Poisk писал(а):сашок писал(а): я с полной серьёзностью прошу вас , Поиск, дать подробный ответ в отношении сказаного вами ранее о гармонии и контроле-регулировании по своему усмотрению.
мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно что вы об этом скажете ибо я НИЧЕГО об этом не знаю.
Хорошо, сашок, расскажу о том, как начала учиться регулировать свои эмоции. Я напечатала крупными буквами "БУДЬ ОСОЗНАННОЙ", распечатала и развесила в квартире на видных местах. Просыпаясь, я сразу натыкалась на эту запись и старалась проявлять осознанность. Что для меня проявлять осознанность? Это быть внимательной, наблюдательной ко всем внтуренним реакциям на внешние раздражители. Если меня что-то раздражает, я стараюсь разобраться, что именно. Как правило, это неприятие в другом человеке того, что противоречит моим имеющимся убеждениям, мне не нравится его поведение или его слова, потому что в моём понимании это плохо, некрасиво...одним словом, не соотвествует моим внутренним морально-этическим нормам. Отсюда вывод: почему я хочу, чтобы человек соответствовал этому, если у него, возможно, имеется на это другой взгляд, другое к этому отношение, а я пытаюсь подогнать его под свой стандарт или, если не подогнать, то переживать, реагировать эмоционально? Если другой человек от своего поведения, слов...не испытывает дискомфорта, значит, проблема это моя и мне пересматривать имеющиеся наносные стандарты или разрушать их, освобождаться от многочисленного ментального мусора. Так, шаг за шагом, взращивая осознанность, я разбираюсь со своими эмоциями. Когда они возникают, я не закрываюсь, не говорю себе "это плохо", просто смотрю на них. Если я осознанна, то могу дать проявиться эмоциям, по-своему усмотрению: реагировать бурно или спокойно, я же наблюдаю их в данный момент времени, а не эмоционирую бессознательно. Также и с мыслями... раньше меня часто посещали мысли о смерти, была на то причина. Как только эти мысли появлялись, взращенная осознанность, позволяла мне сразу же увидеть их иллюзорность и улыбнуться этим мыслям в ответ. Теперь мысли не роятся постоянно самопроизвольно, а, при моём участии, направляются в нужное русло: если самопроизвольно пришла мысль о смерти, она тут же направляется туда, откуда пришла, а на смену ей я осознанно создаю мысль о том, что смерти-то нет. Я описываю это примитивным языком, в действительности, процессы происходят несколько иначе, объемнее, но это надо прочувствовать на себе, тогда станет понятна суть такой работы.
О гармонии... Если я нарушаю естественное равновесие, поступает сигнал, совесть сообщает через внутренний дискомфорт. В этом случае, я стараюсь не прятаться от себя, а смотреть правде в глаза и соглашаться с тем, что допустила неискренность/ложь, но не виню себя за это, а делаю соотвествующие выводы с тем, чтобы в дальнейшем быть искренней.
О гармонизации материального и духовного... В моём понимании, это стремление развить в себе (или хотя бы приблизиться к этому) зрелую личность с устойчивой психикой и сильную духом.
внимательность и наблюдательность происходящего наруже и внутри(а что может быть увидено наруже ? видит ум лишь ОТРАЖЁННОЕ в ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ "внутри") не отражает в уме твоём картину Реальности. видит твой ум только то, что ассоциативными картинками и понятиями в нём отражается как проекция того, что осознаёт ум посредством органов восприятия. Арджуна об этом тебе прекрасно рассказал, но....похоже что он тебе не "афтаритет". хотя он очень красиво и чётко об этом сказал, прочти ещё раз, не поленись.
и вот это ты называешь "осознанность". нет, Поиск. это всего лишь ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. ни о какой ОСОЗНАННОСТИ речь не может идти пока твой ум продуцирует в себе же 100%-ов иллюзии. неуж то никогда не интересовалась Поиск о том, что есть осознанность словОМ Ошо ? Бодхидхармы ? Будды ? никтОшо ? Дровосека ?
а ведь они все в один голос скажут, что осознанность это не внимательность и не бдительность рождаемая твоими плакатиками.
осознаность это то, что ДО умопредставлений, ДО появления иллюзий. осознаный ум - медитативный ум . ум не вовлечённый в самом себе, ум , в котором ты дистанциирована по отношению к мысли (и ты об этом пишешь, но...когда доходит до "дела" - отождествляешься и сашок в твоих глазах "не достоин", "свинья" и т.п. а откуда рождены суждения ? - из ВОВЛЕЧЁННОСТИ, то есть из БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТИ )
дистанциирован в тебе тогда кто-что ? ВОТ ЭТОТ "тот", кто СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ всё происходяще в уме НЕ ВОВЛЕКАЯСЬ В ЭТО ПРОИСХОДЯЩЕЕ и есть ОСОЗНАНОСТЬ-ТЫ. и тут плакатики не в помощь, но лишь как отмазка в уме мол "ну я же что то предпринимаю всё ж таки...не бездействую".
осознаность не есть продукт деяния.
осознанность есть продукт медитации, сама медитация порождает разрыв между свидетелем и тем что свидетельствет свидетель-ты. а медитация(не путать с медитативными практиками!) - у-вей, недеяние, приложение усилий - да, в то же самое время - недеяние: приятие, таковость.
но...сашок не пытается тебя "переубеждать". это он сам себе сейчас обращён. ну ...конечно и ты можешь прочесть, я не против.
эмоции. когда эмоция произошла(а что есть как таковая эмоция, интересовались вы? а вы попробуйте. прогуляйтесь в гугле. но утрировано : продукт избыточно-неадекватного и неприсущего для гомеостаза тела ПОТОКА энергии, который в свою очередь ВЫСВОБОЖДАЕТСЯ виду раздражения неких "матриц" в подавленом бессознательном), так вот, когда она произошла - ЛЮБОЕ "регулирование" её - НАСИЛИЕ. и любое такое насилие НЕ В РАДОСТЬ вашему телу - РАЗРУШИТЕЛЬНО И невероятно ОПАСНО.
тот, кто ПРИВЫК манипулировать в себе энергиями эмоций просто НАСИЛУЕТ СВОЁ ТЕЛО. ну а результат не долго ждать : мрут до 40-ка лет. к примеру Ошо в таких случаях(когда есть всплеск эмоций) предлагает избивать или резать подушку, бить манекен или боксерский мешок, да просто выплеснуть эмоцию движением и криком-смехом-слезами . ВЫПЛЕСНУТЬ.
раз эмоция УЖЕ произошл - вы уже лох. вы уже "попали". сашок очень много писал постов об том, как избавляться от ПРИЧИНЫ порождающей эмоции, и от "матриц" утвердившихся в подсознании. кого заинтересует - напишу ещё раз, мне не лень.
не соотвествует моим внутренним морально-этическим нормам.
на планете Земля вы не обнаружите ни одного ОДИНАКОВОГО по морально-этическим "нормам" человека. потому....ВСЕГДА БУДЕТ НЕСООТВЕТСТВИЕ, ВСЕГДА. либо ЯВНОЕ, либо СКРЫТОЕ до поры.
О гармонизации материального и духовного... В моём понимании, это стремление развить в себе (или хотя бы приблизиться к этому) зрелую личность с устойчивой психикой и сильную духом
как, чем, какими средствами, кто-что эталоном , кто подтверждает ИДЕАЛЬНОСТЬ совпадения приложенных усилий в том, что УЖЕ есть гармония,что есть "зрелая личность", как определяется и кем, что такое "устойчивая" психика, как определяется, кем, чем, и т.п. - ответь пожалуйста ПОДРОБНО.
О гармонии... Если я нарушаю естественное равновесие, поступает сигнал, совесть сообщает через внутренний дискомфорт. В этом случае, я стараюсь не прятаться от себя, а смотреть правде в глаза и соглашаться с тем, что допустила неискренность/ложь, но не виню себя за это, а делаю соотвествующие выводы с тем, чтобы в дальнейшем быть искренней.
кто есть тот, кто сигналит : совесть. что-кто есть "совесть", в чём её истиность иль ложность, всё о совести, помогающей тебе "гармонизировать". и ещё. пару слов КОМЕНТАРИЯ дай тому, что сашок сказал про ГАРМОНИЮ. пару слов если не можешь глубоко. а сли сможешь глубже - прекрасно !