ОБЪЯВЛЕНИЕ | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
О внутренних конфликтах.
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
О внутренних конфликтах.
Вообще-то, здесь очень просто, что касается сути вопроса, и чуть сложнее, в том, что касается решения проблемы.
Суть внутреннего конфликта.
"Не сотвори себе кумира", древняя и верная заповедь. Конфликт внутри нас основан на противоречии нашего собственного Я и чужих включений в наше Я, по сути принятых когда-либо авторитетах. мамы, папы, кумиров и т.п. Мы не сможем услышать себя до тех пор. пока в нас будут сидеть чужие включения.
И первый шаг к разрешению внутренних конфликтов это найти КТО стоит пред нами заслоняя нам самих себя...
И не стоит кидаться на всех возможных властных либо сильных людей обвиняя их на чем свет стоит, загляните лучше внутрь, возможно вы когда-то кого-то приняли за авторитет, неосознанно вобрав в себя все то, что он сказал.
Если у кого есть дополняющие мысли, милости прошу.
Суть внутреннего конфликта.
"Не сотвори себе кумира", древняя и верная заповедь. Конфликт внутри нас основан на противоречии нашего собственного Я и чужих включений в наше Я, по сути принятых когда-либо авторитетах. мамы, папы, кумиров и т.п. Мы не сможем услышать себя до тех пор. пока в нас будут сидеть чужие включения.
И первый шаг к разрешению внутренних конфликтов это найти КТО стоит пред нами заслоняя нам самих себя...
И не стоит кидаться на всех возможных властных либо сильных людей обвиняя их на чем свет стоит, загляните лучше внутрь, возможно вы когда-то кого-то приняли за авторитет, неосознанно вобрав в себя все то, что он сказал.
Если у кого есть дополняющие мысли, милости прошу.
Ом
-
Калагия - ****************
Практически любое разделение сознания в человеке является потенциальным источником внутренних конфликтов. Мы обычно замечаем только самые проявленные из них.
-
tandyru - ***********
- Блог: Посмотреть блог (15)
Внутренний конфликт-это равновесие нарушено,
кумирство на внутренний конфликт не влияет,как мне кажется...
Влияет -своё собственное отношение к происходящему.
Если чужое включение гармонично по сути с внутренним содержанием,
то это только дополняет общую картину мира,
не мешая раскрываться внутреннему потенциалу.
А если сам не стал для себя кумиром,то любой формальный лидер станет солнышком в окошке...
Решение проблемы внутреннего конфликта...лучше не решать,а ...выходить из тупика ,ориентируясь на вход.
Где вошел-там и выходи...
кумирство на внутренний конфликт не влияет,как мне кажется...
Влияет -своё собственное отношение к происходящему.
Если чужое включение гармонично по сути с внутренним содержанием,
то это только дополняет общую картину мира,
не мешая раскрываться внутреннему потенциалу.
А если сам не стал для себя кумиром,то любой формальный лидер станет солнышком в окошке...
Решение проблемы внутреннего конфликта...лучше не решать,а ...выходить из тупика ,ориентируясь на вход.
-
voda - ***************
voda писал(а):Решение проблемы внутреннего конфликта...лучше не решать,а ...выходить из тупика ,ориентируясь на вход.
Одна часть меня считает, что надо поработать еще, а другая - что пора отдохнуть. Конечно слабый конфликт и просто решается путем "ну щас еще немножко поработаю и все". Но если взять его в качестве примера, то как его можно было бы решить, ориентируясь на вход? И что тут собственно является входом?
-
tandyru - ***********
Значит,нужно идти через дуальность.
Взять эту пару работать-не работать и подняться выше...
В конкретном случае-
Вход-это энергия творческого импульса...
Если энергии нет,то та часть,которая не хочет работать,
переубедит ту часть,которая считает,что нужно работать ..
Взять эту пару работать-не работать и подняться выше...
В конкретном случае-
Вход-это энергия творческого импульса...
Если энергии нет,то та часть,которая не хочет работать,
переубедит ту часть,которая считает,что нужно работать ..
-
voda - ***************
Продолжу
Структура невротического внутреннего конфликта по К. Хорни.
Структура невротического внутреннего конфликта по К. Хорни.
Способом выживания во внутреннем аду ужасающего напряжения невротического конфликта К. Хорни считает самоидеализацию — рождение во внутрипсихическом мире личности нового образования — идеального собственного Я. Оно задумывается для защиты от окружающих в ответ на базальную тревогу и фрустрацию, но со временем подавляет реальное собственное личностное Я посредством невротических завышенных требований к самому себе и становится тиранией Идеального Собственного Я или гордыней. Внутренний конфликт решается псевдорешением через самоидеализацию. И чем выше самоидеализация, тем дальше человек от своего реального собственного Я, от правды о себе.
Поскольку самоидеализация — невротическое решение, то основной целью становится простая погоня за славой, и человека перестает интересовать реальный процесс своего личностного роста, обучения, дела или продвижения шаг за шагом, человеку уже не нужно взбираться на гору, он хочет оказаться на вершине сразу.
Ом
-
Требования невротического субъекта характеризуются:
-нереалистичностью (дама, которая полагает, что никто не имеет права отказываться от ее приглашения, считает оскорблением, если кто-то от него уклонился и т.п.);
-эгоцентричностью — невротик поглощен собой, потому что его влекут внутрипсихические потребности, раздирают внутренние конфликты, и он вынужден цепляться за свои особые решения;
-инфантилизмом — ожиданием, что все должно прийти к нему без всяких усилий;
-мстительностью — человек считает, что ему нанесен ущерб, и настаивает на его возмещении во всех областях жизни;
-гиперсправедливостью («я честно работаю, верую в Бога, никому не делаю зла и т.п., значит все должно быть по-моему, со мной ничего никогда не случится»).
Невротические требования вызывают:
-тотальное ощущение фрустрации и неудовлетворенности жизнью, их общая способность выносить неприятности снижается, т.к. любая неприятность, трудность становится в десять раз труднее, если относиться к ней, как к несправедливости. Незначительное происшествие превращается в катастрофу;
-зависть и безразличие к людям. Зависть носит тотальный характер и оправдывает эгоцентризм личности («Я один несправедливо страдаю по жизни, а остальные — счастливчики, почему так? Почему счастливчики должны чего-то ждать от меня?»);
-чувство общей неуверенности относительно своих прав. Внутренний мир, где человек чувствует право на что угодно, настолько нереален, что в реальности человек теряется, когда свои права надо реально отстаивать. С одной стороны, он исполнен нахальных требований, а с другой — не решается постоять за свои права, когда это действительно нужно сделать;
-общую инерцию — паралич психической энергии. Все требования заменяют активную работу над собой и парализуют личностный рост. Человек считает, что стоит и должен по определению стоять выше психических и физиологических ограничений, если он очень сильно чего-то хочет.
Человек не хочет быть сильным, ему надо быть сильным и т.п. Девиз: «Для меня нет, и не может быть ничего невозможного». Эта особенность характеризуется:
-пренебрежением к выполнимости требований;
-пренебрежением к окружающим условиям;
-пренебрежением к собственному внутрипсихическому состоянию;
-стремлением к совершенству во всем;
-недостатком нравственной серьезности искренних идеалов (НАДО быть добрым);
-снижением непосредственности чувств;
-искажением межличностных отношений;
-чрезвычайной чувствительностью к внешнему принуждению, (я и так под своей собственной диктатурой, а тут еще вы со своими обязанностями).
Тирания «НАДО» вызывает:
-напряжение, хроническую усталость, телесную зажатость;
-искажение межличностных отношений;
-повышение чувствительности к критике;
-снижение непосредственности чувств, желаний, мыслей, возникает табу на нежность, жалость и доверие, преувеличение грубости и бессердечия;
неспособность чего-то ХОТЕТЬ по-настоящему.
Ом
-
Ненависть и презрение к себе, особенно, если человеку не удается выполнить требования своих «НАДО». Это ненависть между тем, кем человек мог бы быть, и тем, кем он является на самом деле. Она характеризуется:
-самообвинениями по типу «двойного зажима», например, если он отомстил, значит, скотина, если не отомстил — размазня;
-страхом перед реальным успехом (спортсмен, как только начинает выигрывать, чувствует, что его охватывает страх, и в результате проигрывает);
-своеобразным табу на какие-либо удовольствия для себя, преимущественно в мелочах (покупка новой одежды, вкусный завтрак, поход в кино, ресторан);
-требованием абсолютного совершенства от себя во всем;
-цинизмом по отношению к себе и к миру;
-приниженным, зависимым поведением, различными зависимостями.
Ненавить и презрение к себе вызывают:
-потребность сравнивать себя с каждым встречным и всегда не в свою пользу (ужас перед возможностью конкуренции);
-уязвимость в человеческих взаимоотношениях;
-убежденность, что его невозможно полюбить;
-«проглатывание» оскорблений;
-потребность облегчить или уравновесить презрение к себе вниманием, уважением, признанием, восхищением, любовью других;
-привычку самофрустрации;
-запрет на любое свое устремление («кто ты такой, чтобы... ?»).
Невротическая гордость (ложная гордость). Ее характеризуют:
-тотальные страх и тревога попасть в «смешное положение», что полностью сковывает все реальные попытки стать действительно успешным (сходить на дискотеку, познакомиться, выступить на семинаре и т.д.). Результат — «постоянное плетение в хвосте у своей возрастной группы», запрет на любые свои устремления, нереализация, уход в фантазии, сужение круга общения, закрепление системы избегания;
-слепота в отношении своих истинных достоинств, гордость за те, которых у него на самом деле нет;
-гордость престижными ценностями (я из хорошей семьи, южанин, женщина вообще не идет в театр или в ресторан, если ей не с кем туда пойти);
-чрезвычайная чувствительность к обидам;
-мстительность;
-ложная гордость, выдуманное величие подменяет гордость реальную, и, когда человека действительно оскорбляют, он как бы не замечает этого, зато потом мучается;
-отчуждение от себя — чувствами управляет гордость;
-неспособность и нежелание взять на себя ответственность за свою жизнь.
Все эти процессы являются бессознательными. Тем не менее, они очень мучительны для личности.
Найти средства уменьшения напряжения внутриличностного конфликта — основная функция психологической защиты.
Вместе с тем, согласно К. Хорни, реальная самость, реальное собственное Я, центральная сила, внутренняя сила человеческой личности, общая для всех и в тоже время неповторимая и уникальная, глубинный источник его роста остается. И как бы оно ни было задавлено невротической гордыней, Собственное Я дает о себе знать — эмоциями, творчеством, под влиянием хорошего искусства. Оно борется. Гордыня рано или поздно начинает съедать своего создателя.
И по мере того, как человек осознает разрушительное действие невротической гордыни, конструктивные силы реального собственного Я начинают выходить наружу. И вот тогда-то и начинается «сражение между Гордыней и Реальным собственным Я» и происходит то, что К. Хорни называет центральным внутренним конфликтом.
Успех разрешения внутриличностного конфликта возможен только в результате внутренней борьбы, охватывающей все структуры личности. Исход ее в пользу человека зависит от силы конструктивного начала — размера того опыта безоценочного принятия и любви окружающих, который человек получил, когда был ребенком.
Ом
-
tandyru писал(а):Практически любое разделение сознания в человеке является потенциальным источником внутренних конфликтов. Мы обычно замечаем только самые проявленные из них.
А я от себя еще напишу
Базовые разделения сознания как правило и являются источником самых сильных внутренних конфликтов.
К таким базовым разделениям я отношу:
1) тело/дух (под "телом" подразумевается часть сознания человека, "привязанная" к телу, а под "духом" - менее привязанные)
2) вн.ребенок/вн.взрослый
3) личность/социум (под "социумом" подразумевается часть сознания человека, отвечающая за отношения с другими людьми)
4) эмоции/разум.
Сильные психоблоки также могут быть источником разделения сознания и вн.конфликтов.
В качестве еще одного источника разделения сознания могу выделить ролевые субличности.
-
tandyru - ***********
- Танго
Танго писал(а):дуальность - источник любого конфликта.
внешний конфликт лишь отражает внутренний.
Два человека разной культуры могут быть вполне гармоничны внутренне, но быть в конфликте друг с другом, если это касается жизненноважных для них вещей, которые взаимоисключают друг друга.
-
tandyru - ***********
- Танго
Гармоничность и целостность-разные понятия...
Гармоничный внутри и целостный снаружи
это как колесо-
внутри ступица,снаружи обод,
но если не взаимодействует правильно с другими колёсами-
машина не поедет...
Вот тогда- внешний конфликт-
когда идущее изнутри внутреннее напряжение
не создает гармоничных связей с внешним миром...
Имхо
Гармоничный внутри и целостный снаружи
это как колесо-
внутри ступица,снаружи обод,
но если не взаимодействует правильно с другими колёсами-
машина не поедет...
Вот тогда- внешний конфликт-
когда идущее изнутри внутреннее напряжение
не создает гармоничных связей с внешним миром...
Имхо
-
voda - ***************
- Танго
Чела может чувствовать вполне гармоничным и целлостным себя в текущих условиях своей жизни, но чем резче или сильнее они вдруг изменяться, тем вероятнее, что и от гармонии и от целлостности не останет следа.
Очень хорошо и удобно любить тех кто любит тебя, кто онтоситься к тебе с симпатией, но сохранить такое же отношение к тем, кто к тебе относится враждебно далеко не всякий в состояни...
Очень хорошо и удобно любить тех кто любит тебя, кто онтоситься к тебе с симпатией, но сохранить такое же отношение к тем, кто к тебе относится враждебно далеко не всякий в состояни...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Внутренний конфликт-
это,как выше заметил Тандуру-
противоречие,между чем-то и чем-то...
Когда понимаешь ,какие именно аспекты тебя внутреннего противоречивы-
тогда и конфликт внутренний можно разрешить,
путем выявления ,принятия,трансформации...
Если следовать из намерения-
любой конфликт дает энергию для его разрешения-
целостность ,разрушенная внутренним конфликтом,
восстанавливается работой конструктивных сил реального собственного Я:
Когда понимаешь ,какие именно аспекты тебя внутреннего противоречивы-
тогда и конфликт внутренний можно разрешить,
путем выявления ,принятия,трансформации...
Если следовать из намерения-
любой конфликт дает энергию для его разрешения-
целостность ,разрушенная внутренним конфликтом,
восстанавливается работой конструктивных сил реального собственного Я:
Успех разрешения внутриличностного конфликта возможен только в результате внутренней борьбы, охватывающей все структуры личности. Исход ее в пользу человека зависит от силы конструктивного начала — размера того опыта безоценочного принятия и любви окружающих, который человек получил, когда был ребенком.
-
voda - ***************
Танго писал(а):о какой гармонии вы говорите? Shocked
а если люди действительно гармоничны, то о каких конфликтах речь?
Очень просто. Представь, живет человек... занимается саморазвитием, медитирует, душевные отношения с близкими и людьми вообще... вобщем гармоничный.
Тут приходят бандиты... ну или солдаты... и угрожают ему или его семье расправой. Может часть его и останется спокойной... ("на все воля Господа..."), но "низы" начнут боятся и будут в конфликте с намерением тех, кто собирается причинить им вред. Постепенно "низы" будут "капать на мозги" воплем страха и часть "верхов" не выдержит и тоже войдет в конфликт с агрессорами.
Пример конечно грубый, но думаю достаточно наглядный.
-
tandyru - ***********
voda писал(а):Внутренний конфликт-
У меня складывается мнение, что, о чем бы мы ни говорили, каждый раз всплывает тема повышения духовности - просветления.
Одним из проявлений состояния просветления является остановка мышления, прекращение обдумывания и ОЦЕНКИ окружающего мира и себя в этом мире. Но если нет ОЦЕНКИ, то нет противоречий и, следовательно, нет и внутреннего конфликта.
Другой взгляд на проблему. Внутренний конфликт - это отрицательное отношение к чему-либо. Если человек начинает выравнивать свое отношение КО ВСЕМУ, в том числе и к себе, то исчезает и внутренний конфликт.
Мне могут возразить - что же теперь, жить, как амёба, не думая, не переживая и ничего не делая, безропотно отдаваясь всем превратностям жизни? Отвечу:
во-первых, делать можно что-угодно, но НЕ ПРИВЯЗЫВАЯСЬ к результату;
во-вторых, превратности жизни являются таковыми для тех, кто переживает их, реагирует на них, "эмоционирует". Для человека же с ровным, спокойным отношением к жизни всё, что с ним происходит - просто поле деятельности.
в-третьих, состояние душевного равновесия, сохраняемое при любых обстоятельствах жизни в течение достаточно длительного времени уже само по себе будет нормализовывать жизнь, устранять то, что принято считать превратностями жизни, выравнивать жизнь в нужном (с божественной точки зрения) направлении, устраняя накопленную карму и согласуясь с программой текущего воплощения.
- Pavel.Y
Pavel.Y писал(а):Одним из проявлений состояния просветления является остановка мышления, прекращение обдумывания и ОЦЕНКИ окружающего мира и себя в этом мире. Но если нет ОЦЕНКИ, то нет противоречий и, следовательно, нет и внутреннего конфликта.
Конфликт - это конфликт намерений.
Ты можешь не думать и не оценивать, но на попытку чего-то извне тебя разрушить среагируешь.
То же самое и во внутриличностных отношениях. Субличность может быть достаточно простой, чтобы думать и оценивать. Тем не менее у нее автоматически возникнет неприятие к тому, что пытается разрушить ее целостность.
Просветленное сознание - это сознание, центр которого смещен "в сторону" непроявленного. Там ему нечего боятся и оно меньше зависит и привязано к более грубым уровням человека. В таком сознании может и не возникнуть неприятия ни к чему, но это из-за того, что оно достаточно "далеко" от всех, чтобы сопереживать, отождествляясь.
Любое отождествление с разделенным автоматически приводит и к "попаданию" в его внутренние конфликты, неприятия чего-то извне и т.д. Конечно разделенное тоже частично сместиться при этом в сторону непроявленного, но конфликты останутся и когда просетленное сознание разотождествиться, то неразрешенные конфликты снова будут действовать.
Для себя считаю, что правильнее быть на всех уровнях, свободно переводя центр сознаний на нужный в зависимости от стремлений, а также центрируясь на нескольких уровнях, чтобы, например, безоценочно наблюдать, частично отождествившись с более грубыми уровнями сознания.
-
tandyru - ***********
Все же я не согласен с вами тута...
Оцениваю я... но это не вызвывает осуждения. Я оцениваю что и почему делает чела. Я всегда готов помочь ему выйти из комфликта, но никогда сам не иду в этот комфликт... в этой связи мне не понятно есть ли у меня у самого внутренние комфликты. По идеи их не может не быть, но что же мне мешает их видить, слышать, чувствовать?
Оцениваю я... но это не вызвывает осуждения. Я оцениваю что и почему делает чела. Я всегда готов помочь ему выйти из комфликта, но никогда сам не иду в этот комфликт... в этой связи мне не понятно есть ли у меня у самого внутренние комфликты. По идеи их не может не быть, но что же мне мешает их видить, слышать, чувствовать?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
-