Не обязательно эффективное мышление, это просто Умение Мыслить и не все мыслят эффективно, но тем не менее, это функция мозга и это вторично, а сознание - первично.
Вообще-то у мозга на самом деле реально очень мало возможностей для того чтобы мыслить. Если взглянуть на мозг как на вычислительную машину то в нем видится очень недостататочно возможностей для того чтобы выдавать тот результат который мы видим как человеческий разум. Очень многие ученые склоняются уже к тому что мозг не является основным органом мысли. Он скорей лишь средство коммуникации между телом и тем что на самом деле мыслит. Я сам думаю что мысль происходит не на макрофизическом а на квантовом уровне. Там возможностей для этого существенно побольше. А один человек с которым я общаюсь прямо говорит что мы мыслим ментальным телом а мозг лишь выводит наружу результаты, примерно как принтер распечатывает текст который был создан в компьютере но принтер сам не придумывает этот текст, его работа гораздо более простая и механическая.
Дима, так ведь и я пишу тоже самое о бытие, но лишь о самом РАЗВИТИИ СОЗНАНИЯ написала и то предположительно, что оно движется по прямой вертикально вверх, это если развивается, а если нет - то стогнация.
Если смотреть на бытие невооруженным взглядом то наблюдается многообразие и сложность происходящих в нем процессов. Теории всегда слишком все упрощают, не могут передать всю эту многогранность и сложность. Про волны я сказал лишь потому что я спец по волнам. Я знаю про волны очень много. Я ведь музыкант. Я обожаю все что связано с звуком, волнами, частотами. Я сам пишу программное обеспечения для работы со звуком. Поэтому понятное дело что я в первую очередь обращаю внимание на различного рода волновые процессы в окружающем мире. Потому что мое внимание очень заточено в этом направлении:) Но это не значит что реальность ограниченная только этим. Волны - это просто стихия. Вот допустим волны на море - очень красиво! Правда? Но вот среди волн плавает и плескается ребенок - тоже красиво. Но это уже другого рода процессы. Это уже не слепая стихия, это живое существо. Реальность - это не только слепые механические процессы но и жизнь, сложные живые системы. Живое может двигаться не так как слепая стихия. Это другая очень интересная грань реальности. Деревья например образуют интересные разветвленные структуры. Мертвая материя не образует столь сложных форм. Что уж говооить про разум и существ действующих на еще более сложном уровне.
Но вообще говоря волновые процессы присутствуют и в сложных информационных системах. Волна, колебания - это очень фундаментальное явление которое присутствует на всех планах сложной реальности. Не только в физических но и в информационных процессах например. Поэтому я так и люблю звук, волны - я чувствую в этом некую глубинную основу реальности. Вся вселенная есть звук.

Очень сложное насыщенное обертонами звучание.
А что такое луч? Это ведь градиент волны. Вот взять к примеру лучи солнечного света - что это? А это ничто иное как все те же волны.

Например звук ведет себя совершенно подобно свету. Я например в своей работе с музыкой и звуком занимался моделированием аккустики помещения чтобы получить модель реверберации - эха которое слышно после звуков в помещениях. Что такое это эхо? Это волны которые расходятся от источника звука, затем многократно отражаются от стен. Так вот рассчет этих отражений абсолютно идентичен расчетам которые применяются в 3D графике при моделировании фотореалистичных изображений (со всеми тенями, бликами и т.п.). Т.е. математически между звуком и светом нет никакой разницы. Лучи и волны - это просто разные способы описания одного и того же.