Что такое НЛП..? Вопросы и ответы.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Что такое НЛП..? Вопросы и ответы.

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 00:52

Вопросы и ответы об НЛП
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Что такое НЛП..? Вопросы и ответы.

Сообщение Ридж » 05 апр 2016, 01:21

О! Ура!!
Мечты таки сбываются!..))
Спасибо, Марвин!
Вот такой вопрос для начала:
Что такое НЛП? Дай, пожалуйста, своё определение, как ты понимаешь этот термин..?
Ну вот прям совсем для Чайников..
А то тоже такое конкретное Пуго получается - все слышали про НЛП, все его боятся,
но никто не знает, что это такое..)))
Ещё раз спасибо!..
---
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 229 раз.

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 01:31

Ридж писал(а):Что такое НЛП? Дай, пожалуйста, своё определение, как ты понимаешь этот термин..?

Методология моделирования феноменов внутреннего пространства человека.

Другими словами: "нет дыма без огня". В то время, как мы не можем (или можем очень ограниченно) заглянуть во внутренние пространство другого, структура этого пространства и его феномены не могут не проявляться. Наблюдая за проявлениями мы можем создать модель феномена и использовать ее каким-то образом.

Пример: "перевод стрелок" и "сам дурак". У них есть вполне конкретно наблюдаемые проявления, форма и структура, которые имеют причину, но нет никакой необходимости ее знать и понимать для того, чтобы распознать характерные для "перевода стрелок" словесные обороты и выражение этого манипулятивного приема в словах. Распознав его можно это использовать практически, по крайней мере, для того, чтобы защитить себя от манипулятивной составляющей, которая содержится в этом феномене.
marvin

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 01:34

marvin писал(а):Наблюдая за проявлениями мы можем создать модель феномена и использовать ее каким-то образом.

Под НЛП часто подразумевается набор такого рода моделей и язык их описания, но более корректно было бы называть их "приемами НЛП", так как само НЛП - не более чем методология моделирования, инструмент и не содержит никакого конкретного наполнения, кроме, собственно, методологии.
marvin

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 01:53

marvin писал(а):"приемами НЛП"

Основное заблуждение и миф об НЛП состоят в том, что для того, чтобы применять приемы НЛП нужно знать и применять НЛП. Приемы НЛП применяют АБСОЛЮТНО все, не отдавая себе в этом отчет, НЛП не более чем формально описывает эти приемы и дает возможность им обучиться и применять практически осознанно и намеренно (или моделировать приемы, не получившие широкого описания и распространения в рамках НЛП).

Само НЛП не вообще создало ничего нового (включая, собственно, методологию НЛП-моделирования), но не более чем описало формально с целью практического использования то, что люди делают неосознанно (но ОЧЕНЬ эффективно).
marvin

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 05:49

Практически НЛП моделирование может быть использовано следующим образом:
Допустим, что некий НЛП-практик наблюдает за общением двух людей и обнаруживает, что один из них получил нечто желаемое, повлияв на другого. Направив свое внимание на то, какие слова, речевые обороты, построение коммуникации практик может выделить существенное и в дальнейшем применять это для получения идентичного результата, даже если то, что он будет использовать по сути будет подделкой (не будет идти от души).
Например, выделим ключевые слова, которые оказали воздействие в следующем тексте:
Ридж писал(а):Дуэль..

phpBB [video]

http://m.youtube.com/watch?v=GWc-zVHMr8Q
---

Марвин, а я вот о своих интересах всё больше забочусь..
И из других - всё стараюсь пользу извлечь для себя, любимого..))
Ну ты сам про это знаешь..

Вот много у тебя сообщений вредных и склочных..
А вот ты мне всё равно симпатичен.. Невзирая..
Мне грустно будет, если ты совсем уйдёшь..

Наверное потому, что я и другие твои сообщения читал..
Умные, красивые, яркие..
И даже когда ты вредничаешь, нету в тебе злобы настоящей..

А в чём тут моя выгода?..
А в том, что мне интересно было бы, если бы ты открыл тему какую-нибудь для всех полезную и нужную..
Например, "Что такое НЛП..?"
И поделился бы со всеми (и со мной, конечно) - своими знаниями и опытом..
Вот такая у меня мечта-идея..))
Наивная....

---

Естественно, человек искренний, говорящий от и из души найдет соотвествующие своему посылу, отношению слова, которые передают другому важное и существенное.
НЛП-практик может через наблюдение за повторяемыми речевыми оборотами выделить квинтэссенцию, построить модель, и, если и когда ему это нужно, применить эти речевые обороты к другому с целью получения желаемого результата, вне даже если в нем нет соответствующего отношения, но вместо его есть желание воздействовать на другого и внушить ему желаемое.
Естественно, тот, на кого оказывается воздействие через применение такого рода приемов вряд ли сможет отличить словесное выражение искренних чувств, отношения от использования их модели с целью манипуляции, хотя даже неискушенные в НЛП люди зачастую могут распознать что их "НЛПят" (что является не более чем признаком слишком грубой "работы" НЛПера, ведь красиво исполненное НЛП не имеет никаких формальных признаков использования НЛП).
marvin

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 07:57

Эйя писал(а):Мне тоже полезно было бы про НЛП узнать, хотя бы чтобы вовремя заметить манипуляции, типа- мини ликбез для "чайников"

Поскольку манипуляции производятся с помощью языка как средства (хотя не только) и имеют объектом своего применения людей, то с высокой степенью вероятности манипуляции будут использовать идентичный набор средств и лексических оборотов, вне зависимости от того кто и применительно к кому их использует.

НЛП позволяет выделить, изучить и распознавать относительно быстро и эффективно характерные для манипуляций речевые (и не только) обороты, как применимые людьми, не имеющими формальных навыков в НЛП, так и НЛП-практиками. С последними - проще, потому что они редко достигают того же уровня естественности и непринужденности, что и яркие и эффективные врожденные манипуляторы, ставшие источником НЛП-моделей.

Но самый эффективный способ применения НЛП не получил достойного внимания и распространения: я считаю, что НЛП должно быть применено к самому НЛП-практику им самим же и в первую очередь распознавать следует и стоит манипуляции собственные. Более достойного применения НЛП трудно себе даже представить.
marvin

Сообщение Эйя » 05 апр 2016, 12:20

marvin писал(а):Но самый эффективный способ применения НЛП не получил достойного внимания и распространения: я считаю, что НЛП должно быть применено к самому НЛП-практику им самим же и в первую очередь распознавать следует и стоит манипуляции собственные. Более достойного применения НЛП трудно себе даже представить.

Спасибо,Марвин, что открыл эту тему. Я полный профан, ничего про это не знаю...даже не знаю, о чём спрашивать.Но понимаю, что применяю, наверно...Например, когда на турбазе работала, инструкторы часто удивлялись, как мне удаётся уговорить группу сделать, то, от чего они наотрез отказались- поучаствовать в соревновании, концерте или всей группой поехать с соседний совхоз, собирать овощи...
Не помню случая, чтобы не удалось..., но как я это делаю и какие слова использую- не знаю.
Помню, что это всегда моё перевоплощение и импровизация...энергия и энтузиазм...НО...

Но и сама на эту удочку попадалась, покупая, например, совершенно ненужные мне вещи и ...готова была влезть в какие-то пирамиды, компании, благо, что муж вовремя мои порывы пресекал...В какие- то моменты, просто теряешь голову...хотелось бы научиться распознавать моменты воздействия, замечать "крючки" и "закидушки" с наживкой....
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2028 раз.

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 12:47

Эйя, способов всего два: выучить весь объём НЛП и наработать способность распознавать характерные признаки; заняться духовным развитием, в частности - наработкой осознанности через само-созерцание и обнаружение того в себе, что ведётся на манипулятивные приемы, желательно в реальном режиме времени.
Хотя, конечно, можно этого и не делать, так и выгоднее, и проще, и удобнее.

Ключевые слова: "какие-то моменты" (какие именно?) "просто теряешь голову" (о нет, просто голову никто никогда не теряет, а сама "потеря головы" - структурированный процесс). Например, можешь научить меня "терять голову"? Написать для меня инструкцию, чтобы когда мне постучат из канадской компании я точно так же как и ты потерял голову и купил что-то совершенно мне не нужное?
marvin

Сообщение Эйя » 05 апр 2016, 14:02

marvin писал(а):Например, можешь научить меня "терять голову"? Написать для меня инструкцию, чтобы когда мне постучат из канадской компании я точно так же как и ты потерял голову и купил что-то совершенно мне не нужное?

Вот такие фразы отключают мой ум... ;)
...........задумалась, а почему? 1.фраза многословна, но не информативна. 2 переадресована на меня, отвлекла от моего интереса и тем,вызвала отрицательную эмоцию ...
Эйя

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 21:01

Эйя, хорошо, можно считать вопрос насчёт НЛП закрытым?
В любом случае, НЛП - не волшебная таблетка, не может быть освоено практически через одну тему на форуме, но, как и любая дисциплина, требует времени и усилий, настойчивости, чтобы все начинало происходить легко, непринуждённо и само собой.
marvin

Сообщение Владимир Есаков » 05 апр 2016, 21:24

Эйя писал(а):
marvin писал(а):Например, можешь научить меня "терять голову"? Написать для меня инструкцию, чтобы когда мне постучат из канадской компании я точно так же как и ты потерял голову и купил что-то совершенно мне не нужное?
Вот такие фразы отключают мой ум... ;)
...........задумалась, а почему? 1.фраза многословна, но не информативна. 2 переадресована на меня, отвлекла от моего интереса и тем,вызвала отрицательную эмоцию ...
У меня фраза вызвала, напротив, положительную эмоцию. Краткостью она наиболее информативна, многосообщающа.
Антитеза к "не терять голову", - кратчайший путь указанный Иваном.
Научить себя осознанно теряться, уводиться, управляться, обманываться. Путь кратчайший, к овладению своими лингвистическими защитными возможностями.
Тот, что предложен мною мне:http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=584357#p584357здесь, кратно не подойдет.
Эйя. Именно отрицательная эмоция, то, что должно быть пройдено сознанием, в овладении словом. Или, по теме сказать, в защите от его всемогущества.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Эйя » 05 апр 2016, 22:30

marvin писал(а):Эйя, хорошо, можно считать вопрос насчёт НЛП закрытым?

Нет, мне интересно...,но я нездешняя, ваш язык- не мой, приходится переводить, чтобы смысл уловить.Разговор на тему , что ты хотел донести до меня этим риторическим вопросом, и о том, как я поняла,и что при этом почувствовала- мне НЕ интересен. Это я пишу, потому что чуть было не въехала в это болото....
Мне интересны правила, схемы, наглядные диалоги и минимум комментариев к ним. Только самое главное - выводы...
Понимаю, что тебе обучать меня "азбуке" скучно, поэтому можно меня не учитывать и рассказывать то, что сам захочешь...
Эйя

Сообщение marvin » 05 апр 2016, 23:02

Эйя, хорошо, тогда вопрос с НЛП открыт, беру его обратно.
Схемы, правила и наглядные диалоги лучше всего осваивать на каких-нибудь курсах НЛП, так как Лингво - это не обязательно текстовый язык и не всегда слова. Формат форума в этом плане очень ограничен, настолько, что даже когда я показал в этой теме наглядно диалог и применение НЛП - это прошло мимо...

Именно поэтому я предлагаю следующее: задавать мне вопросы, а я буду на них в меру возможностей отвечать, хорошо?
marvin

Сообщение Ридж » 06 апр 2016, 00:02

marvin писал(а):
Ридж писал(а):Что такое НЛП?

Методология моделирования феноменов внутреннего пространства человека.

Согласен. Грамотное определение..

Но оно понятно тем, кто уже знает, про что речь..
Давай вернёмся к этой формулировке чуть позже, а пока - о более простом..

Пример с моим сообщением - тоже очень наглядно показывает, как работает техника НЛП на практике.
Но опять - это понятно тебе, это понятно мне..
А человеку, который пока ещё не в теме - это не очень ясно..

А для того, чтобы задавать вопросы - нужно хотя бы понимать, а о чём их задавать..?
Поэтому, для начала - давай я выложу тут основные концепции, на которых построена вся технология НЛП.
В моём понимании, конечно..
Дополни или поправь меня, если моё видение кажется тебе узким или неадекватным теме..
Буду использовать зрительные образы, это ведь тоже НЛП..)))
---
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ридж » 06 апр 2016, 00:09

НЛП - это инструмент, технология, система.
Всякая система строится на какой-нибудь основе.
На фактах, опыте, закономерностях, идеях, постулатах, аксиомах.
НЛП строится на аксиомах, которые называются пресуппозициями.
Это корни НЛП. Принимаются априори.
Почему именно эти аксиомы?
Потому, что они работают. Другого критерия правильности в НЛП нет.
И морально-нравственных принципов в НЛП тоже нет.
Нет Хорошо или Плохо.
Есть Работает и Не работает.
Остальное - не важно..
НЛП - это только инструмент..

Вот восемь аксиом НЛП:
---

Изображение

Аксиома 1.
Истинно то, что полезно.

Сформулирована давным-давно, ещё Протагором, учеником Демокрита:
"Одна истина не может быть истиннее другой истины. Но может быть полезнее".
Никто не владеет истиной в последней инстанции.
Следовательно - все могут ошибаться.
Раз все могут ошибаться - мы можем выбирать, тот вариант истины, который нам сейчас полезнее.
Карта - не территория. Меню - не обед.
Единственная точная карта города - сам город.
Единственная точная модель Вселенной - сама Вселенная.
Есть факты, которые можно пощупать и потрогать.
Все, что касается нашего отношения к этим фактам - относительно.
Следовательно, мы выбираем такое отношение к фактам, которое нам полезно.
Правильно то, что нам полезно.
Перестало быть полезным - стало неправильным.
Мы не собираемся переделывать самого человека.
Мы воздействуем только на поведение этого человека.
Главное, чтобы он делал то, что полезно.
Лучше, конечно, чтобы он еще и радовался при этом.. ))
---
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ридж » 06 апр 2016, 00:19

Изображение

Аксиома 2.
Каждый делает лучший выбор из тех возможностей, которые считает доступными.

Человек всегда выбирает не из всего количества выборов,
а только из того, что КАЖУТСЯ ему доступными.

То есть он выбирает не из того, что есть на самом деле.
Ведь как на самом деле - точно никто не знает.. (см. аксиому 1)
Следовательно:
Если мы поможем человеку считать доступными одни варианты и недоступными другие - мы сможем управлять его поведением.
Мы управляем не человеком, а его выбором.
Пусть он выбирает то, что нужно и полезно нам.
В идеале - хорошо, что это будет полезно и ему тоже..
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ридж » 06 апр 2016, 00:26

Изображение

Аксиома 3.
Человек равен его поведению.

Если вы поняли, что это значит, то вы поймете, почему эта аксиома может быть сформулирована наоборот, при этом смысл её остается тем же:
Человек не равен его поведению.
Никто из нас ни одного другого человека, и даже себя самого, до конца не знает и никогда не узнает..
Мы можем воспринимать только человеческое поведение.
В том числе и своё.
Либо оно нас устраивает, либо нет.
Поэтому сам человек нас не интересует, нас интересует его ПОВЕДЕНИЕ.

Может быть, в глубине души он - маньяк-убийца. Если все свои 97 лет он занимался благотворительностью, помогал людям, строил дома и чинил детские велосипеды - нас это устраивает. Если за всю свою жизнь он так никого и не зарезал, и даже не обидел..
Нас это устраивает.
А с другой стороны, если в глубине души, он - добрый гений, но всю жизнь бьёт стёкла, колотит жену и детей, нигде не работает а только матерится и плохо пахнет.. Нам все равно, гений он или нет..
Нас это не устраивает.
Дерево узнаётся по плодам..
Поведение - это то, что нас затрагивает реально..

Если она его не любит, но живет с ним, заботится, разделяет его интересы, улыбается, когда надо - гладит по голове, когда надо - целует.. Значит все в порядке.. Пусть она при этом всю жизнь его не любит, ну и что?
Он-то не в курсе..
Он счастлив..
А если она его всей душой любит, и поэтому всю жизнь пилит, чтобы он был ещё лучше, выносит ему мозг, тыкает носом во все ошибки, зудит, гундит и доводит до клиники неврозов..
Ему легче от того, что она его любит?
Дерево узнается по плодам..
---
Ридж
Ган
Ган

Сообщение marvin » 06 апр 2016, 00:58

Ридж писал(а):Поэтому, для начала - давай я выложу тут основные концепции, на которых построена вся технология НЛП.
В моём понимании, конечно..
Дополни или поправь меня, если моё видение кажется тебе узким или неадекватным теме..

Как я могу добавить или поправить ТВОЕ понимание концепций, на которых построена вся технология НЛП?

Я сделал именно то, о чем ты меня просил:
Ридж писал(а):А в чём тут моя выгода?..
А в том, что мне интересно было бы, если бы ты открыл тему какую-нибудь для всех полезную и нужную..
Например, "Что такое НЛП..?"
И поделился бы со всеми (и со мной, конечно) - своими знаниями и опытом..
Вот такая у меня мечта-идея..))
Наивная....

Я поделился.
Я, безусловно, начитан о базовых пресуппозициях НЛП, но это не мои знания, хотя и во мне, поэтому не отвечают критериям запроса, к сожалению.
marvin

След.