ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Тимофей
Тимофей
musha
Хотценплотц
Хотценплотц

Проработка осуждения и неприятия

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: marvin

Re: Проработка осуждения и неприятия

Сообщение Космея » 17 авг 2011, 18:32

Ивва писал(а):Космея, я вчера испытала стыд, увидев, как ложно я себе воспринимала.

Маленькая дочка крутится у зеркала в маминых туфлях на шпильке и крася себя губы маминой помадой. Ей так хочется стать взрослой! Что испытывает мама? Мама понимает, усмехается тепло и испытывает лишь легкую досаду, что помада все же испорчена. Если мамА испытывает стыд и печаль оттого, что ее пятилетняя дочка себе представляет, фантазирует, что она взрослая, то сразу хочется присмотреться к такой мамА на предмет адекватности: не ухайдакает ли мамА такая своего ребенка.

А что собственно изменилось? Стала пятилетняя дочка взрослой уже. Но душа-то все равно желает взрослеть. Есть ведь верный и точный ключ: относись к своей душе как к внутреннему ребенку.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Ивва » 17 авг 2011, 18:46

Космея, как раз думала о распространении по наследству достоинств и недостатков. Достоинства не замечаются. А недостатки - очень ярко, если сильно присматриваться. А если начать с ними что-то делать - так только поспевай.
По-вашему, я к своей душе должна как-то специально относиться? Я и есть душа, Космея, и я и радуюсь, и плачу, не стесняясь, и вот даже на людях, как вчера. Но пришла взрослая тетя и говорит, что я плакала неправильно.
Все что вы описали в качестве примера - ну никак мной не воспринимается. Ни один вариант, ни другой никаким боком ко мне не подходят.
И честно говоря, вообще не понимаю, о чем вы мне хотите сказать. Что я что-то делаю-воспринимаю не так? Который уже мой пост вы пытаетесь разобрать на предмет "как надо".
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Космея » 17 авг 2011, 19:03

Ивва, ни в коем случае не разбор. Просто хотела поделиться. Если сразу нет резонанса, ну и не надо. Мой подход вам не близок.
Космея

Сообщение Ивва » 17 авг 2011, 19:28

Космея, вы же могли заметить, что я живу "в прямом эфире", ничего не пряча за спину. Потому у меня нет никакого подхода. И его наличие - как метода, техника жизни, правильность в каком то застывшем виде, для меня тесно.
Просто хотела поделиться.

Любовью? Вот что хочу добавить по поводу наличия любви в человеке. Как-то резануло, что вы словно уверены, что во мне нет любви. Даже задумалась. А есть ли она во мне? Всегда была уверена, что есть. Поискала - не нашла. Поискала страдание - тоже не нашла. Значит, по идее, они не взаимозаменяемы...
Видимо, или во мне нет любви вообще, или она больше, чем я могу заметить, то есть она поглотила меня)).
В обоих случаях, ничего не могу поделать. Как есть, так есть.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение marvin » 17 авг 2011, 22:58

DK писал(а):Вернее будет сказать так - я хочу уничтожить marvina внутри себя. Уничтожить в себе то похожее на тебя что я в себе обнаруживаю. Чтобы не было ничего общего. Очиститься от скверны. Что т типа того. :roll: Скорей всего нас свела именно этая похожая часть. Ты стал возможно в чем-то зеркалом. Показал мне отвратительные стороны меня. И мне сейчас нужно от этого очиститься. От тебя в себе :)

Космея писал(а):Под душем самоосуждения вы думаете, что можно очиститься?
Нельзя исцелить себя, исцелить болезнь, находясь в том же состоянии, в котором создана болезнь.

Космея писал(а):Чтобы исцелиться, чтобы осознать нужен "другой человек", "другое существо", которое находится внутри человека, но уже умеющий наблюдать "со стороны". Ваше желание приписывать себе заслуги возможно неосознанное движение души -"привстать на цыпочки", чтобы как раз ощутить то состояние, которое "другое высокое существо", которое уже не осуждает, не занимается самоедством, но ПОНИМАЕТ.

marvin писал(а):Да,
Именно про это эта тема, как исцелить осуждение, как пробудить в себе "другое высокое существо".

Тогда изволь работать, а не привычно трепать языком или быть тем идиотом, который останавливает внутренний диалог, ожидая другого результата.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение marvin » 17 авг 2011, 23:04

Ивва писал(а):Что я что-то делаю-воспринимаю не так?

Да все так.
Кто сказал, что не так?

Я мог бы предложить нечто, что можно добавить к этому, не меняя ничего из этого, но это никому не нужно, как ты сама сказала.
marvin

Сообщение marvin » 17 авг 2011, 23:55

Андрей Осипов писал(а):Как называется это движение Души у простых( непродвинутых) людей?
Есть очень точное слово для такого движения Души, о котором немного позабыли.
Вспомните? :grin:

Нет, никто не вспомнит.
Я не первый раз замечаю, что те, кто практикуют такого рода "развивающие" наводящие вопросы не умеют увидеть свой вопрос восприятием того, кто на него должен ответить.
Попробуй это сделать так, чтобы увидеть и понять, что этот вопрос слишком абстрактный и поставит человека в тупик без всякой пользы и шансы вспомнить, а тем более - вспомнить именно то слово, что задумал ты - нулевые.
Как из этого выйти?
Выйти за пределы себя и посмотреть на себя самого, увидев, что то, что кажется очевидным и простым - не обязательно так же очевидно и просто для других, более того, для них будет очевидным и простым нечто другое. Более того, их описание мира может быть более точным и верным, чем твое - хотя бы для них и это стоит научиться уважать, не навязывая им свое, исходя из того, что именно твое - верное. Для тебя - да, для других - возможно да, возможно - нет.
marvin

Сообщение DK » 18 авг 2011, 07:08

Космея:
Под душем самоосуждения вы думаете, что можно очиститься?
Нельзя исцелить себя, исцелить болезнь, находясь в том же состоянии, в котором создана болезнь.

Смешно. Я тыщу раз это делал и это безотказно работает. Правда вы зря путаете это с самоосуждением. Если бы я сидел и тупо осуждал свой внутренний диалог то разумеется ничего не вышло бы. Нет я его не осуждаю, я его просто останавливаю. Хотя конечно этот субъект бывает силен. Но вся его сила из разряда хитрых уловок. Против обычного бесхитростного волевого усилия он (внтренний диалог - а следовательно и все болезни порождаемые им) абсолютно бессилен.

Как я понимаю мне не верят. Хотят чтобы я продемонстрировал эту силу на практике. ОК.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Aviendha » 18 авг 2011, 07:19

DK писал(а):
Смешно. Я тыщу раз это делал и это безотказно работает.

Вопрос по теме: "А как именно ты это делаешь?"
Например: есть внутренний диалог по определенной "теме". Ты его просто останавливаешь или рассматриваешь и находишь причины откуда ноги растут у этого диалога?
Aviendha

Сообщение Aviendha » 18 авг 2011, 07:26

Космея писал(а):Все-таки сначала нужно полюбить себя .

да да да
Космея писал(а):Под душем самоосуждения вы думаете, что можно очиститься?

+ + +
Космея писал(а):Чтобы исцелиться, чтобы осознать нужен "другой человек", "другое существо", которое находится внутри человека, но уже умеющий наблюдать "со стороны".

да да да
Космея писал(а):"другое высокое существо", которое уже не осуждает, не занимается самоедством, но ПОНИМАЕТ.

добавлю: и ПРИНИМАЕТ
+ + +
И еще одна ваша фраза, Космея, из другого топика на тему: "Про отсутствие деления на черное и белое"
Браво, Космея!
Aviendha

Сообщение Aviendha » 18 авг 2011, 07:44

Ивва
в свете вашего диалога с Космеей:
да, все люди разные, для кого-то нужен учитель, маяк, кто-то, указывающий путь. Но дорога к себе начинается с любви к себе. Полюбить себя - это прежде всего принять себя, не осуждать себя, не судить себя. Это тонкая грань, которую нужно нащупать. Это не отрицает того, что вы, приняв себя всякую, должны перестать не видеть в себе того, что потом поменяете. Да, это внутренний наблюдатель, который смотрит на вас, этот наблюдатель - вы же... но он смотрит без осуждения, с любовью, беспристрастно и строго. Он - это вы. Посмотреть на себя объективно и с любовью - высший пилотаж)))
Но любовь - это прежде. Если вы полюбите себя, то ваша самодостаточность позволит (и разрешит) вам быть собой, своим путем и путеводной звездой. Можно послушать и внять умному учителю, но нельзя встать на его путь или идти им, потому как он - это он и его, а вы - это вы. Вы - это яркая индивидуальность, вы - это звезда, вы - это принцесса на троне и вы достойны уважения и почитания, НИКТО не выше вас и вы НЕ НИЖЕ никого. Самодостаточность, самоуважение, любовь к себе! Даже после того, как вы падали, сваливались, ударялись или....(что еще по списку) Да - это все вы, ваш опыт, ваш путь, ваше сердце, ваши ошибки и ваши победы. Это ни хорошо, ни плохо. Это не черное и не белое. Это не стыдно. Этим нужно гордиться. Потому как это ваша (эксклюзивная, неповторимая) жизнь. Ваша. И этим она ценна. Потому как вы - звезда. Собирайте мудрость звезд в свою корзину, но светите своим светом, светом своего сердца, своей любви, потому как остальной свет - это свет лампочки.
Aviendha

Сообщение Трансцендец » 18 авг 2011, 09:52

Сильная тема. Марвин здесь показал свои настоящие способности раскрывать людей, и возможно развивать их видение себя. Респект, Иван за это, за некую основательность и силу письменной речи!
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение Трансцендец » 18 авг 2011, 10:11

По теме:
Амадея, Сшонэ, DK и JEHOVA-IRE,
я создал для вас практику, которая будет вам полезна в трансформации осуждения и неприятия того, что не соответствует вашим убеждениям и ценностям в способность многомерному, недуальному восприятию и отношению.

Что есть восприятие, каков механизм восприятия? Воспринимающий вос-принимает объект или чувство, здесь всегда есть ДВА (двойственность), само действие восприятия это ТРИ. В тантрическом буддизме освобождение происходит когда воспринимающий сливается с объектом в одноЦелое, становится ОДНИМ восприятием, нет объектов, чувств, мыслей, а есть только восприятие.
Как воспринимать многомерность целого, не вычленяя частности? Как воспользоваться яйцем или увидеть его многомерность, не разбивая его скорлупу? В диалоге Марвина с Сшонэ часто слышны потрескивание сколупок, что-то разрушается. Кто это видит, кто осознанно на это идет, а самое главное КТО делает это наверняка, точно ЗНАЕТ к чему приведет этот метод, а не участвует в очередном эксперименте???
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Ивва » 18 авг 2011, 10:15

Aviendha, спасибо. Я знаю свое величие. Но это нисколько не мешает мне так же знать, что я не идеальна, что я могу делать ошибки, которые, конечно же ошибками не являются, поскольку я делаю так, как делаю и не могу иначе. Поверьте, мое критическое отношение к себе нисколько не умаляет меня в своих глазах. Критическое - не осуждающее, а объективное. Без дополнительного деления, что стыд - плохо, гордость - хорошо. Да, есть стыд, есть гордость. И все. Понимаете разницу между фактами и отношением к ним?
Я живой человек, наделенный чувствами. И все они, без деления их - это сюда, а это - вон, - на своем месте, возникают когда нужно, помогая мне ориентироваться в себе же и в мире. Хотя, конечно, как живой человек, я и сопротивляюсь тому, что не нравится.
Если речь подспудно о том, что за кем-то следовать не стоит, а надо слушать только себя, то только - это ограничение.
Кстати, что для меня есть великого в Сшонэ - что он не растерял на Пути к Богу своих чувств. То есть пришел таким, какой есть. И сохранил свою честь.
Потому нет великого смысла что-то делать с собой специально. Это вторично, как приложение. А может, и вовсе не обязательно. Очищение - это не борьба с грязью или за чистоту. Это открытие себя.
Бла-бла-бла, могу говорить еще долго. Но смысла не вижу. Пока!
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Aviendha » 18 авг 2011, 10:25

Ивва писал(а):Очищение - это не борьба с грязью или за чистоту. Это открытие себя.

согласна
через себя к себе
Aviendha

Сообщение Трансцендец » 18 авг 2011, 10:41

Что такое осуждение.. Изначально всё живое делит мир на плохое и хорошее, на полезное и вредное. И амеба, и человек, это основа жизнедеятельности. У простейших это четко, у человека сложнее, к примеру: может казаться что алкоголь (табак, наркотик) это хорошо, даже полезно, приносит наслаждение, лихость и пр.. Кто-то скажет, добавь к алкоголю чувство меры, и это станет благом.. для меня это сомнительно, хотя возможно, для трансформации определенных уровней и типов психики такой период неизбежен. Потому и не осуждаю пьяниц, алкоголиков, наркоманов, ведь разрушают себя во благо трансформации...

С насилием схожая история. И насильник, тиран, и жертвы оказались в такой ситуации не просто так, а вследствие определенных причин, и это им необходимо прожить, дабы получить уроки, часто тяжелые. Есть мне смысл осуждать насильника, если я понимаю механизм формирования этого процесса? Нет. Я могу активно помогать облегчить участь несчастных, показывая им как люди притягивают насилие и несчастные случаи, но осуждение вряд ли чем поможет глубинно. Здесь я согласен с Сшонэ - всегда целесообразнее смотреть в корень процессов, а не на внешность и деяние гитлеров, возможно, они лишь послушные мётла в чиих-то руках.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Ивва » 18 авг 2011, 10:42

Aviendha,
согласна

Осталось воплотить))
через себя к себе

Все в вас.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Космея » 18 авг 2011, 10:51

marvin писал(а):Нет, никто не вспомнит.
Я не первый раз замечаю, что те, кто практикуют такого рода "развивающие" наводящие вопросы не умеют увидеть свой вопрос восприятием того, кто на него должен ответить.

Кто-то и вспомнит. Marvin, Андрей хочет поделиться тем, что его делает счастливым - думать, задуматься и узнавать. И действует наилучшим для себя образом, делясь своим лучшим. А вы, Marvin, по-прежнему считаете, что Андрей должен мыслить, действовать на ваших условиях?
Это основная иллюзия начальных шагов открытости: человек открывается миру, но при этом несет убеждение, что мир должен существовать на его условиях.
Космея

Сообщение Трансцендец » 18 авг 2011, 10:59

Ивва, вы открыты и вдохновлены, это притягивает, оставайтесь всегда такой, это велико-лепно)!
Хотя, конечно, как живой человек, я и сопротивляюсь тому, что не нравится.

Интересно, как вы сопротивляетесь плохому в себе,
ведь, то что не нравится - приносит вред - , а не благо.
Потому нет великого смысла что-то делать с собой специально. Это вторично, как приложение

Ваше "сопротивление", Ивва, всегда спонтанно и не несет постоянства? Насколько оно практично?
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Космея » 18 авг 2011, 10:59

4444 писал(а):Здесь я согласен с Сшонэ - всегда целесообразнее смотреть в корень процессов, а не на внешность и деяние гитлеров, возможно, они лишь послушные мётла в чиих-то руках.

В этой теме был разговор о бен Ладене. Ни о каком суде над ним не могло и быть речи. Это нереалистично, он не только исполнитель, но основное - свидетель. А по сути - управляемый ведомый человек. Не допустят те в Америке, которые управляли бен Ладеном до суда. Свидетелей убирают.
Космея

Пред.След.