ketovchanin писал(а):Мне понравилась теория, которую я встретил. Я о ней иногда думаю.
людям вообще свойственно
коллекционировать собирать
в себя разные
понравившиеся теории...
и потом создавать на иллюзиях свои иллюзорные миры... свои КМ... свои картины мира...
ketovchanin писал(а):Основная мысль как я понял
Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна
вот, так вот, прямо все проходящие так одинаково решают?
все люди разные и соответственно у них и "решения" будут разные...
для меня ближе видеть, что, вот, такое "разбитое окно" является моментом проявляющим текущую суть разных людей... и таким моментом может быть любое "что-то", выпадающее из привычного для людей... выпадающее из их привычной картины мира... и это "ненормальное" внешнее проявляет картины их внутренних миров.
Теория разбитых окон
и в этой теории вижу власть бессознательного в жизни людей... эта теория
верна работает в обществе неосознанных людей...
хорошая теория, работающая? а для меня это - показатель уродского общества...
люди по сути своей не поменялись и остались теми же самыми... что в грязном метро, что в чистом... что бывшие безбилетники, что оплачивающие билет...
эта теория - не путь взращивания осознанности... а лишь проявленная возможность манипулирования людьми через их бессознательное и общественные законы... привет светофорам ))
ketovchanin писал(а):Но еще раньше. Году кажется в 2009. Я разговаривал с одним начальником ему было 55 уже. Я предложил сделать работу проще и быстрее, но с нарушениями. Он отказался. На мой вопрос "почему?" он ответил "ты еще не знаешь, но с этого всё начинается".
твоё "но" здесь мне видится лишним... нелогичным... пример с начальником из другой оперы...
это пример вполне осознанного решения и выбора... как твоего, так и начальника... и лежит это в ином потоке - "цель оправдывает средства".
ketovchanin писал(а):Для меня перейти на красный это разбить в самом себе окно. Запустить червяка, который будет разъедать. У каждого из нас полно таких окон внутри.
Когда я стою на красном и жду зеленого. У меня ощущение, что еще одно окно осталось целым. И внутри меня сохраняется порядок.
обычное дело... набрать теорий, создать свою иллюзорную КМ, нафантазировать себе окон... ну да... все так делают... почти все...
а в реальности всё та же отделённость от людей... в свой мир...
такой человек похож на живой труп, в котором в любой момент могут появиться и разъедать его червяки сомнений... тебе самому не противно?
и все эти червяки - не от самого этого человека... это не его...
эти червяки впущены извне через ум человека... для разъедания его цельности и божественности...
лучше спроси себя - зачем я что-то делаю? Зачем? )) Зачем жду зелёный и не иду на красный, если вокруг вообще никого нет - ни людей ни машин?
Изначально для чего эти все законы придуманы? Для их выполнения или для блага людей?
во-о-от... для блага людей... так посмотри своим осознанным взором на себя и всех живых вокруг себя и реши, что и как правильнее сделать...
осознанности в тебе нет? Живёшь лишь на правилах и законах? "каждому своё"(с)
здесь отходит ещё одна тропинка... упорядоченность жизни... но это связано с тем в каком мире ты живёшь... хочешь жить...
в мире людских правил и законов или в мире божьем...
ketovchanin писал(а):Рулят ли мной приказы бессознательного через светофор? А как проверить?
а ты плюнь... плюнь и разотри... если сам не видишь, то и не проверишь...
сделай иначе... возьми свою судьбу в свои руки... и делай так, как
ты сам осознанно посчитаешь сделать правильно...
как решишь, так и делай )) и никто тебе не указ... никакое там твоё бессознательное...
но приглядись к словам - осознанное правильное решение... т.е. ты должен
посмотреть на осознать все доводы, которые ты учитываешь, принимая решение, и
увидеть осознать то, те критерии, чем ты измеряешь... и как ты измеряешь...
мне пофиг на светофоры... если мы, пешеходы автомобилистам в машинах не угрожаем, не мешаем, превышая рамки правил, то я смотрю на людей на переходе... в их внутреннее состояние, в их души... и со всеми по-разному...
попадаются такие бабушки - старушки... что ого-го... активные, осознанные, жёстко берущие свою жизнь и судьбу в свои руки... быстро осмотрят всё вокруг, чётко оценят и вперёд на красный быстрее любых молодых людей...
есть мамы, родители с детьми... и дети уже понимающие... и я просто чётко ощущаю, как мамы, родители всем своим существом, всем своим состоянием указывают, внушают ребёнку, как нужно правильно переходить улицу на светофоре... и мне близко не хочется своим поведением - переходом на красный свет - влезть в эту связь родителя - дитя и разрывать её, умалять правоту и значимость родителя для ребёнка...
бывают женщины... привлекательные... не склонные выбиваться из правил... из общественных рамок... понимающие... мы смотрим друг другу глаза в глаза и я с удовольствием поддерживаю между нами приятное состояние участия в следовании хорошим правилам... этакое общественное единение "за лучшее"
бывают люди... и я чувствую, что, если я сейчас перейду улицу, то они всё же останутся стоять на красном сигнале и пустой улице... и они
могут почувствовать себя "лохами", узниками правил... и я продолжаю стоять... потому что не хочу, чтобы хоть и небольшая, но тень накрыла их... не от меня... пока...
сотни вариантов... и можно видеть, осознавать и решать...
а можно стоять на красном при пустой улице и рисовать в себе окна... "каждому своё"(с)