Завидовать не имеет никакого разумного смысла. Завидовать на этом свете просто некому и нечему. "Ничего" (пустое место), к сожалению, вездесуще. Нет смысла никому (и ничему) завидовать хотя бы потому, что стать чудесным предметом зависти (=чем-то бОльшим, чем вездесущее "ничего") абсолютно никто (и ничто) не может.
«Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.»
Чудесный предмет зависти – это всегда то, на что ты смотришь "снаружи". Чудесный предмет зависти абсолютно никак не может быть тем, что ты есть "внутри".
Ты ("Я", "ничего", пустое место, дырка) не можешь завидовать сам себе. Для зависти тебе нужен кто-то «другой», кому бы ты мог завидовать.
При этом получается забавная ситуация. Тот, кому ты завидуешь, никогда не испытывает наслаждения от твоей зависти. Почему? Потому что он не видит в себе ничего, чему можно завидовать - видит в себе лишь голое "ничего" (пустое место, дырку)!
Любой твой предмет зависти всегда столь же несчастен «собой», как и ты. В этом смысле «нет в жизни счастья». Счастье – лишь в «смерти».
А это значит, что единственный чудесный предмет зависти ВСЕХ людей – это так называемая «смерть» (=счастье), которая по совместительству - тот самый, единственный (единственная) любимый и неповторимый (неповторимая).
Стать чудесным предметом зависти (="смертью") абсолютно невозможно - почему? Потому что ты всегда и есть искомая тобой "смерть" (=удача, счастье).
А значит ты всегда завидуешь (=влюблён) лишь сам себе и никому больше, но проецируешь эту зависть на внешний "объект".
Ведь всякая красота (то, чему ты можешь завидовать) - лишь "в глазах твоих". Ты завидуешь, получается, собственным глазам - единственному источнику всего прекрасного (=источнику "смерти" для всего окружения).
Ты легко-мысленно даришь "красоту" кому-то (чему-то) лишь на миг, а потом (точнее, в это же самое мгновение) убиваешь, уничтожаешь этот объект твоей зависти, твоего восхищения. Вся твоя радость "жизни" - в том, чтобы так или иначе убивать, умертвлять всё твоё окружение.
"Пришёл, увидел, победил (убил, уничтожил)".«По переулкам бродит лето,
Солнце льется прямо с крыш.
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь.
Блестят обложками журналы,
На них с восторгом смотришь ты,
Ты в журналах увидала
Королеву красоты.
А я одной тобой любуюсь,
И сама не знаешь ты,
Что красотой затмишь любую
Королеву красоты.