Праведный гнев.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Праведный гнев.

Сообщение Владимир Есаков » 15 мар 2017, 18:19

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):0 парусов не "распустить", тоже особо "не поплаваешь".
Круг замыкается.
Ты это к чему?
Разве я говорю, что не живу, не испытываю волнений и гнева?
О и 12 это сон и в роде сна. Не поплаваешь осознанно если нет такого дара, или специального навыка. Это я так, вообще...
Я говорю, что у меня и у тебя есть выбор испытывать шторм, бурю, штиль и волнения...
Levis писал(а):Для меня имеет значение тот факт, что гнев никогда не имеет право на проявление, на жизнь в моей жизни.
Levis писал(а):Вот я увидел, испытал состояние гнева. Вот я принял решение, что мне лучше, причем физиологически, таких состояний не испытывать.
Выбор, как я понял, ты сделал. И его, выбора, не стало. Ты выбрал. Теперь следуешь, испытываешь последствия выбора...
Нашёл - нужно устранить причину возникновения гнева. Нашёл, устранил.
Сергей, уточни, я пропустил что-то, можешь еще как-то описать нахождение причины гнева и ее устранения в твоей жизни. Как-то как ты еще здесь не писал. Вроде еще одного твоего взгляда...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Levis » 16 мар 2017, 08:09

Владимир Есаков писал(а):Сергей, уточни, я пропустил что-то, можешь еще как-то описать нахождение причины гнева и ее устранения в твоей жизни. Как-то как ты еще здесь не писал.
Писал.

Причина всегда в голове, в КМ. К ней прописано, что вот таким образом человек не имеет права поступать и за то, что поступил так, как он не имеет право поступать, уже я имею право гневаться на него. Так и формируется праведный гнев.

Тот же смысл отражает и притча Ошо - Пустая лодка.

Если ты плывешь по реке и в тебя врезается лодка, то тот кто в этой лодке осуждён тобой за столь неосмотрительный поступок. Он что, не видит куда плывёт!

А если лодка пуста?

Вывод прост, нужно "освободить" каждую лодку...

Но если тебе нравится гневаться, наводить во всем мире порядок, построить всех кто не правильно плавает, тогда ничего менять не нужно...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 16 мар 2017, 21:54

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Сергей, уточни, я пропустил что-то, можешь еще как-то описать нахождение причины гнева и ее устранения в твоей жизни. Как-то как ты еще здесь не писал.
Писал.

Причина всегда в голове, в КМ. К ней прописано, что вот таким образом человек не имеет права поступать и за то, что поступил так, как он не имеет право поступать, уже я имею право гневаться на него. Так и формируется праведный гнев.

Тот же смысл отражает и притча Ошо - Пустая лодка.

Если ты плывешь по реке и в тебя врезается лодка, то тот кто в этой лодке осуждён тобой за столь неосмотрительный поступок. Он что, не видит куда плывёт!

А если лодка пуста?

Вывод прост, нужно "освободить" каждую лодку...

Но если тебе нравится гневаться, наводить во всем мире порядок, построить всех кто не правильно плавает, тогда ничего менять не нужно...

Спасибо. Понятнее стало.

Лодку освободить как, от использующего, хозяина. Можно "освободить", сделать не живой. Это не человек меня раздражает, это его устройство, тело, причина. Труп, пустая лодка, не виноваты, не причиняют гнева. А человек несознательный, живой, причиняет. Сам. Ответственен. Гнев всегда на человека. Бревно ударившее в лодку может только на себя, неосторожного, гнев вызвать. Лодка это человеческое. Не из природы предмет. Ее кто-то упустил, направил. У нее есть или был хозяин. На него и гнев. Справедливый или не очень. Может и сочувствие вызвать такая неприкаянная лодка. Поступок вызывает гнев. Причина не вызывает гнева.
С природой не разговаривают. Не сообщают ей, как-то так. Сообщают разумным. Гнев сообщает всем разумным, от несознательных до осознанных. Не хорошо себя ведешь.
Исправься. Иначе будешь бит как предмет несознательный. Как пустая лодка.
Хорошая притча у Ошо. С нарочной ошибкой.
Я на нее указал.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 17 мар 2017, 08:55

Владимир Есаков писал(а):Хорошая притча у Ошо. С нарочной ошибкой.
Я на нее указал.
Ты её не понял.
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 17 мар 2017, 09:38

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Хорошая притча у Ошо. С нарочной ошибкой.
Я на нее указал.
Ты её не понял.

Тогда что же хорошего я в ней нашел?
Пустая лодка
Дзэнская притча

Лин-чи рассказывал:
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.
В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
— Эта лодка тоже пуста.
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.
Источник:http://pritchi.ru/id_204

Опуст`Ошить. Человека в ней предлагается. На первый взгляд. Сделать его пустым. Предметом, вещью. На вещи природные человек не раздражается, на рукотворные меньше. Рукотворные содержат в себе отображение создателя поэтому все-таки как-то волнуют смотрящего.

Далее, сознательная ошибка, два.
На кого мне было его выплёскивать?
Ты не знаешь на кого выплескивать, Сергей, обнаруженный гнев, когда никого рядом нет. Или знаешь? Такой, которого нет, всегда "под рукой". На себя выплескивают свой же гнев. В этом особенность гнева, как и другой обнаруженной энергии, они уже выпущены. Их или выплеснуть, или в дело пустить. Обратно не "влить".
Третий момент, путь.
Исследование себя.
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.
Чтобы исследовать нужен предмет исследования. Иначе, только себя. А там пусто... Нечего и некого.
Не проявляя (вспоминая) гнев, его не поисследуешь. Себя гневного, в смысле. Наблюдение, уже отмечалось в теме, как начало работы.

Вижу, ты меня не понимаешь. Сергей. Не хочешь. Меня не своего понять. Это верно ты поступаешь.
Я тебя очень понимаю, так как в тебе нашел своего человека. Не "мой" человек в тебе мне уже не так мешает, как раньше.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 17 мар 2017, 09:47

Владимир Есаков писал(а):Вижу, ты меня не понимаешь. Сергей.
На мой взгляд понимаю.

Ты всё ещё отстаиваешь своё право на гнев, которое у тебя никто и не пытается забрать.

Притча Ошо о том, что нет и не может быть оснований на гнев во вне. Причина гнева всегда внутри тебя самого и ты волен это изменить. Ошо не дал механизма, как это делать, поэтому придумал свой. Хотя я сначала придумал, а потом прочитал эту притчу...
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 17 мар 2017, 10:10

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Вижу, ты меня не понимаешь. Сергей.
На мой взгляд понимаю.

Ты всё ещё отстаиваешь своё право на гнев, которое у тебя никто и не пытается забрать.
Мое право на гнев.
Для чего бы мне его отстаивать своим, если у меня это право данное не мной. А ни кто на него не покусился пока, так, своих таких прав достаточно.
Отстаиваю свое лево на гнев.
И на твое намекаю. Лево гнева.
Свободным сделать хочу поведение от гневливости. Чтоб ее время закончилось подростками. Пока, с ней. Понятно. Что человек взрослый не здоров, "хандрит".
Притча Ошо о том, что нет и не может быть оснований на гнев во вне. Причина гнева всегда внутри тебя самого и ты волен это изменить. Ошо не дал механизма, как это делать, поэтому придумал свой. Хотя я сначала придумал, а потом прочитал эту притчу...
Это серьезная тема, механизма. Вкратце так.
Природный механизм - гнева.
Человеческий - обуздывания.
Он дается человеку социализацией, прививается.
Но не всем. Некоторым "не везет" эту прививку, иммунитет получить. Учителей подходящих не оказалось как бы.
Обуздывать значит в дело направлять энергию. Что-то делать. Не только закупоренным держать.
Я об этом делать еще даже говорить не начинал.
Бесполезно что-то делать с бесполезным.
Поэтому и топчемся здесь в теме, что дальше отстаиваний не отстоялись.
Механизм, который ты придумал, и подтверждение которого нашел куцый. Прости.
Компенсаторный. Не творческий.
Я указал на эмоциональные, противоречивые моменты в притче.
Притча это преддверие, и действительно, механизмы есть. Культурные. Восточная (Ошовская) культура нам подойдет с дополнительным трудом. Еще и эту культуру нужно будет осваивать.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 17 мар 2017, 10:21

Владимир Есаков писал(а):Обуздывать значит в дело направлять энергию. Что-то делать. Не только закупоренным держать.
Ты снова ошибаешься. Речь веду ТОЛЬКО о том, чтобы устранить ПРИЧИНЫ возникновения гнева.

Владимир Есаков писал(а):Механизм, который ты придумал, и подтверждение которого нашел куцый.
Согласен, но я не видел и не слышал ни о каком другом механизме дающим такой же или лучший результат.
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 17 мар 2017, 13:23

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Обуздывать значит в дело направлять энергию. Что-то делать. Не только закупоренным держать.
Ты снова ошибаешься. Речь веду ТОЛЬКО о том, чтобы устранить ПРИЧИНЫ возникновения гнева.
Причина и источник.
Природа и человек.
У причины явления есть еще причина, у той, еще. Не устранишь. До тебя это было.
У деяния источник поступок конкретного человека. Только он "причина". Его не устранить совсем. Так как один всегда останется. В тебе самом.
Когда твоя лодка врезается в топляк, это твой поступок. А когда в твою попадает чужая лодка, это другого поступок.
Всегда есть на кого гневаться. Кто-то всегда есть. Его не устранить. А природу явления можно усмирить, приручить, и тому подобное. Устранить как, она в твоем теле, подрезать себе хвост? Может научить его вилять с пользой.
Владимир Есаков писал(а):Механизм, который ты придумал, и подтверждение которого нашел куцый.
Согласен, но я не видел и не слышал ни о каком другом механизме дающим такой же или лучший результат.
Слышать значит обращать внимание. Пока ты устранял, ты был занят устранением. Я искал способы и некоторые использую. Переключить внимание твое я не могу. Но могу попытаться создать интригу. Что и делаю. Может она как-то будет интересна. Если не нам, то есть и еще читатели темы.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 17 мар 2017, 14:22

Владимир Есаков писал(а):У причины явления есть еще причина, у той, еще. Не устранишь. До тебя это было.
Причина в самом человеке, а не вне его и до меня её не было. Но похоже ты этого понять не хочешь.

Дальнейшие рассуждения не имеют смысла для меня.

Ты же можешь поступать со своим гневом как тебе будет угодно, удобно.
Levis

Сообщение Ивва » 17 мар 2017, 22:11

Андрей Осипов писал(а):Этот "генератор" (творческий поток, проходящий через Тело ) Уму не остановить.
Управлять - да. Остановить - нет.

Творческий поток, которые "генерирует/транслирует/проявляет" Тело - остановить и заблокировать невозможно.
Можно только перенаправить.

А есть поток, которым живет душа-дух. И если душа-тело (Ум) слабо, то оно начинает проявлять признаки агрессии. Начинается внутренняя борьба. При великодушном духе побеждает слабый.
И этот слабый, как правило, не знает, что делать после победы и ищет того, кто будет латать заплатки его раненого эго.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 03 апр 2017, 13:26

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):У причины явления есть еще причина, у той, еще. Не устранишь. До тебя это было.
Причина в самом человеке, а не вне его и до меня её не было. Но похоже ты этого понять не хочешь.
Я с тобой согласен. И ты согласен, как часто бывает, но через "не", со мной:
Levis писал(а):Ну а причина, на мой взгляд, простая - псих я и хотя и научился не вовлекаться во все тяжкие, как ранее. Но чтобы перестать быть психом мне нужно ещё глубже уходить в причины, в более глубокое чувствования себя и более глубокое доверие Богу. Пока вижу в этом много дыр.
Не в бесконечные, дырявые причины твое внимание я обращаю, а в тебя спокойного.
Я-псих и я-спокойный. Причины не при чем. При ком.
Тогда зачем они. Что их искать, углубляться.
Найти следует себя спокойного. И длить это состояние. Разделять собой во времени.
Затем, когда запомнил обстоятельства связанные с разными состояниями, остаться, желать, создавать те, что нравится больше.
При нынешних обстоятельствах, поддерживаемых твоими представлениями о жизни, с поиском причин, а не себя спокойного, гнев будет продолжаться.
Так как "причина" гнева проста, - мысль и реакция на нее, - "Да, что же я за человек такой гневный!; Да, что же он за человек такой раздражающий"
На "причину" спокойствия, ~ "Какой же я уравновешенный человек!, Как хороши по-своему окружающие!", реакция будет иной.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 22 дек 2017, 13:20

Из беседы здесь. viewtopic.php?p=688896#p688896 Вопрос о причине и источнике для меня закрыт в терминологической части.
Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Для меня имеет смысл. С ошибками это и ошибки индивида включает. Ответственность накладывает, смещает на носителя картины. А ошибочную, можно трактовать как перекладывание ответственности на Творца. (Не тобой, Сергей, лично).
Нет. Мною ошибочно сформированная КМ не имеет никакого отношения ни к кому, кроме меня самого.
Да про ответственность сто процентную ты говорил уже. Я не согласен в процентах, но это не так уже важно в связи с твоим уточнением примера. (Не важно, в смысле, для другой темы процентовка.)
Владимир Есаков писал(а): пример еще раз.
Пример простой. У меня в КМ была такая ошибка, что я считал или ограничивал людей, а особенно в айти сфере, в том, что они "не имеют права!" задавать глупые, тупые вопросы. Такие вопросы вызывали во мне "праведный гнев", так как я то считал, что так делать нельзя, а они делают, значит я прав и мой гнев справедлив!
Но, как ты наверное понимаешь, это не так. Такая точка зрения ошибочная. Человек имеет право быть любым и задавать любые вопросы.
Поняв это и изменив в своей КМ установку о том, что имеет право делать человек и в том числе работающий с сфере айти, я перестал гневаться, когда слышал глупые или тупые вопросы.
Всё понятно?
В этот раз ты пример привел лучше. Конкретностью. Тот, прошлый, был без уточнения повода.
С этим понятно все. Ты размыслил то, что выявила эмоция, и энергию теперь направляешь на дело. А не блокируешь как раньше в нескончаемой противоречивой ситуации. Согласен. Именно так я и вижу нормальную работу с гневом.
Разгневался на что-то, кого-то, остановился, размыслил, нашел решение, закрепил практикой, свободен. От гнева в подобных ситуациях.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 22 дек 2017, 13:25

Правый Яичник писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=u1EgT5DUG4k&feature=youtu.be
1 ч 12.мин 50сек.
Гнев, агрессия - повреждение части (одной из трех) Души.
Он просто довольно объяснил, что "праведный гнев" это нормальное состояние души. В условиях существования греха. На него должно реагировать. И активно тоже.
Levis писал(а):
Правый Яичник писал(а):Гнев, агрессия - повреждение части (одной из трех) Души.
Это примитивный взгляд на гнев, с моей точки зрения.
Тут мы с тобой, Владимир не совпадаем. Праведного гнева не существует!

Правый Яичник писал(а):
Владимир Есаков писал(а):
Правый Яичник писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=u1EgT5DUG4k&feature=youtu.be
1 ч 12.мин 50сек.
Гнев, агрессия - повреждение части (одной из трех) Души.
Он просто довольно объяснил, что "праведный гнев" это нормальное состояние души. В условиях существования греха. На него должно реагировать. И активно тоже.

phpBB [video]

Так и тут тоже мужик просто объясняет все.
Прежде чем "лечить" и пытаться устранять причины явления (ну пусть болезни) надо хотя бы Анатомию Знать. Что вот - это кожа, под ней - мышцы с сосудами, далее кости, а это - органы ( и так далее), знать что норма, а что- патологи. Не зная Анатомии (в Данном случае Души) - ничего ты не сделаешь. Нет основ, нет знаний о строении, не будет и результата никакого. Это тоже самое, что я дам тебе сломавшийся телевизор и паяльник и скажу -почини, а ты ни в зуб ногой в этом. Или представь себе Хирурга со скальпелем, и у которого аппендикс гнойный уже(болит), а он даже где тот находится- не знает.

Праведным гнев может быть только тогда, когда у человека связь Души с Духом есть, и когда совесть у него работает.
Если же этого нет - то любой гнев - только от непонимания собственного несовершенства и своей же греховности. Не имея связи с Богом -Подавляешь своих близких в семье, властвуешь? Обязательно будешь агрессивным и гневным, сея вокруг диструктив.

Правый Яичник писал(а):
Levis писал(а):
Правый Яичник писал(а):когда у человека связь Души с Духом есть
Такому человеку ему гнев без надобности.

Как раз у таких праведный гнев и проявляется.
Заходишь за угол, а там трое насилуют кого - то. Он проявится( как противоборство греху)
Начальник на работе врет тебе прямо в глаза - он опять проявится (как противоборство греху)
Застукал жену в кровати с Другим(прелюбодеяние) - он опять проявится (как противоборство Греху)
И так далее по ситуациям до бесконечности.
Бог с теми, с кем Правда.

Правый Яичник писал(а):
Levis писал(а):Если гнев проявиться, то значит у человека нет той связи, о которой ты говоришь.

:)
Наглядный Библейский пример Праведного Гнева.
Изображение
http://biblepravda.com/page.php?id=919
На этом(на Правде Божей) и противодействии Греху(в виде праведного гнева) пока земля и держится, иначе опять скоро Потоп вполне реален.
Вместо библейского примера можно с истории России пример взять. Действия русских во Времена ВОВ - как раз пятилетний пример Праведного Гнева и есть.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 22 дек 2017, 13:26

Правый Яичник писал(а):Наглядный Библейский пример Праведного Гнева.
А с чего ты решил что Он был в гневе?
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 22 дек 2017, 13:32

Levis писал(а):
Я решил из того что Он был и человеком. Нормальным минимум.
И горевал об умершем, и радовался живым друзьям...
Человек без эмоций изгонявший из храма торговцев был бы на психически ненормального похож и в те времена ...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Миха » 22 дек 2017, 13:45

Levis писал(а):

А в чем, в Радости что ли?
Изображение
phpBB [video]
Изображение
Миха

Забанен: до 19 июн 2025, 11:50
Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Миха » 22 дек 2017, 13:47

Владимир Есаков писал(а):
Levis писал(а):
Я решил из того что Он был и человеком. Нормальным минимум.
И горевал об умершем, и радовался живым друзьям...
Человек без эмоций изгонявший из храма торговцев был бы на психически ненормального похож и в те времена ...

Да и в наши тоже.
Его так и называли Бого Человек.
Изображение
Миха

Забанен: до 19 июн 2025, 11:50
Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Levis » 22 дек 2017, 14:09

Владимир Есаков писал(а):Я решил из того что Он был и человеком.

Если он нормальный человек, то у него нет связи с Духом, а если Он Бог, то у него есть эта связь и гнев ему не нужен.
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 22 дек 2017, 14:39

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Я решил из того что Он был и человеком.
Если он нормальный человек, то у него нет связи с Духом, а если Он Бог, то у него есть эта связь и гнев ему не нужен.
Да как же такое возможно, чтобы у человека с Духом не было связи. Может ты мобильную имеешь в виду связь, или почту?
Человек всегда какого-то духа. Нормальный, - нормального. А тот уж точно от Духа "сверхнормального" происходит.
Наверное тебе не хотелось бы чтобы Иисус был в гневе, хоть каком. Мне тоже гневным его не хотелось бы увидеть. Здесь я с тобой соглашусь. В желании таком.
Когда я еще атеистом был, воинствующим, прочитав Новый завет, сильно Иисусовой строгостью впечатлился.
Последний раз редактировалось Владимир Есаков 22 дек 2017, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пред.След.