Мысль встретил интересную. "Мы те, кого должны превзойти. В этом — истинное бремя всех наставников"
Я думаю каждый человек был мастером в своей жизни на некоторое время. Кто-то на короткое время, кто-то на более долгое. И у каждого человека были ученики.
Кто-то учил йоге, гимнастике. Кто-то учил готовить какие-то блюда. Кто-то учил как что-то починить. Кто-то на работе учил, рассказывал новичку что да как. И много чего еще разного.
Думаю опыт быть мастером есть у каждого.
Хочется спросить у форумчан. А каким мастером были Вы? Что по-вашему важно в работе мастера?
Каким мастером были Вы?
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: ketovchanin
• Страница 1 из 1
Каким мастером были Вы?
Правды много и истин много. А что видите Вы?
- ketovchanin
Re: Каким мастером были Вы?
ketovchanin писал(а):Думаю опыт быть мастером есть у каждого.
Хочется спросить у форумчан. А каким мастером были Вы? Что по-вашему важно в работе мастера?
Учил деток ещё в песочнице - как правильно играть

Может быть, потому что я из учительской семьи.
Профессионально же обучал шахматам детей.
Потом искусству кино.
Сейчас - основам биоэнергетики и целительства.
По мелочи немало чего наберётся. Например, могу научить варить хороший кофе в турке

Что важно в обучении?
Уважать личность Ученика.
Вдохновлять его и показывать примеры.
Но ничего при этом не навязывать, никакого духовного насилия. Не давить самостоятельные мысли Ученика своим авторитетом, а наоборот их поддерживать.
То есть, меньше клише, больше индивидуального подхода - в зависимости от личности Ученика.
В общем, уважать и любить Ученика. Ведь настоящее обучение всегда - САМОобучение....
Если Ученик мне изначально не нравится - а такое иногда бывает - я, скорее всего, отказываюсь его обучать. Поскольку знаю по опыту, что без энергий любви это трудное и даже тягостное занятие.
http://paia.ru/forum/
-
bio - ****************
- Блог: Посмотреть блог (6)
Можно быть мастером, но не уметь учить.
Мастер ремесла, это один талант, мастер учительства другой талант.
Мастер ремесла, это один талант, мастер учительства другой талант.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Если в трудовой книжке посмотреть начало карьеры,
то словом "мастер" там почти каждая запись пестрела...)))
- Дровосек
Единственное, что я реально круто умею делать - работать со словом. Это моя стихия.
Именно поэтому после школы хотела поступить на факультет журналистики и литературного творчества.
Но финансов не было, пришлось довольствоваться филологическим факультетом пединститута.
Да, мастерство на полке не лежало.
Мне трижды предлагали стать корреспондентом-журналистом-редактором местных СМИ.
И, как в сказке, я трижды отказала, хотя как бы была возможность послать на фиг эту педагогику.
Но вот ведь как банально - зарплату обещали скромненькую, а рабочий день - ненормированный.
Хоть я и была молода, но здравый смысл взял верх над романтикой и амбициями.
Через несколько лет проявился и литературный дар, пошли тексты стихов. Крутые тексты - без натяжек.
Стала выкладывать на различных ресурсах, получала массу отзывов - от обывательских до профессиональных.
Один из аматоров посоветовал мне не скромничать и попроситься на ресурс ЛитФест - площадку для молодых авторов.
Я прошла кастинг, меня приняли, дали мне наставника - кого-то из Союза писателей Украины, не помню фамилию.
Полгода меня там типа учили, давали ценные указания, как выдерживать ритм и рифму, ставить ударения и т.д.
Потом сказали, что если я хочу засветиться, мне нужно за свой счет издать книгу - не менее 100 экземпляров.
А потом купить себе место на Крымском фестивале молодых автором и ехать туда летом 2014 года.
Какая ирония судьбы.)))
Летом того года я бросила все, что у меня было, и уехала в село к родителям.
И сейчас я уже ничего не хочу.
Хотя и знаю, что я - мастер единственного дела.
Мастер поневоле, по высшему обязанию.
Искусство - это не то, чему можно обучаться либо учить.
Дар - как жизнь: либо он есть, либо нет.
Именно поэтому после школы хотела поступить на факультет журналистики и литературного творчества.
Но финансов не было, пришлось довольствоваться филологическим факультетом пединститута.
Да, мастерство на полке не лежало.
Мне трижды предлагали стать корреспондентом-журналистом-редактором местных СМИ.
И, как в сказке, я трижды отказала, хотя как бы была возможность послать на фиг эту педагогику.
Но вот ведь как банально - зарплату обещали скромненькую, а рабочий день - ненормированный.
Хоть я и была молода, но здравый смысл взял верх над романтикой и амбициями.
Через несколько лет проявился и литературный дар, пошли тексты стихов. Крутые тексты - без натяжек.
Стала выкладывать на различных ресурсах, получала массу отзывов - от обывательских до профессиональных.
Один из аматоров посоветовал мне не скромничать и попроситься на ресурс ЛитФест - площадку для молодых авторов.
Я прошла кастинг, меня приняли, дали мне наставника - кого-то из Союза писателей Украины, не помню фамилию.
Полгода меня там типа учили, давали ценные указания, как выдерживать ритм и рифму, ставить ударения и т.д.
Потом сказали, что если я хочу засветиться, мне нужно за свой счет издать книгу - не менее 100 экземпляров.
А потом купить себе место на Крымском фестивале молодых автором и ехать туда летом 2014 года.
Какая ирония судьбы.)))
Летом того года я бросила все, что у меня было, и уехала в село к родителям.
И сейчас я уже ничего не хочу.
Хотя и знаю, что я - мастер единственного дела.
Мастер поневоле, по высшему обязанию.
Искусство - это не то, чему можно обучаться либо учить.
Дар - как жизнь: либо он есть, либо нет.
-
Stella - ***************
Интересно, а можно ли не уметь вообще ничего? Мастерски ничего не уметь) Мастер профанства
- NikMacKen
- **
ketovchanin писал(а):А каким мастером были Вы?
Меня называли профессионалом по управлению в критических ситуациях, поэтому меня до сих пор зовут на работу предприятия, где я работала ранее, но увы, я сменила город проживания.
А совершенно недавно меня назвали мастером задавать вопросы, которые ставят в тупик.
Лично же я считаю себя мастером самокопания - излюбленное дело, которым я занимаюсь каждое свободное мгновение и в собственных глазах я достигла в этом направлении практически профессионализма)))
ketovchanin писал(а):Что по-вашему важно в работе мастера?
Как я считаю самое важное в работе мастера - это в нужный момент выбросить всё из головы и всецело сосредоточиться на решении задачи, но скорее всего моё мнение является следствием профдеформации.
- Великий И
- Дитё Неразумное
NikMacKen писал(а):Интересно, а можно ли не уметь вообще ничего? Мастерски ничего не уметь) Мастер профанства
Думал об этом... Наверное так можно сказать про новорожденных. Ни умеют ни ходить, ни есть, ничего.
- ketovchanin
ketovchanin писал(а):Наверное так можно сказать про новорожденных. Ни умеют ни ходить, ни есть, ничего.
Как это - есть не умеют? А сосать грудь или соску? Их ведь этому не учат, только подставляй. Кричать ещё умеют.

Музыка в сердце твоём.
-
Флейта - ****************
Флейта писал(а):Как это - есть не умеют? А сосать грудь или соску? Их ведь этому не учат, только подставляй. Кричать ещё умеют.
Согласен, всё так. А у вас были ученики?
У меня по работе часто приходится объяснять другим как на компьютере сделать то или иное. Некоторые понимают быстро с полуслова. С другими нужно повторять и 3 и 5 раз.
Одно время в начале я опасался использовать в речи какие-то технические термины. Потому что они непонятны. И объяснение занимает больше времени и сложнее для понимания. И как-то пытался заменять их какими-то разговорными просторечными аналогами. И в какое-то время решил попробовать чуть больше техницизмов использовать. Тем, кому я объяснял стало непонятнее, сложнее, и времени уходило больше. Но, появилось чувство при последующем общении, что человек стал грамотнее и толковее в рабочем общении. Как будто он переварил и усвоил все те термины и ещё в нём стало больше уверенности. Появилось какое-то стремление к творчеству, попытке справиться самостоятельно. Как-будто тот факт, что он усвоил что-то новое сложное дал ему какую-то внутреннюю силу, что он способен на многое. И самое главное человек лучше справляется с проблемами. Конечно же нужен баланс, чтобы это не был разговор на "птичьем" и человек бы не понял вообще ни слова. Но теперь при объяснении решения проблемы заменить что-то сложное разговорным аналогом я стараюсь как можно меньше.
- ketovchanin
- Код: Выделить всё
Наверное так можно сказать про новорожденных. Ни умеют ни ходить, ни есть, ничего
Опа на... протестую... с точви зрения физики, да , ходить не умеют, но научатся..сидеть не умеют, но сядут.. и много чего не умеет тело новорожденного, НО это только тело новорожденное... а так то весь имающийся опыт к данному рождению на блюдечке с голубой коемочкой... и мыслит и помнит и рассуждает и эмоциорирует как самый настоящий взрослый...это потом память стирается... да и то не все в ней стирается... и это мой персональный опыт... так что держа на руках родившегося сынишку или дочу, четко понимайте, что сейчас перед вами не маленькое тельце, а душа того или иного возраста и зрелости...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
А-33-Я - ****************
ketovchanin писал(а):У меня по работе часто приходится объяснять другим как на компьютере сделать то или иное.
Ух ты!
Есть предложение открыть тему спецом для обучения комп.граммоте... Бог ты мой, я бы с удовольствием пошла бы в эту школу...вчера потратила кучу времени по переброске файлов и видеофайлов со смартфона на планшет... и.. фик...и по вай фаю с инсталированным проводником и вариант блютуза... и.. и... и ни шиша... намучалась в усмэрть... в итоге плюнула, перекачала на ноут и закончила начатое дело... а работа на компе с видеоредакторами - вообще абзац...
Очень хочется учиться, но с помощью ютьюба ой как не всегда понятно
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
А-33-Я - ****************
ketovchanin писал(а):Согласен, всё так. А у вас были ученики?
Чаще ко мне обращаются за консультациями, но и обучать доводилось. Давала минимум теории и сразу переходила к практическим упражнениям.
Музыка в сердце твоём.
-
Флейта - ****************
• Страница 1 из 1
Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ