Она была небольшой. И вывод был категоричным: да, всегда надо говорить правду. даже, если знаешь, что это приведёт к чему-то нехорошему.
После этого я закрыл Канта и больше его не читал.
Поскольку решил, что людей он не любил.
И вот сейчас искал, откуда Померанц взял замечательную фразу "Бог там, куда его впускают".
И нашёл его мне неизвестную статью.
Цитирую:
Представим себе венок культуры, сплетенный из многих образов, идей, принципов, законов. Они истинны, пока ограничивают друг друга. Но если одна ветвь начинает расти без всякой меры, развитие становится злокачественным, подобием раковой опухоли.
Или представим себе просто круг целостной истины, превосходящей все слова, а слова, принципы — касательными к кругу. Они истинны, пока не очень удалились от круга. Уходя по прямой линии в дурную бесконечность, они доходят до абсурда.
Антоний Сурожский умел это показывать на простых примерах. Однажды к нему подошел молодой человек и сказал: «Владыка, Вы плохой христианин». — «...Да, — ответил Антоний, — я плохой христианин. Но почему?» — «Потому что вы не признаете абсолютной верности слов: «не противься злому».
«Хорошо, — сказал Антоний, — Допустим, вы пошли гулять с невестой. Вас встретил хулиган, оттолкнул вас и стал валить невесту». — «Я встал бы на колени и молился бы, чтобы он отказался от дурного намерения». — «А он продолжил бы свое намерение». — «Тогда бы я стал молиться, чтобы его дурное намерение не имело бы дурных последствий». — «На месте вашей невесты, — сказал Антоний, — я поискал бы другого жениха».
Так обстоит дело с заповедью «не противиться злому»; но так же — и с призывом к абсолютной правдивости. В драме А.К. Толстого «Смерть Ивана Грозного» Борис Годунов несколькими резкими словами убивает царя. То, что он сказал, было правдой. Царская армия потерпела поражение. Но старое сердце не выдержало правды, разорвалось, престол перешел к Федору Ивановичу, а фактическая власть — в руки Бориса.
Другой пример — из жизни в сталинское время. Даниил Андреев, великий религиозный мыслитель и поэт, читал вслух друзьям роман «Странники ночи». Один из друзей оказался предателем и донес. Арестовали всех, кого запомнил доносчик. На следствии жена Андреева, Алла Александровна, вспомнила и назвала следователю еще несколько фамилий. Всех посадили на десять лет. Когда Сталин умер, осужденных выпустили, и Аллу Александровну попросили объяснить свое поведение. Она отвечала: «Я христианка и лгать не могу».
Бог, которому мы дали свободу действия в нашей душе, знает, когда нарушать правила, записанные в книгах пророков, и когда следовать книге. Мы можем годами идти по торной дороге. Но в иных случаях необходимо нарушать заповеди, как их нарушал Иисус Христос; необходимо нарушить субботу.
Нравственная правда иногда дается скорее поэту, художнику, чем моралисту. У Марии Петровых есть об этом прекрасные строки:
Ты думаешь, правда проста?
Попробуй, скажи.
И сразу немеют уста,
Тоскуя по лжи.
Глубочайшие человеческие чувства не вмещаются в точные слова. Глубочайшие религиозные истины не вмещаются в точные слова. Когда Пилат спросил, что есть истина, Христос молчал. Когда к Христу привели грешницу, Он всем своим поведением показал фарисеям, что Бог — это не слово, записанное в книгу, не слово, действующее извне, силой авторитета, а Святой Дух, веющий всюду и действующий изнутри сердца; и если это нужно, вопреки всем словам, записанным во всех книгах.
Кстати, я был знаком со вдовой Даниила Андреева. И она не произвела впечатления умной дамы. Хотя я умудрился проиграть ей пари

А как Вы решаете проблемные вопрос? Скажете ближнему, что у него рак?