ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

sckameikin22

Бесстрастность

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Сообщение сэт » 01 авг 2009, 19:47

Дровосек, я это понял. Насколько это можно умом понять.
сэт

Сообщение DK » 01 авг 2009, 19:50

Остановка ВД, бесстрастность - это как и умение ходить ногами - открывает дорогу в новую жизнь, совсем дургую жизнь чем жизньсидячего на попе младенца. И в этой новой жизни будет много совсем нового, новых открыти и новых встреч с новой реальностью - недоступной ранее. И нет окончательного пункта назначения. Есть любимое дело здесь и сейчас - это и есть эта жизнь. Жизнь которую строишь. Как ребенок строит свои домики в песочнице - и он вполне счастлив в этот день как и в многие которые у него еще впереди. И ему хочется бегать, а потом ездить на велосипеде, он получает полное удовлетворение от жизни во всем этом.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Дровосек » 01 авг 2009, 20:42

DK писал(а): какое-то растворение, окончательное. А вместо этого - жизнь продолжается и продолжается, в новых формах, в новых состояниях

Жизнь то продолжается, только при чем тут ум?
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Ладья » 01 авг 2009, 21:38

Дровосек писал(а): В просветлении исчезает сам искатель или путник (назови как хочешь), некому больше идти и некуда, дракон, которого ловил ловец, растаял как дымка, т.к. существовал он только в самом ловце, с растворением которого и исчез: не войдет в Царствие Божие тот, кто не будет заново рожден! Вот эта смерть ловящего просветление и есть второе рождение, т.е. само просветление.

Мне все же ближе концепция
DK писал(а): И нет окончательного пункта назначения.

Просветление - это путь к себе, а есть ещё Путь во вне - вот этот путь не имеет конечного пункта назначения.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DK » 01 авг 2009, 21:41

Нет смысла сегодня говорить о том что будет через миллион лет. Сегодня мы строим домик в песочнице - вот на этом и нужно сосредоточиться.

Жизнь то продолжается, только при чем тут ум?

Какой ум?

Вообще-то жизнь продолжается но не для физического и не для астрального тела. Астральное тело растворяется в пространстве через 40 дней после смерти физического. А вот ментальное практически бессмертно, при условии воплощения раз в 300-700 лет.

Просветление - это путь к себе,

Путь к себе - та же бесконечность. Это просто движение в другом направлении многомерного пространства. Но пространство бесконечно в ЛЮБОМ направлении. Путь в себя - это тоже путь бесконечных открытий все новых территорий. Нет никакого окончательного просветления. Но есть вполне конкретные вехи на этом пути, как это назвал Дровосек. Ближайшие из них для нас - астральное, ментальное и будхическое сознание. А что там дальше - одному Богу известно. Нам здесь и сейчас в нашем текущем состоянии совершенно бесмысленно даже пытаться представить например будхическое сознание, не то что о том что еще дальше. А ведь и там дальше тоже бесконечность.

Не существует никакого окончательного "обретения себя". Это вечный процесс вечной эволюции.

Шаг за шагом открывая себя открываешь бесконечность.

Причем не нужно наивно полагать что вехи проходятся быстро. Для большинства людей на земле на данный момент нет перспективы обретения даже астрального сознания в этом воплощении. Очень немногие люди могут достичь ментального сознания в этом воплощении. В основном массово астральное сознание будет достигнуто людьми в ближайшие столетия - т.е. уже в следующем воплощении для нынеживущих людей. Массовое достижение ментального сознания - это дело далеко послезавтрашних дней. О массовом достижении будхического сознания в текущей эпохе речь не идет. Переход в каждую новую форму сознания эквивалентен переходу например от обезъяны к человеку - это эпохальное событие и такое не случается десять раз на дню.

Общество не однородно и распределено примерно по закону нормального распределения - 90% примерно однородная масса и 10% отличающихся от основной массы. Т.е. существуют и в наше время уникумы достигающие уже ментального и возможно будхического сознания. Но это именно редкие случаи и большинству об этом не стоит даже помышлять.
DK

Сообщение Анни » 02 авг 2009, 13:31

Дима...прочти вот здесь об анахате и вишудхе...там мало...мне кажется ты просто уже не на анахате но еще и не на вишудхе...и тебя мотает то туда то сюда...и возникающие моменты здесь кратко отражены...
http://www.bezmolvie.ru/forum/viewtopic ... highlight=
Анни

Блог: Посмотреть блог (17)

Сообщение chaitnya » 02 авг 2009, 14:05

Poisk писал(а):Просветление - это путь к себе, а есть ещё Путь во вне - вот этот путь не имеет конечного пункта назначения.

Когда вовне и к себе соединяется воедино..
chaitnya

Блог: Посмотреть блог (3)

Сообщение Andrew Lever » 02 авг 2009, 14:37

НЕПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ ОПЛОТ САМООСОЗНАВАНИЯ.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3949 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение DK » 02 авг 2009, 16:10

Просветление - это путь к себе, а есть ещё Путь во вне - вот этот путь не имеет конечного пункта назначения.

С внешним нужно работать аккуратно - так чтобы оно не нарушало внутренний покой. Лучше иногда отказаться от внешних взаимодействий чтобы сохранить внутренний покой, подождать - придет еще время, более удачное, и тогда сможешь совершить внешнее действие с меньшим риском для потери внутреннего покоя. Суть в том чтобы внутренний покой как можно дольше был непрерывным.

Дима...прочти вот здесь об анахате и вишудхе...там мало...мне кажется ты просто уже не на анахате но еще и не на вишудхе...и тебя мотает то туда то сюда...и возникающие моменты здесь кратко отражены...

Возможно. В этом что-то есть.
DK

Сообщение Levis » 03 авг 2009, 08:00

Природа не терпит пусторы и потому не остановить ВД, на мой взгляд, а зменаить на что-то другое. И не остановить проявление своих эмоций, а заменить на какие-то другие.

Бесстрастность - это не отсутствие страсти вообще, это страсть к спокойному состоянию ума, в котором эмоци не спонтанны, а управляемые и не они хозяева тебя, а ты их.

К примеру у меня такая сейчас практика - остановка ВД заменяется вниманием моего ума к моему телу, внимание направленно на внутрений взор. Это и возможные напряжения в теле и возможные "желания тела" от простого потягивания до более сложных упражений. Это контроль за возбуждением, за желанием что-то сделать "как обычно быстро", что в свою очердеь всяко вызывает напряжение в теле.

Это не тотальный контроль, поглащающий всего меня, это лишь намерение, которое медлеено, но уверенно вносит в мою жизнь скойное отношение ко всему, что есть в ней.

Самое интересное и столь же очевидное, что это меняет мою жизнь, мир вокруг меня и раздражающих факторов становить меньнше.

Я могу много примеров привести из своей жизни, но врятли кого-то, кроме меня, это в чём то убедит.

Моя привычка всё делать "как можно быстрее" заменяется теперь привычкой - делать как можно спокойнее и если требуется, если это уместно, то быстро, как к примеру вчера играя в воллебол... но и там есть место для успокоения или сознательного, а не спонтанного ускорения...

Во всёь требуется уместность и каждый понимает её по своему, так, к примеру, Хохол счёл уместным:
хохол* писал(а):
DK писал(а):Всегда есть люди которые по понятным только им мотивам будут желать насолить мне, разрушить мои дела...
А у меня таких людей нет... царство им небесное... :roll:
Но судя по отсутствию реакций на этот пост никто другой пока так не считает...
Но и у меня таких людей нет и лишь по той причине, что я никому не солю сознательно и стараюсь отслеживать таковые свои действия на бессознательном уровне, тоесть отслеживать последствия своих действий для окружающих. И это вполне достаточное условие для отсутствие таковых людей.

Восприятие мира как враждебного не оставляет миру выбора. Для того, что бы этого не было я давно простил мир и люлей за их прошлые и будующие ошибки или поступки, которые они совершают по своим причинам и лишь я считаю их не уместными или вредными для себя. Оказывается таковый поступки очень полезны для меня, так как обучают той самой бесспристастност, о которой так давно и долго говорит ДК.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Strannik » 03 авг 2009, 08:07

levis писал(а):Природа не терпит пусторы и потому на остановить ВД, на мой взгляд, а зменаить на что-то другое. И не остановить проявление своих эмоций, а заменить на какие-то другие.

ОСОЗНАННОСТЬ без описаний...
"И когда нечего делать умом то твори молитву, а ежели не ведаешь молитвы, то произноси ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ",,,, Преподобный отец ТИХОН..
И так мы говорим о пустоте (которой нет в принципе), так как пустота подразумевает под собой неисследованную целостность....

Мы говорим о темных энергиях, мы говорим о пустоте, а ежели предположить на секунду, то.. все это и есть мир, а вот то что нами высвечено, исследовано, осознанно, и есть лишь ОСТРОВОК НАШЕГО СОЗНАНИЯ на сегодня)))
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение DK » 03 авг 2009, 18:59

Природа не терпит пусторы и потому не остановить ВД, на мой взгляд, а зменаить на что-то другое. И не остановить проявление своих эмоций, а заменить на какие-то другие.

Это мой многолетний опыт - внутренний диалог легко можно остановить. Эмоции тоже можно, но для этого нужно сначала все же остановить ВД - это даст как бы подпору, дополнительные силы чтобы преуспеть в остановке эмоций.

Вы правы что происходит замена на что-то другое - взамен старого весьма несовершенного и мутного сознания приходит очень ясная осознанность. Ну и многое другое что нет смысла описывать - лучше один раз увидеть самому чем сто раз прочитать чьи-то описания.

К примеру у меня такая сейчас практика - остановка ВД заменяется вниманием моего ума к моему телу, внимание направленно на внутрений взор. Это и возможные напряжения в теле и возможные "желания тела" от простого потягивания до более сложных упражений. Это контроль за возбуждением, за желанием что-то сделать "как обычно быстро", что в свою очердеь всяко вызывает напряжение в теле.

Это не тотальный контроль, поглащающий всего меня, это лишь намерение, которое медлеено, но уверенно вносит в мою жизнь скойное отношение ко всему, что есть в ней.

Самое интересное и столь же очевидное, что это меняет мою жизнь, мир вокруг меня и раздражающих факторов становить меньнше.

Это тоже можно практиковать. Но это менее глубокая медитация. После длительной практики естественным образом идешь глубже. Оставаться на одном уровне просто неинтересно - манят новые дали и глубины бесконечности собственного сознания.

На большей глубине медитации тотальный самоконтроль не в тягость. Это "нирвана" :) . Я понимаю что в это трудно поверить. На самом деле на определенной глубине и тяжелая жизнь в постоянном труде и суровой аскезе не в тягость но напртив наполнено непередаваемой неземной глубиной восприятия и осознания. Это невозможно объяснить, это надо чувствовать и воспринимать - быть в этом. Иначе это может выглядет пугающим. Остановка эмоций пробуждает многомерную глубину тончайших чувств-знаний непередаваемых словами. Это можно было бы сравнить с музыкой которая звучит постоянно во всех делах, чем бы ты ни занимался. Ты как бы видишь физику и метафизику всех вещей и явлений происходящих вокруг, это подобно красивейшим узорам которые глаз не в состоянии видеть но ты их видишь сознанием - и эти образы составлены из обычных вещй и явлений, ты видишь структуру причинно-следственных связей, видишь как события струятся и ветвятся во времени, это такая красота!, ничего подобного невозможно увидеть в замутненном эмоциями и внутренним диалогом сознании. Это реальные леса и саванны полные ветвящихся нитей, пронизывающих все - и эту автобусную остановку, и воробъев прыгающих на ней, и голубей, и всяческих прохожих, и радужные искры капель дождя.

Но и у меня таких людей нет и лишь по той причине, что я никому не солю сознательно и стараюсь отслеживать таковые свои действия на бессознательном уровне, тоесть отслеживать последствия своих действий для окружающих.

Не вредить людям физически - это еще ничего не значит. Гораздо сильней мы вредим друг другу совершенно спонтанными и неконтролируемыми внутренними реакциями - это настоящая грызня, невидимая глазом, но реально колечащая судьбы.

Восприятие мира как враждебного не оставляет миру выбора. Для того, что бы этого не было я давно простил мир и люлей за их прошлые и будующие ошибки или поступки, которые они совершают по своим причинам и лишь я считаю их не уместными или вредными для себя. Оказывается таковый поступки очень полезны для меня, так как обучают той самой бесспристастност, о которой так давно и долго говорит ДК.

Ну нет же в вас беспристрастности:) В вас явно говорит неприязнь. Но вы правы - вам это взаимодействие полезно "так как обучают той самой бесспристастност, о которой так давно и долго говорит ДК."

:)
Последний раз редактировалось DK 03 авг 2009, 19:25, всего редактировалось 6 раз(а).
DK

Сообщение Анни » 03 авг 2009, 19:16

Пришло...БЕССТРАСТНОСТЬ..

БЕЗ
СТРАСТЕЙ
ОСНОВА (ость - остов, позвоночник, хребет, основа )
Анни

Сообщение Анни » 03 авг 2009, 20:02

Там где Кундалини калачиком свернулась? :grin:
Анни

Сообщение хохол* » 03 авг 2009, 20:03

Анни писал(а):Там где Кундалини калачиком свернулась?

Ну, и прочие житейские мелочи ;)
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Levis » 04 авг 2009, 07:42

DK писал(а):
levis писал(а):Но и у меня таких людей нет и лишь по той причине, что я никому не солю сознательно и стараюсь отслеживать таковые свои действия на бессознательном уровне, тоесть отслеживать последствия своих действий для окружающих.

Не вредить людям физически - это еще ничего не значит. Гораздо сильней мы вредим друг другу совершенно спонтанными и неконтролируемыми внутренними реакциями - это настоящая грызня, невидимая глазом, но реально колечащая судьбы.
С вами не соскучишься :razz:

В тем о бесстрастности вы говорите о "спонтанными и неконтролируемыми внутренними реакциями" - какие могут быть спонтанные реакции, если мы говорим о контролируемости тех самых эмоций?

Ну когда я говорил об отслеживании своих действий или последствий своих действий разве ограничивал это временем или глубиной анализа... конечно я не в состоянии оценить всю глубину этих моих последствий, но как мотив, как намерение понять, что собственно происходит с человеком и почему, на мой взглял, вполне реально можно понять многое про себя.
DK писал(а):Ну нет же в вас беспристрастности:)
Конечно, но страстей поуменьшилось на порядок, на мой взгляд, и это не предел :razz:
DK писал(а):В вас явно говорит неприязнь
Это не правда и мне понятно почему вы делаете такой вывод, на основании того, что вы ввыделили из моего текста. Я могу пояснить что и для чего я сказал, если вам интересно, хотя думаю вас это не убедит, но это ваш выбор...
Levis

Сообщение DK » 04 авг 2009, 13:43

В тем о бесстрастности вы говорите о "спонтанными и неконтролируемыми внутренними реакциями" - какие могут быть спонтанные реакции, если мы говорим о контролируемости тех самых эмоций?

Бесстрастность практиковать пытаюсь я, но люди вокруг продолжают жить обычной жизнью. Когда начинаешь конролировать свои эмоции, эмоциональность окружающих людей становится видна особенно явно. В некотором смысле это искушающий фактор, созлазняющий и самому вернуться во всю эту эмоциональность. Видеть все это не вовлекаясь в это довольно непросто. Но я пока справляюсь вроде:)

Конечно, но страстей поуменьшилось на порядок, на мой взгляд, и это не предел

Да и это хорошо. Страсти затихают постепенно. Главное не начинать их раскачивать снова. Это обычный маятник, колебателоьная система. Если ее не подпитывать колебания постепенно угасают.

Это не правда и мне понятно почему вы делаете такой вывод, на основании того, что вы ввыделили из моего текста. Я могу пояснить что и для чего я сказал, если вам интересно, хотя думаю вас это не убедит, но это ваш выбор...

Это лишнее. Я просто почувствовал и высказал то что почувствовал. Нет смысла выяснять правильно или нет я почувствовал. Моя нейронная сеть просто зафиксировала факт, распознала образ. И это тоже просто факт:) Нейронные сети в отличие от систем оперирующих жестко детерминированными правилами способны улавливать и различать на порядки тоньше, даже если полезный сигнал зашумлен, замаскирован, частично скрыт. Пытаться обмануть столь тонкий инструмент - занятие безуспешное. Еще трудней чем обмануть детектор лжи. :)
Последний раз редактировалось DK 04 авг 2009, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Levis » 04 авг 2009, 13:49

DK писал(а):Видеть все это не вовлекаясь в это довольно непросто.
Да, это заражает как вирус и мой способ прост, как у Карлсона - спокойствие, вот только спокойствие...
Levis

Сообщение DK » 04 авг 2009, 13:57

Да, это заражает как вирус и мой способ прост, как у Карлсона - спокойствие, вот только спокойствие...

Да это полезно. Причем как и в случае с остановкой ВД нужно внимательно исследовать себя и искать в себе еще не замеченные эмоции, которые могут вспыхивать кратковременно и на заднем плане, незаметно. Нужно остановить и такие тоже. Как можно полней. Но только если ты действительно настроен решительно, и готов на этот подвиг. Иначе не стоит конечно начинать, это риск - риск того что ты разозлишся и разобидишься на весь мир еще больше чем раньше. Это барьер, преодолеть который нужна готовность. Раньше чем есть готовность не стоит лезть в это.

Я никому не рекомендую практику бесстрастности. В этой теме я лишь описываю свою практику.
DK

Сообщение хохол* » 04 авг 2009, 14:36

levis писал(а):Да, это заражает как вирус...

А может лучше подлечиться? ;)
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Пред.След.

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ