Чего боится гордыня?
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Чуча, ты абсолютно точно определила гордость!
Гордыня это ВОЗгордиться тем, что сыновья в порядке, вот чет типа этого разница, я так понимаю. Или еще, например, возвышение себя за счет унижения других тоже можно отнести к гордыне, т.к. неизменная спутница гордыни - неуверенность в себе.
Я поняла так, что для Наятла не одно и то же гордость и гордыня, он лишь показал разницу между полами в проявлении её.
Унижение себя, возвышение себя - всё это стороны одного и того же под названием гордыня.
Гордыня это ВОЗгордиться тем, что сыновья в порядке, вот чет типа этого разница, я так понимаю. Или еще, например, возвышение себя за счет унижения других тоже можно отнести к гордыне, т.к. неизменная спутница гордыни - неуверенность в себе.
Я поняла так, что для Наятла не одно и то же гордость и гордыня, он лишь показал разницу между полами в проявлении её.
Унижение себя, возвышение себя - всё это стороны одного и того же под названием гордыня.
-
Bycinka - **********
Видишь ли, ты сказала это с позиции ЛИЧНОСТИ, социальной единицы. Ты ассоциируешь себя с неким образом, сформированным обществом, который УСТАНАВЛИВАЕТ "ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ" индивида. И исходя из этого образа и правил ты ИЩЕШЬ соответствия своего поведения, своих поступков. Если ты соответствуешь неким установленным канонам, то радуешься, если не соответствуешь - страдаешь. Тех, кто пришёл в мир "через" тебя ты называешь СВОИМИ, но ведь это не предметы обихода, не личные вещи, а - ЛЮДИ. И эти люди САМИ ВЫБИРАЮТ и САМИ РЕШАЮТ, как и что делать в каждой ситуации. ТЫ же думаешь, что ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ в их поведении является ТВОЁ ВОСПИТАНИЕ. Так же их СООТВЕТСТВИЕ правилам и шаблонам общества тебя радуют, а не соответствия- привели бы к страданию, шо они дескать, ничего не добились в жизни... Но это лишь НАШИ МЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЕКЦИИ о том, КАКИМ должен быть чел и ЧЕГО ОН ДОЛЖЕН ДОСТИЧЬ, которые зачастую, далеки от РЕАЛЬНОСТИ.... Ну стоят они крепко на ногах и что? Покинут этот бренный мир так же, как и подавляющее большинство, слабыми и больными в старости, если доживут....( уж извини, но это РЕАЛЬНОСТЬ). И когда придёт час УХОДА, когда будут смотреть в "глаза смерти", все их достижения рассыпятся в прах и поймут они, что ничего не достигли, предстоят жалкие и испуганные... Видишь ли даже герои перед смертью таковыми предстоят, потому как имет всё те же человеческие слабости....Чуча Суперстарчу писал(а):Простой пример, я горжусь, что смогла воспитать сильных мужчин, своих сыновей, которые крепко стоят на ногах и я могу быть за них спокойна. Вот если бы мои дети были бестолковыми, и ничего не добились в жизни, бухали или наркоманили, то моя гордость была бы безосновательной, это и есть гордыня.
БЕЗУСЛОВНО это так!!! И ПРИЧИНА гордости - это Чувство Собственной Важности и восприятие себя ОТДЕЛЬНОЙ (НЫМ) от МИРА.Чуча Суперстарчу писал(а):Гордость всегда имеет основу
Попробуй не спорить, а хотяб сперва подумай над сказанным мной....

-
nayatl - ****************
Я бы скорее противопоставил гордости (гордыне) - самодостаточность, безупречность, когда БЕЗРАЗЛИЧНО что и как думают другие, когда нет желания чему-то соответствовать, когда нет желания чего-то отстаивать.... 

-
nayatl, чувство собственной важности на основе собственных достижений, в любой области, в профессии, спорте, творчестве, воспитании детей и духовном развитии тоже, - это гордость. Чувство собственной важности без достижений, на пустом месте, - это гордыня.
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
-
Чуча Суперстарчу - ****************
Так в том-то и дело: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РЕАЛЬНО эти самые "достижения"?! Ни одно из них НЕВОЗМОЖНО "забрать с собой"...... Тогда какой от них прок?! Польза только от тех ДОСТИЖЕНИЙ, что возможно "сохранить", всё остальное - ТЩЕТА.....Чуча Суперстарчу писал(а):чувство собственной важности на основе собственных достижений, в любой области
-
Потому, что это у любителей – флирт, а у профессионалов –Тантра!Чуча Суперстарчу писал(а):Почему?Калагия писал(а):Зря
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
nayatl писал(а):Так в том-то и дело: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РЕАЛЬНО эти самые "достижения"?! Ни одно из них НЕВОЗМОЖНО "забрать с собой"...... Тогда какой от них прок?! Польза только от тех ДОСТИЖЕНИЙ, что возможно "сохранить", всё остальное - ТЩЕТА.....
nayatl, человек, зацепленный за социум, меньше всего будет думать о смерти и о том, с чем он предстанет перед ней в конце пути. Достижения такие - это реальнее всякой реальности, критерии задаёт общество. В эзотерическом смысле - да, фиг че нам вообще нужно по идее

-
Bycinka - **********
Прок в том, что они остаются людям, доставляют эстетическое наслаждение, либо какую-то пользу приносят. Я не знаю, как у других людей, у меня много плодов моего труда, которые приносят людям радость и я этим горжусь. И не вижу в этом ничего предосудительного.nayatl писал(а): Так в том-то и дело: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РЕАЛЬНО эти самые "достижения"?! Ни одно из них НЕВОЗМОЖНО "забрать с собой"...... Тогда какой от них прок?! Польза только от тех ДОСТИЖЕНИЙ, что возможно "сохранить", всё остальное - ТЩЕТА.....
-
Чуча Суперстарчу писал(а):Прок в том, что они остаются людям, доставляют эстетическое наслаждение, либо какую-то пользу приносят. Я не знаю, как у других людей, у меня много плодов моего труда, которые приносят людям радость и я этим горжусь. И не вижу в этом ничего предосудительного.
И пральна, стремление к радости, достижение успехов, творчество делает человека живым, счастливым

-
Bycinka - **********
Гордость, это чувство собственного соответствия неким социальным стандартам.
Необоснованная гордость, это не гордыня, а, в зависимости от того, осознанная она или нет, это либо хитрость, либо – глупость.
Гордыня же, это гордость использованная себе во вред, независимо от того, обоснованная она или нет...
Необоснованная гордость, это не гордыня, а, в зависимости от того, осознанная она или нет, это либо хитрость, либо – глупость.
Гордыня же, это гордость использованная себе во вред, независимо от того, обоснованная она или нет...
-
-
Согласна с Чучей, что гордость основывается на достижениях. Она непосредственно связана с такими понятиями, как честь и достоинство.
Согласна с Чучей и Бусинкой, что гордыня основана на БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОМ утверждении якобы достижений и тесно связана с неуверенностью в себе, с желанием как-то поддержать УЩЕМЛЕННОЕ достоинство.
Соответственно, боится гордыня РАЗОБЛАЧЕНИЯ, представления жизни такой как она есть.
Заинтересовало в теме, что же люди СЧИТАЮТ своими достижениями - как сознательно, так и подсознательно.
Зачастую порицание гордости как порока связано с сознательным опровержением и порицанием неких приоритетов, которые якобы поддерживает гордость - именно потому, что в подсознании они остаются приоритетными.
Занятно в этой теме наблюдать, как выявляются приоритеты конкретных людей именно за счет их якобы отрицания.
Согласна с Чучей и Бусинкой, что гордыня основана на БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОМ утверждении якобы достижений и тесно связана с неуверенностью в себе, с желанием как-то поддержать УЩЕМЛЕННОЕ достоинство.
Соответственно, боится гордыня РАЗОБЛАЧЕНИЯ, представления жизни такой как она есть.
Заинтересовало в теме, что же люди СЧИТАЮТ своими достижениями - как сознательно, так и подсознательно.
Зачастую порицание гордости как порока связано с сознательным опровержением и порицанием неких приоритетов, которые якобы поддерживает гордость - именно потому, что в подсознании они остаются приоритетными.
Занятно в этой теме наблюдать, как выявляются приоритеты конкретных людей именно за счет их якобы отрицания.
-
Heja - **********
Heja
очень сложно делиться с людьми своими достижениями, даже близкие люди не всегда готовы порадоваться от души достижениями близкого человека. Я очень сомневаюсь, что кто-то станет делиться своими успехами.
очень сложно делиться с людьми своими достижениями, даже близкие люди не всегда готовы порадоваться от души достижениями близкого человека. Я очень сомневаюсь, что кто-то станет делиться своими успехами.
-
Неужели и в Бангкоке такие традиции?..Чуча Суперстарчу писал(а):даже близкие люди не всегда готовы порадоваться от души

-
-
очень сложно делиться с людьми своими достижениями, даже близкие люди не всегда готовы порадоваться от души достижениями близкого человека
Если делятся - то безвозмездно. И тем более без ожидания того, что Вам что-то дадут взамен.
Лишь тогда достижение станет Достоянием. А до этого достижение будет лишь поводом для раздражения.
мне так хотелось быть нео, но я оказался всего лишь архитектором...(с)
-
Track - *************
Heja писал(а):Согласна с Чучей, что гордость основывается на достижениях. Она непосредственно связана с такими понятиями, как честь и достоинство.
Есть такое

Heja писал(а):Соответственно, боится гордыня РАЗОБЛАЧЕНИЯ, представления жизни такой как она есть.
И за собой наблюдать тоже занятно

-
dar - ********
- Блог: Посмотреть блог (2)
"Гордыня и гордость, оказывается, разные понятия. Гордыня — это человеческий порок, от которого надо избавляться, а гордость становится жизнеспособной только если она за величие Отца, за Его проявленную Любовь к нам."
Скопировано отсюда:
http://www.intellectspb.ru/harmony/word2.html
Скопировано отсюда:
http://www.intellectspb.ru/harmony/word2.html
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
-