Есть такие дураки, которые считают, что нужно быть честным до конца. Но дело в том, что правда без любви - это ложь. Вот Лев Толстой - очень яркий дурак. Он гений, но дурак - это Розанов сказал, и я с ним согласен. Толстой, женившись на Софье Андреевне, наплодил от нее бешеное количество детей – что прекрасно, конечно, при нашей демографии это пример для подражания. Не отставал от жены, как от женщины, до самой старости, домогался ее. Хотя везде писал, что это стыдно, плохо, грешно и нельзя - он был такой раздвоенный, яркий шизофреник.
Когда он на ней женился, на этой бедной Софье Андреевне, они отправились в путешествие из Петербурга в Москву (или обратно) в вагоне первого класса. И он всю ночь свою нововзятую жену мучил честными рассказами про свои блуды. Он был горячий кобель, как все дворяне в основной своей массе - эти ражие детины, которые на парном молоке воспитывались в этих усадьбах - дворянских гнездах. Там они периодически позволяли себе разное с дворовыми девками - история этого - это Содом и Гоморра, клондайк для сценаристов.
Вот он усадил перед собой свою молодую жену - невинную девушку, только что взятую им в жены, и начал квазипокаяние, устроил перед ней какую-то пародию, карикатуру на исповедь. Всю ночь он рассказывал в подробностях о своих похождениях – бессовестный паразит, он изнасиловал ее духовно. Про все свои гадости, про всё - и это, и это, и это. Софья взмолилась: «Зачем ты мне это рассказываешь, Лёвушка?». «Чтоб ты знала» - вот такой вот был болван, прости Господи. Взял и на всю жизнь перепахал ей душу, как плугом перевернул сверху донизу.
Полностью.
ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Всегда ли надо говорить правду?
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: bio
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Всегда ли надо говорить правду?
http://paia.ru/forum/
-
bio - ****************
- Блог: Посмотреть блог (6)
Re: Всегда ли надо говорить правду?

А можно и коротко:
В спорах о том, что побудило Канта занять такую радикальную "нечеловеколюбивую" позицию, сломано немало копий. Нередко указывают на помутнившийся разум старого Канта - эссе написано в 1797 г. Но и в "Основоположении к метафизике нравов", написанном в 1785 г. Кант размышляет над проблемой лжи примерно в том же духе - ложь всегда опасна, поскольку она противна морали и принципам устройства человеческого общества.
...
Солгать "ты не умрешь" больному на четвертой стадии рака - думаю, нельзя, потому что каждый человек имеет право рассчитывать и планировать свою жизнь, сколько бы ее не осталось. Потому что я вот сейчас знаю, что мне осталось лет сорок относительно активной жизни, строю ее, исходя из этого - а если бы мне оставалось, грубо говоря, две недели, строила бы ее совсем иначе.
А вот когда мать Мария (Скобцова) выдавала евреям в оккупированном фашистами Париже липовые справки о крещении и укрывала участников Сопротивления - это была вполне благородная ложь.
Отсюда.
http://paia.ru/forum/
-
bio - ****************
- Блог: Посмотреть блог (6)
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
-