ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Levis
Levis
Мия
Мия

Ответы из других тем.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Ответы из других тем.

Сообщение Владимир Есаков » 01 май 2023, 18:17

Владимир Есаков писал(а):Вот, тебе хочется думать, и ты так считаешь, считал, что не гневаешься. Это твое такое я.

Это, наверное, ты счел за враньё.
Тогда, если не так, если ты считаешь, что таки гневаешься, то ты со мной согласен. :)
Гнев, твой гнев, в твоей жизни действует. И устранить причину, твоим способом, тебе удается не всегда.
Вот и хорошо. Договорились значит.
Я указываю на те случаи гнева, когда ты отрицаешь их.

Сергею Арджуне.
Я знаю что Сергей честен.
Я такую честность у людей и себя наблюдаю регулярно. И пишу о ней. Она выборочная.
Уровней сознания, на которых можно сознаться во лжи, не один.
Тело честно хочет подвигаться, душа посоотноситься, дух познать.
Все честно хотят и заявляют о своих желаниях. Но если желания имеют очередность, то возможен спор внутри человека. И побежденный в споре может не принимать поражения, и саботировать другие части сознания.
Тело не идет на урок за познанием, а просыпает, например, душа не хочет соотноситься с правильным (но не по её правилам) духовным выбором. Дух не хочет учитывать потребности в свободном движении, и пренебрегает им, а также идет, ведет ради дела человека к связям неприятным, противным душе.
Так три части могут в разные стороны растаскивать человека и для него это бывает неочевидным. А со стороны видно хорошо, как человек словно сам себя обманывает.
Я Сергею пытаюсь об этом сказать, а он - лепишь ерунду, врешь.
Но он сам попросил мнений, вот мнение. Сумеешь использовать пожалуйста.
Но не сумеешь.
Отношение, личное отношение ко мне этого зделать не позволит. А как менять отношения вне деловых обязанностей большинство людей не знают.
По делу могут потерпеть другого, а в личном плане, особенно когда нет ответственности, удается пренебрегать другими всласть :)
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 656 раз.

Сообщение Levis » 01 май 2023, 18:47

Владимир Есаков писал(а):Я указываю на те случаи гнева, когда ты отрицаешь их.

О каких таких случаях идёт речь?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 01 май 2023, 18:49

Когда я пишу, что ты злишься, а ты мне, что я пальцем в небо, что я не в курсе, что это не важно и тому подобное.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 01 май 2023, 19:01

Не помню такого, однако допускаю, что так может быть.
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 01 май 2023, 21:01

Levis писал(а):Мне наплевать на своё эго и поэтому я не шико забочусь о эго другого человека, вас это огорчает и поэтому возникают такие вопросы. Мне лично по барабану, как мои слова восприняли и ляпнул я что-то или где. А тебе важно уважительное отношение к твоим словам, де ляпнул недопустимое...

Мне наплевать на своё эго
Да, наплевать, это признак эгоизма, признак эгоиста. Эгоизму плевать на своё я, на своё эго.
Это твоему эгоисту, Сергей, наплевать на тебя. И на других эгоисту плевать как на тебя. И по барабану ему, и прочее. Эгоизм использует человека.

Ты просил мнений. Есть такое.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 02 май 2023, 09:01

Да, спасибо.
Levis

Сообщение Levis » 21 май 2023, 09:40

Вчера был в мужском монастыре и батюшка, стоявший очень близко ко мне, многократно стал повторять слова про необходимость терпения.

В какой-то момент я решил сказать своё мнение ему о том, что терпение конечно, а принятие бесконечно и нужно учиться этому.

Батюшка, конечно, меня не услышал, сказав, что с божьей помощью терпение бесконечно. И это конечно верно, но терпение развивает одни качества души, а принятие другие и то и другое имеет право на жизнь.

Потом я подумал о том, что ток людской поток, который приходит в монастырь вряд ли услышат слова о принятие, но поймёт слова о бесконечном терпении с Божьей помощью.

Ещё одна мысль в монастыре от этого батюшки (наверное он монах в этой обители) о том, что им очень тяжело. На мой вопрос о том в чём тяжесть ответ был такой, что многие приходят в монастырь и оставляют тут своих бесов, от этого и тяжесть и от этого не многие могут оставаться в обители...
Levis

Сообщение Levis » 05 сен 2023, 14:32

Сакши писал(а):Мне интересны вопросы духовного постижения и развития,

А что это за вопросы?
Levis

Сообщение Сакши » 05 сен 2023, 14:50

Levis писал(а):А что это за вопросы?

Отвечу, но не сегодня, в течении трёх-пяти дней.
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сакши » 11 сен 2023, 22:26

Levis писал(а):
Сакши писал(а):Мне интересны вопросы духовного постижения и развития,

А что это за вопросы?

Если рассматривать «вопросы духовного постижения и развития» в узком смысле, то:
- духовное постижение это постижение Истинного Я (Духа, Бога), для чего практикуется сидячая медитация с открытыми глазами,
- духовное развитие это возвращение от ложного я к Истинному Я, центрирование на Истинном Я, растождествление с психосоматикой ложного я, для чего практикуется повседневная осознанность,
- вопросы духовного постижения и развития это вопросы, относящиеся к теоретической базе и практической реализации медитации и осознанности.

* * *

В широком смысле духовное постижение и развитие можно рассматривать как этапы духовного пути человека, какими они должны были бы быть. (Дальнейшее изложение будет не совсем корректным, так как будет вестись исходя из общепринятой картины мира).

Этапы духовного пути

1. Теория

1.1. Размышление

Духовный поиск должен начинаться с пресловутого вопроса о смысле жизни – вопроса о посмертном смысле жизни человека для самого человека.
(Пробудить интерес к этому вопросу и стремление к его разрешению, а также научить будущего духовного искателя правильной постановке вопросов и методам их разрешения, должны в семье (или в школе, но школа пока не готова к этому), там же должны помочь «вступающим в жизнь» самостоятельно, с помощью наводящих вопросов, найти ответ на него).

При размышлении над этим вопросом становится очевидным, что жизнь человека может иметь посмертный смысл для самого человека только в том случае, если человек, в сущности своей, есть Бог, а видимый человеком мир, в сущности, есть Сновидение Бога.

Далее размышление может пойти по двум направлениям. В первом случае ставится вопрос о практическом постижении сущности человека и мира, иначе говоря, о постижении Истины, а во втором – о практическом постижении Бога при допущении Его Есмьности.

И первый и второй путь приводят к одному и тому же результату – для практического постижения Истины и Бога нужно, хотя бы на мгновение, вернуться в состояние созерцающего, пока ещё не имеющего ума, новорождённого.

Дальнейшие размышления приводят к определению условий проведения эксперимента, в процессе которого возможно постижение Истины и Бога.

1.2. Чтение и размышление

На этом этапе, самостоятельно или с помощью духовного учителя, происходит сверка самостоятельно полученного результата с тем, что по этому вопросу говорят духовные учения и учителя. Происходит более полное интеллектуальное понимание теории и практики постижения Истины и Бога, а также других вопросов духовного поиска, так, что плодом этого этапа является знание духовным искателем ответов на следующие вопросы (в частности):

- в чём смысл жизни и смерти?
- кто есть я в своей сущности (Истинное Я)?
- что есть мир?
- кто и что есть Истина, и как её постичь?
- кто и что есть Бог и как Его постичь?
- что такое сознание, сознавание, осознавание, осознанность и Осознание?
- что такое самадхи, савикальпа самадхи, нирвикальпа самадхи, сахаджа самадхи?
- что такое турия и турьятита, Пробуждение и Просветление, полное просветление и ложное просветление?
- что такое нирвана и сансара?

- какова высшая ценность человека?
- в чём конечная цель жизни человека?

- в чём смысл в жизни?
- что я должен знать?
- что я должен делать?

- что есть добро и зло?
- почему Бог, если Он есть, допускает зло?

- как избавиться от страданий?
- как быть счастливым?

2. Практика

2.1. Практика медитации с открытыми глазами

2.1.1. Теоретическая основа проведения эксперимента

Человека условно можно представить как совокупность тела, ума и Духа.

Дух это Истинное Я человека, это Изначальный Субъект, - тот, кто воспринимает, и он по определению не может быть ничем воспринимаемым, то есть он пребывает за пределами всего воспринимаемого, за пределами этого мира, он не от мира сего, он – Ничто, Пустота. (Его часто называют сознанием, но это некорректно).
Этот нерождённый Изначальный Субъект, Свидетель, является постоянно присутствующим (от зачатия до смерти), неизменным и одним и тем же у всех воспринимающих существ, то есть является их сущностью.

После рождения тела этот Изначальный Субъект видит мир, и его восприятие мира является непосредственным (неопосредованным умом, потому как ума у новорождённого ещё нет) и абсолютно объективным.

То есть для того, чтобы Само-осознать себя Истинным Я, видящим этот мир таким, какой он есть на самом деле, в его целостности, а не таким, каким его представляет ум, чтобы узнать истину о сущности человека и мира, нужно посмотреть на мир глазами новорождённого, глазами не-ума.

* * *

Есть два уровня мышления.

Есть мышление на уровне сознания, то есть это осознаваемые нами мысли и мыслеобразы; и есть мышление на подсознательном уровне – это не осознаваемое нами подсознательное различение и разделение единоцелой картинки мира в целом (его видимой части) на отдельные фрагменты-объекты.

То есть, даже тогда, когда внутренний диалог остановлен, когда никаких мыслей в сознании нет, - ум есть, на подсознательном уровне фрагментация продолжается.

Если остановить мышление на уровне сознания довольно просто, например, просто наблюдая за дыханием, то вот остановить подсознательное различение-разделение мира в целом на объекты практически невозможно - можно только создать необходимые условия, в которых эта остановка может случиться.

Самое важное из этих условий: в поле сознания не должно остаться ни одного отдельного объекта, физического или ментального. Когда исчезнут все «не-я», - тогда исчезнет и «я», исчезнет самосознание, - исчезнет человеческое сознание, - взгляд станет дочеловеческим, до-сознательным (сверз-сознательным), непосредственным, абсолютно объективным без малейшего следа субъективности, - вот тогда и случится прекращение деятельности ума, и, как следствие, случится постижение Истинного Я и его соотношения с миром в целом.

* * *

То есть, чтобы Само-осознать своё истинное Я в состоянии бодрствования нужно чтобы исчезло ложное я, исчезло самосознание, исчез псевдо-субъект.
Чтобы исчез псевдо-субъект нужно исчезновение объектной реальности.
Чтобы исчезла объектная реальность нужен расфокусированный взгляд – не сознающий, но осознающий, - не сознающий множество отдельных объектов, но осознающий мир в целом.

2.1.2. Условия проведения эксперимента

Основные положения:
- поза должна быть устойчивой и комфортной;
- тело должно быть расслабленным, в нём не должно быть никаких болевых ощущений и напряжений, чтобы оно смогло исчезнуть из поля сознания;
- внутренний диалог должен быть остановлен;
- психическое состояние должно быть полностью умиротворённым, ничего не желающим, медитация должна быть самоцелью;
- картинка перед глазами должна быть статичной;
- взгляд должен быть смотрящим прямо перед собой и расфокусированным: смотрящим на сущее в целое, но не видящим отдельных объектов. Нужно смотреть, но не видеть. (Этого можно добиться, если, например, смотреть не на объекты, а на пустоту между ними, на объёмную фигуру этой пустоты. Или, возможно, при смотрении в бесконечно удалённую точку прямо перед глазами. Или...).

2.1.3. Возможный результат эксперимента

Возможным результатом эксперимента является постижение истины о сущности человека и мира. То бишь – Само-осознание Бога, видящего Своё Отражение

2.2. Практика повседневной осознанности

2.2.1. Теоретическая основа проведения эксперимента

По мере взросления у новорождённого возникает ум, непосредственное восприятие Изначального Субъекта становится умозрительным, мир разделяется на фрагменты. появляется объект-объектное разделение. Но ребёнок ещё не отождествлён с телом, он не называет себя «я», а говорит о себе в третьем лице: «Ваня хочет пить». Да, у него есть ум, но у него пока ещё нет нескончаемого внутреннего диалога, как у взрослого человека.
(Наконец ребёнок отождествляет себя с телом, и место Истинного Я концептуально занимает эго – ложное я).

Вот это состояние неотождествления и внутренней тишины и является естественным состоянием человека, является тем раем, который мы покинули.
Целью практики осознанности является возвращение себе потерянного рая. (Использование местоимения «я» конечно же останется, но без отождествления с ним).

2.2.2. Условия проведения эксперимента

Об осознанности говорится очень много, есть много книжек на эту тему, например Ошо «Осознанность», поэтому углубляться в этот вопрос я не буду, тем паче что опыт практикования осознанности у меня небольшой (судьба повела в другую сторону), но, тем не менее, вкус спонтанности и беспричинной радости, даруемых практикой осознанности, мне знаком.

Я только приведу определение основных понятий по этой теме.

1. Сознавание - процесс опосредованного умом (умо-зрительного) субъективного восприятия объектов феноменальной реальности с точки зрения феноменального психомоматического псевдосубъекта (центр сознавания – «я» псевдосубъекта; обычное состояние взрослого человека).

2. Осознавание (центрирование, свидетельствование) - это процесс умо-зрительного восприятия содержимого сознания (прежде всего, своего тела, мыслей и чувств):
- с точки зрения ноуменального субъекта «не от мира сего»,
- в текущий момент времени («здесь и сейчас»),
- в состоянии внутреннего безмолвия (остановки внутреннего диалога).

Это восприятие восприятия, всех его составляющих
- псевдо-субъекта восприятия,
- объектов восприятия,
- процесса восприятия псевдо-субъектом объекта.

При этом осознающий ноуменальный субъект ничего не делает, он только осознаёт, только свидетельствует: он не восприниматель – воспринимает феноменальный псевдо-субъект, а он свидетельствует процесс этого восприятия; он не деятель, он не ходит, не ест, не говорит... – всё это делает феноменальный псевдо-субъект, а он свидетельствует эти действия; он не чувство-испытатель, он не испытывает ни гнева ни боли – гнев и боль испытывает феноменальный псевдо-субъект, а он свидетельствует псевдо-субъекта, испытывающего гнев и боль; он не мыслитель – мысли приходят к псевдо-субъекту, а он свидетельствует...

Этот осознающий ноуменальный субъект и есть Истинное Я, есть Бог, - а кто же ещё, ведь кроме него и нет никого, - но с опосредованным умом воприятием.

3. Осознанность – способность к осознаванию.

2.1.3. Возможный результат эксперимента

Естественное состояние сахаджа самадхи: растождествление с психосоматикой (тело-умом, ложным я, эго), прочное установление состояния внутреннего безмолвия, спонтанность речи и действий, покой, беспричинная радость, блаженство, оргазмические ощущения, прекращение негативных чувств и эмоций в момент их осознавания...

В отличии от практики медитации, где нет никакой гарантии Само-осознания, практика осознанности, при достаточном уровне упорства, настойчивости, уделённого времени, гарантированно даёт результатат.

Но практика осознанности без практики медидации чревата, возможно, посмертными «адскими мучениями», о которых я говорил на Ариоме в посте «О ложном Пробуждении/Просветлении», под ником Смотрящий в Зеркало.

Всё. Ушёл.

Будьте Живы!
Будьте Рады!
Будьте!
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 12 сен 2023, 09:39

Большое спасибо за столь развёрнутый ответ.
Сакши писал(а):Будьте Живы!
Будьте Рады!
Будьте!
Постараюсь!

По сути ответа моё мнение о моём личном духовном пути и пути к Богу, то он чуть другой.

В нём нет медитаций и много из того, что о чём написано выше.

Для меня лично духовность или основания считать, что человек находится на духовном пути в том, что человек живёт так, как говорит.

Есть в этом ещё ряд "показателей". Могу осветить, могу оставить при себе, ведь это мой путь...
Levis

Сообщение Levis » 14 сен 2023, 15:52

По мотивам духовного развития и постижения...

Медитации, молитвы и прочие инструменты нужны как инструменты для того, чтобы что-то.

Не могут они быть самоцелью.

Ведь известны случаи, когда энергию набрали, а что с ней делать не знают. Ну не то, чтобы я лично с этим сталкивался, но ходил по всяким тренингам прочее...

Слушал "гуров", а задаёшь им вопросы из реальной жизни и пшик!

Вот мне на одних курсах духовного развития (по книги Курс чудес) рассказывали про "диету прощения".

Спрашиваю, как бы устранить необходимость прощения, так как можно же не обижаться, не творить претензии миру...

Ну я очень рада, что Вы живёте по таким принципам... Ну, спрашиваю я... Давайте этому обучаться?

Не дали...

Сама идея медитации она для чего? Чтобы что?

Приобретённое в этом поле как можно использовать в жизни, в простой повседневной?

А если набрал этой концентрации и потом тебя таки вывели из себя, то куда это вся работа пойдёт?
Levis

Сообщение А-33-Я » 14 сен 2023, 15:58

а причем здесь медитация и набор энергии?
медитация - это путешествие и исследование себя... себя как МИР...
...познаешь себя, познаешь Мироздание
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3399 раз.

Сообщение Levis » 14 сен 2023, 16:01

А-33-Я писал(а):а причем здесь медитация и набор энергии?

Такое у меня видение этого действа. Так же как и молитва и концентрация внимания...

Причём это не исключает и твоё:
А-33-Я писал(а):медитация - это путешествие и исследование себя... себя как МИР...
...познаешь себя, познаешь Мироздание

На мой, скромный...
Levis

Сообщение А-33-Я » 14 сен 2023, 16:02

Levis писал(а):Причём это не исключает и твоё:

исключает

мотивация - штука определяющая
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Levis » 14 сен 2023, 16:07

Мотивация да, определяющая, а инструмент работает в любом случаи.
Levis

Сообщение А-33-Я » 14 сен 2023, 16:09

что в качестве инструмента относительно того, что ты написал?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Levis » 14 сен 2023, 16:11

Всё есть инструмент и наш диалог в том числе.
Levis

Сообщение А-33-Я » 14 сен 2023, 16:12

начинается :twisted:
до свиданияи :mrgreen:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Levis » 14 сен 2023, 16:13

Да ты и не приходила, так заглянула через окно...
Levis

Пред.След.