хохол* писал(а):Но для тантры метод не является догмой..
Э-э-э. Метод как принцип не может не быть догмой, а вот способы его осуществления, рализации (конкретные методики и практики) - тут чем их больше, тем лучше, чем они оказываются менее привязанные к конкретным условиям, тем лучше - для метода, тем "более универсальным" он оказывается. Как это - чем тщательнее прописаны детали, тем точнее общее впечатление. Мы рассматриваем, рассматриваем много объектов и в один прекрасный момент, бац, начинаем "видеть" нечто общее у них. Или как это вы сами хорошо знаете - если вы не можете полюбить вот эту женщину, значит вы в принципе не сможете полюбить и никакую другую. Конкретный объект (извините дамы) не порождает в нас любовь, а скорее проявляет её, позволяет её проявиться. Жажду можно утолить разными напитками.
Но! Я в детстве любил разбирать игрушки, машинки. Как тока мне их дарили, я почти сразу же их тово, до последнего винтика. Не знаю зачем. Наверное хотел понять, что такое машинка. Но метод оказывался неверен

Вот я и пытаюсь понять можно ли из совокупности инстинктов и социальных установок (так как вы говорите, что лишь из них и состоит человек), работая с ними - вывести, уловить, ну например идею метода тантры. Наверное можно.
Но можно ли после сказать, что вот именно этот и этот инстинкт и это вот моральное правило (соц. установка) - однозначно и достаточно описывают суть тантры? Нет наверное, вы же сами говорите, что метод (методики) - не догматичны. В Индии учат - используя те примеры, ту среду, здесь тех условий, их особенностей и конкретики нет, но тем менее вы же можете здесь реализовывать этот метод? Вот вопрос в этом и состоит, если тантра жестко непривязана ни к природе (физическому миру) и к социальной среде - значит это что-то третье, должна быть какая-то третья область или "сфэра", где находится тантра, или в чем находится суть тантры?