Ды и полностью скокойного внутри себя человека, который брызгает слюной и ругается матом мне представить себя сложно...
Такое бывает редко но бывает. Целесообразность - она всегда по ситуации. Невозможно загнать ее в правила этики, в устоявшиеся раз и навсегда нормы. Полагаясь на правила этики мы лишь отдаляем кризис но решаем проблему.Кардинальное решение проблемы состоит в переходе на более высокий уровень осознанность - увы это никак не обойти.
"Станьте совершенными как Я" сказал Бог. И нам невозможно уклониться от этого требования. Мы вынуждены совершенствоваться.
Да и в том случаи, когда таковой человек имеет место быть сам факт выбора именно таковых действий для меня весьма сомнителен по многим причинам. Вы, ДК, считаете иначе? Вы можете привести пример, когда мастер может посчитать возможным или уместным именно такие действия, такую форму разговора?
Такое бывает, когда в обществе насквозь черством и зарегулированном правилами появляется некто живой и непокорный, привносящий живую струю в механическую среду. Для меня таким человеком далеко в детстве был В.Цой. Я был его фанатом:)
Но разумеется когда толпы фанатов стали подражать этому - это уже було не то. Потому что только внутренняя глубина и спокойствие может выбрать правильное действие в нужный момент и в нужное время. Попытки повторить те же действия в другом месте и в другое время уже не могут дать того же результата. Механическим подражанием невозможно сымитировать реальную глубину и внутреннее спокойствие.
Еще пример - когда Христос раскидал столы в Храме. Это можно было бы расценить как хулиганство. Но это было в высшей степени созидательное действие.
Суть в том что подражатели обычно подражают форме и это довольно быстро начинает работать против них же. В любом случае если они что-то делают без внутренней глубины и спосокойствия - они рано или поздно придут к тупику и необходимости что-то менять внутри себя. Здесь работает метафизика и не стоит пытаться понять до конца как это работает. Главное что это работает безотказно.