Незнайка писал(а):на то она и роль/маска, чтобы быть участником игры) .. ты ведь, без вариантов, ее доигрываешь...
Варианты есть - либо осознано играть, либо вжиться в роль,
где первый для второго всегда будет как ненавистный троль...)))
ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: ketovchanin
Незнайка писал(а):на то она и роль/маска, чтобы быть участником игры) .. ты ведь, без вариантов, ее доигрываешь...
Дровосек писал(а):Варианты есть - либо осознано играть, либо вжиться в роль,где первый для второго всегда будет как ненавистный троль...)))
Заметил? Учит? Точно именно учит? Не "нравоученьем" ли называется описанное в примере твоем:ketovchanin писал(а):Заметил вот такую взаимосвязь.
Если человек учит, что
курить вредно и в то же самое время курит сам, то его не воспринимают в серьез.
Если человек учит, что опаздывать нельзя и в то же самое время сам часто опаздывает, то его так же не воспринимают серьезно.
Учитель нравственности и священник. Разница даже на словах очевидна.Зацепила же меня эта мысль после обсуждения с коллегой, что некоторые священники извращенцы и пьяницы. И не заслуживают своей работы, ибо они учат людей нравственности и ведут себя безнравственно.
Это так.И в тоже время мне запомнилась фраза преподавателя "спортсмен может не быть лучшим тренером, а тренер может не быть лучшим спортсменом".
Так совет или учение. В учении присутствует и задание и спрос. Власть и ответственность. Совет бытовой не обязательно предполагает ответственность дающего. Разве если это не профессия. Или речь о нравственном выборе идет.С одной стороны по логике совет бывает дельный или не очень и не должен зависеть от того кто этот совет произносит, но на практике уделяется внимание насколько дающий совет сам следует этим советам. И нарушает ли он сам свои советы.
У меня так не получается. Я "должен" заменяю на "хорошо бы".И получается тот, кто учит должен соответствовать своим советам сам, а иначе не может быть учителем.
Обращу внимание еще раз на разность понятий, совет, и урок, задание, наставление.Сам я стараюсь исследовать каждый совет на полезность в независимости от того насколько произнесший сам соответствует ему.
Такой человек, разрушает инфантильные представления о таковости, реальности, в которой оказался наблюдатель. Идеальное всегда реализуется на практике как-то. Но не идеально. Достаточно, это нормально. Хорошо это уже хорошо.И мне интересно понять, почему учитель не соответствующий своим советам вызывает в других негатив.
Stella писал(а):В идеале учитель должен жить так, как учит.
ketovchanin писал(а):почему учитель не соответствующий своим советам вызывает в других негатив
Великий И писал(а):Тут всё просто. Если учитель не прошёл свои советы сам - то он не имеет права давать эти советы другим.
ketovchanin писал(а):Например психологи советуют как пережить психотравму, но у них не было такой психотравмы никогда. Они не имеют права?
ketovchanin писал(а):может вызвать гнев.
ketovchanin писал(а):И получается тот, кто учит должен соответствовать своим советам сам, а иначе не может быть учителем.
Сам я стараюсь исследовать каждый совет на полезность в независимости от того насколько произнесший сам соответствует ему.
И мне интересно понять, почему учитель не соответствующий своим советам вызывает в других негатив.
Из-за недостатка жизненного опыта, из-за поводка обусловленности "шаблонами восприятия", из-за навязанных кем-то неких критериев, из-за привязанности к "оценочным суждениям", из-за ложного перфекционизма, из-за "педантичной акцентуации личности", из-за собственной гордыни ("не учи учёного!") или ЧСВ, из-за перекосов сознания, из-за невроза... Весь приведённый (но неполный) перечень, разумеется, индивидуален.
ketovchanin писал(а):Заметил вот такую взаимосвязь.
Если человек учит, что курить вредно и в то же самое время курит сам, то его не воспринимают в серьез.
Если человек учит, что опаздывать нельзя и в то же самое время сам часто опаздывает, то его так же не воспринимают серьезно.
Возникают фразы в духе "на себя посмотри".
Или аналогичное "в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь".
Зацепила же меня эта мысль после обсуждения с коллегой, что некоторые священники извращенцы и пьяницы. И не заслуживают своей работы, ибо они учат людей нравственности и ведут себя безнравственно.
И в тоже время мне запомнилась фраза преподавателя "спортсмен может не быть лучшим тренером, а тренер может не быть лучшим спортсменом".
С одной стороны по логике совет бывает дельный или не очень и не должен зависеть от того кто этот совет произносит, но на практике уделяется внимание насколько дающий совет сам следует этим советам. И нарушает ли он сам свои советы.
И получается тот, кто учит должен соответствовать своим советам сам, а иначе не может быть учителем.
Сам я стараюсь исследовать каждый совет на полезность в независимости от того насколько произнесший сам соответствует ему.
И мне интересно понять, почему учитель не соответствующий своим советам вызывает в других негатив.
ketovchanin писал(а):Возникают фразы в духе "на себя посмотри".
Или аналогичное "в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь".
Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ
Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 9