Думаю, это слишком личное свойство. Знаю достаточно большое количество людей, которым необходимо сосредоточиться на деле, чтобы его сознательно и качественно выполнить, и довести вообще до конца. То есть расслабленно, будучи готовым отвлечься, многие проблемы не решаются, к сожалению, во всяком случае у многих.
Я согласен у меня тоже так. Чтобы решить какую-то конкретную задачу - эффективней всего сосредоточиться именно на этой задаче. Однако здесь есть подвох - эта задача лишь маленькая часть. Сконцентрировав сознание на решении этой задачи ты конечно же успешней решишь именно эту задачу, но на это время - пока будешь занят этой задачей - ты выключен для всего остального, ты не видишь остального и опасность как правило приходит именно оттуда - из того что не видишь. Это примерно как едя за рулем машины ты настолько вовлекся в поиск нужной песни на автомагнитоле что упустил обстановку на дороге. Примерно так.
Поэтому стратегически более выгодно лучше менее эффективно делать частные тактические задачи но более эффективно сохранять "ширину охвата" сознания. Да - это снизит эффективность решения конкретных задач, частных. Однако в более глобальном смысле это окажется более выигрышным подходом. А после произойдет маленькое чудо - сформируется навык и начнут эффективно решаться и частные задачи, без необходимости полной концентрации на них. Здесь нужно именно преодолеть некий барьер - пожертвовать временной неуклюжестью в частном, но зато потом приобретется ловкость в частном с одновременной способностью не выпадать из общей обстановки.
Можно только позавидовать, что у Вас все получается именно так.
Сразу оговорюсь - это не получается сразу и легко и просто. Это результат тренировки, практики в ходе естественного жизненного процесса. Нужные нейронные связи в голове формируются постепенно. За то потом - когда они уже есть (эти сформированные нейронные связи) все получается легко. Как говорится - тяжело в ученьи легко в бою!

Умение своевременно перестраиваться, некая гибкость в ответ на изменчиую и довольно капризную современность - это другое, возможно, Вы это имели в виду, но распределяя внимание на все вообще, можно упустить много деталей, которые необходимы для деятельности во многих сферах на профессиональном уровне.
Поначалу да, становишься неэффективнм и рассеянным в делах. Но позже за счет отдыха сознания приходит особая широта охвата - когда и общее видишь и частное не упускаешь. Когда можешь одновременно эффективно заниматься мельчайшими деталями и в то же время не уходить весь в эти детали но и сохранять сознание распределенным на общей картине. Это медитативное состояние. В обычном состоянии такое невозможно. Но это состояние легко теряется, нужно время чтобы разум научился сохранять это состояние сначала в простых делах потом во все более сложных - это я называю процессом динамической медитации.
Если говорить о жизни вообще, то знание того, что есть нечто, способное вернуть спокойствие после ряда перипетий, уже успокаивает.
У меня в определенное время были определенные клипы на ноутбуке которые я любил периодически смотреть. Но подобные привязки не слишком полезны. Это все уводит внимание от реальности. Нужно сохранять непривязанность ни к чему, ни к каким приятным мелочам, ни к каким красивым картинкам. И не нужно боятсья что приятности и красота уйдут из жизни - вместо картинок все это придет в реальности!