Чуча Суперстарчу писал(а):И маме привет!
Здравствуйте, Чуча!
Не сердитесь, но передать привет пока что не могу. Наверное чуть позже, когда закончу для себя эту тему, скажу ей, что была на этом форуме. А пока - не могу.
Что такое "делать лицо"? Ты вынуждена показывать эмоции на лице, которых нет в твоей душе?
И это тоже.
Под "делать лицо" я подразумеваю ту или иную маску, которую напяливаю на себя, фактически с одной лишь целью - понравиться, произвести впечатление и все остальное в этом же роде.
Ну если честно и без лукавства. Да, мелкие какие-то задачки получаются. Спрашиваю себя, а зачем мне нужно понравиться группе людей, которые мягко говоря, не вызывают во мне интереса. А чтобы было. Спрашиваю себя, это что?, делает меня сильнее, мудрее, красивее? Нет, отвечаю себе. И не просто нет, а появляется чувство гадливости, что ли. Ведь я отлично понимаю, что я совсем не такая, какой увидел меня этот человек. Мне даже завидуют. Да, я почти осмысленно веду себя так, чтобы мне завидолвали. Но там так пусто. Там нечему завидовать.
А ты свою маму любишь по-настоящему или только "делаешь лицо"?
Не знаю. Иногда мне кажется, что я её обожаю. Иногда я на нее злюсь доненависти. Мне кажется, что она меня совсем не понимает. Иногда мне кажется что она меня знает как облупленную.
Я понимаю её, когда она мне говорит, что никак не сможет за меня прожить мою жизнь, но сделает все, что от неё зависит, чтобы по её понимаю облегчить мне самые острые углы моей жизни.
Не знаю. Мне кажется, что я вообще лишена способности любить. Даже к своему будущему мужу я испытываю чувство, которое не похоже на то, которое мои знакомы называют любовью. Да, очень много тепла. Но совсем нет страсти. Совсем нет огня. Того огня, который чувствуется, когда мама рассказывает о своей любви к моему папе.
Я маме своей объясняю такими словами:
- Моё сердце не шевелится. Там всё неподвижно.
А ты попробуй не "делать лицо", для начала, своей маме и посмотри, что из этого получится.
Я хотела именно с этого начать. Мама очень часто говорит:
- Занавес.
Тем самым намекает на непрекращающийся спектакль.
Я хотела его прекратить. Хотела. Но, не то что страшно, а как-то ужасно стыдно. Стыд прямо сжирает меня. И я отступаю.
И опять всё сначала.
Риска никакого, мама тебя и так любит, а ее реакция на то, что ты становишься собой, тебе будет интересна, я так думаю. Если тебя не будет напрягать быть собой рядом с мамой, то можно пробовать тоже самое с подружками и т.д. Когда научишься быть собой, то желание "делать лицо" отпадет, потому что ты себе настоящая будешь нравиться больше. Я в этом уверена. А когда человек сам себе нравится, он перестает завидовать.
Я попробую еще раз.
Вы нашли очень точное выражение: перестать себе не нравиться.
Я действительно не нравлюсь себе. И не представляю как изменить это. Раньше меня удовлетворяло чужое позитивное чужое мнение которое я создавала о себе "деланием лица". Сейчас всё четче и ярче понимается, что все это пустое. И позитив обо мне со стороны людей с которыми я общаюсь начал меня просто раздражать.
Я конечно же держу себя в руках и не позволяю им видеть насколько я раздражена их хорошим мнением о себе, но от этого еще гаже.