Heja писал(а):Когда наблюдаемое не совпадает с ощущением "правильности" внутри. И появляется желание внешнее изменить. Способов много, но чаще всего воздействие - силовое. Хотя виды прилагаемой силы тоже разные бывают. И очень часто в последнее время возникает вопрос - а надо ли изменять внешнее? Или надо изменять себя-внутреннюю, свое отношение и свои представления?
Я заметила, что внешнее часто меняется само по себе, если я меняю своё отношение к нему. Правда не так быстро, как бы мне хотелось, но меняется. А если я прикладываю силу или контроль, еще и подкрепленные эмоциями, то наоборот - меня одна и та же ситуация начинает плющить снова, через другие обстоятельства уже. Это не относится к маленьким детям, которых хочешь- не хочешь нужно направлять, пока сами не научились отвечать за себя.
Но тут вспоминается некогда прочитанный рассказ-притча: Как "эзотерик" стал свидетельством насилия маньяка над ребенком. И решил - все идет наилучшим образом, а если мне что-то не нравится, надо развивать ПРИЯТИЕ у себя. И стал любоваться окружающим. А маньяк, расправившись с ребенком, заодно и "эзотерика" - того-с.
Такой случай крайность, Heja. Тут уже если можешь изменить - измени, можешь помочь - помоги.
В отношениях я могу изменить человека только через себя, это само по себе происходит, у него как будто не остается другого выхода (так это почему-то работает) и напряжение уходит.