ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

grigoryrozanov
grigoryrozanov

Что есть "Работа над собой"?

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Re: Что есть "Работа над собой"?

Сообщение Арджуна* » 21 авг 2010, 19:09

Poisk писал(а):Арджуна, не могли бы вы подробнее раскрыть, что вкладываете в понятия "личность" и "истинное я"?
И второй вопрос, как вы понимаете, что есть Дух?

Poisk :) ,вами пропущено еще ... эго (ахамкара)
Мои ответы для вас могут быть только познавательными.
Кроме того, вне последовательности, без видения, они будут просто мозаикой, пазлами..
Знаете что, лучше вы сами понаблюдайте...за бомжами, профессорами, за рабочими, служащими, дворниками.
Поговорите с ними...понаблюдайте за их телодвижениями, поведением, характерами, отметьте какие их мысли чаще посещают.
Отметьте для себя, что у всех из них по две руки, ноги, по два глаза и так далее...что тела почти идентичны.
И то отметьте, что вы со многими из них не будете согласны, многое понравится, а многое нет.
Запишите всё и отличия, и общее тоже, сложите все вместе... и все это будет характеризовать личность.
И определение при этом будет ваше, проверенное на личной практике.
Потом избавьтесь от всего что записали на бумаге, и в себе избавьтесь от этого, хотя бы временно, медитируя, останется лишь ахамкара (эго, я, но ложное).
То есть еще будет ощущение осознания что это все таки "я".
Может при этом придет осознание, почему и зачем "я" "такая(ой)" и "тут"))
Улови разницу между "я" с заморочками личности и "я" без них.
Потом просто выполняй то, для чего ты здесь и без заморочек прежних.
И это только первый этап обретения себя истинного.
А потом уже можно поговорить и об дальнейшем...
А иначе всё зря будет...болтовня одна.

"Без" это будет индивидуальность, т.е. предназначение.
А когда будешь осознавать "почему тут", заодно осознаешь
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Ладья » 21 авг 2010, 20:05

Арджуна* писал(а): Знаете что, лучше вы сами понаблюдайте...за бомжами, профессорами, за рабочими, служащими, дворниками.
Поговорите с ними...понаблюдайте за их телодвижениями, поведением, характерами, отметьте какие их мысли чаще посещают.
Отметьте для себя, что у всех из них по две руки, ноги, по два глаза и так далее...что тела почти идентичны.

Такое наблюдение за людьми я веду и анализирую, конечно же.
Задавая вам эти вопросы, я хотела понять, сколько в человеке "я" и почему по-вашему истинное "я" не может быть личностью? Чтобы разобраться в этом, я и хотела услышать от вас "что же есть истинное "я"?"
Не называете ли вы истинным "я" Дух? Вот смотрите, что пишет Ветер, ведь в его размышлениях есть "зерно" истины.
Ветер писал(а): Дим, а русское слово "дух" не подходит по смыслу к слову "Атман"? Я размышлял над тем ранее, но пока ПОЛНОЙ уверенности в том нет. Вот, отыскал несколько страничек, где преведен термин "Атман" и там же он упоминается как "дух". К примеру, http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarny ... ATMAN.html Или здесь http://www.webbl.ru/?action=show_glosio ... =15&query=

А вот о духе : "Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога. Человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души.
"В каждом человеке есть дух - высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушить или истребить нельзя. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества" (св. Феофан Затворник)"
(Выдержка с этой страницы http://azbyka.ru/dictionary/05/duh-all.shtml)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nayatl » 21 авг 2010, 21:12

hdv писал(а):индивидуальность образуется Дживой (душа, если по-русски), Атман (в русском такого нет) - истинное я каждой Дживы.
Душа (джива) бессмертна, но не может (или не хочет) познать себя как Атман.
- хмм, ну вот есть определение:
В джайнизме джива — бессмертная субстанция, обладающая знанием, нравственностью, верой, энергией, способностью испытывать блаженство. Термин «джива» выступает как существительное мужского или женского рода. Дживита — жизнь
Но нигде не говориться, что Джива - обладает личностным сознанием или сознанием отдельности существования. Скорее это "аналог" Нэфэш (Душа Живая) - это то, что физически дает жизнь плоти (мясу) и костям. Это принцип Жизненности.
Ну а про осознание личностного существования - Ахамкара тут уже упоминал Арджуна.
nayatl

Сообщение в_доску_свой » 21 авг 2010, 21:31

nayatl ты путаешь личность и индивидуальность
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение nayatl » 21 авг 2010, 21:42

hdv писал(а):ты путаешь личность и индивидуальность
- ничего не путаю. Джива - не личность и не индивидуальность. Джива, Жива и Душа Живая - это Принцип ЖИЗНЕННОСТИ, никаког отношения к личности не имеет. Ахамкара - личностное осознание.
Ахамкара – иллюзия, которая заставляет живое существо думать, что оно всем управляет, всем владеет и всем наслаждается, из-за которой оно отождествляет себя с материальным телом и всем, что к нему относится

Ахамкара – ложное эго, сознание «Я есть»

Ахамкара - это наш внутренний инспектор, получающий чувственные впечатления и классифицирующий их в связи с уже известными нам фактами, которые мы можем по желанию воспроизвести в памяти.

Знать реальность, представить реальное сознанию и вычеркнуть из жизни нереальное – это исключительные функции эго (ахамкары). Ахамкара отбрасывает все желания, ощущения, воображения и представления, которые не являются реальными или которые могут оказаться вредными для существования «я». Цель ахамкары – не допустить траты психической энергии на желания, которые не реальны. Путём отмены неблагоприятных желаний, ахамкара через манас направляет психическую энергию против враждебных сил, создающих напряжение и неудовлетворённость. Таким образом в человеке развивается мышление, сила воли и читта в целом. Если манас представляет образы объектов для удовлетворения чувств, то ахамкара допускает только те картины, которые для них благоприятны.

Санскритское слово ахамкара, для которого нет точного перевода, является концепцией, не совсем понимаемой всеми, поскольку зачастую она ошибочно приравнивается к концепции "эго". Охватывая намного больше, чем только это, она, в сущности, является той частью "меня", которая знает, какие части всеобщего мироздания являются "мной". И это "я" не является чем-то отдельным от всеобщего сознания – оно имеет некую личностную тождественность, которая обособляет и определяет границы "меня". По этой причине не только люди, но и всё порождённое в мире обладает ахамкарой.
Из ахамкары возникает двойственное порождение. Первое – это саттва, субъективный мир, который способен воспринимать материю и управлять ей. Оно включает в себя тонкое тело (ум), способности пяти органов чувств слышать, осязать, видеть, различать вкус и обонять и пяти органов действия говорить, оперировать руками, ходить, производить потомство и выводить из организма отходы жизнедеятельности. Ум и тонкие органы, обеспечивающие мост между телом, ахамкара и внутренняя мудрость – эти объединённые вместе три аспекта составляют основную природу людей.
nayatl

Сообщение в_доску_свой » 21 авг 2010, 21:57

nayatl, хорошо. разницу между личностью и индивидуальностью чувствуешь?
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Арджуна* » 21 авг 2010, 22:02

Poisk писал(а):Не называете ли вы истинным "я" Дух?

Нет, не называю. Дух - это другое
Наятль писал(а):Джива - не личность и не индивидуальность

Джива - это Дух в конкретно направленном действовании.
Следовательно данное состояние Духа обладает некими качествами индивидуальности
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение nayatl » 21 авг 2010, 22:09

Арджуна* писал(а):Джива - это Дух в конкретно направленном действовании.
Следовательно данное состояние Духа обладает некими качествами индивидуальности
- Дух=Атман=Раух. (Духом Святым -на иврите это Раух хакодеш)
nayatl

Сообщение Ладья » 21 авг 2010, 22:15

hdv писал(а):nayatl, хорошо. разницу между личностью и индивидуальностью чувствуешь?

Чем определяется индивидуальность? Индивидуальность - это накопленный психический опыт (душа) или нет?
Ладья

Сообщение nayatl » 21 авг 2010, 23:24

Poisk писал(а):Чем определяется индивидуальность? Индивидуальность - это накопленный психический опыт (душа) или нет?
- кому вопрос?
nayatl

Сообщение сашок » 22 авг 2010, 00:14

Арджуна* писал(а):
Poisk писал(а):Арджуна, не могли бы вы подробнее раскрыть, что вкладываете в понятия "личность" и "истинное я"?
И второй вопрос, как вы понимаете, что есть Дух?

Poisk :) ,вами пропущено еще ... эго (ахамкара)
Мои ответы для вас могут быть только познавательными.
Кроме того, вне последовательности, без видения, они будут просто мозаикой, пазлами..
Знаете что, лучше вы сами понаблюдайте...за бомжами, профессорами, за рабочими, служащими, дворниками.
И то отметьте, что вы со многими из них не будете согласны, многое понравится, а многое нет.
Запишите всё и отличия, и общее тоже, сложите все вместе... и все это будет характеризовать личность.
И определение при этом будет ваше, проверенное на личной практике.
Потом избавьтесь от всего что записали на бумаге, и в себе избавьтесь от этого, хотя бы временно, медитируя, останется лишь ахамкара (эго, я, но ложное).
То есть еще будет ощущение осознания что это все таки "я".
Может при этом придет осознание, почему и зачем "я" "такая(ой)" и "тут"))
Улови разницу между "я" с заморочками личности и "я" без них.
Потом просто выполняй то, для чего ты здесь и без заморочек прежних.
И это только первый этап обретения себя истинного.
А потом уже можно поговорить и об дальнейшем...
А иначе всё зря будет...болтовня одна.

"Без" это будет индивидуальность, т.е. предназначение.
А когда будешь осознавать "почему тут", заодно осознаешь

все мои "друзья" и знакомые всегда немного или много напрягаются от того, что я общаюсь с любыми людьми при встрече случайной. и бомжами, и дворниками, и с людьми боьными психикой и т.п.
для меня НЕТ различий. я НЕ ВИЖУ отличий в них от иных людей. ноль отличий. а вот при общении со мной они искренни, сердечны. девочка-бебилл катя, во дворе, видя меня издалека кричт : саша !!!
для неё с сашком поговорить - счастье. так она мне и призналась(14 лет девочке). а дворничиху частенько пивом пою - вот же настырная в работе ! пашет как при совдэпии....
все люди одинаковы. нет отличий. ноль. лишь ВНЕШНИЕ - а это условность.
кто до сих пор в отличиях бродит - тот высокоэгоистичен.
я люблю с катюхой болтать. об " хау ар ю ?" - " айм файн!", об том что ощущал в одиночистве ромбинзон крузо, об том, что необычного прихождении по горам и т.п. а ведь все УВЕРЕНЫ что она даун ! и родители, и соседи. мда....
сашок

Сообщение Арджуна* » 22 авг 2010, 07:48

сашок писал(а):все люди одинаковы. нет отличий. ноль. лишь ВНЕШНИЕ - а это условность.

Ну зачем же ты так?
Надо бы что бы это каждый сам понял...
Теперь начнут спорить...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 22 авг 2010, 12:20

сашок писал(а): все мои "друзья" и знакомые всегда немного или много напрягаются от того, что я общаюсь с любыми людьми при встрече случайной. и бомжами, и дворниками, и с людьми боьными психикой и т.п.
для меня НЕТ различий. я НЕ ВИЖУ отличий в них от иных людей. ноль отличий. а вот при общении со мной они искренни, сердечны. девочка-бебилл катя, во дворе, видя меня издалека кричт : саша !!!
для неё с сашком поговорить - счастье. так она мне и призналась(14 лет девочке). а дворничиху частенько пивом пою - вот же настырная в работе ! пашет как при совдэпии....
все люди одинаковы. нет отличий. ноль. лишь ВНЕШНИЕ - а это условность.
я люблю с катюхой болтать. об " хау ар ю ?" - " айм файн!", об том что ощущал в одиночистве ромбинзон крузо, об том, что необычного прихождении по горам и т.п. а ведь все УВЕРЕНЫ что она даун ! и родители, и соседи. мда....

сашок, самовосхваления и самолюбования не замечаешь? Вот какой сашок! - посмотрите, не то что некоторые - высокоэгоистичные!
Ладья

Сообщение Ом » 22 авг 2010, 12:29

сашок писал(а):все люди одинаковы. нет отличий. ноль. лишь ВНЕШНИЕ - а это условность. кто до сих пор в отличиях бродит - тот высокоэгоистичен.

Найди самую вонючую бомжиху в округе и попробуй пожить с ней годик, другой в любви и согласии... и это еще не все… когда возникнут проблемы, к примеру, с зубками – обратись к капитану дальнего плавания… он наверняка отправит тебя к матросам и они решат твою проблему, если сломается автомобиль, обратись к пожарнику… затем поведай о своих приключениях, неумелец.
Безмолвие
Ом

Сообщение Ом » 22 авг 2010, 12:44

сашок писал(а):все люди одинаковы. нет отличий. ноль. лишь ВНЕШНИЕ - а это условность. кто до сих пор в отличиях бродит - тот высокоэгоистичен.

Арджуна* писал(а):Ну зачем же ты так?
Надо бы что бы это каждый сам понял...

Жизнь по "понятиям"...забавно, Адж... "надо"... наступаешь на грабли, Адж... образно...не в первый раз наступаешь...можешь не одевать уже каску... :)
Безмолвие
Ом

Сообщение Ом » 22 авг 2010, 13:17

Что же ты умолк, Арджуна...отправляй "торпедоносца" сашка в приключение и понаблюдай...ты же наблюдатель... :grin:
Безмолвие
Ом

Сообщение Ом » 22 авг 2010, 13:41

сашок писал(а):все мои "друзья" и знакомые всегда немного или много напрягаются от того, что я общаюсь с любыми людьми при встрече случайной. и бомжами, и дворниками, и с людьми боьными психикой и т.п.

Какой коммуникабельный сашок... :) "боьной" вот только... :)
Безмолвие
Ом

Сообщение Анахита » 22 авг 2010, 13:45

Ом писал(а):Какой коммуникабельный сашок...

Он просто одинокий в душе...и это сквозит в его постах в этой теме...
У меня вчера даже мысль была пригласить сашка сходить в северное Приэльбрусье, если я чувствую от людей то, что я чувствовала здесь от сашка, я знаю что они надежны, с ними можно идти в горы...Но я не знаю, будет ли у меня возможность поехать в горы...Поэтому и промолчала...
Последний раз редактировалось Анахита 22 авг 2010, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 567 раз.

Сообщение Ом » 22 авг 2010, 13:51

Анахита писал(а):Он просто одинокий в душе...и это сквозит в его постах в этой теме...

Он не одинок, тем более в душе... в свое время увидит это... растрачивается сашок... по пустякам...всуе...но это его Путь...пусть шлепает по нему...коль так... ;)
Безмолвие
Ом

Сообщение Анахита » 22 авг 2010, 13:56

Ом писал(а):Он не одинок, тем более в душе...

Иногда бывает, что у меня нет ни одного сомнения в том, что я сказала, даже если весь Мир будет утверждать обратное...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 567 раз.

Пред.След.