ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Levis
Levis
Мия
Мия

Чего боится гордыня?

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Сообщение Дровосек » 01 ноя 2009, 13:13

хохол* писал(а):А от себя не убежишь, никуда не денешься...

Аха-ха-ха-ха-ха!

никуда не убежать и не деться хохлу-глупцу
от себя самого,
вот и приходится хавать ему свое же
[тяв]!
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение хохол* » 01 ноя 2009, 13:17

От себя не убежишь, никуда не денешься...
Только ты, мой дровосек, всё на [тяв] надеешся?..
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Дровосек » 01 ноя 2009, 13:28

хохол* писал(а):От себя не убежишь, никуда не денешься...
Только ты, мой дровосек, всё на [тяв] надеешся?..

только когда глупец своим же дерьмом, иллюзиями ума,
давится начинает,
Мастер глупцу о растворении ума
напоминает.
а пока глупцу, хохлу-уму, в своих умовыводах
хорошо,
он, хохол, продолжает жевать и глотать
свое же [тяв]!
Дровосек

Сообщение хохол* » 01 ноя 2009, 13:41

Глупось писать
Бог хохла не сподобил.
Он Дровосека на то
Настрополил...
хохол*

Сообщение Дровосек » 01 ноя 2009, 14:00

хохол* писал(а):Бог хохла не сподобил.

Богу до хохла, до Дьявола в человеке, до иллюзии в уме,
дела нет,
уНИЧТОжает Бог сего болвана, растворяя самого глупца,
уму вновь повторяет Свет!
Дровосек

Сообщение Космея » 01 ноя 2009, 14:09

DK писал(а):Если попытаться пройти в свободу до конца то в конйце концов вернешся и к людям и станешь как раб служить тем кого любишь

Дим, а почему как раб?

VV писал(а):стати, Космея, вот нарыл интересную цитату из Ницше, не таким уж он и абсолютным проповедником свободы от был:

Цитата:
Свободным называешь ты себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не то, что ты сбросил ярмо с себя. Из тех ли ты, что имеют право сбросить ярмо с себя? Таких не мало, которые потеряли свою последнюю ценность, когда освободились от рабства. Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре? Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего? Можешь ли ты дать себе свое добро и свое зло и навесить на себя свою волю, как закон? Можешь ли ты быть сам своим судьею и мстителем своего закона? (Ницше Ф. "Так говорил Заратустра")

Цитата:

VV, Ницше вынашивал идею Сверхчеловека, который сам творит свое зло и свое добро. Поэтому его свобода от была предназначена для свободы бытия Сверхчеловека, творящего свое зло и свое добро.

Для этого-то и нужно было Ницше освободиться, оторваться от моральных установок, норм социума, чтобы свободно творить свои нормы.

Конкретный пример - Раскольников Достоевского, который хотел проверить на себе: если он совершит поступок Сверхчеловека, то станет ли он от этого свободным, Сверхчеловеком. И конфликт внутренних установок социума ( внутреннего надсмотрщика) с совершенным действием, не соответствующим им, привел его в такую пучину, в такой внутренний конфликт, о котором Раскольников и предполагать не мог.

VV писал(а):Только освободившись от социума, от его общих норм и правил, мы можем стать свободными для конкретных людей и отношений.

Не от всех общих норм нужно отказываться - только от тех, которые мешают, давлеют над свободой человека.

Есть естественные нормы, так называемые нормы естественного права человека, данные ему от рождения - право на жизнь, право на достоинство личности, право на свободу, право на личную неприкосновенность.... Эти права даются человеку по факту его рождения и вытекают из природы человеческого разума и человеческих отношений.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Космея » 01 ноя 2009, 14:39

Космея писал(а):Не от всех общих норм нужно отказываться - только от тех, которые мешают, давлеют над свободой человека.

И даже есть те нормы, правила, которые для меня - конкретного человека - уже не нужны, но я лояльна к ним из-за их целесообразности для социума.

К примеру. Мне не нужен паспорт, удостоверение личности, и не нужно гражданство как таковое. Я ощущаю свое родство с людьми не только своей страны.Но социум еще такого уровня, что без границ , без гражданства и без удостоверений личности функционировать не может.

И у меня есть паспорт, есть гражданство.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение DK » 01 ноя 2009, 17:30

Дим, а почему как раб?

Потмоу что в поте лица. Тяжело это. Но я ведь сказал "как". Я все таки не раб а делаю это добровольно.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение хохол* » 01 ноя 2009, 17:44

DK, думаете добровольных рабов не бывало?
хохол*

Сообщение Дровосек » 01 ноя 2009, 17:59

DK писал(а):Я все таки не раб а делаю это добровольно.

рабство от иллюзии своей глупец никогда
не признает,
он это, Аха-ха-ха-ха-ха!, добровольностью
обзывает!
Дровосек

Сообщение DK » 01 ноя 2009, 18:03

Я пошел на это сознательно и не жалею. Ценней то что труднодоступно.

Просто я знаю секрет - понастоящему ценное спрятано. На поверхности лежит лишь подделка. Для того чтобы найти реально ценное можно и в ад спуститься - найденное слихвой окупит все страдания.

рабство от иллюзии своей глупец никогда
не признает,

Я мог бы подумать что это иллюзии если бы уже не проверил на практике что это все правда. Я предположил и не ошибся. Повезло наверное:)
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Дровосек » 01 ноя 2009, 18:22

DK писал(а):Я мог бы подумать что это иллюзии если бы уже не проверил на практике что это все правда

правда и ложь есть только
в уме,
больше этой иллюзии нет
нигде!
Дровосек

Сообщение хохол* » 02 ноя 2009, 05:04

Poisk писал(а):осмелюсь задать вам, хохол*, вопрос: вы испытываете такое чувство, как гордость?
Иногда испытываю, хотя не сильно и не долго, но если удаётся хорошо сделать своё дело, то почему бы и нет...
хохол*

Сообщение Ладья » 02 ноя 2009, 08:28

VV писал(а):Чего-то чем больше Poisk говорит о гордости, тем всё меньше понятным становится, что она хочет сказать.
:sad:

VV, да не могла четко сформулировать то, что сидело глубоко, сейчас попробую.
Гордость - это чувство, вызванное сдуванием (уменьшением) личностного Я (ЭГО), а Гордыня (та же гордость) - раздуванием его.
Пример Хейи о гордости за дочь - это гордость за божественное проявление (за естество) в дочери, за снесение чуждого, наносного, так скажем, статуса "хорошей девочки", а в моем примере с дочерью - это поддержание статуса "хорошей девочки" - это уже гордыня.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Ладья » 02 ноя 2009, 08:29

хохол* писал(а):
Poisk писал(а):осмелюсь задать вам, хохол*, вопрос: вы испытываете такое чувство, как гордость?
Иногда испытываю, хотя не сильно и не долго, но если удаётся хорошо сделать своё дело, то почему бы и нет...

Наверное оно трансформируется у вас, поэтому не сильное и не долго или это чувство проявляется именно как гордость, а не как гордыня (выше написала в чём вижу их отличие) :)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение VV » 02 ноя 2009, 10:56

Вот, кстати, ещё один интересный взгляд на гордость:

Святые отцы говорят, что гордость – это неблагодарность. И действительно, если человек получает что-либо от окружающих или с их участием, то гордый говорит в себе «вот, какой я молодец, как много добился я от людей», а благодарный – «вот какие хорошие люди, спасибо им за помощь, поддержку и участие». Поэтому можно без малейшего сомнения сказать, что любые проявления неблагодарности по отношению к Богу или к людям являются, по сути своей, воплощением гордости. (Гурьев Н.Д., "Страсти и их воплощение в болезнях").
VV

Сообщение хохол* » 02 ноя 2009, 11:01

VV писал(а):Гурьев Н.Д., "Страсти и их воплощение в болезнях"

А если человек гордится тем, что он сам для людей сделал, а не от них получил?
хохол*

Сообщение Heja » 02 ноя 2009, 11:47

Poisk писал(а):Heja писал(а):
Радость - это состояние пребывания в КАЧЕСТВЕ. Гордость - это осознание наличия КАЧЕСТВА.

Хейя, мне не очень понятны эти определения. Я бы сформулировала так: радость - это состояние пребывания в процессе (с осознанием качества этого процесса). Здесь не совсем уверена со второй частью определения, нарушается ли радость от процесса, если не осознаётся его качество. Допустим человек выполняет какой-то процесс, он по-любому пребывает в радости или лишь в том случае, если процесс удается? А гордость - это присвоение своему личностному Я этого качества.

Радость бывает чувством, а бывает состоянием.
Если она зависит от результата процесса - то это чувство. Если присуща пребыванию - то это состояние.

Вообще в этой теме очень много затрагивается о различии между наносным и исконно присущим.

Poisk писал(а):Тогда гордость за свои успехи и успехи близких в общественных сферах - есть гордыня? Или это также естественное проявление?

Poisk, про внутренние корни конкретного проявления Вам самим надо разбираться.
Стыд может быть и ложным - как результат нанесенной установки, что чем-то выделяться, отличаться, быть "лучше других" - это плохо и социумом не одобряется.
А быть может, Ваше внимание было обращено, что успехи своей дочери Вы как бы приписываете себе, начинаете через эти успехи повышать свою собственную самооценку и оценку в глазах окружающих. А зависимость от оценки - это уже гордыня.

Я стараюсь очень тщательно различать, что из успехов моей дочери зависит только от нее самой, и вижу, что мой вклад, по существу, весьма незначителен - я могу лишь стараться "не зажимать" ее, да еще иногда направлять ее внимание на недостаточно проработанное.

В приведенном мною случае дочери было необходимо проявить способность несогласия с требованием учителя быть "покорной и безмолвной перед авторитетом" - и я была рада и горда, что это ей удалось. Тем более, что "непослушание" она сочетала с явными успехами в учебе по этому предмету. Но и умение найти равновесие с социумом - тоже важно.

Функция служения обществу - отдельная большая тема. Действительно успешным такое служение будет только тогда, когда человек сначала разберется в своих собственных особенностях и возможностях, в своей природе. Тогда он будет свободен и в служении. В остальных случаях - это рабство.
Heja

Сообщение Heja » 02 ноя 2009, 11:53

хохол* писал(а):Особенно порадовала "своя природа".

Я понимаю, так говорят, когда хотят подчеркнуть свои особенности, но фактически получается, что у каждого своя природа, хотя на самом деле, она одна на всех и везде действуют её общие закономерности.

Да, природа одна на всех, и закономерности ее общие. Но у огня своя природа, а у воды - иная, но тоже своя.
Такая вот "петрушка" диалектическая. :)

И среди людей полностью одинаковых - нет. Но закономерности на всё - одни и те же.
хохол* писал(а):А если человек гордится тем, что он сам для людей сделал, а не от них получил?

А каков мотив того, что "он для людей сделал"? И как выражена эта его гордость? Если "зацените меня" - то это гордыня.
Heja

Сообщение хохол* » 02 ноя 2009, 11:56

Poisk писал(а):Наверное оно трансформируется у вас, поэтому не сильное и не долго или это чувство проявляется именно как гордость, а не как гордыня

Ну, гордость у меня возникает, когда, по моему мнению, небезразличные мне люди должны положительно оценить сделанное мной.
Однако, сделанное сразу отправляется в прошлое, а передо мной возникают новые задачи. Да и оценивают не всегда. Вот гордость и проходит...
Ну а если я начинаю думать, что вот какие все гады, меня такого хорошего совсем не ценят, это уже гордыня и она не рациональна. Поэтому, от неё нужно быстро избавляться и корректировать свою жизнедеятельность...
хохол*

Пред.След.