Я согласен, что Вы привели сходные строения, но что это меняет? Или на этом основании Вы можете предположить, что баба Яга была дедом?
Я не занимаюсь славянским фольклором. Разве это не внятно?nayatl писал(а):Хотелось бы услышать ВНЯТНЫЙ ответ.
ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]()
|
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Я не занимаюсь славянским фольклором. Разве это не внятно?nayatl писал(а):Хотелось бы услышать ВНЯТНЫЙ ответ.
Простите, не могу понять, как у Вас суффикс влияет на значение слова? "Молодой" и "молоденький" разве сильно изменилась значение корневого слова, хотя смысл слова, конечно, несколько поменялся...nayatl писал(а):Если суфикс "-джи" обозначает "почтение", то Баба определённо Отец.
стр.127-128.«В Индии принято считать, что Брамины получили свою космогонию, науки и искусства от Нагов. Майя, которых и назвали Нагами, пришли в Индию из Прародины много тысячелетий тому назад, ещё до тотго, как в Индии услышали об ариях. Наги, и в проследствии Брамины, использовали Семиглавого Змия как символ Создателя.» «Змий с семью головами, которые суть разумы, или силы».
стр.130-131.«Семиглавый Змий. Это один из самых интересных древних символов. Он возник в Прародине и символизирует Создателя и Творение, а его эзотерический смысл чрезвычайно глубок. В различных текстах он встречается под разными именами, но во всех случаях говорится о семи головах….. В Камбодже наших дней (!) его зовут Нага (впрочем, Нагами называют также и змей вообще и один из современных индийских народов)…… В Ангкор-Тхоме в Камбодже, являющейся частью древней Бирмы, сохранились остатки величественного храма… По обе стороны от входа высечены Семиглавые Змии…»
Стр.133«Почему в Камбодже Семиглавого Змея начали называть Нагой? …этот образ пришёл в Бирму из Прародины десятки тысяч лет назад и его принесли с собой Наги. Наги были стёрты с лица земли катаклизмом, и, как только их земли вновь стали пригодными для обитания, их заселил новый народ. Он и дал имя этому змею, назвав его в честь народа, который использовал этот символ.»
Стр.145-146.«У меня есть чрезвычайно древний нож, который, как мне кажется, вполне может быть самым старинным ножом в мире; утверждают, что он был изготовлен во времена древних царей-Нагов. Как я уже говорил, Наги пришли в Индию из Прародины через Бирму. Они обосновались в районе декана и со временем превратили это поселение в целую империю, известную как империя нагов. Их столица находилась в том месте, где сейчас расположен город Нагпур. Нам неизвестно, когда Империя Нагов прекратила своё существование. В легендах говорится, что это случилось около 5 тыс. лет назад.»
стр.149.«Смивол на передней стороне рукояти ножа сообщил нам о том, что ручка ножа и его ножны были изготовлены в те времена, когда Наги были только колонистами в Индии….Одной из наиболее заметных фигур Империи Нагов в Индии был принц Майя….. В «Рамаяне» тоже существует упоминание о нём: «В древние времена жил принц Нагов по имени Майя»…. Принц Майя был автором «Сурья-сиддханты» - самого древнего индийского трактата по астрологии, возраст которого оценивается сроком от 10 до 22 тыс. лет…… В эпоху принца Майя страна Нагов уже была империей.»
НАГА (Санскр.) Букв., "Змий". В индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов, а также обитателей Паталы, ада. Но так как Патала означает страну противоположного полушария и было названием, данным древними Америке, которые знали и посещали этот континент до того, как Европа что-либо о нем услышала, то термин этот, по-видимому, родственен мексиканскому Нагалуили Нагуалю (теперь) колдун и знахарь. Наги - это бирманские Наты, боги-змии или "драконы-демоны". Но в Эзотеризме, и как уже говорилось, это - прозвище, данное "мудрецам" или адептам. В Китае и Тибете "Драконы" рассматриваются как божества-покровители мира, а также различных мест на земле, и слово это объясняется как означающее адептов, йогов и нарджолов. Этот термин просто указывает на их огромные знания и мудрость. Это также подтверждается в древних Сутрах и жизнеописаниях Будды. Всегда Нага - это мудрец, одаренный исключительными магическими силами, - в Южной и Центральной Америке, в Индии, в Халдее, также как и в древнем Египте. В Китае "поклонение" Нагам было широко распространено и стало еще более выраженным с тех пор, как Нагарджуна (букв., "великий Нага", "великий адепт"), четырнадцатый буддийский патриарх, посетил Китай. Китайцы считают "Нагов" "Духами или богами-хранителями пяти сфер или четырех стран света и центра; хранителями пяти озер и четырех океанов" (Эйтель). Это, прослеженное до первоисточника и переведенное эзотерически, означает, что пять континентов с их пятью коренными расами всегда находились под защитой "земных божеств", т.е. Мудрых Адептов. Предания, что Наги омыли Готаму Будду при рождении, оберегали его и охраняли останки его тела, когда он умер, опять-таки указывает, что Наги суть просто мудрецы, Архаты, и никакие не чудовища или Драконы. Это также подтверждается бесчисленными рассказами об обращении Нагов в Буддизм. Нага лесного озера близ Раджагрихи и многие другие "Драконы" были таким образом обращены Буддой к благому Закону.
"ТЕОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ" ., H.P. Blavatsky.НАГАДВИПА (Санскр.) Букв., "остров Драконов"; одна из Семи Частей Бхаратаварши или нынешней Индии, согласно "Пуранам". Не осталось никаких доказательств относительно того, кем были Наги (исторические люди, однако), но преобладающая теория такова, что они были одним из скифских племен. Но этому нет доказательств. Когда брамины вторглись в Индию, они "обнаружили племя мудрых людей, полу-богов, полу-демонов", гласит легенда; людей, которые были учителями других племен и подобным же образом стали наставниками индусов и самих браминов. Нагпур по праву считается сохранившимся остатком Нагадвипы. Теперь Нагпур фактически находятся в Раджпутане, недалеко от Удейпура, Аджмеры и т.д. И разве не является хорошо известным, что было время, когда брамины отправлялись учиться Тайной Мудрости у раджпутов? Более того, предание утверждает, что Аполлоний Тианский был обучен магии Нагами Кашмира.
Ну тогда не убедительны ваши доводы о Бабе Яге, если вы не занимаетесь славянских фольклёром!хохол* писал(а):Я не занимаюсь славянским фольклором. Разве это не внятно?
Если Баба - Отец, достаточно официально звучит, то суфикс -джи придаёт оттенок почтения, вроде Папа - уже меняется отношение, но не корень (!) слова. Скажем не Отец, а Отче. Или не Папа, а Папаша. Однако при всех этих отношениях корень остался - ПАПА (БАБА). Есть ещё- ДАДА -в других языках или АББА. Как не крути, а это Отец, как МАМА, МАТА, МААТ - Мать.хохол* писал(а):nayatl писал(а):Если суфикс "-джи" обозначает "почтение", то Баба определённо Отец.Простите, не могу понять, как у Вас суффикс влияет на значение слова? "Молодой" и "молоденький" разве сильно изменилась значение корневого слова, хотя смысл слова, конечно, несколько поменялся...
Матаджи - Святая Мать.
Легко. Тем более, что это уже более не ЖИВОЙ человек, а Страж Границы мира живых и царства мёртвых. Он уже и пола то не имеет, имел(а) пока был(а) жывым(ой).хохол* писал(а):Вы можете предположить, что баба Яга была дедом?
Хорошо, я Вам тоже приведу первую попавшуюся цитату, поскольку их можно накопать множество:nayatl писал(а):Я ж не сам это придумал, а процитировал Йогананду
В переводе «Кенты-Баба» означает «святой» город
Шри Бабаджи («Шри» добавляется, чтобы подчеркнуть уважение; «Баба» – означает отрекшийся, святой, или святой отец)
Знаете, у меня есть книга Кандыбина "Пути Арьев", так там говорится, что Иисус Христос был украинцем, цитаты приводить?nayatl писал(а):Взято из книги Джеймса Черчварда «Древний континент Му. Прародина человечества.» София, 1997 г.
Меня интересовала этимология конкретного слова, для чего весь фольклор не требуется.nayatl писал(а):Ну тогда не убедительны ваши доводы о Бабе Яге, если вы не занимаетесь славянских фольклёром
То есть, святому, по Вашему, почтение уже ни к чему. Не забывайте, что суффикс имеет значение не только уважения, но и любви.nayatl писал(а):Если Баба - Отец, достаточно официально звучит, то суфикс -джи придаёт оттенок почтения, вроде Папа - уже меняется отношение, но не корень
Разумеется, я имел в виду обоснованное предположение, а не умозрительное. Иначе придётся предположить, что славяни все напрочь трансвеститы, ведь баба у них - женщина.nayatl писал(а):Легко.
А уважение не может существовать без любви, как и любовь без уважения.хохол* писал(а):То есть, святому, по Вашему, почтение уже ни к чему. Не забывайте, что суффикс имеет значение не только уважения, но и любви.
Ну так вот как раз Шри - и есть Святой. А Шри Бабаджи - Святой Папаша. - Тут есть и любовь и почтение.хохол* писал(а):Цитата:Шри Бабаджи («Шри» добавляется, чтобы подчеркнуть уважение; «Баба» – означает отрекшийся, святой, или святой отец)
Одно конкретное слово не существует само по себе, оно ЖИВЁТ только в КОНТЕКСТЕ.хохол* писал(а):nayatl писал(а):Ну тогда не убедительны ваши доводы о Бабе Яге, если вы не занимаетесь славянских фольклёромМеня интересовала этимология конкретного слова, для чего весь фольклор не требуется.
Но Черчвард, в отличие от Кандыбы не "высасывал из пальца", а получал информацию от местного Индийского жреца, Хранитея Храма.хохол* писал(а):nayatl писал(а):Взято из книги Джеймса Черчварда «Древний континент Му. Прародина человечества.» София, 1997 г.Знаете, у меня есть книга Кандыбина "Пути Арьев", так там говорится, что Иисус Христос был украинцем, цитаты приводить?
Как уже и говорил:хохол* писал(а):Причём, это уже тюркский вариант (Мангышлак), то есть и в этих языках слово "баба" хоть и мужского рода, но вовсе не "отец", который у них "ага", а также "опа" или "папа", на санскрите отец "тата" (в смысле "папа"), "питр" (в смысле именно "отец") или "пати" ("глава рода", "старейшина").
Слово "баба" употребляется только в нашем понимании, как "святой отец" и представляет собой патриархальную перверзию от первоначальных матриархальных прародительниц рода, по существу - богинь.
nayatl писал(а):Ах ну да, я совсем забыл, наши местные пандиты знают куда больше о Индии и санскрите, чем учёные мужи Индии.
Ну так всегда, когда нечего сказать, начинается БЛА....БЛА...БЛА...хохол* писал(а):Разумеется, я имел в виду обоснованное предположение, а не умозрительное. Иначе придётся предположить, что славяни все напрочь трансвеститы, ведь баба у них - женщина.
nayatl писал(а):Тем более, что это уже более не ЖИВОЙ человек, а Страж Границы мира живых и царства мёртвых. Он уже и пола то не имеет, имел(а) пока был(а) жывым(ой).
хохол* писал(а):nayatl писал(а):Ну тогда не убедительны ваши доводы о Бабе Яге, если вы не занимаетесь славянских фольклёромМеня интересовала этимология конкретного слова, для чего весь фольклор не требуется.
nayatl писал(а):Одно конкретное слово не существует само по себе, оно ЖИВЁТ только в КОНТЕКСТЕ.
nayatl писал(а):А уважение не может существовать без любви, как и любовь без уважения.
Не нужно только делать вид, что Вы не умеете читать, там конкретно написано, что "шри", это выказывание почтения, уважения. А значение "святого отца" там и вовсе идёт последним, да и то в связке.nayatl писал(а):Ну так вот как раз Шри - и есть Святой.
И что это меняет?nayatl писал(а):Одно конкретное слово не существует само по себе, оно ЖИВЁТ только в КОНТЕКСТЕ.
Который, в свою очередь, её таки высосал, поскольку никаким исследователем не являлся, да и вообще можетоказаться фигурой гипотетической, типа "учителя" Елены Шапошниковой, надиктовавшим ей "Агни-Иогу".nayatl писал(а):Но Черчвард, в отличие от Кандыбы не "высасывал из пальца", а получал информацию от местного Индийского жреца
Это не секретные знания и общедоступны. Даже безграмотные в Индии не отождествляют святого и отца.nayatl писал(а):Ах ну да, я совсем забыл, наши местные пандиты знают куда больше о Индии и санскрите, чем учёные мужи Индии.
Ваше БЛА...БЛА...БЛА... продолжается уже четвёртую страницу и ничего, я же терплю...nayatl писал(а):Ну так всегда, когда нечего сказать, начинается БЛА....БЛА...БЛА...
У нас нет никаких оснований хотя-бы предположить, что это был именно исторический пе6рсонаж, скорее наоборот, поскольку это архетип. Но тут Вам бы стоило почитать Юнга.nayatl писал(а):Тем более, что это уже более не ЖИВОЙ человек
А какое они имеют отношение к этимологии или исторической семантики конкретного слова "баба"? Кстати, "наги" мне не известны, ни как персонажи славянской мифологи, ни как фольклорные персонажи у славян.nayatl писал(а):И менно потому важны так же значения и остальных персонажей: Змея-Горыныча или Нага, царевны-лягушки или Василисы Премудрой (Прекрасной), Кощея Бессмертного и его смерти на острие иглы, которая в яйце, трёх сыновей и их стрельбы из лука...
Чесн говоря, вы меня чем дальше, тем больше разочаровываете. У этих слов хоть и есть этимологическое разделение, но они не могут существовать друг без друга. Я же не сказал, что они означают одно и тоже. Уважение - это тоже форма любви, как и Любовь - форма уважения. Вариантов любви много: привязанность, преданность, уважение..... И не вы ли это писали:хохол* писал(а):nayatl писал(а):А уважение не может существовать без любви, как и любовь без уважения.
Почему же, это вещи неоднозначные, иначе не было этимологического разделения.
Ну так что он обозначает любовь или почтение? У вас это ОДНО И ТО ЖЕ.хохол* писал(а):суфикс "-джи" обозначает "почтение" или "любовь".
ну и как это почтение выказывается? Это же СУЩЕСТВУЮЩЕЕ СЛОВО а не пустое место. Как раз это слово- ШРИ и есть Святой, которое тем самым указывает на почтение и уважение, иначе как вы не существующим покажете уважение?! Второе слово - Бабаджи, где есть слово БАБА и есть суфикс - ДЖИ. А кто это у нас писал:хохол* писал(а):"шри", это выказывание почтения, уважения.
Суфикс не слово, он лишь даёт слову "окрас", в данном случае прибавляет Отцу оттенок почтительности. У вас чё с математикой не лады?!хохол* писал(а):суфикс "-джи" обозначает "почтение" или "любовь".
Это многое меняет! Одно слово, ВЫРВАННОЕ ИЗ КОНТЕКСТА не имеет смысла, так же, как и его ТРАКТОВКА. Оно имеет значение только В КОНТЕКСТЕ с остальными действующими компонентами. И "Наполеон" тут не при чём с "Драконом", вы просто начинаете препираться и юлить, как делают все, "припёртые к стенке"!хохол* писал(а):nayatl писал(а):Одно конкретное слово не существует само по себе, оно ЖИВЁТтолько в КОНТЕКСТЕ . И что это меняет?хохол* писал(а):nayatl писал(а):И менно потому важны так же значения и остальных персонажей: Змея-Горыныча или Нага, царевны-лягушки или Василисы Премудрой (Прекрасной), Кощея Бессмертного и его смерти на острие иглы, которая в яйце, трёх сыновей и их стрельбы из лука...А какое они имеют отношение к этимологии или исторической семантики конкретного слова "баба"?
Или вы интересуясь словом "дракон" будите изучать и слово "наполеон"?
И Юнг тут не при чём, тем более, что он - ВТОРИЧЕН. И я не говорил про ИСТОРИЧНОСТЬ этог оперсонажа, а подчёркивал его мифологичность. Как, впрочем, и Индийский Яма, Китайский его "коллега" и другие, аналогичные персонажи. Но в любой МИФОЛОГИИ есть живые и не живые персонажи, а точнее ИНЫЕ. Вы чё та запутались в разных ПОНЯТИЙНЫХ УРОВНЯХ, коллега!хохол* писал(а):У нас нет никаких оснований хотя-бы предположить, что это был именно исторический пе6рсонаж, скорее наоборот, поскольку это архетип. Но тут Вам бы стоило почитать Юнга.
Ну шоб делать выводы, сперва нуна его почитать. Он достаточно известен в определённыз кругах. Да и та же Е.П.Блаватская на него ссылалась. Хотя ни он, ни она для вас не авторитеты. Как я понял для вас авторитетней гипотезы некого Кандыбы, заявившего, что Иисус был Украинцем. Ну что ж, дя хохла это вполне понятно!хохол* писал(а):nayatl писал(а):Но Черчвард, в отличие от Кандыбы не "высасывал из пальца", а получал информацию от местного Индийского жрецаКоторый, в свою очередь, её таки высосал, поскольку никаким исследователем не являлся, да и вообще можетоказаться фигурой гипотетической
Увы, но ни любовь, ни уважение не делает святого – отцомnayatl писал(а):Уважение - это тоже форма любви, как и Любовь - форма уважения.
И одно из них подчёркивает почётность человека, но не святость, как и суффикс.nayatl писал(а):Шри Бабаджи - два слова.
Ну а как у нас выказывается уважение словом "дорогой"?nayatl писал(а):ну и как это почтение выказывается?
Вы же можете, прочитать по ссылке, что оно обозначает на самом деле. Так же, как и перевод других слов, приведенный там же.nayatl писал(а):Как раз это слово- ШРИ и есть Святой
В контексте слово может иметь некое конкретное значение, но его основа при этом не меняется. Святой и "святой", имеют несколько отличный смысл, но на самом слове это не отражается.nayatl писал(а):Оно имеет значение только В КОНТЕКСТЕ
"Живые" именуются героями.nayatl писал(а):Но в любой МИФОЛОГИИ есть живые и не живые персонажи
Широко известен в узких кругах? К сожалению, это не факт доказательности. И не смешите хотя бы именами классических мистификаторов, типа Блаватской.nayatl писал(а):Он достаточно известен в определённыз кругах.
Отнюдь, я просто привёл его как пример многочисленной ненаучной фантастики. Только он Кандыбин...nayatl писал(а):Как я понял для вас авторитетней гипотезы некого Кандыбы
В мифологии есть не только Боги и Герои, но и простые смертные, да и !куча" других персонажей. Потому и важен весь "комплект", а один герой в отдельности. Один герой сам по себе ничего не значит, только в "среде", как например, та же Баба Яга.хохол* писал(а):nayatl писал(а):Но в любой МИФОЛОГИИ есть живые и не живые персонажиЖивые именуются героями.
С таким, если не с большим основанием можно и вашего Юнга считать мистификатором. Вы хоть читали то её труды? Сомневаюсь.хохол* писал(а):И не смешите хотя бы именами классических мистификаторов, типа Блаватской.
Вот именно СЛОВОМ, а не пустым местом. В данном случае это слово - ШРИ. Вот как пример: Шри-Ланка́ (санскр. श्री लङ्का, «Благословенная земля».хохол* писал(а):nayatl писал(а):ну и как это почтение выказывается?Ну а как у нас выказывается уважение словом "дорогой"?
Физическим отцом, да, но не "Духовным".хохол* писал(а):Увы, но ни любовь, ни уважение не делает святого – отцом
Потому и важен весь "комплект", а один герой в отдельности. Один герой сам по себе ничего не значит, только в "среде", как например, та же Баба Яга.
Вы бы основы хотя-бы изучили. Там есть только два типа персонажей: фантастические (не обязательно боги) и натуралистические, прототипом которых могут быть и исторические персонажи, хотя и необязательно.nayatl писал(а):В мифологии есть
Я их даже писал...nayatl писал(а):Вы хоть читали то её труды?
Совершенно верно, но не святая... Это безличное уважение, которое, разумеется, адекватно при переводе не передаётся... "Шри" вместе с "-джи" можно было бы перевести, как "глубокоуважаемый", в отличие от просто "уважаемого".nayatl писал(а):Вот как пример: Шри-Ланка́ (санскр. श्री लङ्का, «Благословенная земля»...)
А я с самого начала написал, что кроме прямого значения "святой", имеется ещё и значение "посвящённый". Это довольно многозначное слово, это и жертвенное предопределения, и глубокое знание, и исполнение культа. Практически это "священнослужитель", что для Европы аналогично "святому отцу". Которого никто никогда конкретным отцом не считает, а только понимает, что это термин для обозначения служителя культа.nayatl писал(а):Физическим отцом, да, но не "Духовным".
Ну тогда уж таковым придётся считать и Эйнштейна.nayatl писал(а):С таким, если не с большим основанием можно и вашего Юнга считать мистификатором.
Да я прост оуверен, что если привёл его бы в качестве контрагрумента, то и его бы вы назвали таковым. Вот как вы делаете к примеру со Шри-Ланкой:хохол* писал(а):Ну тогда уж таковым придётся считать и Эйнштейна.
хохол* писал(а):nayatl писал(а):Вот как пример: Шри-Ланка́ (санскр. श्री लङ्का, «Благословенная земля». Совершенно верно, но не святая... Это безличное уважение, которое, разумеется, адекватно при переводе не передаётся..
В мифологии есть только ОДИН ТИП пресонажей - МИФОЛОГИЧЕСКИЙ, никакой фантастики. Не исключено, что реально существовали не только наруралистические "лица", но и Боги, и полубоги, потому как действия и тех, и других весьма НАТУРАЛИСТИЧНЫ, им свойственны обыкновенные человеческие слабости. Не исключено, что Боги мифологии это прост опредставители иной, более древней и могучей рассы, потому и превосходили людей, и воевали с ними.... В мифологии есть ещё просто символически отображённые силы природы, равно как и астрономические явления и математические законы, так что никакой фантастики. И сами Греки понимани, что эти персонажи вовсе не персонажи, а СИМВОЛЫ.хохол* писал(а):nayatl писал(а):В мифологии естьВы бы основы хотя-бы изучили. Там есть только два типа персонажей: фантастические (не обязательно боги) и натуралистические, прототипом которых могут быть и исторические персонажи, хотя и необязательно.
Назвал - это ещё не описал, а описал - это ещё не прочёл.хохол* писал(а):nayatl писал(а):Вы хоть читали то её труды? Я их даже писал...
Вот теперь это же отнесите к Бабе Яге. Он(а), а точнее ОНО, так как уже бесполо, всего-лишь термин для обозначения, впрочем, как и Кащей Бессмертный.хохол* писал(а):Практически это "священнослужитель", что для Европы аналогично "святому отцу". Которого никто никогда конкретным отцом не считает, а только понимает, что это термин для обозначения служителя культа.
Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ
Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0