Ветер«… Интересно то, что мы можем осознавать процесс восприятия, осознавать воспринимаемое и осознавать воспринимающего. Сам факт этого осознавания говорит о том, что есть "нечто" четвертое. Или нечто, находящееся за пределами Трех, объединяющее их.
Так же то, что я осознаю воспринимающего, может указывать на то, что я не есть воспринимающий. (Хотя, часто происходит так, что мы себя с ним отождествляем: "мне больно", "я злюсь", "я устал") И отсюда поднимается вопрос, а кто же я тогда!? …»
Вот смотрите …
«Восприниматель» и «воспринимаемое» являются обычными противоположностями …
Любая попытка «воспринимателя» воспринять самого себя, в лучшем случае, может привести только к тому, что из целостного «тела» «воспринимателя» может быть изъята (вычленена) некая отдельная его часть (с которой он способен разотождествиться), которая автоматически превращается в обычное «воспринимаемое», и в котором «воспринимателя» уже нет … Он ускользает подобно линии горизонта, до которой пытаешься дойти … Эта погоня может продолжаться бесконечно, поэтому она не имеет конца и потому совершенно бесперспективна.
Но выход из этой ситуации всё же есть.
Дело в том, что МЕЖДУ «воспринимателем» и «воспринимаемым» есть своеобразная Середина, которая и соединяет (для обычного человека – разделяет) обе противоположности в их естественную целостность …
Такой Серединой (в данном случае) является «восприятие» само по себе, как таковое, или то, что выше называлось, как процесс восприятия.
Восприятие, как Середина, обладает уникальными свойствами, оно одновременно заключает в себе и «воспринимателя», и «воспринимаемое», т.е. по своей сути, оно является их естественным единством …
И самое главное, - «восприятие» доступно «воспринимателю»! Т.е. «восприятие» вполне может выступать в качестве «воспринимаемого» для него! А в нем, в его целостности есть всё, - и «восприниматель», и «воспринимаемое»!!!
Поэтому, постигнув «восприятие» (как таковое, само по себе) в своей целостности, можно постигнуть целостную суть не только «воспринимаемого», но и сделать невозможное – постигнуть самого себя …
На счет «четвертого», Вы совершенно правы …

Если Вы попытаетесь изобразить (формализовать) с помощью простейших [геометрических] форм двойственность «восприниматель/воспринимаемое» в её естественной целостности, и сумеете локализовать в ней то «место», которое соответствует Середине («восприятию»), то увидите и «четвертое», именно с теми качествами, которые Вы описали …