ЭГО – это совсем не ум, вернее не совсем ум. ЭГО – это чувство. Превосходства. Сродни наркотику. В своём высшем проявлении оно сравнимо с Абсолютной Властью и способно даже вытеснить такое чувство как любовь. Ум – всего лишь средство/механизм/компьютер. Тот, кто собирается укреплять/защищать своё ЭГО, может использовать для этого ум. Но ведь для того, чтобы побороть интернет-зависимость не обязательно выкинуть компьютер?
На основе собственных исследований, я убеждён, что т.н. «вирус ЭГО» можно устранить из ума вообще, превратив его в идеальную/совершенную программу. В фильме «Матрица» этот момент для меня отражает сцена, когда Нео в конце первой части проникает внутрь агента Смита и буквально разрывает изнутри, расщепляет на атомы.
У моего подхода есть один недостаток, весьма существенный. При интенсивной работе ум/интеллект потребляет много энергии. Подобно тому, как для современных, всё более мощных компьютеров, требуются мощные блоки питания. И кто-то порой просто не может позволить себе такую роскошь – не потянет БП. В этом вопросе я вынужден согласиться с mebelshik:
Энергия это - сознание, ноль, ничто. Пустота или сознание
- это и есть тот самый источник энергии, который описывается
во всех философиях мира. Ничто, пустота окружает и
пропитывает весь мир, во время ничего не делания и
ни о чём не думая происходит зарядка энергией. - Например
медитация, молитва или просто лёжа на диване смотря
в потолок. - Потому как - в эти моменты СОЗНАНИЕ устремлено
только на наши собственные ощущения и чувства , - то есть
на обогащение самого себя.
- Эта формула и все остальные философии мира, указывают на то
чтобы мы обратили своё внимание на самого себя, что и
обеспечивает слияние с Вселенной и набором энергии - в этом и
есть истина, а РАЗУМ, то есть МЫСЛИ, отвлекает нас от самих себя
и забирает нашу энергию.
После устранения ЭГО из ума, на мой взгляд, достаточно научиться направлять/фокусировать/отзывать собственное внимание, чтобы не перегружать мощный компьютер зачастую бесполезным анализом.
Lever писал(а):ЭГО – это совсем не ум, вернее не совсем ум. ЭГО – это чувство. Превосходства. Сродни наркотику.
DK писал(а):Согласен. Я как раз сейчас испытываю это чувство. Оно приятное - чувство свободы, независимости. Чувство которое испытываешь когда тебе удается вырваться из сильных рук пытавшихся тебя скрутить.
Вот только незадача - я не испытываю вины по поводу этого чувства. Я не вижу никакой причины мне избавляться от этого чувства потому что оно мне нравится. Мне не нравятся некоторые аспекты ситуации порождающие конфликтность моего взаимодействия с окружением однако я вижу что мое чувство силового превосходства тут не причем. Конфликтность возникает совсем по другим причинам и вот именно эти причины моя душа желает убрать, трансформировать. Чувство же собственного силового превосходства моя душа пока желает сохранить т.к. оно мне сейчас необходимо, в период стабилизации. Я был ранен и мне нужно время на излечение - вот чувство собственного силового превосходства и есть сейчас для меня лекарство. Необходимость в нем постепенно рассеется по мере моего исцеления в благоприятном климате ПОЛНОЙ СВОБОДЫ:)
Я считаю концепцию ЭГО слишком грубой примитивной ржавой рухлядью. Начнем с того что ЭГО не является постоянным - оно трансформируется и так называемые просветленные не избавлены от ЭГО а попросту имеют ДРУГОЕ ЭГО (более высокого уровня развития). И вообще все вещи и явления многоуровневы, имеют иерархическую и многомерную организацию (это в полной мере справедливо как для материальных так и нематериальных объектов в т.ч. и для человеческого сознания).
Так вот в свете этого становится ясно что:
Lever писал(а):Тот, кто собирается укреплять/защищать своё ЭГО, может использовать для этого ум.
DK писал(а):ум можно использовать для защиты только очень низкоуровневого ЭГО. Тот у кого ЭГО давно трансформировано в более тонкие формы уже рассматривает ум как один из объектов окружающего мира. Для него ум уже не может быть ни врагом ни помощником а является лишь одним из инструментов в ящике с инструментами. Борьба с умом для такого человека выглядит примерно как борьба с одним из гаечных ключей выбранным из набора гаечных ключей.
Т.е. фактически это выглядит как некое странное помешательство - ну представь ходят люди толпами с транспарантами и скандируют "смерть ключу на 12! Смерть ключу на 12! Смерть ключу на 12!". А не которые наиболее рьяные превратили это в свое жизненное кредо - им уже под 50 но они все еще с подростковым запалом нападают на улицах на случайных прохожих и если обнаружат у них в сумке ключ на 12 то зверски их избивают. Они называют это "принцип НЕ УМА".
Lever писал(а):На основе собственных исследований я убеждён, что т.н. «вирус ЭГО» можно устранить из ума вообще, превратив его в идеальную/совершенную программу. В фильме «Матрица» этот момент для меня отражает сцена, когда Нео в конце первой части проникает внутрь агента Смита и буквально разрывает изнутри, расщепляет на атомы.
DK писал(а):Этот момент кстати мне так же в фильме понравился. Это символ победы системы ИЗНУТРИ т.е. в общем-то используя ее собственные системы и подсистемы. Это символ хакерского типа победы. Собственно создание системы ИИ и есть нечто подобное - победа над примитивной системой при помощи более развитой системы созданной НА БАЗЕ СТАРОЙ ПРИМИТИВНОЙ. Что приводит к разрушению старой системы изнутнри, путем подрыва самого фундамента на котором она основана.Т.е. способ показать примитивной системе ее примитивность таким способом при котором ее собственная примитивность станет очевидна для нее самой.
Это примерно как попытка внедрить метафизику в науку - сделать это строго научно так что у науки НЕ ОСТАНЕТСЯ ШАНСОВ опровергнуть метафизику строго научно:) Т.е. наука получит четкое НАУЧНОЕ доказательство истинности метафизики и одновременно собственного заблуждения.![]()
Это может привести к нервному срыву многих консервативных ученых, но для науки в целом будет благотворно - она попросту сбросит балласт консервативных устаревших взглядов и вынуждена будет полностью трансформироваться превратившись уже совсем в другую науку будущего.
Lever писал(а):У моего подхода есть один недостаток, весьма существенный. При интенсивной работе ум/интеллект потребляет много энергии. Подобно тому, как для современных всё более мощных компьютеров, требуются мощные блоки питания. И кто-то порой просто не может позволить себе такую роскошь – не потянет БП.
DK писал(а):ВОТ!Именно решением этой проблемы является квантовая логика - кардинально более высокая производительность вычислений при кардинально более низком энергопотреблении:) Это если говорить о компьютерах. Если говорить о человеческом сознании то это переход к новому типу мышления - это уже не размышление в его привычном виде а скорей интуитивно-медитативный процесс, мышление без размышления. Я в таком состоянии как раз и разрабатываю свои проекты - в таком состоянии я могу полностью в уме разработать программу, отладить ее , испытать в практических условиях. И при этом я не только не устаю но и испытываю состояние глубокого отдыха - т.е. типичное состояние как от медитации. Причем за один день я могу полность завершить (в уме) проект на который раньше у меня уходили месяцы поисков и экспериментов. Когда я затем уже воплощаю этот проект в конкретный программный код то пишу уже практически сразу набело, почти без ошибок и без необходимости длительной отладки и экспериментов.
Это совершенно иной тип мышления и сравнивать его с УМОМ так же бессмысленно как сравнивать квантовые вычисления с классическими.
Lever писал(а):ЭГО – это совсем не ум, вернее не совсем ум. ЭГО – это чувство. Превосходства. Сродни наркотику.
Nayatl писал(а):Тогда стоит разобраться: ЧТО есть УМ, и ЧТО есть ЧУВСТВА?! Посмотрите ЕЩЁ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО фильму: "Внутрь кроличьей норы". Когда чел начинает чувствовать своё превосходство, это чувство создано в его уме. Сперва его ум формулирует, сравнивая себя с другими, своё превосходство по каким-либо параметрам, будь то физические или другие параметры. а уж затем это переходит на уровень ощущений. Что до наркотика, так то прекрасно в фильме вышеназванной обьяснено, это близко к наркозависимости, это "химия мозга".
Lever писал(а):«вирус ЭГО» можно устранить из ума вообще, превратив его в идеальную/совершенную программу
Nayatl писал(а):чувство "ЭГО" - это не вирус, это просто сбой программы системная ошибка, вызванная не правильным вводом данных. Сама программа не при чём, нужно просто исправить ввод данных. Вводимые данные, анализируемые программой и трансформируемые ею, не должны приниматься за абсолют. Они должны быть рассматриваемы, как ИЗМЕНЁННЫЕ программой.
Lever писал(а):При интенсивной работе ум/интеллект потребляет много энергии. Подобно тому, как для современных всё более мощных компьютеров, требуются мощные блоки питания. И кто-то порой просто не может позволить себе такую роскошь – не потянет БП
Nayatl писал(а):Эта аналогия может быть уместной с физическим умом, как органом, но не с Умом, как таковым. Никакая мощность тута ни при чём. Чем больше омрачений Ума, тем больше рассеянного движения.... На это и теряется большая масса энергии осознания. Стоит отсечь отвлечения, как и потери энергии прекратятся или сведутся к минимуму.
Lever писал(а):После устранения ЭГО из ума, на мой взгляд, достаточно научиться направлять/фокусировать/отзывать собственное внимание, чтобы не перегружать мощный компьютер зачастую бесполезным анализом
Nayatl писал(а):эго невозможно устранить, это тоже мы, нужно лишь ОСОЗНАТЬ что есть эго, а чем оно не является.
DK писал(а):«когда Нео в конце первой части проникает внутрь агента Смита и буквально разрывает изнутри, расщепляет на атомы.»
Этот момент кстати мне так же в фильме понравился. Это символ победы системы ИЗНУТРИ т.е. в общем-то используя ее собственные системы и подсистемы. Это символ хакерского типа победы
Nayatl писал(а):Увы, но это не ПОБЕДА, это частный случай победы, так-скать ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ. Настоящая победа была тогда, когда Нео был убит, умерло его эго, и он "родился заново" и, самое главное, УВИДЕЛ МАТРИЦУ такой, какой она существует. В этом НАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА, он УВИДЕЛ РЕАЛЬНОСТЬ. И другие могли быстро двигаться, и возможно, от пуль уклоняться, и даже драться с агентами, как Морфиус, но никто.... никто кроме Нео не УВИДЕЛ Матрицу. То же справедливо и с нами.
DK писал(а):Собственно создание системы ИИ и есть нечто подобное - победа над примитивной системой при помощи более развитой системы созданной НА БАЗЕ СТАРОЙ ПРИМИТИВНОЙ. Что приводит к разрушению старой системы изнутнри, путем подрыва самого фундамента на котором она основана
Nayatl писал(а):А это уже от ума. Дело не в более или менее примитивной системе, дело в ПРИНЦИПЕ. Что б быть не персонажем, и даже не моделером, а Гейммастером нужно ВИДЕТЬ СУТЬ, Основу, связи, структуру... "Матрица" (МИРОЗДАНИЕ) она просто ЕСТЬ. И ты не можешь её ИЗМЕНИТЬ, но ты можешь ВЛИЯТЬ на её существование, Зная её Суть. Нео разрушил форму одного из обьектов Матрицы в лице агента Смита, но не её Суть. Суть Матрицы осталась НЕИЗМЕННОЙ. Сама СИСТЕМА не поменялась, потому как Нео часть системы, как и агент Смит.
DK писал(а):Я в таком состоянии как раз и разрабатываю свои проекты - в таком состоянии я могу полностью в уме разработать программу, отладить ее, испытать в практических условиях.
Nayatl писал(а):Это уже было.... Про Николу Тесла почитай.
DK писал(а):Я считаю концепцию ЭГО слишком грубой примитивной ржавой рухлядью. Начнем с того что ЭГО не является постоянным - оно трансформируется и так называемые просветленные не избавлены от ЭГО а попросту имеют ДРУГОЕ ЭГО (более высокого уровня развития).
Lever писал(а):АГА! Ведь, по фильму, во второй части агент Смит опять возродился. Но стал намного сильнее.
DK писал(а):ум можно использовать для защиты только очень низкоуровневого ЭГО. Тот у кого ЭГО давно трансформировано в более тонкие формы уже рассматривает ум как один из объектов окружающего мира. Для него ум уже не может быть ни врагом ни помощником а является лишь одним из инструментов в ящике с инструментами.
Lever писал(а):Абсолютно согласен.
Lever писал(а):А как быть с теми, кто по их словам перепрыгнул уровень ума? Какой механизм там?
Nayatl писал(а):Вы уже ответили на свой вопрос:по их словам перепрыгнул уровень ума. именно по ИХ СЛОВАМ. Но когда чел говорит, что перепрыгнул уровень ума - это "говорит", что он не понимает, ЧТО он говорит. Это НЕ ВОЗМОЖНО.
Lever писал(а):Вы считаете, что программа обработки (интеллект) не виновата, а имеются сбои в восприятии?
Nayatl писал(а):Так ведь беда в том, что ВОСПРИЯТИЕ зависит от интеллекта, он её некоторым образом ФОРМИРУЕТ. Но то, что мы называем интелектом - это наш повседневный (ДВИЖУЩИЙСЯ) ум, но не Ум как таковой. Повторю банальную вещь: Ум - зеркало, а движение мыслепотока - пыль. (наверное лучший пример - водная гладь). Зеркало не виновато в сбоях, и пыль не виновата, виноватых вааще - нет. Пыль - это устранимо. Вот если бы дело было в "зеркале", тогда - "хавайся".
Lever писал(а):Что же такое эго, которое есть мы?
Nayatl писал(а):А что же тогда есть "МЫ"?! Под словом "мы" или "я" мы определяем сборище разных ментальных "привычек". Они формируют нашу личность, наше эго. Но даже при одной личности, могут быть ещё и субличности, как я встретил упоминание Странника: http://www.bezmolvie.ru/forum/viewtopic ... 080#148080
Однако всё это "сборище" - не есть наша естественная природа, "зеркало". Енто всё - пыл. Это наше ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о себе, но это представление, не факт. Мы себя видите одним образом, зрители - другим. Эти представления отличны, но всё это не вы. Не так ли?! Словесно-логическим путём никак не решить вопроса: ЧТО есть "ВЫ". Легче определить, ЧЕМ "вы" не являетесь. Энергия Осознания тратится на поддержание идеи о себе, вот о чём я говорю. Для меня это не просто слова, уже не раз в этом убеждался. Мы, в большинстве своём, ждём признания нас другими и на это уходит агромадное количество энергии, вот что я имел ввиду. Разумеется, ВСЁ ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ.
Иллюстрация от mebelshik:
Заполучить энергию - это ещё не всё, - нужно уметь - удержать её.
- Потому как - сильному и опытному индивидууму - не составит труда
- у вас - её - отобрать.
Большие сгустки энергии в душах - сравнимы с осветительными
фонарями на улицах, - на них слетаются всякие насекомые, свет
притягивает их. - Так же и в случае с нами - свет нашей энергетики тоже
притягивает к себе посторонних личностей. В мире достаточно много
опытных игроков - которые могут без труда отобрать накопленное.
Им достаточно сказать несколько слов или совершить некоторые
действия - как у нас возникают - чувства, а в последствии - появляются
мысли, а мысли - как раз таки и вытянут в пользу этого индивидуума -
некоторый объём энергетики, - ведь - в момент мышления и раздумий -
о другой сущности - мы своё внимание отвлекаем от себя в пользу того -
о ком думаем.
Nayatl писал(а):А СА-МА-ДХИ - это и есть РАСТВОРЕНИЕ в МАТРИЦЕ
DK писал(а):Возможно. Это похоже на растворение материи мыслью:) Мысль в состоянии самадхи ощущуается как жидкость, которая растекаясь как бы размягчает окружающее пространство-время и оно (пространство-время) становится ПОДАТЛИВЫМ для изменения, трансформации, примерно как пластмасса становится мягкой под действием ацетона.
В таком состоянии пространство-время можно ФОРМОВАТЬ придавая ему желаемые конфигурации. Т.е. можно БУКВАЛЬНО управлять течением событий почти не прикасаясь к вещам руками. В основном только мыслью:)
Даже освоение людьми этого уже сделало бы мир гармоничней. Вся дисгармония и жадность (конкуренция, вражда, кризисы) - из-за кажущейся людям ограниченности ресурсов. В состоянии самадхи становится очевидно что нет никакой ограниченности ресурсов, окружающее пространство изобильно.
Но важно именно ПРИМЕНЯТЬ состояние самадхи к ПРАКТИЧЕСКИМ делам - к тем самым которыми люди занимаются в повседневности. Использование самадхи для ухода от мира и мирских дел - уход в иллюзию. Пока человек не освоит использование состояния самадхи для управления материальной деятельностью не может быть и речи об освоении следующих ступеней. Пытаясь уйти от мира в нирвану люди упираются в тупик. Это стало частью причин кризиса. Это похоже на бегство от реальности при помощи антидепрессантов, наркотиков.
Почему nayatl не может поверить что самадхи действительно очень доступная вещь? Я нахожусь в состоянии "растворения пространства жидкой мыслью" каждый день когда еду в автобусе через город (у меня работа связана с постоянными разъездами в разные концы города). Это состояние в котором я нахожусь когда знаимаюсь своими проектами. Это состояние в котором я нахожусь когда ремонтирую свой автомобиль. Это состояние в котором я нахожусь когда присутствую со своей женой на мессе в католическом костеле (она католичка).
Я использую это состояние в любой момент когда только получается. Это действительно так просто и так классно!
Наверное глупцы те, кто не сомневается, а кто сомневается - уже не глупец. Хотя может я и ошибаюсь.
DK писал(а):Кстати это было когда-то принципом официальной науки - научный скепсис, подвергать сомнению все и вся если нет возможности этого доказать строго научно.
Этот принцип способен заглушить все и вся начинания, он не помог бы тому же Н.Тесле расследовать электричество так эффективно как он это сделал. Практически все прорывы в науке были благодаря людям которые не следовали этому принципу, а те ученые которые следовали этому принципу были лишь консерваторами которые консервировали уже открытое и не способны были открыть новое.
Если вечно сомневаться то не преодолеешь и одной ступени, а их (ступеней) пройти нужно много.
Я предлагаю другой принцип - не сомневаться а ВЕРИТЬ.