Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Чему учит хам. Хамству.
Ну можно и так видеть, но я вижу иначе.
Для меня закон, который сформулирован чуть иначе, а именно: Поступай с другими так, как хотел бы чтобы поступали с тобой, звучит иначе.
А именно: С тобой поступают в точном соответствии с тем, как поступаешь ты. Это не пожелание, а именно констатация этого закона, который не может быть нарушен.
Но есть масса ситуаций, когда казалось бы этот закон не работает или нивелируются. Об этом подробно писал Свияш...
Чтобы увидеть и понять работу этого закона достаточно быть просто внимательным к обстоятельствам своей жизни.
А про соблазны и зло я ничего не менял. Я видел и слышал эту фразу многократно, но точное место или авторство не назову...
Сергей, ты пишешь о каком-то негодном хаме. Плохом хаме, не хаме вовсе. О пустом месте ты пишешь. Не занятом человеком. Хам это хам. Если это кто-то еще, нужно назвать. Точно. Может новое понятие придумать (можно, кстати, и премию за это новое понятие получить).
Ты можешь научиться у негодника как не нужно себя вести. Но научившийся же негодному становится негодным как и показавший пример.
Как нужно себя вести, доброму, учат добрые учителя. Не хамы.
Если ты умеешь не хамить, то не потому, что воспитывали тебя хамством. Вначале однозначно к тебе относились, хорошо...
Касательно
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
(Матф.18:7)
То как ты используешь цитату...
это...
...Сергей, теперь ты зная источник и можешь точнее использовать "избитую" лукавыми умами фразу.
Поступают как ты? Это не о поступках, а о интерпретации. Да ты интерпретируешь других как ты интерпретируешь других. И что? Есть и еще интерпретаторы. Еще один ты. Себя благосклоннее интерпретирующий. Оправдывающий и оправдывающийся своей грубостью.
Дура!
Сама дура!
Нет, это ты дура!
Не я, это ты дура!
Дура-дура...
Нет, ты не дура, ты...
Это я-то не дура!
Есть люди которым поцапаться всласть. Не значит им поступок хамства злом. Значит поводом проявиться...
Однако, не везде хамство хама. Кое где, кое с кем, он не хамит. И это его выводит из бытовой оправданности в незрелость человека.
Хамство это эмоциональное, а значит двойственное поведение. Требующее контекста для интерпретации.