ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

乾 Цянь
乾 Цянь
Lapidus
Lapidus

Невыносимая радость.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Невыносимая радость.

Сообщение DK » 26 ноя 2008, 20:11

Раньше я думал что тяжело переживаются только отрицательные эмоции. Это потому что я имел мало опыта положительных эмоций и очень мало знал о них. Попросту говоря в моей жизни было мало радости.

Но случилось так что я в последнее время начал очень активно воспринимать большую чем обычно размерность окружающей действительности. Состояние это во многом напоминает непрерывный экстаз, такое ощущение как буд-то непрерывно живешь в очень сладком сне, все что предвидишь сбывается, опасности предвидишь заранее и обходишь. Кроме того открывается непередаваемо красивая структура взаимосвязи всех вещей и явлений.

Все это вызывает очень сильные чувства. Этот непрерывный экстаз как бы расслаивается на две составляющие –
1.очень глубокое чувство покоя и величия всего происходящего вокруг.
2.дикая эмоциональная радость, желание хохотать, дикий восторг.

И вот от этой второй составляющей я не то что сильно устаю а она буквально взрывает мое тело очень сильными и неконтролируемыми энергиями.

Я понял что эмоциональная радость так же вредна и тяжела как и эмоциональное страдание. Я теперь учусь сохранять эмоциональное равновесие. И тогда все ОК. Фактически это стало моей новой медитацией. Остановка внутреннего диалога не так актуальна потому что она происходит самопроизвольно. А вот с неконтролируемыми эмоциями мне пока еще нужно работать целенаправленно.

Но видимо их нельзя подавлять. Вероятно прав Андрей Осипов когда говорил что за эмоциями нужно просто наблюдать. Я на своем опыте убедился что это приводит как бы к их распутыванию, растворению.

И тогда остается только первая составляющая экстатического состояния – непрерывное ощущение покоя и величия всего происходящего вокруг. Очень не описуемое. Совершенно не напрягающее, тесно переплетенное с тем что видишь. Т.е. даже невозможно разорвать чувство и окружающую действительность. Такое ощущение что это не я в экстазе а вообще многомерная действительность вокруг и я в ней заодно.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Инь » 27 ноя 2008, 01:12

DK
Я понял что эмоциональная радость так же вредна и тяжела как и эмоциональное страдание.

не правильно понял

безэмоциональная жизь вообще неЖизнь

эмоции должны буть под контролем
и легкоуправляемые
включил - выключил
и четкая дозировка

ну это как утрированая схема

для программиста :mrgreen:
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение Хоссэ » 27 ноя 2008, 07:28

Да баблос, баблос!
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение More » 27 ноя 2008, 08:27

DK писал(а):А вот с неконтролируемыми эмоциями мне пока еще нужно работать целенаправленно.

Зачем ? :)
Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
More

Благодарил (а): 93 раз.

Сообщение Космея » 27 ноя 2008, 09:07

Чтобы дикие эмоции и дикий восторг, их кричащие краски, сменились тонким ароматом чувств.

ДК, недавно разговаривала с чела, долго практикующим йогу. Он говорил именно об этом, что говоришь и ты: искры, фейерверки эмоций постепенно ушли. Сейчас он в состоянии тихой и светлой радости, любви. Очень тонкий чела, легко улавливающий нюансы состояния собеседника.

More имеет ярко выраженный Марс в обители, ИМХО. Отсюда
энергичность, честолюбие, готовность к борьбе, агрессивный шарм, потребность в ярких, страстных переживаниях, отсутствие гибкости, эгоизм. С годами выработается осторожность и рациональное использование энергетического потенциала.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Levis » 27 ноя 2008, 09:36

Космея писал(а):Чтобы дикие эмоции и дикий восторг, их кричащие краски, сменились тонким ароматом чувств.
Очень грамотно Наташа - молодца!

То о чём пишет ДК я понял лет наверное 5 назад (только сформулировал её много лаконичнее - сильные эмоции растрачивают личную силу и не столь важно какие именно они) и сейчас иду "стройными рядами" как раз к тонким ароматам радости, хотя сам бы такую формулировку, удачную, врятли бы сочинил...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 348 раз.

Сообщение More » 27 ноя 2008, 09:55

Космея писал(а):Чтобы дикие эмоции и дикий восторг, их кричащие краски, сменились тонким ароматом чувств.

Но как можно найти или отработать эмоциональное равновесие если использование любого метода как такового выводит из равновесия ум, а следовательно эмоции. Не эмоции надо контролировать а ум держать в тишине и покое.

Эти методы подобны советам врача, который пытаеться язву залечить зеленкой.
Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
More

Сообщение Levis » 27 ноя 2008, 10:09

More писал(а):Эти методы подобны советам врача, который пытаеться язву залечить зеленкой.
Эти выводы говорят о поверхностном чтении поста...

Успокоение эмоций идёт у многих человеков по разному, на сколько я могу об этом судить, и кто да успокаивает ум, кто-то именно эмоции и думаю есть еще много вариантов этого процесса. Осознание самой необходимости этого возможно можно только через ум, хотя и то не факт...
Levis

Сообщение More » 27 ноя 2008, 10:09

Космея писал(а):More имеет ярко выраженный Марс в обители, ИМХО. Отсюда энергичность, честолюбие, готовность к борьбе, агрессивный шарм, потребность в ярких, страстных переживаниях, отсутствие гибкости, эгоизм.

Комея, а почему бы и нет, так и есть.
Лао Цзы говорил так: "совершенномудрый человек следует пути своей собственной внутренней природы" Поэтому я неборюсь, отступаю по всем фронтам и следую потоку жизни.

levis писал(а):есть еще много вариантов этого процесса

Вся многовариантность есть только в уме, она и создает хаос и эмоциональную нестабильность. Достаточно быть тем кто ты есть и все проблемы исчезнут.
More

Сообщение nayatl » 27 ноя 2008, 10:22

DK писал(а):Я понял что эмоциональная радость так же вредна и тяжела как и эмоциональное страдание.
Вредно и полезно - это не ФАКТ, а ОТНОШЕНИЕ. Это просто есть и мы либо как-то к этому относимся, лиюо ИСПОЛЬЗУЕМ как "трамплин".
DK писал(а):Вероятно прав Андрей Осипов когда говорил что за эмоциями нужно просто наблюдать.
Он тут далеко не оригинален, но и частичен: НАБЛЮДАТЬ НУЖНО ЗА ВСЕМ. Нужно просто стать НАБЛЮДАТЕЛЕМ. Это как раз и есть ПРАВИЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ.
DK писал(а):Я теперь учусь сохранять эмоциональное равновесие. И тогда все ОК. Фактически это стало моей новой медитацией.
Вот это ПРАВИЛЬНО. В высшем разделе учений Тибетского Буддизма и Бона - Дзог-чен есть не мало по этому поводу. Если не оставит труда, найди кныжку, возможно в инете: "Чудеса естественного ума". ТАм есть и про то, о чём ты рассказал. ;) И главное, как с этим быть и как использовать на Пути.
nayatl

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nayatl » 27 ноя 2008, 10:23

Космея писал(а):недавно разговаривала с чела, долго практикующим йогу. Он говорил именно об этом, что говоришь и ты: искры, фейерверки эмоций постепенно ушли. Сейчас он в состоянии тихой и светлой радости, любви.
Во во, то само...
nayatl

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 27 ноя 2008, 10:28

More писал(а):Вся многовариантность есть только в уме, она и создает хаос и эмоциональную нестабильность. Достаточно быть тем кто ты есть и все проблемы исчезнут.
Не думаю я пока так, как ты Сергей, так как для меня, покрайней мере пока, человек состоит не только из ума или не только ум он должен "осваивать" живя в теле на земле человек... и твоё "быть тем кто ты есть" для меня и есть то самое осваивание...

Что же касается эмоциональной нестабильности лично моей, то она пока успешго уменьшается. Возможно "мои" методы будут эффективны лишь до какого-то парогового значения и тогда мне "пригодятся" "твои", но пока я не вижу между ними противоречий.
Levis

Сообщение More » 27 ноя 2008, 10:56

Сергей, всё происходит так как происходит.
Если твой механизм тела-ума действует так а не иначе, то значит на это есть воля единого сознания или другими словами так через него функционирует тотальность.
Если же мировосприятие измениться значит этому следовало случиться, если нет то нет. Единственно что необходимо помнить, что наши тела и умы есть феноменальное проявление этой единой тотальности и эти проявления индивидуальны только за счет наследственных и приобретенных впечатлений которые храняться в памяти.

Я не говорю не о каких методах, а только передаю словами то что есть. Если говорить о методах, то мой метод "не медитируйте!", отбросьте концепции, просто оставайтесь собой, дайте в конце концов место для постижения того что есть.
More

Сообщение Levis » 27 ноя 2008, 11:19

More писал(а):мой метод "не медитируйте!", отбросьте концепции, просто оставайтесь собой, дайте в конце концов место для постижения.
Тут мы полностью совпадаем!
Levis

Сообщение Космея » 27 ноя 2008, 11:33

More писал(а):дайте в конце концов место для постижения того что есть.

Для этого не помешает гибкость и желание впустить в себя пастельные краски. Настоящая нежность тиха. ДК на верном пути - пути синтеза.
Космея

Сообщение DK » 27 ноя 2008, 11:37

More писал:
Но как можно найти или отработать эмоциональное равновесие если использование любого метода как такового выводит из равновесия ум, а следовательно эмоции. Не эмоции надо контролировать а ум держать в тишине и покое.

В том то и дело что ум уже много лет в тишине и покое. И проблема оказалась не в нем. Неконтролируемые эмоции оказались проблемой.

Я думаю прав Андрей Осипов. Эмоции нельзя подавлять. Это то же самое что глушить боль. Вместо этого нужно направлять пристальное медитативное внимание на боль и тогда происходит исцеление больного участка тела (для мення это обыденно, я могу лечить себя сам).

Думаю с эмоциями нечто подобное. Вместо того чтобы их подавлять нужно просто медитативно "расследовать" их. Точнее просто наблюдать. Тогда за эмоциями открывается реальность. Фактически ясновидение. И тогда просто видишь причину, и она распутывается. Эмоции - это крик о помощи. Крик ребенка который не умеет говорить и не знает как объяснить что ему болит. Наша эмоциональность - это суть и есть ребенок который не умеет говорить а только кричать и плакать и смеяться и т.п.

Спокойное внимание к этому крику позволяет увидеть причину и увидеть то о чем не может сказать ребенок и удовлетворить его потребность на уровне до которого сам ребенок не может дотянуться. Фактически происходит исцеление эмоционального тела. Здесь очень много подобия с исцелением физического тела. Физическое тело я лечу таким способом уже много лет и результат всегда гарантирован. Вот видимо сейчас уже подобрался к лечению и эмоционального тела. Раньше я его просто игнорировал, не придавал значения. Теперь понял что и оно важно.

nayatl писал:
DK писал(а):
Я понял что эмоциональная радость так же вредна и тяжела как и эмоциональное страдание.
Вредно и полезно - это не ФАКТ, а ОТНОШЕНИЕ. Это просто есть и мы либо как-то к этому относимся, лиюо ИСПОЛЬЗУЕМ как "трамплин".

Я имею ввиду вредно для тела - его здоровья и судьбы.

Дело в том что я с некоторых пор осознал что тело ограниченно и к нему не применимы эзотерические понятия о небытии о безграничности и т.п. Тело - конкретная машина. Причем не только физическая. И для него есть вредное и полезное.

Дело в том что в том чтобы выйти в тонкие планы - нет никаких проблем абсолютно. Это очень просто. Проблема в другом - сохранить физическую жизнь после этого.

Для меня это что-то типа боевого искусства - научиться эффективно действовать ограниченным физическим телом не разрушая его. Это примерно как учиться владеть самурайским мечем. Тело - инструмент. Владение инструментом - искусство.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Инь » 27 ноя 2008, 20:39

DK
И для него есть вредное и полезное.

повторю за наятлом

нет полезного-вредного
есть лишь отношение
если думаешь что вредно - так и отразится
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение в_доску_свой » 27 ноя 2008, 23:43

_003 невыносимо...
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Космея » 28 ноя 2008, 00:01

hdv, Димуль, у тебя сейчас фаза обостренного восприятия и тебе с этим трудно?У меня был такой период. В социуме жить было невыносимо.
Космея

Сообщение More » 29 ноя 2008, 14:38

DK писал(а):Думаю с эмоциями нечто подобное. Вместо того чтобы их подавлять нужно просто медитативно "расследовать" их.

Ум первичен по отношению к эмоциям и чувствам, они зарождаються в уме. Намеренное удержание ума в безмыслии ничего не дает, отпуская его потом, он расшатываеться с удвоенной силой. На мой взгляд необходимо развивать сознание отстраненного, невовлеченного свидетеля ума, а ум должен быть полностью отпущен. Тогда собственное "я" через какое то время обнаруживаеться как покой и наблюдение.
Наблюдатель это твое естественное состояние, это то что обнаруживаеться, а не достигаеться. Каждый день открывая глаза утром, инициируеться присутствие этого наблюдателя в сознании.

Любое беспокойство ума, обуславливающее движение чувств и эмоций получает импульс в желаниях, поэтому если у тебя есть слабые желания их можно пережить в медитации, сильные же желания должны быть непременно исполнены.
More

След.