ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

komomnet

Идти своим путём.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Идти своим путём.

Сообщение Levis » 28 апр 2021, 09:58

Что это такое - свой путь?

Возможно ли пройти не своим?

Нужно ли тем, кто как он сам считает, идущим успешно по своему пути призывать других следовать за ним?

Как можно быть наиболее близко идущим своему "предначертанному пути"? Существует ли таковой?

Вот эти и близкие к ним вопросы я хотел бы обсудить с желающими...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Re: Идти своим путём.

Сообщение Andrew Lever » 28 апр 2021, 10:53

Изображение
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3943 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Андрей Осипов » 28 апр 2021, 10:58

Levis писал(а):Что это такое - свой путь?
Существует ли таковой?
Существует.
Для того, чтобы выбирать направления на каком либо пути - нужно знать географию пространства, в котором передвигаешься...
Levis писал(а):Нужно ли тем, кто как он сам считает, идущим успешно по своему пути призывать других следовать за ним?
Призывать - да, заставлять - нет.
Levis писал(а):Как можно быть наиболее близко идущим своему "предначертанному пути"?
1- нужна карта (знать географию путей).
2 - нужны точные критерии "своего" и "чужого".
Если есть и то и другое - тогда все достаточно просто...
При отсутствии знания географии или критериев - приходится двигаться "методом проб и ошибок", можно заблудиться, потеряться и не найтись. Сейчас у людей появилось очень много новых свобод и доступных миров. Люди разбрелись по одиночке в новых для них мирах и заблудившихся, потерявшихся в этих мирах очень много...

А потерянное, разобранное на не связанные между собой части состояние - крайне тяжелое.
Некоторые спасаются вином, наркотиками, кто-то мечтами, фантазиями, самообманом..
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 557 раз.

Сообщение Хоссэ » 28 апр 2021, 12:32

Это судьба данного воплощения, содержащаяся в Зерне Духа (в индивидуальности (Духовная Душа)), которое облеклось в оболочки включая физическую для преумножения непреходящего опыта в условиях воплощения.
Levis писал(а):Возможно ли пройти не своим?

Возможно, но это все равно окольный путь своего пути, который оказался сильнее для получения соответственных напряженных опытов такого пути.
Levis писал(а):Как можно быть наиболее близко идущим своему "предначертанному пути"? Существует ли таковой?

Для этого сознание должно прикасаться, а лучше пребывать ближе к своей Духовной Душе, к внутреннему источнику света, который будет яснее освещать путь предначертания (чтобы меньше тратить время на окольные пути).
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Stella » 28 апр 2021, 12:39

Судьба.
Levis писал(а):Возможно ли пройти не своим?

Нет.
Levis писал(а):Нужно ли тем, кто как он сам считает, идущим успешно по своему пути призывать других следовать за ним?

Не нужно. Но можно просто рассказывать о своем пути. Вести блог путешественника. ))) Кому интересно - прочтет.
Levis писал(а):Как можно быть наиболее близко идущим своему "предначертанному пути"? Существует ли таковой?

Мы все идем по своему предначертанному пути. На то он и предначертанный. )))

Да, я фаталистка. Наша жизнь - это и есть наш путь. Без вариантов. Нравится нам он или нет - это уже не важно.
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 28 апр 2021, 13:23

Stella писал(а):Мы все идем по своему предначертанному пути.
Если идешь по целине, нет предначертанного. Сам чертишь за собой, следами поступков.
Человек может не хотеть.
Даже если тебя толкают вперед, по начертанному, ты можешь, если можешь, если ты самостоятельный взрослый человек... можешь не хотеть, не признавать этот, такой путь, своим.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 652 раз.

Сообщение Хоссэ » 28 апр 2021, 14:02

Владимир Есаков писал(а):Если идешь по целине, нет предначертанного. Сам чертишь за собой, следами поступков.

Здесь вы правы и не правы. ) Предначертанное все основано на следах поступков если не в этой жизни так в прошлых, именно следах, отзвуках которые формируют предначертание. В буддизме это глубоко разбирается, эти предначертания называются сканды (агрегаты состояний) которые проявляются с рождением и уходят со смертью. Буквально сканды означают группы качеств, составляющих личность человека. Они делятся экзотерически на пять: 1. Форма (тело). 2. Чувства. 3. Сознание. 4. Устремления или действия (карма). 5. Познание.
Имейте в виду, что не только каждое действие наше, но каждая мысль создает вибрацию, и именно эти вибрации и являются скандами. Так сканды образуют совокупность субъективного и объективного человека. Сканды, порожденные человеком, есть его неотъемлемое достояние (кармическое), которое сопутствует ему и в новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, и человек в следующей жизни своей соберет все сканды, или запечатленные ими вибрации, в астрале, ибо ничто не может произойти из ничего, и потому существует связь между жизнями, и новые сканды рождаются из прежних, или их породителей. Так сканды складывают нашу карму, или обратно, карма слагается из сканд."

(Письма Е.Рерих, Т.4)
Хоссэ

Сообщение Эйя » 29 апр 2021, 12:05

С Днём рождения, Владимир! #041
Изображение
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2026 раз.

Сообщение Levis » 30 апр 2021, 11:00

Интересные точки зрения.

Сама идея "свой путь" мне представляется вовсе не однозначным в том смысле, что само техническое исполнение этого пути может быть чуть в разных условиях. Можно устроиться на одну работу, можно на другую. Круг лиц и работ будет разным, а основная линия развития та же.

Но именно эти детали и формируют личность и придают оттенки души, поэтому вроде как путь один, а результат разный.

В моей КМ стратегическая линия судьбы да предопределена, иначе зачем в этой жизни даты такие способности и наклонности и такие условия, но варианты проживания могут иметь много ветвлений.

Что это меняет? Иногда мало что, иногда опыт становится богаче и ярче.

Но существуют ситуации и это часто видно, что человек занят не своим делом. Тогда живёт ли он своей предначертанной жизнью? Может ли человек прожить всю жизнь "не свою"?

На мой взгляд возможны разные варианты.

Вот и та география, о которой пишет Осипов и тот свет, о котором говорит Хоссе - это где раздают?

Вот нет у меня ни света ни географии и как понять сколь я близок к своему пути?

Как это понять в 15, 20 лет? Какой критерий самый важный?
Levis

Сообщение Хоссэ » 30 апр 2021, 13:09

Levis писал(а):Вот нет у меня ни света ни географии и как понять сколь я близок к своему пути?

Как это понять в 15, 20 лет? Какой критерий самый важный?

Как вижу, понять можно по особенностям вашего явленного творчества (насколько знаю вы пишите (писали) стихи), насущным фундаментальным приоритетам, которые красной линией проходят через вашу жизнь.
Главный критерий это факт непреходящего вашего опыта в этой жизни, который не умрет вместе с вашим телом. Еще один главный критерий это ведение (знание) и не нарушение границ вашей судьбы, которая образует наилучшие условия для получения непреходящих опытов воплощения.
Хоссэ

Сообщение Levis » 30 апр 2021, 18:14

Хоссэ писал(а):понять можно по особенностям вашего явленного творчества (насколько знаю вы пишите (писали) стихи), насущным фундаментальным приоритетам, которые красной линией проходят через вашу жизнь.
Саша, причём тут вообще я?

Речь об идее! Как человеку понимать идёт ли он своим путём или как далёк от оного. Мои стихи не образны, в них мало эпитетов и ярких красок. Как говорил Жванецкий - образование техническое эрудиции никакой... Да и вообще мне Сшонэ не разрешал писать стихи...

В моей личной жизни я был очень близок к своему предназначению, я работал творчески и с удовольствием. Чем сложнее задача, тем интереснее, тем больше творчества и не стандартных решений.

Но ели говорить вообще о критериях того, чем человеку стоит заниматься, что ближе всего к его пути, то с моей точки зрения это интерес. Вовлечение в данную деятельность.

Но как быть быть человеку, если интересно ему одно, но за это мало платят, а нужно содержать семью...

Да и много других "отвлекающих" от своего пути встаёт перед человеком.

Как быть?
Levis

Сообщение Levis » 03 май 2021, 12:05

Важным в истории выбора своего пути, своего дела и строго говоря выбора себя является для меня тот факт, что делать это иногда бывает нужно не один раз в жизни.

Поэтому разобраться в том, как это делать правильно очень важно.

Самым важным я вижу умение видеть подсказки потока жизни.
Levis

Сообщение Хоссэ » 03 май 2021, 18:59

Levis писал(а):Саша, причём тут вообще я?

Притом что отвечаю я вам, на ваши вопросы. Или вы задаете вопросы которые вас не интересуют? Если так, так и скажите больше ни слова не скажу.
Хоссэ

Сообщение Хоссэ » 03 май 2021, 19:11

Levis писал(а): что ближе всего к его пути, то с моей точки зрения это интерес. Вовлечение в данную деятельность.
Но как быть быть человеку, если интересно ему одно, но за это мало платят, а нужно содержать семью...
Да и много других "отвлекающих" от своего пути встаёт перед человеком.
Как быть?

Да. Интерес это можно иначе сказать - магнетизм к предмету интереса. Так вот и магнетизм и уровень вовлечения, как и возможности зависит от силы этого магнетизма, именно сила, непреклонное намерение обеспечивающее вектора притяжения к интересу, формирует целесообразные условия для интересующей деятельности, а другие условия, материальная сторона, семья тогда становится сопутствующими факторами, которые не только не отвлекают но и при верном подходе поддерживают эти условия. При этом личностный аспект не должен размагничивать ваш интерес и иметь свое творческое выражение в подходе, которое будет только развивать потенциал предмета вашего интереса. Примерно так вижу.
Хоссэ

Сообщение Mit » 03 май 2021, 20:58

А что такое вообще путь?

Путь - это система которая описывает определенные состояния человека, возможное развитие человека. Путь возникает под ногами идущего и без движения, без действий невозможно отследить куда ты движешься в сторону своего дома или нет. Существует набор методов, которые позволяют поэтапно прийти к цели. Путь всегда подразумевает под собой цель. Если у вас нет цели - пункта отправления А и пункта прибытия Б, у вас нет пути. Если кто то просто два часа в день смотрит внутрь себя и ждет некоего просветления, которое должно дать благость. И может что то там само собой случится. Это не путь. Это выстрел на удачу. Путь - это система, подразумевающая наличие этапов. Которые могут хорошо отслеживаться и проверяться. В том числе нужно и понимать как откатиться назад, если что то пошло не так как мы планировали. Движение по пути никогда не бывает линейным, а движение всегда происходит змейкой по спирали с некоторыми круговыми откатами. Так многое учесть просто на начальном этапе невозможно.

Логично для себя искать комфортного и стабильного внутреннего состояния Б из проблем по жизни А. Есть внутренние состояния, которые конкретный человек легко поддерживает энергетически и не возникает истощений, типа негативных проявления как депрессия или фрустрация. Например кто то легко может сочинять прекрасную музыку и истощения при этом процессе не возникает. Кто то этого сделать не может и процесс сочинения музыки приносит страдания для такого и возникают явные дисфункции психики, когда ты просто истощаешься энергетически. Есть четкие признаки утечки энергии, их много, они приводят к очевидным проблемам. Есть много архетипов и для каждого из них существуют свои признаки утечки энергии, когда человек пытается греть мороз за пределами своего дома. Когда ты идешь в чужих тапках и они тебе натирают ноги и возникает боль. Правильный путь дает внутреннюю гармонию без утечек.

Возвращение к своему комфортному состоянию может быть целью и в этом случае возникает путь. Есть набор разных методов как идентифицировать, что ты не композитор, а рубщик мяса. И стоит всё таки заниматься своим делом. Но тот же Композитор может быть сильно модным именно сегодня. И 99 из 100 получат хорошо по голове за попытки быть не собой.

Есть два типа пути.

Духовный путь - это набор этапов, использующих только собственную энергию и собственные силы. Человек использует собственное внимание. Ресурсы своего физического тела, эмоций, ума. На духовном пути человек опирается только на себя. Хатха йога, классический пример одной виз методов работы над собой в рамках духовного пути. Человек погружается в себя. Работает с собственным дыханием, своими мыслями. Происходит постоянный самоанализ и перепростмотр своих состояний, по направлению к намеченной цели. Которая может быть в том числе и крепкое здоровье. Для проявления бессознательных помех к состоянию гармонии, например.

Мистический путь - это отказ от опоры на себя. И обращение к неким высшим силам, как те же духи в шаманизме. Или божества в религии. Человек ищет помощи от внешних сил, которых больше чем у него самого. Чтобы найти свою стезю, которую он в упор не видит. В том числе объектом оказания помощи может быть другой человек для помощи найти свои бессознательные помехи. Но этот этап может сильно угробить здоровье. И привести к серьезным энергетическим утечкам.
Никогда не верь ты улыбке глаз...
Mit

Благодарил (а): 550 раз.

Сообщение Mit » 03 май 2021, 21:41

Безусловно проблема личного пути связана с осознанностью. Каждый человек не всё о себе видит, есть бессознательные действия, о которых нам могут сообщить со стороны другие люди или же в результате самоанализа, применяя те или иные техники осознанности мы будем исследовать то, что мы в упор в себе не ощущаем и не видим. Цель собрать видимое и невидимое, и на этих данных найти для себя оптимальное решение. Каждый человек по разному осознает свои действия и бессознательные действия тоже у всех разные. Требуется индивидуальный подход к анализу себя.

Например 10 лет назад из за сидячего образа жизни я весил 120 кг. Я не осознавал, что я переедал и продукты питания для моего организма были неправильно подобраны. У меня были стрессы и я их просто заедал. Люди со стороны мне говорили, что я жирный слон. Но я этого не видел. Я бы мог пойти к диетологу и сдав анализы подобрать правильный режим питания и рацион. Но я этого не делал. Я пробовал бегать, но убивал колени. Возникали боли в ногах. Тогда я решил заняться хатха йогой, как неким движением, как набором действий, которые бы мне подсветили мои проблемы. Я полагался только на собственные силы и для меня это был чистый духовный путь нахождения проблем своего лишнего веса. Да быстрая сторонняя помощь симптомы бы сняла, но я хотел глубокой проработки источника проблемы в моём бессознательном поведении по жизни. В любом процессе мы действуем одинаково. Работа с телом прекрасная возможность узнать какими алгоритмами действуешь ты сам. Позже я выяснил, что моей проблемой была жадность, но я её не хотел видеть.

Когда я жадно начал ломать своё тело, не выполняя правило ненасилия - ахимсы, тело мне показало, где я был не прав. Часто люди эту боль игнорируют и терпят, не следуя правилам первой ступени яма, хатха йоги. Она требует находиться в асане до болевого порога. Когда проработка гибкости должна была идти по миллиметрам. Несколько лет. Я ломал себя. Так именно моя боль мне помогла корректно провести анализ своих жадных действий по жизни. Я сбросил 30 кг. Мои штаны того времени выглядят как чехлы для танка.
Никогда не верь ты улыбке глаз...
Mit

Благодарил (а): 550 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 04 май 2021, 14:10

Про географию "своих путей" или "пути к себе".
Границ своего и чужого..
Андрей Осипов писал(а):
Levis писал(а):Как можно быть наиболее близко идущим своему "предначертанному пути"?
1- нужна карта (знать географию путей).
2 - нужны точные критерии "своего" и "чужого".

Частично ты уже нащупал некоторые препятствия / направления...
География включает все возможные направления, препятствия - их взаимное расположенние ..

Вот некоторые препятствия, с которыми столкнулся Левис (гнев, обида, вина):
viewtopic.php?p=755079#p755079
Levis писал(а):И лишь позже, а судя по этой теме далеко не все, человек понимает, что гневаться значит разрушать и разрушаться. Чем глубже гнев тем больше разрушений как внутри, так и снаружи от человека.

Ну и далее человек решает для себя нужна ли ему в жизни такая составляющая как эмоция гнева.

Так вот лично я и для себя решил, что она мне не нужна и поэтому для себя я придумал инструмент, который мне позволяет уменьшить, значительно уменьшить проявления гнева в своей жизни.

Причём не только гнева стало меньше, но и части других отрицательных или не нужных мне эмоций, состояний... такие как вина и обида, к примеру, но для их исключения потребовались другие инструменты.

Levis писал(а):Так вот лично я и для себя решил, что она мне не нужна и поэтому для себя я придумал инструмент,
Но все эти инструменты давно уже придуманы и известны.

Очень хорошо описал Мит.
Mit писал(а):

А что такое вообще путь?

Путь - это система которая описывает определенные состояния человека, возможное развитие человека. Путь возникает под ногами идущего и без движения, без действий невозможно отследить куда ты движешься в сторону своего дома или нет.

Когда ты идешь в чужих тапках и они тебе натирают ноги и возникает боль.Правильный путь дает внутреннюю гармонию без утечек.

Возвращение к своему комфортному состоянию может быть целью и в этом случае возникает путь. Есть набор разных методов как идентифицировать, что ты не композитор, а рубщик мяса. И стоит всё таки заниматься своим делом. Но тот же Композитор может быть сильно модным именно сегодня. И 99 из 100 получат хорошо по голове за попытки быть не собой.
Да, под лежачий камень вода не потечет..
Лучший способ найти свой путь - это действовать.
Начать заниматься делом.
Любым.

Вот тогда, при занятии каким либо делом(делом, а не развлечением, не тусить, а делать.) - вдруг, неожиданно, и появятся эти самые "невидимые уму препятствия".

Например у Мита это была жадность.
Mit писал(а):Безусловно проблема личного пути связана с осознанностью. Каждый человек не всё о себе видит, есть бессознательные действия, о которых нам могут сообщить со стороны другие люди или же в результате самоанализа, применяя те или иные техники осознанности мы будем исследовать то, что мы в упор в себе не ощущаем и не видим. Цель собрать видимое и невидимое, и на этих данных найти для себя оптимальное решение. Каждый человек по разному осознает свои действия и бессознательные действия тоже у всех разные. Требуется индивидуальный подход к анализу себя.

Например 10 лет назад из за сидячего образа жизни я весил 120 кг. Я не осознавал, что я переедал и продукты питания для моего организма были неправильно подобраны. У меня были стрессы и я их просто заедал. Люди со стороны мне говорили, что я жирный слон. Но я этого не видел. Я бы мог пойти к диетологу и сдав анализы подобрать правильный режим питания и рацион. Но я этого не делал. Я пробовал бегать, но убивал колени. Возникали боли в ногах. Тогда я решил заняться хатха йогой, как неким движением, как набором действий, которые бы мне подсветили мои проблемы. Я полагался только на собственные силы и для меня это был чистый духовный путь нахождения проблем своего лишнего веса. Да быстрая сторонняя помощь симптомы бы сняла, но я хотел глубокой проработки источника проблемы в моём бессознательном поведении по жизни. В любом процессе мы действуем одинаково. Работа с телом прекрасная возможность узнать какими алгоритмами действуешь ты сам. Позже я выяснил, что моей проблемой была жадность, но я её не хотел видеть.

Когда я жадно начал ломать своё тело, не выполняя правило ненасилия - ахимсы, тело мне показало, где я был не прав. Часто люди эту боль игнорируют и терпят, не следуя правилам первой ступени яма, хатха йоги. Она требует находиться в асане до болевого порога. Когда проработка гибкости должна была идти по миллиметрам. Несколько лет. Я ломал себя. Так именно моя боль мне помогла корректно провести анализ своих жадных действий по жизни. Я сбросил 30 кг. Мои штаны того времени выглядят как чехлы для танка.

Реально существующих, но неразличимых, невидимых уму препятствий на пути к себе - не так уж и много.
Но каждому человеку приходится сталкиваться и преодолевать свои.
Кому то горы преодолевать, кому-то реки..

Эти горы и реки и есть - география внутреннего невидимого уму пространства.
Они все давно известны и одинаковы для всех людей, так как напрямую связана и определяется телом.
Телом, а не умом.

Но...............................................
Самое главное в том, что они - невидимы..
И поэтому для многих - вообще не существуют.
А раз не существуют, то и не интересны, не важны.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 557 раз.

Сообщение Кнопка » 04 май 2021, 17:12

Андрей, я шла своим путем. Любимая работа, покупашки, доход. Меня свалили магией. Ушла в бедность. Что я сделала не так?
Кнопка

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Levis » 04 май 2021, 20:21

Кнопка писал(а):я шла своим путем. Любимая работа, покупашки, доход. Меня свалили магией. Ушла в бедность.
Другими словами ты считаешь, что "свой путь" закончился?
Levis

Сообщение Levis » 04 май 2021, 20:24

Дико я извиняюсь, но по "техническим" причинам пока не могу участвовать в форуме.

Когда пройдут эти "технические" неполадки физического тела, я подробно всем отвечу. И обрисую своё понимание и своего пути и того, как туда попадать или не попадать...
Levis

След.