Гностик писал(а): Лжи оправдания нет в любой ее одежде, ложь как вирус захватывающий клетки растёт и растёт когда ей дан ход в душе Позиция Макиавелли мне не близка.
Мне тоже не близка.
Сказанное же Мыслителем понятно и тоже созвучно.
А вот под спойлером из Учения Храма... Чего-то мне не хватает для вмещения текста во всей его полноте. Витиевато как-то...
Гностик писал(а):Последняя Жертва приносится человеком ради человека, когда в свой последний час он может осмелиться покинуть этот бренный мир с ложью на устах, чтобы спасти своего ближнего от смерти или того, что ещё хуже смерти.
О какой лжи "на устах" идёт речь? Может ли быть показательным удивительный поступок одного из героев (Часовщика) кинофильма "Пятая печать"?
viewtopic.php?f=32&t=1501&start=1200Гностик писал(а):До последней минуты жизни человек может лгать своему ближнему, чтобы спасти друга от бесчестия, и верить, что поступает правильно.
Ложь - это заведомо неверная информация. Если человек говорит неправду, не ведая об этом, то есть, не преднамеренно, то это не является ложью. А является заблуждением. К примеру, у человека в доме есть некая вещь и он настаивает о её наличии, в то время как пять минут назад вещь изъяли, без ведома хозяина. Это грубый и примитивный пример, но вносит ясность в понимание сути лжи.
А далее не совсем понятно... оправдывается Учением Храма ложь в качестве жертвы или нет... Поняла так, что человек не может разобрать что есть что и только Бог видит самую суть и если в корне деяния лежит ложь, то последует "негодование" (условно и иносказательно).