ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

dar
dar
Percei

Нужны ли изменения в системе оценок?

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Нужны ли изменения в системе оценок?

Сообщение Wais » 28 июл 2008, 00:08

как начало предлагаю мой свежий случайный ответ у соседей:
Streamline, твой вопрос неожиданный и интересный ) хотя вряд ли могу быть хорошо знающим этот момент - в основном общался на форуме без системы оценок и уж тем более не был модератором на форумах с оценками, но посмотреть интересно :)

тропинка первая - да, это действительно, можно рассматривать, как карму... накопленная тяжесть - и минусовая и плюсовая может одинаково сдерживать человека в проявлении себя. Всяко легче идти налегке :) и на Лотосе, мне кажется, вдвойне усугубили действие кармы - из-за возможности комментариев к оценкам.

тропинка вторая - у меня, естественно, таких данных нет - об увеличении разговоров, тем, посещаемости после ввода системы оценок, но основываясь на твоей информации предположу механизм - была задействована система оценивания эго и как следствие притягивание и втягивание всего человека, но на основе низших пластов личности, с непроработанной эмоциональностью. Далее разветвление... первое - эти части человека постепенно просветлялись, а эмоции прорабатывались, эмоциональность перенасыщалась - как следствие - человек переставал притягиваться через эти свои части, эмоции на переработанное не возникали и организм избегал прежних перерасходов энергии на чрезмерные эмоции.
есть и второе разветвление - действия человека на такой мотивации быстро вырабатывают запас новизны и начинается шаблонность - шаблонность ходов, действий, мыслей, эмоций в репликах достаточно быстро надоедает всем и это также останавливает человека. Вероятно неисчерпаемая новизна и развёртывание движения возможно лишь на основе высших аспектов :) человека. Как стимулировать движение человека в этих планах? ... :) это уже совсем другие вопросы.

тропинка третья - мне кажется система оценок способствовала образованию группировок... а это уже близко к возможности войны групп... и какая в таких условиях может быть эффективная работа человека в дискуссии? Никакая... вместо рассмотрения темы и ответа, человек смотрит где враг и где друг...

несколько наблюдений как комментарии:
- иногда у человека, имеющего только плюсы, наблюдал что-то похожее на страх и сдерживание себя - лишь бы не влететь в минус... также поглядев на реплики такого человека, видно что они иногда лежат в одном русле... в одностороннем русле... особенно это противно наблюдать у женщин, когда они начинают только рисовать сердечки, призывать к любви и разводить уси-пуси ) :) но бывает противно и у мужчин... уже по-другому )
- неоднократно наблюдал, как вместо движения в дискуссии выискивают возможность влепить из мести минус или даже вообще просто так - без повода, но по причине ) :)
- людей начинают отвлекать оценки от тем - они начинают так или иначе говорить про оценки прямо в дискуссиях, организуют движения под лозунгом - "давайте ставить друг другу плюсы!", организуют дискуссии об оценках - некоторые даже при этом просят поставить им побольше плюсов и ещё некоторые участники начинают идти вразнос - пишут, специально нарываясь на минусы.

и мне кажется, ты у себя на форуме верно сделал - оставив только плюсы без комментариев.

спасибо за мысль по моей теме :) по разным причинам, но, видимо, так оно и есть...
Последний раз редактировалось Wais 30 июл 2008, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Wais
Посвященный
Посвященный

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение в_доску_свой » 28 июл 2008, 07:23

есть предложение, кроме своей репутации видеть историю репутации любого участника. это добавит большей прозрачности и возможно упростит ситуацию и позволит "убрать" некую зажатость как вы выразились.

т.е. кроме меня кто угодно может посмотреть кто мне и за что что поставил, так же и я, если мне станет интересно откуда у участника появился + или - смогу посмотреть кто и за какой пост сделал эту оценку.

з.ы. или как альтернатива убрать репу совсем...
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Калагия » 28 июл 2008, 09:44

Wais
спасибо за пост, плюс однако :mrgreen:

Но очень меткий пост :)

Wais писал(а):Вероятно неисчерпаемая новизна и развёртывание движения возможно лишь на основе высших аспектов человека. Как стимулировать движение человека в этих планах? ... это уже совсем другие вопросы.

Конечно у каждого форума свое вырабатывается, по сути. Я вот наблюдаю как на форуме Солиума красиво сделали, там тоже оставили только "плюсы", и то, в виде "благодарности", т.е. есть такой значек с рукой с большим пальцем поднятой вверх обозначающий "ОК", и выражающий благодарность за пост. И в активном профиле можно увидеть благодарности. Ну там на Солиуме еще много примочек всяких интересный, последняя новая которая появилась, тоже интересная "Номинировать пост"... куда и зачем. пока не знаю, но идея тоже понравилась.
Вот можете сами посмотреть что и как там:

http://solium.ru/forum/showthread.php?p=33697#post33697
Ом
Калагия

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение в_доску_свой » 28 июл 2008, 09:47

там движочек немного другой, это сокрее на новом форуме Безмолвия можно сделать, если этот закрыть. так и тусуемся ведь тут :) а там чаго? тишина... м
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Калагия » 28 июл 2008, 09:59

hdv писал(а):а там чаго?

а там Безмолвие :)
Ом
Калагия

Сообщение Калагия » 28 июл 2008, 09:59

а что, и вправду, может на новый переехать?
жаль конечно что темы туда перенести нельзя...
Ом
Калагия

Сообщение Strannik » 28 июл 2008, 12:10

Нужно привелчь Андрея. Мы с ним долго выстраивали тот форум и уж хотели перехать, но заминка произошла из-за накопленного богажа на этом форуме.. Давайте попросим Андрея немножко нас подогреть этим.. То есть выслушать его мнения по поводу переезда и использования части постов в развитие новых тем на новом форуме...
Вот как... И жаль бросить и тяжело нести))))
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение Хоссэ » 28 июл 2008, 12:50

Калагия писал(а): в виде "благодарности", т.е. есть такой значек с рукой с большим пальцем поднятой вверх обозначающий "ОК", и выражающий благодарность за пост.

Мне понравился ещё движок на буддийском форуме когда за пост ставят благодарность и внизу поста видно кто поставил. Так же есть возможность ее и удалить. Это очень стимулирует и вдохновляет участников форума на творчество. Можно так же ввести систему кратковременных банов на пять - десять дней но для этого должна быть ясная концепция форума что бы тот кто выходит за условия (дхармические рамки форума) был хорошо виден.
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Strannik » 28 июл 2008, 12:58

Хоссэ писал(а):Мне понравился ещё движок на буддийском форуме когда за пост ставят благодарность и внизу поста видно кто поставил.

_002
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Сообщение Хоссэ » 28 июл 2008, 13:15

Да и ещё можно в левом углу участника представить его статистику скажем так:
Спасибо (сколько сказал): 9
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Калагия » 28 июл 2008, 13:58

Хоссэ писал(а):Мне понравился ещё движок на буддийском форуме когда за пост ставят благодарность и внизу поста видно кто поставил.

Да, на Солиуме тоже показано такое. И еще там по времени не ограниченно, можно сколько угодно и кого угодно благодарить :)

Хоссэ писал(а):Можно так же ввести систему кратковременных банов на пять - десять дней но для этого должна быть ясная концепция форума что бы тот кто выходит за условия (дхармические рамки форума) был хорошо виден.

было бы интересно, если бы бан решали участники форума, т.е. если за определенное время набирается три или пять голосов бана - то чел получает соответственно бан. :oops:
Ом
Калагия

Сообщение Strannik » 28 июл 2008, 16:01

Андрей в отпуске до 3 августа... Джеди сказал...
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Сообщение voda » 28 июл 2008, 20:57

Мне нравится постановка одобрения на сайте Апокалипсис
http://apocalypsetime.1bbs.info/index.php
Где ставится плюс с комментарием-за что плюс,
и все могут прочесть не только кто поставил,но и смысл этого объясняется...
:lol:
voda

Сообщение Wais » 29 июл 2008, 02:04

hdv писал(а):есть предложение, кроме своей репутации видеть историю репутации любого участника. это добавит большей прозрачности и возможно упростит ситуацию и позволит "убрать" некую зажатость как вы выразились.

сомневаюсь, что это автоматом убирает зажатость. Скорее тогда уж помогут убрать зажатость комментарии при оценках и не просто комментарии, а позитивные, помогающие, добрые комментарии... даже при оценке минус... а это уже - атмосфера и направленность участников...

видеть историю... на Лотосе иногда обращаюсь к карме - комментарий вместе с репликой к нему позволяет иногда достаточно явно увидеть некоторые стороны комментирующего. Комментарий можно рассматривать почти как афоризм - как краткое, ёмкое, яркое описание комментирующим самого себя ) :)
Wais
Посвященный
Посвященный

Сообщение Wais » 29 июл 2008, 02:16

Калагия писал(а):Но очень меткий пост :)

спасибо, однако :) и заметь - я не требую от тебя ответов на вопрос в нём... :grin:

там тоже оставили только "плюсы", и то, в виде "благодарности", т.е. есть такой значек с рукой с большим пальцем поднятой вверх обозначающий "ОК", и выражающий благодарность за пост.

на других форумах мне также приглянулось такое оценивание, когда рядом с репликой видно, сколько человек за неё поблагодарило.
Wais
Посвященный
Посвященный