ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

komomnet

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Сообщение сэт » 08 авг 2009, 17:52

Дровосек, спасибо. Но я все равно ничего не понял. Слова я читаю, но они как-будто лишены содержания. "Природа Бога", "природа ума"... чем они отличаются, почему природа ума - иллюзия? Почему надо отделить иллюзию от ума? Это я не у тебя спрашиваю, это я так свое недоумение выражаю. :grin:
Можно ли сказать, что ум - это инструмент познания, потенциал, а эго - это то, чем я себя считаю, личность, которая сформировалась под влиянием окружающих меня людей? То есть, это мое имя, память, представления и проч., все то, что в меня сначала впихнули, и что я потом сам узнал? Потенциал намного больше и, как бы, одинаков для подавляющего большинства людей, а личность - нечто случайное, выращенное в уме и сильно зависящее от того, где и кем она взращивалась?
И по поводу отделения ума от эго. Был у меня такой опыт, когда я как-бы "раздвоился". Во мне стало две части: одна безмолвная, знающая, наблюдала за той частью меня, которую я считаю обычно собой. Одна часть разговаривала, думала, смеялась, а вторая за ней безмолвно и спокойно наблюдала. Можно ли это считать отделением ума от эго?
сэт

Сообщение Дровосек » 08 авг 2009, 18:08

Strannik писал(а):УМ-ТОРГАШ.... Не место меняле быть в храме.. Не твои слова?? ПЛЫВЕШЬ дорогой, плывешь...

Торгашеская природа ума, а не сам ум. Изгнать торгаша в уме (Дьявола-Эго) из Храма возможно лишь растворив ум в пустоту.
Странник, если Учение дается уму, то зачем его уничтожать (?), только умом Ученик приходит к пониманию необходимости принятия своей смерти (ума), от безысходности и отчаяния в том, что любой вывод без Мастера становится иллюзорным. Но Мастер то, будучи ОСВОБОЖДЕННЫМ от иллюзии ума, ибо есть НЕ УМ, ведет Ученика к такому же освобождению, т.е. растворяет ум в шунью и только растворившемуся и воскрешенного во втором рождении в Мастере Мастером будет слышен хлопок одной ладонью - его собственный хлопок, хлопок Мастера - "Я и Отец ОДНО!".
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Strannik » 08 авг 2009, 18:45

сэт писал(а):Был у меня такой опыт, когда я как-бы "раздвоился". Во мне стало две части: одна безмолвная, знающая, наблюдала за той частью меня, которую я считаю обычно собой. Одна часть разговаривала, думала, смеялась, а вторая за ней безмолвно и спокойно наблюдала. Можно ли это считать отделением ума от эго?

Интересный опыт.... Он перерос во что то иль .. закрылся? Не поясните?
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение сэт » 08 авг 2009, 18:50

Я тогда впервые понял, что такое интуитивное знание. Потом были еще похожие случаи, но закрепить как-то эти "достижения" не удалось.
сэт

Сообщение Strannik » 09 авг 2009, 20:54

Из работы "Медитация"..ссылка внизу

Третьей вехой на пути к сверхсознанию является отстраненное наблюдение. В индийских священных книгах это описывается как состояние, при котором медитирующий, наблюдая окружающую его среду, остается "покоящимся в себе зрителем".

Это состояние представляет собой безличное пассивное состояние наблюдения, при котором медитирующий просто "сосуществует" с окружением, а не противостоит ему, пытаясь подчинить себе. Это неаналитическое, интуитивное состояние. Похожим ощущением, которое испытывали многие, является и "автодорожный гипноз".

Это состояние часто испытывают водители на монотонных скоростных автомагистралях. В какой-то момент они замечают, что находятся на развилке 6, а в следующий момент - уже на развилке 16, хотя совершенно не помнят о 10 промежуточных перекрестках.

Многие называют такое состояние "сном наяву". Важно отметить, что водитель совершенно не утрачивает способности управлять автомобилем; это состояние не является сном. Если возникает критическая ситуация, водитель сможет отреагировать на нее соответствующим образом.

Клиницист, следовательно, должен объяснить, что такое состояние не является ни летаргическим, ни абсолютно пассивным (что является основным поводом для беспокойства многих пациентов).

http://www.bezmolvie.ru/index.php?optio ... &Itemid=32
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Сообщение сэт » 09 авг 2009, 21:26

Вскоре эта вибрация становится все более ощутимой и продолжительной и ищущий чувствует некое разделение в своем существе: безмолвную, вибрирующую глубину где-то внутри и довольно тонкую поверхность, где разворачиваются его деятельность, мысли, жесты и слова. Он открывает в себе Свидетеля. Теперь он будет все меньше и меньше позволять захватывать себя этой внешней игре, которая непрестанно пытается поглотить нас живьем, как осьминог. Открытие это такое же древнее, как Риг Веда: "Две прекраснокрылые птицы, друзья и товарищи, сидят на одном дереве и одна ест сладкий плод, а другая глядит на нее и не ест".

Сатпрем.
сэт

Сообщение Strannik » 10 авг 2009, 14:24

Да СЭТ Именно так..... Возможно что когда уйдет и СВИДЕТЕЛЬ - ТЫ, Я,ОН станут БОГАМИ, но без СВИДЕТЕЛЯ....как это??
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ