Li A писал(а):говорят, что гнев бежит впереди разума. Именно поэтому советуют посчитать до десяти, когда внутренний огонь из глаз вырывается.
Да, говорят, но с моей точки зрения это ошибочная точка зрения.
Гнев запускается очень быстрой мыслью из КМ каждого человека.
К примеру наступили на ногу и в голове сразу возникает мысль о том, что никто не имеет права наступать мне на ногу, делать мне больно. Наступивший виновен и его необходимо наказать, мой гнев праведен!
Однако праведного гнева не существует и причина гнева только в твоей голове.
Так изменив свою мысль о праве ходить себе по ногам гнев уже не будет возникать. Правда кто же захочет, чтобы ему ходили по ногам и поэтому менять в голове ничего не будет и каждый следующий раз гнев будет всё яростнее. Мы обучаемся гневаться, давая внутри себя разрешение на этот гнев.
Однако убедившись на личном опыте, что каждому раздражению предшествует мысль в КМ и научившись её отлавливать до того, как гнев расцвёл в моём теле, я научился находить мысли, которые не запускают гнев, тем самым меняя свою КМ. К примеру с ногой - будь внимательнее, чтобы никто не мог наступить тебе на ногу. Будь быстрым и как только почувствуешь давление убирай свою ногу из под давления. Схемы и мысли могут быть любыми.
Важно не подавлять свой гнев, если он уже случился, а искать причины в своей КМ его появления. Они всегда есть. Не всегда просты и иногда лишь отловив эту запускающую мысль можно исключить возникновение гнева в конкретной ситуации.
Таков мой подход.
Однако меня уверяют, что гнев возникает раньше, чем мысль. Это не так. После первой запустившей гнев мысли, действительно идёт шквал других и даже похожих мыслей и да они очень быстры.
Однако я научился их отлавливать, быть может не всем это удаётся по каким-то своим причинам. У меня очень быстрая реакция на любой раздражитель, но и в этом случаи я успеваю "услышать" мысль запуска.
Li A писал(а):в возрасте 20-22 лет такое наблюдение за собой привело меня к тому, что я не могла нормально поздороваться с людьми ну т.е. соблюдать какие-то социальные формальности.
Важность того, как мы реагируем действительно может отвлечь от самой жизни. Как среагировал, так всем и нужно. Вот уже потом я думал, а нужна ли мне такая реакция, нужно ли мне тратить, вкладывать именно в эти эмоции столько энергии.
После этого я чувствовал себя опустошённым. И принял решение, что оно мне не нужно.
Инна приняла другое решение и замечательно себя чувствует!
Мне только радостно за неё!
Никому не навязываю свой инструмент по регулирования своих эмоций.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.