Это очень похоже на моё желание учиться и "чёрных учителей". Ну просто не было других, а я видел,что они могут и знают больше меня. Открыто делиться методикой и информацией они не хотели.Пришлос преодолеть их сопротивление и таки научиться!Анахита писал(а):«Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“»
Жизнь без эмоций
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: Levis
Re: Жизнь без эмоций
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Просто чтобы теперь вызвать во мне бурные эмоции нужно постараться найти во мне ещё не устранённую причину гнева, ещё не устранённый мною крючок, за который можно дёрнуть и дверь с эмоциями распахнётся!
Это аналог кнопки, про которую Есаков Владимир утверждал, что де их в человеке нет. Есть и очень много.
Не понят я, тобой, Сергей, и еще кто-то упоминал про наличие в человеке кнопки.
Кнопка это не только включатель, но и выключатель.
Тебя не кнопкой в эту жизнь включили, и выключиться тебе, Сергей, из жизни никак. Я тебя запомнил!

Да и сам ты пишешь, что не можешь выключить эмоции. Нет у них кнопки.
Эмоциональную энергию перенаправить можно, да. Сделать ею эмоции утонченными, или осознав сделать их чувством.
-
Владимир Есаков - Модератор
Идея кнопки простая. Нажал на нужную тему, при каких-то, быть может, условиях и получил ожидаемую реакцию.
Ты говоришь о другом.
Ты говоришь о другом.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Идея кнопки простая. Нажал на нужную тему, при каких-то, быть может, условиях и получил ожидаемую реакцию.
Эта тема старая. Внушением в психологии называется, а в простонародье магия.
Работа с внешним (у другого человека) воображением. И животных так приручают и одомашнивают. С помощью парадоксального воздействия...
Вот, что хотел отметить ранее полезного для этой темы:
Конечно же Виктор о своем писал. Я добавлю по нашей теме.Levis писал(а):"Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода."
Автор: Сказать жизни ДА Виктор Франкл.
Уточню.
Если бы между стимулом и реакцией было время, то реакцией следовало бы назвать что-то предшествующее названному.
Нет собственно времени меж стимулом и реакцией.
Это миг, точка времени.
Грамотнее по теме было бы произнести слово реакции.
Не одна реакция. Отсюда и возникновение слова время в цитате.
Словом время обозначают такты, причинно-следственные смены, обороты\повороты\отклонения...
Не что-то одно.
И не реагировать выбирает человек, это слово неудачное, а поступать.
Реакцию нельзя отменить как что-то произвольное.
Разве предупредить её можно.
Попробуй выбрать реагировать ли твоему организму в части его коленного рефлекса.
Если что-то безусловное, то и пусть его.
А если условное, то сложнее ситуация чем стимул-реакция.
-
На мой взгляд ты грубо ошибаешься. Психология здесь лишь косвенный фактор.У любого человека есть точки или кнопки или крючки, как это называю я, дёрнув за которые человек теряет самообладание в той или иной степени.Владимир Есаков писал(а):Эта тема старая. Внушением в психологии называется, а в простонародье магия.
Наша тема ничем не отличается и:Владимир Есаков писал(а):Конечно же Виктор о своем писал. Я добавлю по нашей теме. как раз в этот миг человек и принимает решение о том, какова будет его реакция.
как раз в этот миг человек и принимает решение о том, какова будет его реакция.Владимир Есаков писал(а):Нет собственно времени меж стимулом и реакцией.
Это миг, точка времени.
Не очень понимаю что ты сказал,но и врождённые глубокие рефлексы человек может изменить.Владимир Есаков писал(а):Попробуй выбрать реагировать ли твоему организму в части его коленного рефлекса.
-
Levis - ****************
Ты не говори сам с собой, а сделай сам с собой. Попробуй. Сможешь на молоточек не реагировать здоровым организмом, или сможешь запретить себе реакцию.Levis писал(а):Не очень понимаю что ты сказал, но и врождённые глубокие рефлексы человек может изменить.
Ты себе миг, похоже, представляешь чем-то длящимся. Нет в миге времени, не содержится.Levis писал(а):как раз в этот миг человек и принимает решение о том, какова будет его реакция.
В паузе, содержится, в такте, содержится, а мгновение это безвремение. Метафора такая, поэзия, искусство. К науке имеет такое же отношение как точка к пространству.
Нематериальный безразмерный объект имеющий координаты.
Пальцем можно указать.
И с мигом так же.
Не маленькое время, а отсутствие его.
Если появилось время, то это не миги слились, типа точки в линию, что абсурд и с точками тоже, а такты сознания обнаружились. Постоянство дает о себе знать.
-
Ты говоришь не о том. В твоей голове всё перемешалось.Владимир Есаков писал(а): Сможешь на молоточек не реагировать здоровым организмом, или сможешь запретить себе реакцию.
Рефлекс от удара по нерву и реакция на внешние действия, прописанные в твоей голове. Одни находятся в теле, другие в голове. В голове ты можешь прописать любые последствия от внешнего раздражителя и соответственно менять свои поступки, реакции. А в теле этого сделать нельзя или много сложнее.
Однако я в этот миге сумел увидеть мысль, которая запускала мою реакцию на внешний раздражитель, после заменить эту мысль другой и более подобная реакция на такой раздражитель не запускалась.Владимир Есаков писал(а):Ты себе миг, похоже, представляешь чем-то длящимся. Нет в миге времени, не содержится.
В паузе, содержится, в такте, содержится, а мгновение это безвремение. Метафора такая, поэзия, искусство.
Это для тебя миг поэзия, а для меня реальное время, которое может быть использовано с пользой.
-
Levis - ****************
Пришли к пониманию.Levis писал(а):Рефлекс от удара по нерву и реакция на внешние действия, прописанные в твоей голове. Одни находятся в теле, другие в голове.
Можешь? Так смоги, не получается поменять некоторые. Не твои они потому как. А и твоего тела.-В голове ты можешь прописать любые последствия от внешнего раздражителя и соответственно менять свои поступки, реакции.
Да.А в теле этого сделать нельзя или много сложнее.
Не только в теле, не только в голове, но и в самом себе менять нужно. Нравственность полноценную нужно, человеческую обрести для этого. Разумение по нравственности дается...
Значит не всё что ты хочешь в себе менять нравственно. Сопротивляется человеческое в тебе этим изменениям. Другое может что подкорректировать нужно.
Levis писал(а):Это для тебя миг поэзия, а для меня реальное время, которое может быть использовано с пользой.
Если это время, то уже не миг, говорю же тебе - это ты поэт.
Миг имеет отношение ко времени, как точка к пространству.
Но ни то ни другое не их объекты. А лишь косвенные признаки.
Трансценденция в виде, даже представляемое лишь косвенно - бесконечным удалением, ускользанием, то есть процессом каким-то.
-
Реакции моего тела подконтрольны и могут быть изменены.Владимир Есаков писал(а):Можешь? Так смоги, не получается поменять некоторые. Не твои они потому как. А и твоего тела.-
И именно это я и делаю.
Когда ты говоришь о "Не получается", ты говоришь о чём?
-
Levis - ****************
Владимир Есаков писал(а):Нравственность полноценную нужно, человеческую обрести для этого. Разумение по нравственности дается...
Отдельно и специально для тебя сообщаю - нравственность тут никаким боком не присутствует.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Отдельно и специально для тебя сообщаю - нравственность тут никаким боком не присутствует.
Даже у животных человек обнаруживает нрав. Норов. Лошадка норовит копытцем лягнуть

..Но пони тоже кони, как поется в песенке, и иногда он проявляет свой ретивый нрав -- например, при встрече с большой лошадью норовит цапнуть ее зубами или лягнуть копытцем.
Так и у человека есть нрав по его животной составляющей, - организма задатки, и выращеное.
По общественной составляющей задатки - способность к речи, слова восприятию, послушанию и внушению словом.
Levis писал(а):Когда ты говоришь о "Не получается", ты говоришь о чём?
Поменяй произвольно в сознании "психа" на "невозмутимого" - устойчиво. Закрепи навык произволением.
-
Этого я сделать не могу и не об этом эта тема.Владимир Есаков писал(а):Поменяй произвольно в сознании "психа" на "невозмутимого" - устойчиво.
Тема о крючках и кнопках, которые запускают психа. Психа убрать не могу, а минимизировать его влияние на свою жизнь могу. Так как этот псих живёт не в сознании, на которое я могу влиять, менять его по своему выбранному желанию. И не по нравственным законам, а потому как сам считаю нужным. Если это совпадает с чьими-то нравственными критериями, то это не важно.
Довести проявление своего психа в своей жизни до нуля возможно и не смогу, но именно туда я иду.
-
Levis - ****************
Довести психа нужно до единицы, ноль у него (тебя) во сне, например, или в отключке какой иной легко достижим произвольно.
Натренировать нравственность, закалить крючки, и закрепить кнопки на своих местах - нужно для этой работы.
Не в безэмоциональности, а в грамотном эмоционировании.
Злу необходимо противостоять.
А плохое можно потерпеть.
Противостоять можно лишь готовому, слабому нужно противостоять дистантно, хотя бы отношением, если более нечем.
Натренировать нравственность, закалить крючки, и закрепить кнопки на своих местах - нужно для этой работы.
Не в безэмоциональности, а в грамотном эмоционировании.
Злу необходимо противостоять.
А плохое можно потерпеть.
Противостоять можно лишь готовому, слабому нужно противостоять дистантно, хотя бы отношением, если более нечем.
-
Levis писал(а):Так как моя практика как раз ведёт к раскрытию себя для мира, а не закрытию от него
Что скажешь по поводу вот такой мысли:
Проявлениями агрессии являются как драка, так и поцелуй, как потребление пищи, так и просьба уступить место в транспорте. Агрессивным поведением является любое поведение, направленное на удовлетворение потребностей. То есть, по сути, любое поведение. Пока человек живет, он контактирует со средой, изменяет границы, отстаивает их или нарушает.
?
Levis писал(а):Плескаясь эмоциями налево и направо, по поводу из без повода, я в какой-то момент понял, что реально попросту трачу на ерунду свою энергию, силы
Если без повода, то это уже неадекватность ситуации. А там где выплеск эмоций соответствует обстоятельствам, он адекватен. Разве нет?
Levis писал(а):Причём есть люди, которые реально "питаются" такой энергией, таким выбросами эмоций вместе с энергией
А тебе что жалко? Ну если из тебя прет.. Или ты не хочешь чтоб вырывалось?
Levis писал(а):И такой слив сил мешает развитию человека в любом направлении
Но такой слив сил вызван тем, что Энергия УЖЕ пошла.. вода уже закипела.
Мешает развитию, на мой взгляд, как раз отрицание, невозможность адекватно ситуации прожить это проявление, с последующим контролированием и блокированием родившейся энергии.
Levis писал(а):Могу привести и конкретный пример, с чего собственно я и стал искать причины возникновения себе эмоций и устранять их
Не увидел конкретного примера, конкретной ситуации.. Мне вот так, а у меня вот так и так. Можешь ну реальный пример из жизни.. Интересно. Что сказали, сделали.. И как выплеснулись эмоции, то есть твоя реальная конкретная реакция на ситуацию.
Я услышал из твоих слов... Что ты проводишь зависимость между яркими проявлениями эмоций и развитием человека в любом направлении.
Levis писал(а):Просто чтобы теперь вызвать во мне бурные эмоции нужно постараться найти во мне ещё не устранённую причину гнева
Если ты устранишь или блокирует причину гнева, ты блокируешь и часть себя. Не дав гневу проявиться на объект гнева (или его как бы замещение, в отсутствии первого (вынужденным или ради безопасности обоих)), ты, или кто-либо другой, не сможет до конца испытать радость или спокойствие. Только две ноги дают возможность идти. Рука руку моет.
Levis писал(а):Как бы меня себя, свою КМ, но не меняя свою эмоциональность,
Ну вроде как ход, да. Изменить причины.. Но эти причины, это те взгляды на вещи, которые должны стать другими. Прежние шутки перестанут быть шутками. Прежние возбудители больше не будут возбуждать. Что-то, что приносило раньше радость, больше не будет радовать. А главное.. Те кто был близким... Может перестать им быть.
-
Adapter - ****************
Levis писал(а):Рефлекс от удара по нерву и реакция на внешние действия, прописанные в твоей голове. Одни находятся в теле, другие в голове. В голове ты можешь прописать любые последствия от внешнего раздражителя и соответственно менять свои поступки, реакции. А в теле этого сделать нельзя или много сложнее
Эмоция, как реакция на внешние действия, находится в теле.
Если у тебя получилось прописать какое-нибудь последствие от внешнего раздражители, приведи пример. Конкретная ситуация, как раздражитель, что почувствовал в теле, что в уме, что изменил, прописал.. и как среагировал в результате. Интересно как у тебя это происходит поэтапно на конкретном примере.
Levis писал(а):Реакции моего тела подконтрольны и могут быть изменены
Нельзя разделить раздражители на те, на которые мы реагируем эмоционально и те, которые не вызывают у нас эмоций, потому что все, с чем мы имеем дело во внешнем мире и что воздействует на нас изнутри вызывает у нас эмоции.
-
Adapter - ****************
Левис, это уже что-то..Levis писал(а):Психа убрать не могу, а минимизировать его влияние на свою жизнь могу. Так как этот псих живёт не в сознании, на которое я могу влиять, менять его по своему выбранному желанию. Довести проявление своего психа в своей жизни до нуля возможно и не смогу, но именно туда я иду.
Нашли "психа", уже хорошо.
С "психом" и нужно "работать", а не "доводить его проявление до нуля"...
Так как именно это самое твое намерение "довести проявление своего психа в своей жизни до нуля " - только обостряет его реакции.. Оно его же и создало! Представь, если тебя, живого, попробуют "до нуля довести"?
Его не до нуля доводить нужно, а перенаправлять (поменять цели и критерии проявления), так как это живая энергия, ее не уберешь.. А если и заткнешь - то накопится и взорвется через некоторое время..
Затыкать, просто запрещая, закрывая все двери, без перенаправления, без выдачи нового направления проявления - это вредная и опасная привычка, неумелое воспитание твоих родителей.
Ты копируешь это ошибочное движение, пытаясь заткнуть поток постоянно наполняющийся энергией, а не перенаправить и использовать эту постоянно пополняемую, пока ты жив, силу. .
И поэтому-то и возник твой "псих". "Псих"- это естественное проявление заткнутой, но постоянно накапливающейся живой энергии.
Поэтому не стоит продолжать пытаться его давить.. Лучше найти хотя бы какие способы осознанного, явного высвобождения этой энергии. Тяжело ему жить в темнице из запретов, навешанных родителями. Найди ему хоть какое-то проявление.. Если реально ты его совсем заткнешь, своего "психа" - ему только болезнью тела проявляться останется... А оно тебе нужно, болеть?
Сначала пообщайся с ним, понаблюдай ...
А там уж и договориться можно о новых целях и критериях выполнения задач.. Работа над собой заключается не в затыкании проявлений уже имеющейся энергии, не в запретах, а в перенаправлении этой живой энергии на благие дела..
Ошибки новичков, торопливость и невнимательность.
- Андрей Осипов
- Модератор
Скажу, что я с ней не согласен. Действия при драке и при поцелуе имеют разную направленность по отношению к человеку. Человек испытывает разные по знаку эмоции. Гнев разрушает, любовь созидает.Adapter писал(а):Что скажешь по поводу вот такой мысли:
Проявлениями агрессии являются как драка, так и поцелуй, как потребление пищи, так и просьба уступить место в транспорте. Агрессивным поведением является любое поведение, направленное на удовлетворение потребностей. То есть, по сути, любое поведение. Пока человек живет, он контактирует со средой, изменяет границы, отстаивает их или нарушает.
?
С моей "разве нет"! Нет и не может быть ситуаций, когда выплеск гнева адекватен ситуации. Хотя мне постоянно по этому поводу оппоненты говорят о том, что когда жизням своих близких кто-то угрожает, то только гнев может остановить нападающего. Да, часто это так, но это значит лишь то, что лучшего решения в арсенале этого человека нет. Гнев это слабость, это неумение найти более адекватного решения в данной ситуации.Adapter писал(а):Если без повода, то это уже неадекватность ситуации. А там где выплеск эмоций соответствует обстоятельствам, он адекватен. Разве нет?
Из этого вовсе не следует, что я знаю более адекватные поступки и умею иначе защитить себя и своих близких. Это значит лишь то, что я понимаю неадекватность гнева. А те,кто говорят о том, что гнев единственный и лучший инструмент в таких случаях, не понимают.
Да, мне жалко выбрасывать из себя энергию, которая конечна и которую я мог бы использовать для своего развития. Ну книжку прочитать...Adapter писал(а):А тебе что жалко? Ну если из тебя прет.. Или ты не хочешь чтоб вырывалось?
Adapter писал(а):Можешь ну реальный пример из жизни.. Интересно. Что сказали, сделали.. И как выплеснулись эмоции, то есть твоя реальная конкретная реакция на ситуацию.
Вот конкретный пример из моей жизни: около 20 лет мы сидели с одним человеком в одном кабинете на работе. Техническая грамотность у него была ниже моей. По этой причине, хотя возможны и другие, сейчас это не важно, он задавал, как это оценивал я, тупые вопросы,что выводило меня из себя. Типа ты чё совсем тупой, что спрашиваешь такие глупости. Далее шёл всплеск эмоций с соответствующими словами и закипанием внутри меня. Длилось это примерно 5 мнут, после чего я решал тот вопрос, уточняя что реально он хотел спросить.
В какой-то момент после очередного выброса своих эмоций, энергии, я понял, что сильно устал. Типа выплеснул почти последние силы. Тогда я подумал, почему я так делаю. В следующий раз, когда возникла подобная ситуация я успел услышать в своей голове ту самую мысль, которая и запускала эту реакцию, эмоцию. А именно: - Ну нельзя же быть таким тупым! Нельзя задавать такие тупые вопросы!
Увидев это в себе я поставил себе же вопрос: - А почему собственно? Человек имеет полное право задавать любые вопросы! Ты (я) не имеешь право осуждать его за это. Причём совершенно не важно то, реально ли он не понимает и потому вопросы тупые, или он специально хочет вывести меня из себя задавая такие вопросы.
Данный стереотип поведения был сильно закреплён в моей голове и поэтому, уже решив поступать иначе, ещё месяц всё также вскипал и брызгал слюной в подобных ситуациях.
Заменив в своей голове мысль "нельзя быть таким тупым", на мысль "человек имеет полное право быть любым и задавать любые вопросы", через месяц я всё ещё закипал внутри себя, но не брызгал слюной, отлавливая в себя это желание ранее, чем оно выплеснется наружу.
Ещё через месяц закипание прекратилось,но мысль о том, что вопрос тупой зарождалась.
Ещё через месяц вопрос о том на сколько туп вопрос уже просто не вставал.
Таким образом ни этот человек, ни другой теперь не могут у меня вызвать раздражение своей тупостью, своими вопросами.
Пример понятен?
Adapter писал(а):Если ты устранишь или блокирует причину гнева, ты блокируешь и часть себя. Не дав гневу проявиться на объект гнева (или его как бы замещение, в отсутствии первого (вынужденным или ради безопасности обоих)), ты, или кто-либо другой, не сможет до конца испытать радость или спокойствие.
Не согласен. Ты делаешь две ошибки. Во первых я не блокирую свой гнев, а устраняю причину. Ты же ставишь между этими совершенно разными причинами знак равенства - это грубая ошибка.
Во-вторых - я прекрасно знаю что такое гнев, поэтому познать радость и спокойствие мне ничто не мешает. Куча там ног... и поэтому твоё предположение в корне не верно.
И моя практика, жизнь это подтверждает.Adapter писал(а):А главное.. Те кто был близким... Может перестать им быть.
Не понял о чём ты.Adapter писал(а):Нельзя разделить раздражители на те, на которые мы реагируем эмоционально и те, которые не вызывают у нас эмоций,
-
Levis - ****************
Из каких моих слов для тебя следует, что я это хотя бы пытаюсь это делать?Андрей Осипов писал(а):Поэтому не стоит продолжать пытаться его давить..
Как ты был далёк от понимания моей практики, так и остаёшься. Меня это удивляет.
-
Levis - ****************
Отсюда:Levis писал(а):Из каких моих слов для тебя следует, что я это хотя бы пытаюсь это делать?Андрей Осипов писал(а):Поэтому не стоит продолжать пытаться его давить..
...Levis писал(а): Довести проявление своего психа в своей жизни до нуля возможно и не смогу, но именно туда я иду.
Я тебе писал о "проявлениях психа", который остановить невозможно. Они все равно будут..
Ошибки новичков, торопливость и невнимательность.
- Андрей Осипов
- Модератор
-