Мааткара писал(а):Вы начали выбирать мысли -какие думать, а какие нет?
Схематично это выглядит именно так. Однако суть совсем в другом.
В голове есть давно сформированные постулаты, стереотипы поведения или отношения к каким-то ситуациям. Сейчас не важно как они туда попали, а важно что эти постулаты или эти мысли запускают вполне конкретные эмоции.
К примеру тогда, когда мне наступили в транспорте на ногу или грубо толкнули,спеша к выходу, реакция возмущения и раздражения. Тут же возникает желание об этой реакции сообщить "грубияну". Мысль, которая запускает эту реакцию проста и очевидна. Все должны быть внимательны в транспорте и вести себя корректно. Если кто это не делает, то плохой и ему об
этом нужно сообщить.
Но эта мысль может быть заменена на другую, при условии, что я не хочу испытывать негативных эмоций в транспорте. Правда я думаю, что есть такие, которые хотят, но это их выбор, мой другой.
И тогда мысль может заменена на такую, к примеру, что человеку сложно ориентироваться в транспорте Москвы или что я сам бы мог быть более внимательным к окружению меня и не допустить того , чтобы меня толкали. Или что мне этот случай не принёс вреда, так что же по этому поводу злиться, расстраиваться и генерировать отрицательные эмоции, которые я бы хотел генерировать всё меньше и меньше.
Что-то в примере не понятно?
Мааткара писал(а):пример для сравнения -так сказать "до" и "после"?
Конечно. Когда я впервые проделал такую манипуляцию со своим сознанием, то количество и глубина раздражений уменьшилось в разы. Внешне меня стали считать очень спокойным человеком. А до этого я кричал, "топал ножками" и часто сообщал людям о том, как и в чём они не правы.
Мааткара писал(а):Т.е причины все таки в мыслях, не в реакциях?
Реакции всегда втроричны.
Мааткара писал(а):Становитесь другим и остаетесь тем же "психом" ? шутка конечно...но по логике выходит так)
Проявления моего психа стали редкими и менее глубокими и внешне я становлюсь другим. Но если попадётся какая-то мысль в моей голове, которая всё ещё может вызвать моё глубокое раздражение и такая ситуация вдруг возникнет, а я не успею эту мысль отловить, то мой псих проявит себя во всей красе.
Особенно это ярко проступает тогда, когда я себя плохо чувствую. Уже есть внутреннее напряжение от состояния, а тут ещё мне кто-то что-то говорит!
Но и в таких состояниях можно вспомнить о том, что таким раздражением я лишь ухудшаю своё же состоянии...
Другими словами природу своего характера изменить наверное невозможно. Как то я был на марафоне Ройтмана (есть такой мужик в Израиле живет и ездит по миру со своими марафонами, психолог) ив перерыве он мне говорит, что по натуре он "Психическая истеричка", но благодаря профессии ему этот недостаток в себе удалось нейтрализовать, но не убрать.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.