Крокозябра писал(а):Вообще то словосочетание "духовная защита" какой-то нонсенс...
Отчего же?
Совсем не нонсенс, просто неуклюжее словосочетание указывает на тот, что его автор вкладывает в слово "духовный" и картину мира вообще.
Если духовность относится к той части "Я", которое может быть атаковано, которому можно сделать больно, то духовность, естественно, нужно как-то защищать, тем более, что во взаимодействии с другими обязательно найдутся те, кто для этой части я будут награждены ролью "агрессоров".
Если же духовность относится к поиску того "Я" в себе, которое ею обладает изначально, а не в дрессировке внутреннего зверька-эго (что возможно до уровня этики, как предлагает Сшонэ, например, и в принципе невозможно до уровня обретения духовности), то как это можно уязвить, а тем более - атаковать - непонятно. Аж никак.
Как-то Александр Македонский рассердился на йога, будучи в Индии и вот какого рода диалог получился:
"Ты знаешь, кто говорит с тобой? Я - великий царь Александр. Если ты не послушаешься меня, я убью тебя, разрубив на куски!"
Йог невозмутимо ответил: "Ты не можешь убить меня! Ты можешь убить только мое тело. Тело - это лишь одежда, которую я ношу. Я сам - не тело. Я сам нахожусь внутри него. Я - не дех, я дехин, находящийся внутри."