Причина открытия темы - диалог участников форума.
Цель - разобраться не в словах, называющих вещи, а в вещах, называемых словами.
Участники темы - участники форума, которые решают возникших разногласия в этимолии слов в процессе общения.
Тема является арбитражным судом где группа арбитров - историко-этимологические словари.
1. http://pervobraz.ru/
Первая часть каждой словарной статьи обращает читателя к единым древним корням, питающим слова разных современных языков живыми образными представлениями. Вторая часть обращена к Священному Писанию, словесные образы которого служат для передачи представлений о правильном порядке вещей от предков потомкам. Тем, кто сильно сомневается в истинности свидетельств Священного Писания о сотворении мира Духом и Словом Божиим по Воле Бога Отца; о смешении единого языка людей при строительстве Вавилонского столпа; о чудесах исцеления людей Словом и, главное, о Воскресении Христовом, вряд ли стоит тратить время на обращение к этому словарю. Венцом каждой статьи служит выдержка из Евангелия, в которой осмысляемое слово является ключевым.
ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Первообраз
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: Lakṣmī
• Страница 1 из 1
Первообраз
OM SHRIM MAHALAKSHMIYEI NAMAHA
-
Lakṣmī - **
Re: Первообраз
Андрей Осипов писал(а):Сначала нужно определиться с самими терминами, Левис..
С "мнением" и "знанием
МНЕНИЕ – основной древний корень этого слова воссоздан учеными-этимологами как *mъn-/*men- «устремлять свой дух, думать». Корнесловно МНЕНИЕ – это состояние внутреннего мира человека после того, как иная духовная сила влияет (буквально «вливает себя») сначала на его сердце, а затем и на ум. Пока след духовного влияния остается в глубине души, порожденное им МНЕНИЕ остается неизменным. «И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть (в оригинале μεῖναι /минэ/ - того же корня *men- , что и МНЕНИЕ) у них; и Он пробыл (ἔμεινεν /иминэн/) там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (От Иоанна, 4:39-42). Этимологически однокоренными и близкородственными с МНЕНИЕ являются такие слова, как древнегреческие μένω /мено/ «я остаюсь», μένος /менос/ «замысел, желание, мыслимая цель», μνημοσύνη /мнемосинэ/ «помнить», μιμνήσκομαι /мимнескомэ/ «запомнить (наизусть)»; русские ум, помнить, память, мина «выражение лица, остающееся после духовного воздействия»; английские memory /мемори/ «память»; mental /ментал/ «умственный», mind /майнд/ «ум, мнить»; санскритские मन /мана/ «мнение», मनस् /mánas/ «воображение, желание». Особое место среди этимологически родственных МНЕНИЮ слов занимают современные термины, произошедшие от древнегреческих слов μανία /мания/ «страсть; влечение» и μανιακός /маньяк/ «человек, одержимый страстью, влечением». Все виды болезненной мнительности, маний и маниакальных расстройств психики представляют собой чрезвычайно стойкие ложные МНЕНИЯ, которые этимологически восходят именно к глаголу μένω /мено/ «я остаюсь, пребываю». Если человек отступает от истинной веры, его душа пустеет, а свято место пусто не бывает. Оно надмевается (буквально «надувается») нечистыми духами хитрости, подозрительности, недоверчивости, самомнения, тщеславия, иллюзорного величия и гордыни. «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего (μένοντα /менонта – от корня *men-) в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал» (От Иоанна, 5:37-38). Преодолев самомнение, чистый сердцем, смиренный и пребывающий в истине христианин становится кротким, незлобивым и дружелюбным. Он становится предельно близко подобным (преподобным) Христу: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться (в греческом оригинале ἐπιμένειν /эпименен/) во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь (μενῶ/мено/)и пребуду παραμενῶ (/парамено/) со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии» (Апостола Павла послание к филиппийцам, 1:21-26). Устойчивые выражения русского языка также указывают на то, что МНЕНИЯ порождаются мыслями, которые «приходят в голову», «посещают», а иногда и «увлекают, захватывают» внутренний мир человека. Светлые мысли «озаряют, осеняют» ум, согревая и очищая душу. После них остается добрая память. Мрачные мысли и нечистые помыслы, наоборот, порождают мнительность и сомнения. Характерно то, что злопамятные, мнительные и сомневающиеся люди бывают уверены в том, что их мрачные мысли не насаждаются в сердце чужой нечистой силой, а являются их собственными МНЕНИЯМИ. В состоянии маниакальной зависимости человек, которому кажется, что он «сам по себе» или «сам свой», на самом деле становится рабом чужого ложного МНЕНИЯ, которое овладевает его волей, мыслями и чувствами. Чтобы избежать злопамятства, сомнений, маниакальной одержимости и рабской зависимости от нечистой духовной силы, Спаситель Иисус Христос предлагает каждому человеку пребывать и оставаться волей, мыслями и чувствами в Его Слове, то есть в Нем: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете (μείνητε /мините/ – одного корня с МНЕНИЕ) в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает (οὐ μένει/у мене/)в доме вечно; сын пребывает (μένει /мене/) вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (От Иоанна, 8:31-36).
-
Lakṣmī - **
Происхождение слова "знать"
Знать. Общеславянское слово индоевропейской природы (в древнеиндийском janati — «знает», в готском kunnan — «знать», греч. gignosko — «узнаю»). См. также знамя, знак, знаменитый.
ЗНАК – от древнейшего корня *gen-/g’no-/gon(e)- «порождать, прообразовывать (служить прообразом)». Однокоренными являются очень многие слова, такие как русские знать, знание, жена; заимствованные генетика, генератор, гений, гендерный; санскритские ज्ञान /jñāna «джнана»/ «осознание, предположение», जनि /jani «джани»/ «жена, рождение»; греческое γνώση /«гнози»/ «знание, понимание, осознание»; латинское gnostic /гностик/ «знаток»; английские know «знать», can «мочь, иметь силу», cunning «хитрый»; немецкое kennen «знать». Дополнительный корень (суффикс) -къ восходит к древнему *ko- «вместе, совмещать». Сочетание корней порождает единое представление о знаке: «прообразующее сочетание».
Знать. Общеславянское слово индоевропейской природы (в древнеиндийском janati — «знает», в готском kunnan — «знать», греч. gignosko — «узнаю»). См. также знамя, знак, знаменитый.
ЗНАК – от древнейшего корня *gen-/g’no-/gon(e)- «порождать, прообразовывать (служить прообразом)». Однокоренными являются очень многие слова, такие как русские знать, знание, жена; заимствованные генетика, генератор, гений, гендерный; санскритские ज्ञान /jñāna «джнана»/ «осознание, предположение», जनि /jani «джани»/ «жена, рождение»; греческое γνώση /«гнози»/ «знание, понимание, осознание»; латинское gnostic /гностик/ «знаток»; английские know «знать», can «мочь, иметь силу», cunning «хитрый»; немецкое kennen «знать». Дополнительный корень (суффикс) -къ восходит к древнему *ko- «вместе, совмещать». Сочетание корней порождает единое представление о знаке: «прообразующее сочетание».
-
Lakṣmī - **
Вывод:
Употребляя слова "мнение" можно говорить о состояние внутреннего мира человека после того, как иная духовная сила влияет (буквально «вливает себя») сначала на его сердце, а затем и на ум. Устремляющий свой дух, думающий, мыслящий.
Употребляя слово "знание" говорит о выбранном действии, а именно принимает прообраз (берётся какое-либо утверждение как аксиома) и порождается подобие - действие.
В форумных обсуждениях относительно душевных и духовных изысканий все участники форума обмениваются мнением, которое показывает их внутренний мир.
Дополнительный материал:
…Знания можно увеличивать (мы не скажем – развивать). А совесть не увеличишь - ее способность в ВЕДЕНИИ (СЛЫШАНИИ Слова Божиего) развивать можно. Помогает в развитии этой способности пост и молитва. При соблюдении внутренней сосредоточенности в любом возрасте возможна целенаправленная тренировка внутреннего слуха. Примером ее развития может быть опыт размышлений «О действии благодати Божией в современном мире» монахини Елены[1]. Об этом же – известный труд «Илиотропион»…
ЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ и СОЗНАТЕЛЬНОЕ чтение Заповедей Блаженств не даст блаженств ни в этом, ни в ином мире. Приятие зерна евангельской Заповеди Любви как БЛАГОЙ ВЕСТИ, СОВМЕСТНОЙ СО ГОСПОДОМ – условие спасения в этой и вечной жизни…
Употребляя слова "мнение" можно говорить о состояние внутреннего мира человека после того, как иная духовная сила влияет (буквально «вливает себя») сначала на его сердце, а затем и на ум. Устремляющий свой дух, думающий, мыслящий.
Употребляя слово "знание" говорит о выбранном действии, а именно принимает прообраз (берётся какое-либо утверждение как аксиома) и порождается подобие - действие.
В форумных обсуждениях относительно душевных и духовных изысканий все участники форума обмениваются мнением, которое показывает их внутренний мир.
Дополнительный материал:
…Знания можно увеличивать (мы не скажем – развивать). А совесть не увеличишь - ее способность в ВЕДЕНИИ (СЛЫШАНИИ Слова Божиего) развивать можно. Помогает в развитии этой способности пост и молитва. При соблюдении внутренней сосредоточенности в любом возрасте возможна целенаправленная тренировка внутреннего слуха. Примером ее развития может быть опыт размышлений «О действии благодати Божией в современном мире» монахини Елены[1]. Об этом же – известный труд «Илиотропион»…
ЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ и СОЗНАТЕЛЬНОЕ чтение Заповедей Блаженств не даст блаженств ни в этом, ни в ином мире. Приятие зерна евангельской Заповеди Любви как БЛАГОЙ ВЕСТИ, СОВМЕСТНОЙ СО ГОСПОДОМ – условие спасения в этой и вечной жизни…
-
Lakṣmī - **
Интересный и для меня очень не обычный взгляд на вопрос что такое знание и что такое мнение.
Нудно подумать...
P.S. С днём рождения!
В Ваши 18 желаю счастья и радости в Вашем доме!
Нудно подумать...
P.S. С днём рождения!
В Ваши 18 желаю счастья и радости в Вашем доме!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Интересный и для меня очень не обычный взгляд на вопрос что такое знание и что такое мнение.
Знание унитарно, его можно применить, использовать в практических целях.
Мнение - относительная точка зрения, которую ещё предстоит проверить на деле.
нерушим и вечен
-
Трансцендец - ****************
Далеко не всегда это так.Трансцендец писал(а):Знание унитарно, его можно применить, использовать в практических целях.
К примеру я знаю, что мысль первична, а эмоция вторична и используя это знание я что-то делаю. Но многим моё знание видится ложным и использовать его они не могут.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
• Страница 1 из 1
Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ