Ивва писал(а):Работа над собой... а кто этот я, который работает над собой?
Человек одновременно живет в трех мирах, причем в реальных.. все они в здесь и сейчас. Он может осознавать житие сразу во всех, или в двух, или в одном, но все равно житие его взаимосвязано и там и там... миры эти неразделимы.
Что человек способен различать как "я" и не "я"? Вот это действительно важный вопрос.
Все верно пишешь, Ивва:
Ивва писал(а):Когда я думаю, я не осознаю чувства, но они есть. Когда я чувствую, я не думаю, а мысли есть. Более того, когда я кушаю и думаю, я не ощущаю вкуса и не потребляю, но насыщаюсь.
Так кто есть я? Тот, кто в моменте здесь и сейчас?
Да. Причем можно заметить, что именно отношение и желание рождают необходимость, они, лежащие в основе любого нашего действия окрашивают для нас всю жизнь в целом. И тут играет роль то, что человек - это все-таки альянс, симбиоз и каждая его клеточка есть особое живое образование, которое вступило в особую взаимосвязь под названием Организм, и сделало это именно благодаря первичным ...отношению и желанию (они совпали с тем же "я") и далее идет совместное решение вопросов возникающих необходимостей.
Другими словами, у "я" есть цель и стремление ее достичь, эта цель совпадает с целями многих меньших жизней (клеточного уровня)...они притягиваются к "я" образуя основу...в нашем случае ДНК и РНК, и на этой основе и идет развитие каждого конкретного организма...тела.
Если в процессе жизни вы сумели изменить отношения к чему-либо в корне (указанной основе), то состав вашего тела на жизненно-клеточном...соответственно тоже изменяется в корне...то есть качественно становится иной, и вместе с этим меняются чувства, мысли и все остальное по цепочке так же.
Если у "я" идет разброс по целям, то в организме-теле будет происходить он же...о есть расстройства обеспечены...лебедь рак и щука...
Известны случаи когда при каких-то катаклизмах, человек переживал нечто, что резко меняло его цели, мировоззрение, и он менялся внешне, начинал жить другой жизнью... Это и есть изменение отношений...это то что меняет.
Катаклизмы катаклизмами...Но это же можно делать и постепенно...Это и будет "работа над собой".
Кстати...Ивва, зря ты так на Стаса...Он как раз один из тех немногочисленных людей, кому удается менять отношения в корне. Не по всему спектру конечно, но все же!