Ридж писал(а):"И я был страшен в этот миг;
Как барс пустынный, зол и дик,
Я пламенел, визжал, как он;
Как будто сам я был рожден
В семействе барсов и волков
Под свежим пологом лесов.
Казалось, что слова людей
Забыл я — и в груди моей
Родился тот ужасный крик,
Как будто с детства мой язык
К иному звуку не привык..."
"Мцыри" - замечательная поэма.
Да, пожалуй, это есть описание гнева и здесь человек прекрасен: собран, видит себя со стороны... А может, в данном примере более точным будет использование термина "ярость"? В чём отличие между этими понятиями? Ведь, разница между мужем, избивающим в гневе, якобы, неверную жену и человеком, в ярости (специально вписываю сюда это слово, чтобы посмотреть его звучание в данном контексте) борящемся за свою жизнь - велика.
Ридж писал(а):Вот представьте себе такую картину:
Первобытный человек идёт по джунглям на охоту, он надеется выследить антилопу, зайца или хоть суслика..
И вдруг из-за куста на тропинку выпрыгивает леопард..
Секунда..
Человек ещё ничего не успел сообразить и тем более сделать,
а инстинкты самосохранения уже включились и заработали по полной программе..
Думать в такой ситуации нет времени, поэтому все системы срабатывают автоматически.
Организм мгновенно делает себе инъекцию адреналина, эндорфинов и других гормонов... ещё одна секунда - и он готов к действию.
Чтобы стать человеком, подобные животные инстинкты необходимо преодолеть. Каким образом? В кинофильме "Прибытие" есть ответ на этот вопрос.
А как же быть с предопределённостью, когда никакого выбора нет?Ридж писал(а):Инстинкты не могут оценить ситуацию и решить, какая реакция будет правильной - это решение человек должен принять сознательно..