ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Дина
Дина

"Работа над собой" с азов. ВНИМАНИЕ и ВОСПРИЯТИЕ

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Re: "Работа над собой" с азов. ВНИМАНИЕ и ВОСПРИЯТИЕ

Сообщение marvin » 23 июн 2011, 12:46

levis писал(а):Извиняюсь, что не в тему, но я не могу понять почему???? Как сам факт задавания вопросов может о чём-то говорить, если не известен мотив и причём тут сатанизм???

В моем ответе это была аллюзия на эти слова Ветра:
Ветер писал(а):Иногда подвергать сомнению устоявшийся способ видения. Не всегда сомнения - от сатаны.

Если же говорить о тех, кто на этом форуме так считает, то в любом случае это защищает некие краеугольные для человека убеждения, на которых основано его "Я" (или мнение о себе и своем месте и статусе в мире) в случае Сшонэ и Осипова такая позиция защищает их позиционирование себя как "учителей", в компании Михи - убеждение в том, что их картина мира (придающая их жизни смысл и содержание, которого без него стало бы на порядок меньше) - верна и так по списку.
Кстати, это тоже метод по поиску "запретных" для осознания зон внутри, истинное проверкой сомнениями только утверждается, если мы боимся даже попытаться... то что мы в сердце своем знаем об истинности того, что быоимся проверить на истинность?
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Алек » 23 июн 2011, 12:52

Ветер

«… Интересно то, что мы можем осознавать процесс восприятия, осознавать воспринимаемое и осознавать воспринимающего. Сам факт этого осознавания говорит о том, что есть "нечто" четвертое. Или нечто, находящееся за пределами Трех, объединяющее их.
Так же то, что я осознаю воспринимающего, может указывать на то, что я не есть воспринимающий. (Хотя, часто происходит так, что мы себя с ним отождествляем: "мне больно", "я злюсь", "я устал") И отсюда поднимается вопрос, а кто же я тогда!? …»

Вот смотрите …
«Восприниматель» и «воспринимаемое» являются обычными противоположностями …
Любая попытка «воспринимателя» воспринять самого себя, в лучшем случае, может привести только к тому, что из целостного «тела» «воспринимателя» может быть изъята (вычленена) некая отдельная его часть (с которой он способен разотождествиться), которая автоматически превращается в обычное «воспринимаемое», и в котором «воспринимателя» уже нет … Он ускользает подобно линии горизонта, до которой пытаешься дойти … Эта погоня может продолжаться бесконечно, поэтому она не имеет конца и потому совершенно бесперспективна.

Но выход из этой ситуации всё же есть.

Дело в том, что МЕЖДУ «воспринимателем» и «воспринимаемым» есть своеобразная Середина, которая и соединяет (для обычного человека – разделяет) обе противоположности в их естественную целостность …
Такой Серединой (в данном случае) является «восприятие» само по себе, как таковое, или то, что выше называлось, как процесс восприятия.
Восприятие, как Середина, обладает уникальными свойствами, оно одновременно заключает в себе и «воспринимателя», и «воспринимаемое», т.е. по своей сути, оно является их естественным единством …

И самое главное, - «восприятие» доступно «воспринимателю»! Т.е. «восприятие» вполне может выступать в качестве «воспринимаемого» для него! А в нем, в его целостности есть всё, - и «восприниматель», и «воспринимаемое»!!!
Поэтому, постигнув «восприятие» (как таковое, само по себе) в своей целостности, можно постигнуть целостную суть не только «воспринимаемого», но и сделать невозможное – постигнуть самого себя …

На счет «четвертого», Вы совершенно правы … ;)
Если Вы попытаетесь изобразить (формализовать) с помощью простейших [геометрических] форм двойственность «восприниматель/воспринимаемое» в её естественной целостности, и сумеете локализовать в ней то «место», которое соответствует Середине («восприятию»), то увидите и «четвертое», именно с теми качествами, которые Вы описали …
Алек

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 23 июн 2011, 13:04

marvin писал(а):то что мы в сердце своем знаем об истинности того, что быоимся проверить на истинность?
В целом поняла... хотя и не во всем согласна :lol:
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение marvin » 23 июн 2011, 13:07

levis писал(а):В целом поняла... хотя и не во всем согласна :lol:

а надо соглашаться? )
marvin

Сообщение Levis » 23 июн 2011, 13:15

Ну когда люди одинаково (согласно) думают им видимо лучше друг с другом... но надо ли это и именно нам и именно сейчас, не знаю...
Levis

Сообщение Алек » 23 июн 2011, 13:38

В добавление к предыдущему посту …

Можно привести такую поясняющую аналогию.

«Восприниматель» подобен корню, а «воспринимаемое» - стволу дуба с его ветвями и кроной …
Человек способен видеть только ствол дуба, его ветки, листья и …, но не может видеть корень дуба, скрывающийся под землёй.
Однако на поверхности земли, у дуба есть ещё плод, - жёлудь, который подобен «восприятию». Жёлудь, в скрытом виде, заключает в себе, в своей целостности, такой же дуб, вместе с корнем, стволом, ветвями, листьями и желудями!, в их естественном единстве …

Если суметь «увидеть» и рассмотреть этот скрытый в жёлуде целостный дуб, то постигнешь и его корень, и ствол, и ветви, и листья, и желуди, и что самое главное, - постигнешь в их ЕСТЕСТВЕННОМ единстве …

Для этого бесполезно как-то разбирать (разделять) жёлудь, ибо скрытый в нём целостный дуб невозможно увидеть обычными очами (как невозможно ими увидеть жизнь в препарированной и мертвой лягушке). Его может «увидеть» только особый и уникальныё орган восприятия человека, - разум.
Но пока разумом управляют обычные чувственные восприятия (поставляемые известными пяти органами чувств) посредством привычной логики, «око разума» закрыто, он спит …
Только тогда, когда разум сумеет постигнуть в естественной целостности само «восприятие» (двойственность), только тогда он станет свободным от него и его «взгляд» сможет проникнуть куда угодно и объять собой всё Мироздание целиком …
Алек

Сообщение Хоссэ » 23 июн 2011, 14:17

Алек знаете, вот ловлю себя на том, что читая вас вижу что всё правильно красиво, стройно, но вторично. Вижу как огромный потенциал мыслительной энергии направляется на пустое вращение вокруг да около. Об этом говорит обилие и акценты выдаваемой вами информации.
Внимание ваше замещено изученным и уложенным в вас знанием, вернее оно расфокусировано у вас этим. Вроде плод уже есть, а на самом деле это просто чей угодно плод, но не ваш, вот какую ситуацию отмечает моё восприятие вас.
Ваша специфика расфокусированности внимания накладывает рамки на восприятие, из которых вы не можете выбраться.
Это нужно остановить если есть потребность выйти за... Теперь представьте насколько она должна быть настоятельна и насущна!
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение marvin » 23 июн 2011, 14:26

Хоссэ,
обалдеть как точно и стройно выражено то, что у меня было на уровне ощущения, словами трудно передаваемого.
Присоединяюсь.
marvin

Сообщение lilu » 23 июн 2011, 14:28

краткость сестра таланта ... :grin:
Достигший -молчит.Идущий -информирует готовых.
Прикоснувшийся -умничает и поучает.
Невежа -не понимает,боится, обвиняет и нападает.
А понимающий -смеется!:)

Мир всегда прав! в смысле ты всегда - идиот в его глазах.
lilu

Сообщение Levis » 23 июн 2011, 14:30

marvin писал(а):Присоединяюсь.
Аналогично...
Levis

Сообщение Ветер » 23 июн 2011, 15:13

Алек писал(а):Но …, с этим надо что-то делать … Чтобы что-то от чего-то очищать, необходимо всё это как-то воспринимать, т.е. воспринимать то, что очищаешь, то, от чего очищаешь и сам процесс очищения, иначе всё это так и останется голой концепцией (пустыми словами) …

Мне трудно подобрать слова для своего наблюдения, поэтому я воспользуюсь фразой, не знаю кто автор: "Только спокойная вода правильно отражает небо."
Чаще всего, в области восприятия искажение вносят воспоминания или ожидания (воображение), каким-либо образом связанные с тем, что воспринимается. Это своего рода "шум", рассеивающий "остроту" внимания. Если внимание захвачено какой-либо ментальной конструкцией, будь то память о прошлом или же воображаемое будущее, на эмоциональном плане происходит реакция, соответствующая этой мысли (группе мыслей). Эмоции тоже вносят "искажение" в восприятие потому, как энергия, необходимая для интенсивного внимания, уже расходуется на проявление эмоций. Конечно, я допускаю, что моё видение этого процесса может быть поверхностно и соответствует действительности лишь отчасти. Поэтому у меня есть желание постичь, как "работает" восприятие, как функционирует ум, и кто же я в действительности среди всех составляющих.
Алек писал(а):Как Вы думаете, изначально искаженное восприятие, способно само себя достоверно очистить от собственного искажения, не впав при этом в другое искажение?

Думаю, нет, при условии, что восприятие изначально искажено. Но, тогда теряется смысл в поиске "чистого восприятия", раз оно ИЗНАЧАЛЬНО искажено, а значит - естественно.
Алек писал(а):По сути дела, в предложенном Вами (ну, он не совсем Ваш :) )

Совершенно верно. :) Эту концепцию я взял, как наиболее подходящуюю моему нынешнему состоянию, если можно так выразиться. А концепция эта, как ты уже понял, Алек, наверно, берет свое начало в Адвайта -веданте.
Алек писал(а):Познать себя – это именно познать свое собственное восприятие в его естественной целостности.

Алек писал(а):Но она так и останется всего лишь концепцией, если не обрести индивидуальное постижение этих законов, которое уже само по себе значительно изменяет восприятие и создает необходимый стимул (мотивацию) для дальнейшего развития этих изменений, а также предоставляет в распоряжение осознанные методы реализации этого развития …

Согласен с написанным. И хочу пожелать успехов всем искренне устремленным на пути постижения! :)
«Тот, кто привел меня сюда,
доставит меня Домой».

Руми
Ветер

Сообщение Ветер » 23 июн 2011, 17:09

marvin писал(а):Эта цепочка превращается в действие, если есть искреннее намерение и реализуется через метод.

И метод, Вань, тоже необходимо искать наиболее соответствующий своей индивидуальности?
marvin писал(а):Метод - вторичен и эффективен лишь настолько, насколько позволит качество намерения.

Намерение понимается здесь как "хотение"?
marvin писал(а):"ругаться не плохо, даже наоборот - хорошо" (наблюдаем за внутренним сопротивлением в принятии истинности такой фразы и его причинами и теми гранями видения расклада, который открывается при таком допущении, при этом сопротивление относится к работе фильтра, а новые грани восприятия - к работе не-фильтра, точнее к тому, что фильтр отсек и исказил)

Реакция неприятия данной формулировки и есть следствие работы устоявшегося "фильтра", как я понимаю?
marvin писал(а):Со временем такое (и другие подобные - у буддистов их достаточно много, кстати) упражнения и методы позволяют "освоить" внутренний мир и познать его структуру, его элементы и способы их взаимодействия, в том числе и влияние двойственности (о чем пишет Алек) как одного из многих факторов, играющих роль там, внутри.

Пока я только начинаю с базовых методик буддийской системы. А конкретно - концентрация внимания на дыхании с использованием счета. Это помогает освободить сферу ума от течения разнообразных мыслей и собрать энергию, которая питает внимание.
marvin писал(а):У буддистов ВСЕ восприятие есть проявление чистого сознания, метафора "когда туча закрывает солнце, то солнце не видно, но мы видим тучу благодаря тому, что за ним - солнце".Сложность в том, что это постигается озарением через опыт, текстовая передача опыта передать не может.

Вот, о том я как-то и писал в нашей с тобой беседе. Об возникшем однажды озарении, полноту которого не возможно передать символами (словами). (и в уме возникла мысль "жаль, что такие озарения часто не приходят" :))
доставит меня Домой».

Руми
Ветер

Сообщение Арджуна* » 23 июн 2011, 21:00

Ветер писал(а):Поэтому у меня есть желание постичь, как "работает" восприятие, как функционирует ум, и кто же я в действительности среди всех составляющих.

http://www.bezmolvie.ru/index.php?optio ... &Itemid=56

Может это как-то поможет?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 400 раз.

Сообщение neophit » 23 июн 2011, 21:11

Ветер писал(а):Поэтому у меня есть желание постичь, как "работает" восприятие, как функционирует ум, и кто же я в действительности среди всех составляющих.

уж не знаю на кой Вам работа ума... Вы же не он Изображение
впрочем... - http://spin-club.ru/showpost.php?p=81688&postcount=24
neophit

Сообщение Ветер » 23 июн 2011, 21:22

Благодарю, Арджуна. Благодарю, neophit. :)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... sjFQtKmM8w
доставит меня Домой».

Руми
Ветер

Сообщение Арджуна* » 23 июн 2011, 21:31

Ветер писал(а): и кто же я в действительности среди всех составляющих

Интересная задача...
Наблюдения показывают, что зачастую человек как раз и есть одна из составляющих, настолько отождествлен ;)
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 400 раз.

Сообщение Ладья » 23 июн 2011, 21:57

Восприятие Изображение
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение marvin » 24 июн 2011, 00:04

Ветер писал(а):И метод, Вань, тоже необходимо искать наиболее соответствующий своей индивидуальности?

Откуда мне знать что необходимо?
надо искать метод, наиболее соответствующий своей индивидуальности (чтобы познать свои приоритеты и "зону комфорта", проявив их)
надо искать метод, наиболее НЕ соответствующий своей индивидуальности (чтобы познать свои приоритеты и "зону комфорта" через их сопротивление и, сравнив первое и второе, прочувствовать качества и свойства зоны комфорта)
НЕ надо искать метод, наиболее соответствующий своей индивидуальности (чтобы познать ограниченность любого метода и не залипать на одном каком=то методе)
НЕ надо искать метод, наиболее НЕ соответствующий своей индивидуальности (чтобы ..... на выбор)
Ветер писал(а):Намерение понимается здесь как "хотение"?

Нет, это несколько другое состояние, скорее противоположное "хотению" - вот не то, чтобы хочется, но есть внутри решимость взяться за дело и седлать, хотя может где-то и не хочется и приятнее было лежать на пляже, но есть некая осознанная необходимость и готовность. Вроде как пойти [тяв] соседу набить за вчерашнее морду, так вот намерение - это то, что отрывает задницу от дивана, а хотение - то, что задницу на нем удерживает ))))
Ветер писал(а):Реакция неприятия данной формулировки и есть следствие работы устоявшегося "фильтра", как я понимаю?

Да.
Кстати, эмоции и эмоциональные оценки - это особо "жесткие" фильтры, "зажимающие" один вариант как единственно возможный и приемлемый, поэтому в основе всех фильтров где-то одно и то же, убеждения о том, как ДОЛЖНО быть и как быть НЕ ДОЛЖНО. Но это нужно именно увидеть внутри в действии, тогда становится ясно то общее, что объединяет ВСЕ фильтры.
Как вариант описания: можно бояться разных объектов и явлений, но структура определения того, что нужно бояться и протекание процесса страха и его влияния на мышление - однотипны.
Точно так же однотипны ВСЕ эмоции, даже если они разные.
Когда это обучаешься видеть, то проще найти то место, где закопан желудь ))))
Ветер писал(а):Пока я только начинаю с базовых методик буддийской системы. А конкретно - концентрация внимания на дыхании с использованием счета. Это помогает освободить сферу ума от течения разнообразных мыслей и собрать энергию, которая питает внимание.

А еще помогает "разветвлять" внимание (как минимум - дыхание, счет и восприятие, например, визуальное), уметь его стабильно удерживать на физическом ощущении, "утоньчать" его способность к различению, уметь сохранять осознанность в том ИСС, которое создает счет дыхания... это так, навскидку
Ветер писал(а):Вот, о том я как-то и писал в нашей с тобой беседе. Об возникшем однажды озарении, полноту которого не возможно передать символами (словами). (и в уме возникла мысль "жаль, что такие озарения часто не приходят" :))

Озарение сначала находит нас само, чтобы потом мы научились его находить сами ))))
marvin

Пред.След.