ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Дина
Дина

Праведный гнев.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Праведный гнев.

Сообщение *Amzinybe* » 15 сен 2011, 14:33

Лодка писал(а):Ты сказал, Амзинайб.

Конечно. Это же очевидно... Изображение
*Amzinybe*

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 15 сен 2011, 15:28

Основа большинства высказываний на форуме, с моей конечно точки зрения и, ес-но, не исключение, это тот самый праведный гнев.

Форма гнева может быть едва уловимой и не заметной для его носителя. Чтобы понять что это действительно так достаточно в момент создания, писания поста прислушаться к своему состоянию. Оно как правило не спокойное и в основе этого беспокойства недовольство. Чем или кем значения не имеет. Мотив написания поста то же не имеет значения. Всё определяется именно состоянием пишущего. Но увидеть в себе это недовольство и признать, что это зачатки гнева очень не просто, а судя по постам участников форума, ещё и не нужно. Человек считает возможным для себя проявлять этот гнев, пока видимо не зная, что этим он разрушает себя...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2011, 18:49

levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
levis писал(а):
Ивва писал(а):Источник моих эмоций - моя личность
Источником эмоций являются те или иные представления человека о том, что есть для него хорошо и что плохо. В целом именно КМ человека является источником его эмоций.
Источник эмоций ( и мыслей, их сопровождающих) - Тело.
Андрей Осипов - не надо писать в этой теме свои глупости. Вы для этого создали свою тему. Я то же вам "мешать" там не буду.
Левис, у вас вызывает гнев то, что я почти повторяю за вами?
Про эмоции, записанные в Тело? :grin: :grin:
levis писал(а):
hdv писал(а): но вот простить себя сложнее всего
И более того, сложнее всего понять за что именно себя нужно простить, но и это следствие, так как важно понять, что ты ни в чём не виноват и прощать не за что, хотя прошлые обиды, блоки, удалять из тела прощением необходимо...
:grin: :grin:
Обида, гнев, страх - это все эмоции.
Которые можно удалять из своего Тела и из чужого...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 561 раз.

Сообщение Levis » 16 сен 2011, 07:55

Основа гнева и оценка его как именно праведного лежит в незнании, отсутствии достаточной информации по тому, в чём участвует человек и что вызывает у него гнев ( подчеркну - гневом я называю любое состояние неудовльства, не согласия с тем, что происходит от неясного самому себя состояния беспокойства, до бурных и шумных реакций).

Хорошо иллюстрирует это явления притча Ошо "Пустая лодка".

Напомню вкратце... если вы плывёте по реке и вдруг в вашу лодку врезается другая, то вы полны "праведного гнева" и готовы его обрушить на того, кто сделал так, что его лодка столкнулась с вашей. А на кого вы будете обрушивать свой гнев, спрашивает Ошо, если окажется, что лодка пуста? Её столкнуло с вашей лодкой течение или ветер, но гневаться на эти явления человек не будет, так как уже знает, что это не имеет смысла и не даст никаких результатов. Ошо предлагает каждому человеку сделать так, чтобы каждая лодка, которая сталкивается с твоей была пуста...

Как это можно сделать? Что поможет освободить вас от знания того, что лодка не пуста. Правильно - знание, другое знание... Но к этому нужно быть готовым, необходимо прежде всего этого захотеть. С удивлением для себя замечаю, что далеко не все этого вообще хотят. Людям нравиться их гнев, их состояние, когда они могут гораздо больше, чем без оного и мне удивительно, что эти люди ещё не чувствуют того, что они больше теряют, чем приобретают... но это их выбор и они имеют право на него, на приобретения именно этого опыта, который бес сомнения им необходим, иначе бы они не шли этой дорогой...

Но для тех, кому все же хочется понять какое знание может освободить все лодки в их жизни я попробую дать направление мысли, которое может привести к этому результату.

Идея проста - люди стоят на разных ступенях развития или проходят разные уроки в данный конкретный период жизни. Если человек плохо, не правильно проходит свой урок, то этот урок повторяется и так до тех пор, пока он не получит отметку 5 :) .

Что из этого следует - что нужно думать или видеть шире, чем то, как мы обычно это делаем. Нужно учиться видеть причины того, что происходит и почему. Иногда достаточно просто чуть больше внимания к мелочам, в тех ситуациях, к тем лодкам, с которыми вас сталкивает жизнь, иногда можно просто спросить, прежде чем выносить свой вердикт- виновен! А иногда нужно просто любить, находиться в состоянии любви, при оценки, при столкновении...

Конечно это сложно и конечно у меня и самого это плохо пока получается, что видно по моим же реакциям в этой же теме, но у меня нет крыльев за спиной, я только учусь и делюсь этим опытом с вами...
Levis

Сообщение Незнайка » 08 дек 2015, 15:46

ТС: Хорошо, когда человек испытывает чистое чувство в момент переживания благоговения и восхищения природой, это одно. Но возможно ли чистое чувство в случае таких эмоций как гнев? Возможно ли переживать гнев, который не является дубликатом мысли?

Адья: Конечно, конечно. Представление о том, что просветленные люди все время сидят с глупыми блаженными улыбками, полная иллюзия. В опровержение этого я обычно привожу такой пример: представьте, что мы в современной церкви, и вот кто-то входит через заднюю дверь и приходит в неудержимую ярость, как Иисус когда-то — он начинает выгонять менял и кричать во всю мощь своих легких: «Как вы смеете осквернять дом Отца Моего?» Я хочу сказать, что Иисус испытывал праведный гнев. Он был расстроен. Он не притворялся. Он действительно был расстроен и выражал это.

ТС:Так значит можно быть расстроенным даже в неразделенном состоянии?

Адья: Конечно, можно. Нам доступны все эмоции. Пробуждение не означает, что мы лишаемся каких-то эмоций. Посредством эмоций через нас проявляется существование. Просто есть форма гнева, которую испытывают люди в разделенном состоянии, а есть форма гнева, которую испытывают пробужденные.

ТС: Но как различить, какую форму гнева ты испытываешь — разделенную или неразделенную?

Адья: Надо почувствовать, разделен ты внутри или нет

ТС: То есть, если я весь охвачен гневом, это неразделенный гнев?

Адья: Я думаю, каждому из нас такое знакомо, когда нас полностью охватывает гнев, но при этом мы все равно чувствуем внутренний конфликт, разделение. Однако существует такой вид гнева, который, как бы это сказать, является совершенной формой гнева. В тибетской традиции, например, есть изображения гневных божеств с пылающими мечами, огненными волосами и пламенным взором. Они выглядят очень гневными, свирепыми и устрашающими, но что-то в этих изображениях отличается от того обычного, противоречивого гнева, который испытываем мы. Это трудно объяснить, но когда смотришь на эти изображения, видишь гнев совершенно другого рода. Это не негативное неистовство, а позитивное неистовство. Может быть, я не очень понятно объясняю, но в целом я хочу сказать, что даже гнев может исходить из чистоты.

Глава 13 Интервью с Адьяшанти
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Andrew Lever » 08 дек 2015, 16:08

Levis писал(а):Хорошо иллюстрирует это явления притча Ошо "Пустая лодка".

Напомню вкратце... если вы плывёте по реке и вдруг в вашу лодку врезается другая, то вы полны "праведного гнева" и готовы его обрушить на того, кто сделал так, что его лодка столкнулась с вашей. А на кого вы будете обрушивать свой гнев, спрашивает Ошо, если окажется, что лодка пуста? Её столкнуло с вашей лодкой течение или ветер, но гневаться на эти явления человек не будет, так как уже знает, что это не имеет смысла и не даст никаких результатов. Ошо предлагает каждому человеку сделать так, чтобы каждая лодка, которая сталкивается с твоей была пуста...

Интересная притча. Первый раз её увидел.
Ну да, собака бывает кусачей от жизни собачей,
гопник отберёт мобилу, потому что такова его природа... )
В целом мысль верная.
Но я бы учёл то, что посредством "гнева" мы даём обратную связь тому человеку.

Вот пример, я выполнил работу для одного человека безвозмездно, так скажем,
а он посчитал это за мою слабость и стал садиться ко мне на шею, через неделю выкатив список работ как предыдущее, умноженное на 7.

Я вижу дальше мысль Левиса - "вместо гнева у просветленных есть более эффективные инструменты". Ну и какие, давайте обсудим, делИтесь, просветленные )
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3945 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение ketovchanin » 08 дек 2015, 18:00

Пришел к понимаю гнева и злости, что они происходят из боли и страха боли.
Гнев - есть дикая инстинктивная реакция. Она это защита человека/души/тела/эго от повреждений, от разрушения.

Levis писал(а):Её столкнуло с вашей лодкой течение или ветер, но гневаться на эти явления человек не будет,

Есть те кто будут. Будут гневаться ветер, что он толкнул лодку, будут гневаться Бога что послал эту лодку столкнуться или не уберег, будут гневаться на самого себя что не заметил и не увернулся то пустой лодки, будут гневаться на того кто оставил эту лодку и она плавая на воде толкнула другую лодку.
Здесь гнев исходит из мысли, что столкновение - разрушение лодки, угроза разрешения лодки.

Lever писал(а):Вот пример, я выполнил работу для одного человека безвозмездно, так скажем,
а он посчитал это за мою слабость и стал садиться ко мне на шею, через неделю выкатив список работ как предыдущее, умноженное на 7.

Здесь как мне видится причина в том, что отбирается время. Выполняя чужие задания не остается времени на себя и на свои. Свои дела начинают разрушаться и страдать. Их разрушение и причиняет боль, а чем больше заданий, тем выше угроза, что свои дела сильно пострадают. Отсюда и рождается гнев.

Незнайка писал(а):Как вы смеете осквернять дом Отца Моего?» Я хочу сказать, что Иисус испытывал праведный гнев. Он был расстроен.

Был расстроен, испытывал эмоциональную боль. Есть причины вызывающие эмоциональную боль. И одна из них сделала это. Гнев исходящий из эмоциональной боли думаю и называют праведным. Подумал, что после эмоциональной боли следует состояние рассерженности. Человек сердится. И из состояния рассерженности вызванного эмоциональной болью происходит праведный гнев. Что вызвало эту боль. Представление о нарушенности правил. Что вот есть такие правила что нельзя осквернять храм.

Незнайка писал(а):В тибетской традиции, например, есть изображения гневных божеств с пылающими мечами, огненными волосами и пламенным взором.

Я их вижу также как существ гневающихся из состояния рассерженности происходящим из эмоциональной боли. Из за чего обычно сердятся боги? Когда кто-то ведет себя "неправильно" не по правилам, которые хотелось бы чтобы соблюдали.
Ситуация когда есть правила в голове, которые кто-то другой не соблюдает и рождает эмоциональную боль, чувство расстройства, рассерженность и дальше гнев.

Каждый раз когда я вижу гневающегося я вижу, что он защищается. Защищает свое тело, своих людей, свои правила, свои идеи.
Имхо.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Незнайка » 10 дек 2015, 18:07

ketovchanin писал(а):Levis писал(а):
Её столкнуло с вашей лодкой течение или ветер, но гневаться на эти явления человек не будет,

Есть те кто будут. Будут гневаться ветер, что он толкнул лодку, будут гневаться Бога что послал эту лодку столкнуться или не уберег, будут гневаться на самого себя что не заметил и не увернулся то пустой лодки, будут гневаться на того кто оставил эту лодку и она плавая на воде толкнула другую лодку.
Здесь гнев исходит из мысли, что столкновение - разрушение лодки, угроза разрешения лодки.

ага, будут, и причины найдутся, потому что увидеть пустую лодку можно лишь став этой пустой лодкой, ну или приблизиться к такому видению, как минимум :)

ketovchanin писал(а):Lever писал(а):
Вот пример, я выполнил работу для одного человека безвозмездно, так скажем,

Здесь как мне видится причина в том, что отбирается время. Выполняя чужие задания не остается времени на себя и на свои. Свои дела начинают разрушаться и страдать. Их разрушение и причиняет боль, а чем больше заданий, тем выше угроза, что свои дела сильно пострадают. Отсюда и рождается гнев.

то, что Левер сделал жест доброй воли, естественно, так бывает со многими. Другое дело, как видит это получатель ... Может он по своей наивности и неопытности предложил еще ... Надо Леверу просто и доходчиво об этом говорить, ну или как получается. Делай, что должно...
Последний раз редактировалось Незнайка 10 дек 2015, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Незнайка

Сообщение Хоссэ » 10 дек 2015, 18:10

Незнайка писал(а):став этой пустой лодкой

что такое стать пустой лодкой? говори, говори..
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Незнайка » 10 дек 2015, 18:13

нибуду))))
Незнайка

Сообщение Хоссэ » 10 дек 2015, 18:15

пустая лодка это туалетная бумага!
Хоссэ

Сообщение Adapter » 10 дек 2015, 20:37

Lapidus писал(а):пустая лодка это туалетная бумага!

Что видите во мне то вы собой и представляете.

Говори, говори..
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Хоссэ » 10 дек 2015, 21:04

Adapter пустая лодка это туалетная бумага! это коан (в чань-буддийском ключе) и не для вас, извините если задело
Хоссэ

Сообщение ketovchanin » 10 дек 2015, 21:28

Подумал, что еще бывает праведный гнев, вызванный силой мысли. Смысл в том, что слова и действия которые делаются в праведном гневе воспринимаются собеседником иначе, как если бы это были те же самые слова сказанные спокойным тоном.
Слова в гневе они бывают доходчивее. И если хочешь донести слова до собеседника сопровождая гневом, то можно прийти в состояние гнева по своей воле искусственно.
Из того что я видел. Собеседник бывает начинает опасаться повторения гнева. Бывает оценит важность слов и будет относиться с большим уважением. И бывает, что гнев не имеет на собеседника никакого эффекта.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Инь » 10 дек 2015, 22:48

ketovchanin писал(а):И если хочешь донести слова до собеседника сопровождая гневом, то можно прийти в состояние гнева по своей воле искусственно.

конечно
я этим часто пользуюсь )))
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение Adapter » 11 дек 2015, 00:03

Lapidus писал(а):пустая лодка это туалетная бумага! это коан (в чань-буддийском ключе) и не для вас

Ну хорошо, коан так коан.
Вот это -
Adapter писал(а):Что видите во мне то вы собой и представляете.

Говори, говори..

тоже коан, в суфийском ключе.
Даже не думал что поймете, но что отреагируете предполагал.
Извините если задело.
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Незнайка » 11 дек 2015, 18:50

ketovchanin писал(а):Подумал, что еще бывает праведный гнев, вызванный силой мысли. Смысл в том, что слова и действия которые делаются в праведном гневе воспринимаются собеседником иначе, как если бы это были те же самые слова сказанные спокойным тоном.
Слова в гневе они бывают доходчивее. И если хочешь донести слова до собеседника сопровождая гневом, то можно прийти в состояние гнева по своей воле искусственно.
Из того что я видел. Собеседник бывает начинает опасаться повторения гнева. Бывает оценит важность слов и будет относиться с большим уважением. И бывает, что гнев не имеет на собеседника никакого эффекта.

праведный гнев, это спонтанность восприятия...., прежде мысли, что надо разгневаться...
Незнайка

Сообщение Levis » 16 дек 2015, 12:54

Инь писал(а):
ketovchanin писал(а):И если хочешь донести слова до собеседника сопровождая гневом, то можно прийти в состояние гнева по своей воле искусственно.

конечно
я этим часто пользуюсь )))
Но эта практика не имеет никакого отношения к теме. Это не праведный гнев, а некая игра на публику. Другими словами обман! Вам нравится врать - играйте, мне эти энергии не интересны, хотя они и могут дать мгновенный, но сию минутный результат.
Levis

Сообщение Andrew Lever » 17 дек 2015, 12:54

Незнайка писал(а):
Lever писал(а):Вот пример, я выполнил работу для одного человека безвозмездно, так скажем,

то, что Левер сделал жест доброй воли, естественно, так бывает со многими. Другое дело, как видит это получатель ... Может он по своей наивности и неопытности предложил еще ... Надо Леверу просто и доходчиво об этом говорить, ну или как получается. Делай, что должно...

Спасибо за комментарий. Конечно, можно объяснять как маленькому, как делает DK, доходчиво, убедительно, аргументированно, логично.
А чел этот просто наглый и пользуется вот такими, кто как видит, не может дать "отпор".

Сейчас я предпочту гнев. Хотя в логике и убедительности мне нет равных [привет Жизневед ) ]

И ещё (привет Левису), если не уметь использовать гнев, некие хитрые личности, кто просекут фишку, будут с весельем использовать тебя... ну как манекен, мишень, памятник (который обсирают голуби). И плевать им, что ты там про себя думаешь "в этот раз я не пук... не разозлился" "и сейчас я не пук... не разозлился". Ваш выбор? Удачи :lol:
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3945 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Незнайка » 17 дек 2015, 15:07

все просто, не можешь не делать - делай(делается)...
Незнайка

Пред.След.