ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Дина
Дина

Мышление и улучшение эмоционального состояния

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: alphaorg

Re: Мышление и улучшение эмоционального состояния

Сообщение DK » 28 янв 2011, 10:59

Мы говорим о душе а не об автомобилях, поэтому я сторонюсь подобных сравнений, на мой взгляд деление на высшие и низшие уровни навязано просто человеческим эго. Ну типа вам хочется казаться круче всех, а почему ? Лишь потому что у вас занижена самооценка ... и вот вы начинаете придумывать уровни для себя и других.

Причем здесь казаться перед людьми? Речь о реальных возможностсях, элементарно например для выживания. Если говорить просто - нижние уровни сознания имеют более ограниченные способности и просто не могут справиться со всеми задачами необходимыми для успешного выживания. Переход к более глубинным уровням сознания дает именно эти недостающие возможности. Не зря в экстремальных ситуациях инстинктивно происходит переход к более глубинным возможностям сознания - когда уже просто невозможно разрешить ситуацию силами только внешних уровней сознания.

Это только так кажется, на самом деле происходит вытеснение эго комплекса бессознательным содержанием.

Ха, ну можно и так сказать если вам так нравится - внешнее эго растворяется уступая внутреннему. При этом психологических проблем не возникает, потому что внутреннее эго легко разруливает и распутывает те проблемы которые накуролесились на внешних уровнях раньше без его управления.

Проблемы возникают только в том случае если внешнее эго так и не уступило внутреннему - и тогда оно не в силах решить свои проблемы своими силами. Просто не имеет для этого достаточных возможностей.

Медитация - это просто передача управления над сознанием от внешнего эго к внутреннему.
Последний раз редактировалось DK 28 янв 2011, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение More » 28 янв 2011, 11:05

DK писал(а):Если говорить просто - нижние уровни сознания имеют более ограниченные способности и просто не могут справиться со всеми задачами необходимыми для успешного выживания.

Это не так и это доказано спецами психотерапевтами достаточно давно. Просто назначение более глубоких слоев отлично от сознательных установок. Но если вы как бы не дружите со своим подсознанием, нарушается душевное равновесие, возникают неврозы и т.д. и в этих условиях вы естественно не сможете эффективно решать какие либо задачи.
More

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение DK » 28 янв 2011, 11:10

На практике остановка ВД ведет к существенному росту возможностей именно для решения самых разных сложных задач. Начиная от задач жизни во внешнем мире заканчивая психологическими. Т.е. для меня это не теория а практический опыт. Внешние уровни сознания играют скорей "силовую" роль и очень неэффективны как "управленцы". Внешние уровни сознания - это исполнители. Без качественного управления они не способны ничего решить. Все без исключения психологические и психические проблемы возникают из-за "неподчинения" внешних уровней внутренним.

Остановка ВД - это просто силовое подчинение внешних уровней. Возможно многих пугает именно слово "силовое" но на самом деле такой подход может иметь место как идин из переходных этапов, когда просто нет средств для более мягких способов вернуть осознанность. На самом деле этот метод не более "силовой" чем например волевая попытка сбросить с себя дремоту когда едешь за рулем. Поначалу кажется что это насилие над собой но по мере практики это становится легко - психика просто адаптируется. И в последствии для тебя не составляет проблем ездить ночью и не засыпать.
Последний раз редактировалось DK 28 янв 2011, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение More » 28 янв 2011, 11:11

DK писал(а):Ха, ну можно и так сказать если вам так нравится - внешнее эго растворяется уступая внутреннему. При этом психологических проблем не возникает, потому что внутреннее эго легко разруливает и распутывает те проблемы которые накуролесились на внешних уровнях раньше без его управления.

Правильнее говорить что эго это внешнее образование, это результат, плод бессознательной психической деятельности. Эго как категория относится к сознанию.
Но в сути верно, бессознательное способно без вмешательства сознания разруливать и распутывать как вы говорите проблемы.
More

Сообщение More » 28 янв 2011, 11:14

DK писал(а):На практике остановка ВД ...

Об этом мы уже говорили и я вам обрисовал не просто догадки или размышления а довел до сведения опыт многих терапевтов, а так же объяснил вам почему вы остановку ВД считаете панацеей и увязываете с ней какие то результаты.

Почитайте выше.
More

Сообщение DK » 28 янв 2011, 11:18

Ладно, теория теорией. Вы лучше скажите - что практически вы можете порекомендовать лучшее чем остановка ВД?
DK

Сообщение More » 28 янв 2011, 11:29

Вы занимаетесь медитацией и это хорошо. Для души и психики очень полезен (проверенный на множестве пациентов) метод Активного воображения. Это тоже можно назвать своего рода медитацией.

В кратце опишу его. Необходимо найти время и место, достаточно комфортное и спокойное для себя. Очистить ум и пригласить бессознательное. Начнут всплывать различные образы и их ни в коем случае не надо подвергать цензуре, пусть всплывает всё что угодно. И если нечто что поднимается на поверхность персонифицируется вступить с ним в диалог. Только аккуратно, что бы эго не мешало бессознательному вам отвечать.

Этот метод позволяет осознать множество внутренних проблем и найти пути выхода из них. Это путь к равновесию и целостности души. Я сам использую этот метод.
О нем более подробно можно прочесть здесь: http://psiland.narod.ru/psiche/Jonson/Dreams/3-1.htm

То есть вместо остановки ВД я вам совершенно ответственно предлагаю вступить в диалог с бессознательным.
More

Сообщение DK » 28 янв 2011, 11:38

В кратце опишу его. Необходимо найти время и место, достаточно комфортное и спокойное для себя. Очистить ум и пригласить бессознательное. Начнут всплывать различные образы и их ни в коем случае не надо подвергать цензуре, пусть всплывает всё что угодно. И если нечто что поднимается на поверхность персонифицируется вступить с ним в диалог. Только аккуратно, что бы эго не мешало бессознательному вам отвечать.

В ходе медитаций я естественно сталкивался с подобным - всплывают образы, видения. Но я не вступаю с ними в диалог - я продолжаю медитацию и постепенно эти образы рассеиваются и на смену приходит более глубокое понимание. Но я не спешу останавливаться и на этом и продолжаю медитацию - тогда в какой-то момент вдруг становится очевидна иллюзорность и этого понимания и возникает более полная и чистая картина. и т.д.

Суть в том что когда ты вступаешь в диалог с образами - ты теряешь время на игру сс иллюзиями. Нет смысла тратить время на игру с иллюзиями если есть возможность немного еще потерпев получить более точное знание.

Конечно здесь все определяется тем насколько у тебя хватит выдержки. Ведь чем более полное знание раскрывается тем трудней его выдержать и на определенном этапе ты все равно неизбежно останавливаешься. А значит и остаешься на уровне этого знания. Но в моем случае это гораздо глубже образов и видений. И если практика регулярна то постепенно приходит сила выдерживать прикосновение ко все более глубоким уровням а на менее глубоких оставаться уже длительно.

Если бы я разговаривал с призраками я бы до сих пор так с ними и разговаривал, пополнив череду шибзиков медиумов. Но меня не интересует окнчательна остановка ни на одном из уровней. На самом деле остановка ВД - это лишь самая простая начальная практика. Дальше проактика меняется по мере раскрытия новых глубин.
DK

Сообщение More » 28 янв 2011, 11:43

DK писал(а):Суть в том что когда ты вступаешь в диалог с образами - ты теряешь время на игру сс иллюзиями. Нет смысла тратить время на игру с иллюзиями если есть возможность немного еще потерпев получить более точное знание.

В том то и дело что внутреннее психическое содержание это не иллюзии это реальность вашей души!

Если бы я разговаривал с призраками я бы до сих пор так с ними и разговаривал, пополнив череду шибзиков медиумов.

Дело как раз таки обстоит наоборот, метод Активного воображения используется в психотерапевтической практике. То есть наоборот этим людей лечат от душевных недугов. Понимаете это Душа, не машина бездушная, с ней можно и нужно дружить и взаимодействовать.
More

Сообщение DK » 28 янв 2011, 11:48

Этот метод позволяет осознать множество внутренних проблем и найти пути выхода из них. Это путь к равновесию и целостности души. Я сам использую этот метод.

Так вот мой метод я для себя считаю более прогрессивным и эффективным потому что не теряя время на распутывание проблем разговаривая с призраками я сразу перехожу к более мощным возможностям для распутывания этих проблем с более высокого уровня. Я не договариваюсь и не решаю проблемы призраков в диалогах с ними, вместо этого происходит следующее - призраки сами изменяются и трансформируются, растворяются, эволюционируют - картина в целом ПЕРЕКОНФИГУРИРУЕТСЯ причем это происходит как бы на автомате, мне нет нужды специально общаться с каждым элементом картины (с каждым призраком) а вся картна перестраивается целиком, и очень быстро и судя по последствиям очень оффективно и конструктивно (не деструктивно)

Это вот на что похоже - когда мы решаем задачи (например математические) мы можем делать это по разному - мы можем делать в уме арифметические действия, решать уравнения и т.п. - это я могу сравнить с вашим "разговором с призраками". Но есть другой способ, более естественный - приложить некое внутреннее усилие и задача спонтанно решается без длительного процесса с арифметическими действиями. Причем обычно это дает более сильные и оригинальные (не тривиальные) решения. Вот этот второй способ можно сравнить с моим способом решения психологических проблем.

В том то и дело что внутреннее психическое содержание это не иллюзии это реальность вашей души!

Только относительно. По отношению к самым внешним уровням сознания - да. Внутренние образы более адекватны чем например содержание вербального размышления. Но все же и образы уже есть искажение более чистого еще более глубокого знания.

Речь о предпочтении лучшего хорошему.

Дело как раз таки обстоит наоборот, метод Активного воображения используется в психотерапевтической практике. То есть наоборот этим людей лечат от душевных недугов. Понимаете это Душа, не машина бездушная, с ней можно и нужно дружить и взаимодействовать.

Вообще-то я конечно прислушиваюсь к внутренним ощущениям. Но прежде всего я практикую глубокую медитацию - в ходе нее меняются и ощущения. Они реже обманывают. Не все ощущения есть правда. Душу наверное тоже можно загрязнить а можно и очистить. И если душа чиста то ее образам можно доверять. Не забывая все же о более глубоком уровне.
DK

Сообщение More » 28 янв 2011, 11:55

DK писал(а):Так вот мой метод я для себя считаю более прогрессивным и эффективным потому что не теряя время на распутывание проблем разговаривая с признаками я сразу перехожу к более мощным возможностям для распутывания этих проблем с более высокого уровня.

Ладно, время покажет. Я вам не навязываю, но доверяю опыту профессионалов аналитиков.
More

Сообщение DK » 28 янв 2011, 12:18

Ладно, время покажет. Я вам не навязываю, но доверяю опыту профессионалов- терапевтов.

Я скажу так - официальная наука очень осторожна. Она не спешит принимать многие вещи в силу осторожности и опасаясь социальных последствий. Но для меня как для частного исследователя нет такого ограничения. Я могу себе позволить больше рисковать потому что это не повлечет больших социальных последствий - в худшем случае сломаю сам себя :lol:

В силу этих особенностей я имею возможность более активного и свободного поиска там куда официальная наука не спешит приближаться и осторжничает.

Короче говоря такая позиция позволяет мне раньше заглянуть туда куда официальная наука неспеша подойдет спустя большое время.

Это касается не только психологии но и вообще науки. Например я занимаюсь разработками систем ИИ. То что я делаю - никак не обосновано теоретически. Работаю чисто по наитию. Если я попытаюсь описать свои потуги в этом направлении перед сурьезными учеными дядьками - они меня просто засмеют. Я просто не смогу даже подобрать правильный научных терминов. Если бы я знаимался тем чтобы все выстраивать строго в рамках научной терминологии и тем чтобы все обосновывать и доказывать строго научно - я бы убил на это все свое время. Но именно отказ от такого подхода позволяет мне двигаться более быстро.

И конечно будут правы те кто скажут что в таком случае еще не известно заработает ли то что я сделал таким ненаучным способом, чисто по наитию. Ведь много фантазеров и все эти фантазии оказываются неработоспособными.

Здесь я конечно согласен что только время покажет. Хотя лично для себя я уже получил убедительные результаты.
DK

Сообщение DK » 28 янв 2011, 13:45

Возможно причиной неуспеха в практике остановки ВД может быть то как именно производится эта остановка. На самом деле слишком силовой подход плох. Даже уже преодолев барьер чувствуешь какую-то остаточную неудовлетворенность которая рано или поздно заставит вернуться и проработать ее. Что-то типа "обиды" которую затаивает наша автоматическая природа если поступать с ней слишком грубо. На самом деле есть возможность в "несиловом усилии". Я этому научился позже, вначале не умел, действовал реально грубо. "Несиловое усилие" - это такое особое внутреннее состояние которое как бы "повелевает" внутреннему диалогу остановитсья но без агрессии, без "негативного отношения", без "оскорбления". Т.е. внутенний диалог останавливается при сохранении нейтрального отношения к нему и тогда он покоряется спокойно, примерно как пациент покоряется врачу, доверяя.
DK

Сообщение DK » 28 янв 2011, 14:52

More, у меня все больше складывается ощущение что ваш метод исправляет лишь эмоциональное ощущение но не исправляет судьбу. Т.е. грубо говоря пациенту становится хорошо но выйдя за двери клиники он сталкивается со всеми нерешенными бытовыми проблемами которые никуда не исчезли.

Мой метод исправляет не только эмоциональное состояние но судьбу в целом. Т.е. "выйдя за двери клиники" в моем случае пациент не возвращается беззащитным в "мрачную реальность" нерешенных бытовых проблем а выходит вооруженным для решения этих проблем. Вернее нет никакой клиники отделенной от повседневной жизни. Человек становится здоров не путем ухода от активной естественной жизни а путем успешного овладения ей.

Вообще у вас сильная энергетика, общаясь с вами я ощутил влияние. Вы и вправду можете влиять на душевное состояние другого человека. Но я чувствую это как влияние именно на ощущения, нет влияния на судьбу. Похоже на действие анестетика - боль снимается но "перелом" остается.
DK

Сообщение Ириния » 28 янв 2011, 14:54

Вот, я тебя предупреждала, что Серёга рулит :)
А все почему, потому что практик.
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Ириния

Благодарил (а): 5 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение DK » 28 янв 2011, 14:59

Есть опасность видимых результатов без исправления глубинных причин. Мой подход - искать глубже. Добраться буквально физически до начала ниточки с которой начинается проблема. Чисто эмоциональное и на уровне ощущений решение меня не удовлетворяет. В моем подходе большое значение имеет не только изменение эмоционального состояния но и вообще жизни, судьбы, в комплексе.
DK

Сообщение Ириния » 28 янв 2011, 15:09

Изменять судьбу...забавно звучит, а откуда тебе знать какой она должна быть, или ты думаешь, что жизнь глупее людей? :)
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Ириния

Благодарил (а): 5 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение More » 28 янв 2011, 15:23

DK писал(а): Похоже на действие анестетика - боль снимается но "перелом" остается.

Не всё сразу. В процессе диалога произошел "перенос", так называют аналитики явление когда бессознательное аппонентов связывается друг с другом, происходит некое проникновение. Это только часть. Но результаты возможно проявятся в дальнейшем.

А в общем если вы работаете с аналитиком очно, достаточно плотно (например встречаетесь раз в неделю-две) то для того что бы "разгрести все завалы" может потребоваться времени от месяца до года, двух.
More

Сообщение More » 28 янв 2011, 15:24

DK писал(а):Мой подход - искать глубже. Добраться буквально физически до начала ниточки с которой начинается проблема.

Значит работайте над периодом и событиями раннего детства.

У меня был ряд фобий, например я чувствовал некую скованность когда видел или разговаривал с начальством. Тогда мне пришлось с помощью активного воображения погрузится в бессознательное с этим вопросом и вышли на поверхность мои детские отношения с отцом. Оказалось это проекция. То есть в руководстве я бессознательно видел своего авторитарного отца и тогда произошел инсайт (вы наверное знаете что это такое, это как прозрение, ясно увидеть и понять ситуацию) и этот "перелом" был исправлен, проекция снята.
More

Сообщение DK » 28 янв 2011, 16:18

Изменять судьбу...забавно звучит, а откуда тебе знать какой она должна быть, или ты думаешь, что жизнь глупее людей?

Судьба - это просто наиболее вероятное направление событий. Что значит какой она должна быть? куда направишь события туда и будет.

Представьте ситуацию - детишек выпустили в песочницу играться. А тут подходит один малыш и спрашивает "а как я должен играться" :lol: забавная ситуация правда?

Да как угодно играться - это же твоя игра! :lol:

Жизнь - это песочница. Что значит "ты думаешь, что жизнь глупее"? Песочница не думает как тебе играть. Она же просто песочница.
DK

Пред.След.