ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Elf
Elf
Flamanga
Flamanga

Праведный гнев.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Levis

Re: Праведный гнев.

Сообщение Владимир Есаков » 01 апр 2020, 15:45

Levis писал(а):У любой эмоции есть причина. Эта причина существует как некое представление

Да. А у некоего представления есть еще представление, из которого оно следует, а у того, своё и так до начала веков. Не одна причина, не одно представление. Где остановиться. С какого представления начать.
Есть такое представление. Человек. Представитель представляющих себя человеком.
Ты из причины действуешь, или из своего решения, - из себя. Это ты так решил, или за тебя определила поступок причина.
представление о том, как нужно поступать
Образом действия, еще называют.
Это человек сам себе прописывает в своей КМ.
И сам себе, когда взрослый. Ребенку этот образ воспитанием прописывают, взрослые.
эмоция дать сдачи
Когда другой перед тем как ему ответят, уже видит это на лице или в позе ответящего решимость.
А ответ, это действие, нет там стояния тела. Тело движется, гортань издает звуки, а человек поступает действует, или говорит.
Эмоция это стояние тела и стояние ума. Противостояние. Со-стояние такое противоречивое.

Выше было, по состоянию гнева.
И со страхом аналогично.
Пугающий наблюдает у испуганного эмоцию, страха. И его поступок из этого состояния. Отойти, убежать, дрожать замерев.

Де это первая спонтанная реакция. Однако это не так. Всегда перед проявлением эмоции в голове проскальзывает очень быстрая мысль, которая запускает или разрешает именно такое выражение эмоций.

Порядок такой.
Ощущение. Восприятие. Осознание. Сознательное. Предосудительное.
Две последние ступени человеческие. А высшему примату, человеку лишь разговаривающему, они могут быть недоступны. До них уподобиться нужно человеку. Кто-то выступить образцом должен, и кто-то этого образца достичь хотеть.
И тогда пробовать понять почему они разные
По тебе они разные. В разных ситуациях они и должны бы быть разные. Адекватные ситуациям.
Но так как всех ситуаций не предусмотреть, то нарабатывается, и закрепляется, типичное поведение.
А оно может стать неподходящем в изменяющихся условиях жизни. И тогда типичное нужно или заменить на другое типичное поведение, или, что лучше, иметь возможность менять поведение произвольно в "моменте".
Он строго говоря неадекватен миру.
..
тот, кто менее адекватен
Так строго или не строго?
Мир не один.
Ситуации, если ты считаешь мир одним чем-то, разные. И человек адекватен или неадекватен своим задачам в этих случаях. А не вообще.
Если вокруг благодать, а у тебя горе, то горевать адекватно, себе, своему желанию замкнуться в горе, предаться ему.
Если в горе, тобой обнаружится нужда в твоем бодром расположении, то адекватно, погоревав и оставить это дело, за нужду обнаружившуюся важнее приниматься.

Мне твоя картина, понятна. Выше моя.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 652 раз.

Сообщение Levis » 01 апр 2020, 16:02

Владимир Есаков писал(а):Мне твоя картина, понятна.
Сомневаются мужики.

Ты о чём-то своём, девичьем пишешь...

Так к примеру я пишу, что при одном и том же раздражителе, к примеру тебя обозвали, но разные люди. Поступок один и тот же, а реакции будут ли всегда одинаковыми? Спросил тебя я.Ачто пишешь ты:
Владимир Есаков писал(а):По тебе они разные. В разных ситуациях они и должны бы быть разные.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 01 апр 2020, 16:59

Levis писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Мне твоя картина, понятна.
Сомневаются мужики.
Ты о чём-то своём, девичьем пишешь...
:) А, то. Научное мышление подразумевать должно сомнение. Проверим девочку... проверим.

Так к примеру я пишу, что при одном и том же раздражителе, к примеру тебя обозвали, но разные люди. Поступок один и тот же, а реакции будут ли всегда одинаковыми? Спросил тебя я. А что пишешь ты:
Владимир Есаков писал(а):По тебе они разные. В разных ситуациях они и должны бы быть разные.
Нет. Ты пишешь о разных раздражителях.
Два разных человека, или один человек, в разное время, в разном состоянии...
Слово, сказанное с разной интонацией будет разным раздражителем.
Слово сказанное с одинаковой интонацией, но разными людьми, будет различным. Хотя и может быть одинаково понято.
Если понимающий опускает отличительные признаки в понимании своем, не различает.
Реакции от разных людей могут быть разными у человека.
Одного испугается, на другого нападет, или не испугается, удержится на своем.
Я знаю вещь, у которой нет причины. Это поступок человека.
У поступка человека нет причины.

У поведения животного есть причина, причины, это какие-то инстинкты.
У поведения автомобиля на дороге есть причины.

Ну и так далее и тому подобное.

У поступка человека нет причины, в отличие от поведения животного и поведения автомобиля.

Отсюда следует, что не у всех вещей есть причина. Значит принцип причинности имеет исключение. В мире человека, в социуме, этот принцип не работает в отношении поступков людей. Люди не автоматы, работающие по программе.

Сергей, ты считаешь причинами инстинкты человека?
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 01 апр 2020, 17:36

Владимир Есаков писал(а):Сергей, ты считаешь причинами инстинкты человека?
Не совсем так. Инстинкт или стереотип поведения, это заложенное в подсознание кем-то или когда поведение в данной ситуации.

В этой книге некто Экман пишет:
Дело в том, что мы не выбираем эмоции, которые у нас возникают.

И всё, дело в шляпе! Нет виновника совершённой глупости. В суде это даже называют состояние аффекта, если я правильно написал это слово.

И всё это было бы верно, не будь одной маленькой ошибочки в этих рассуждениях...

Она проста: - Сначала мысль, потом действие. Изменив эту мысль, меняется и действия.

Но нет, мне рассказывают, что нет там никакой мысли...

Ну что я тут могу поделать? Она быстра и спускает вполне конкретный спусковой крючок конкретной эмоции. Тот факт,что вы не успеваете её услышать, отследить не меняет сути происходящего. Ведь я её успеваю услышать, значит это возможно. Значит есть причина!

Не оставляйте стараний маэстро,
Не убирайте ладоней со лба...
Levis

Сообщение Levis » 01 апр 2020, 17:48

Однако прочитавшей эту книгу друг, считает, что эти стереотипы поведения таки можно изменять. Как это описано в книге я ещё не нашёл. Но сам факт, что что-то таки можно менять у нас совпадает. Моя система хороша тем, что точно указывает на ту мысль, которая приводит к нежелательным эмоциям.

Как в книге не знаю пока. Может тему создам "Эмоциональный интеллект" и там подробнее расскажу. Но что ещё уже известно из неё, что эти ученые мужи, в отличии к примеру от Осипова, так и не могут договориться о том, что такое вообще эмоция и не разделяют их с чувствами. Смишно.
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 01 апр 2020, 18:13

Ученый пишет слово «глупость» :)
Это художественная литература, а не научный труд.
Размышления на тему...

Конечно же стереотип можно менять. В три раза больше потратив попыток, на слом, изменения, закрепление.
Как, дело техники.
Одному это делать сложнее.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 12 апр 2020, 14:17

Ещё один штрих к портрету...

Вот у кого-то нервы не выдержали и тогда он де имеет моральное право...

Нет, не имеет. Если не проработан эмоциональный план на столько, чтобы выплёскивать в грубой форме их на этом форуме, то такому человеку не место на этом форуме. Сначала нужно уметь видеть и понимать причины своих эмоций, потом устранить эти причины и потому уже можно разговаривать на этом форуме.

Но администрация форума, к моему глубокому сожалению, считает иначе.

Да, в моей жизни и в реале были так называемые "чёрные учителя", которые в грубой и жёсткой форме меня чему-то учили. И да обучение было полезным и я преодолел в себе неприязнь к такой форме обучения, так как было то, чему я учился у этих учителей. Причём обучение происходит не благодаря этой форме обучения, а вопреки. Но ключевыми словами являются "в грубой и жёсткой" форме. Возможно всем на каком-то этапе развития нужно выработать иммунитет к такой форме обучения, для того, чтобы таки научиться тому, что стоит за этим проявлением человека, за его грубость и его жёсткость. И тогда, когда это было у меня, у этих учителей за их грубой формой было содержание. Был глубокий профессионализм, которого тогда ещё не было у меня и тогда я смог это увидеть и взять от них то, что мне было нужно.

Форум Безмолвие не такое место, где такому обучение место, с моей точки зрения. И уж у тех, кто проявляет сейчас на форуме такие качества, и опять же с моей, скромной, точки зрения,точно нечему учиться. Там за хамством и грубостью просто пусто. Хотя,и это не точно, там то,о чём говорил Ильфир. И для слабых духом это проблема, как опять же говорил Ильфир.
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 12 апр 2020, 14:38

Моральное право оптимальнее осуществлять с выдержанными нервами.
Черный учитель может научить лишь когда основа заложенная белыми незыблема.
Иначе не научает он, а ломает, или развращает.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 12 апр 2020, 14:42

Не в теме ты.
Levis

Сообщение Levis » 18 апр 2020, 11:10

Накопился у меня "праведный гнев" на Вайса! Шучу конечно.

Но меня сильно удивила его близорукость, хотя часто он видит достаточно точно и глубоко, но в вопросе и даже противопоставлении Михи и Марины глупость явная мне очевидная.

И особенно меня позабавила последняя фраза, хоть и со смайликом, но Марина себе такого никогда не позволила, но именно её он упрекает в гордыне.
Wais писал(а):могу полноценно, в полной мере быть собой... таким, как есть...
Классным и Великим

И как будучи о себе такого мнения не видеть сути того, что делает Миха и что делает на форуме Марина. Ну а уж про православие из уст Михи и говорить нет смысла, об этом хорошо сказал Ильфир.
Levis

Сообщение Владимир Есаков » 18 апр 2020, 12:12

Вот, положительные сдвиги. Отрадно.
Уточнение здесь необходимо.
Гнев вызывает как сама гордыня, так и её горделивое осуждение.
Скромнее, скромнее указывать следует, гордецам.
Или "порвут" в ответ, сочтя претензией, амбициями. Покушением на доминантное положение в самосознании гордеца.
Богом может быть только кто-то один.
Иначе, двое или более, это уже равные тебе,... люди.
Что богам неприемлемо. Вот, они гордостью своей и маются, друг с другом выясняя кто горделивее или смиреннее, что при выяснялках таких, обычно, та же, но вывернутая с изнанки гордость.

Или не заметят как ничтожество какое...
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 18 апр 2020, 18:15

Владимир Есаков писал(а):Вот, они гордостью своей и маются

понравилось...

Володя, напомни пожалуйста, это ты где-т о писал об эмоциональной грамотности?
тогда кто-то дернул...потом отложила ответ... но в голове держу...
не помню кто, но или ты или Андрей сказал , если не перевираю, эту фразу: эмоциональная грамотность...
в контексте диалога в топике об ответственности , на мой, важная штуковина...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3280 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 18 апр 2020, 19:26

На форуме я только упоминаю об этом термине.

Задача психологического воспитания состоит в преподавании человеку урока должного поведения в его ситуации.
Научить человека альтруизму.
- Заботиться - больше, в меру, и меньше.
И любви осознанной.
- Любить другого, - больше, меньше, и достаточно...
Через овладение основами эмоциональной грамотности.
- Способностью осознанно принимать, и сознательно передавать сообщения эмоциями.

Эмоциональная, как и устная, грамотность речи, имеет свой алфавит, азбуку. Правила сложения, разделения, переходов эмоций, как языка тела (животного) человека.
..в топике об ответственности..

Ответственность рассматривается на третьем уровне, власти. Иначе доминантный, социальный уровень взаимодействий.
Где гордыня (уныние), иначе самость животная, является последним экзаменом, препятствием к собственно человеческому способу жизни, бытию. Жизни в общении, сотрудничестве, дружбе, любви.
Четвертом уровне, по-человечески общении.

Гнев, это базовая эмоция активности на первом уровне, выживании. Как и его противоположность, страх - базовая эмоция, условно пассивного эмоционального поведения.
Длительные эмоциональные "неразрешенности" превращают нормальные эмоции в отрицательные, то есть неспособные разрешать конфликты их вызвавшие. Сливающие энергию от конфликта обратно, питающие конфликт, для разрешения ситуации извне, а не самому (сознательно).
...
Ты писала недавно, что тебе не особенно интересны для прочтения темы Андрея, но он, собственно, занят подробным описанием эмоций, эмоциональной грамотности, в своей, уникальной, манере, со взаимной увязкой её с энергетикой, слепой зоной сознания большинства людей.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 18 апр 2020, 19:36

А-33-Я даже не ходи туда...к Осипову...после будешь чувствовать словно оплёванная как после Вайса...ибо...они тут спорят об эмоциях уже как минимум 5 лет...так ни к чему и не пришли...они даже не дадут тебе определения, что такое эмоция, а что такое чувство...и какая разница между ними?...а если так?...то собстна о какой эмоциональной грамотности может идти речь?...если у них даже определения нет...за-то спор есть...)))

Владимир Есаков писал(а):Гнев, это базовая эмоция активности на первом уровне,

Владимир Есаков Гнев...вот гнев не может по определению быть базовой эмоцией по той простой причине, что гнев - это ЧУВСТВО а не эмоция...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 18 апр 2020, 20:15

Типа вызов возмущением гнева, или вызов интеллектуальный? :)
А кто, кроме тебя, интересовался определением эмоций здесь. Ты тогда мне помог помню.
По существу вопросов здесь интерес на второй странице заканчивается в основной массе тем.

Давать определения тому, что человек прекрасно видит, без определения, стоит только ради специальной задачи.
В интернете очень много определений эмоций и чувств. Они давались в свое время теми, кто с их помощью описывал решаемые на практике психологические задачи. Потому и определений множество.
Я дал свое определение, помню, тогда в связи с картинками, что ты размещал в теме.
Это были противоречивые сигналы, требующие расшифровке в контексте.
Так как, например, плачь и смех совпадают визуально, без контекста ситуации не всегда ясно где что было, а и наигранность мешает...
В приложении к теме эмоциональной грамотности у меня есть определения еще.
Но там другая задача. Поведенческая. Сигнализация о поведении средствами тела. Мимика, голосовая интонация, жесты и позы.
Гнев это слово омоним.
Как и любовь, скажем.
Это вносит путаницу.
Но я разобрался.
Чувство это наиболее общее переживание отношений. И здесь гнев - чувство. Которым сообщается об ошибке поведения.
А эмоция внешнее отражение внутреннего противоречия наблюдаемых чувств, и чувств должных для подобного рода ситуаций.
Если противоречие ноль, совпадают чувства, они текут без конфликтного возмущения в задачу взаимодействия или общения. Гнев трактуется (реализуется) обычным сообщением, типа строгости.
Противоречие же дает конфликт, - образов наблюдаемых извне, и образов должного поведения изнутри, по памяти.
И гнев тогда, как эмоция, уже требует разрешения ситуации в контексте...
...
К Андрею, без реальной задачи самообразования и соответствующей "оплаты", ходить пустое, прав ты... :)
Годами проверено :)
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Инь » 18 апр 2020, 20:22

Владимир Есаков писал(а): кричит и брызжет слюной начальник или сослуживец или маленький мальчик или совсем маленький мальчик, в пелёнках...

3 разных ситуации

1. "брызжет слюной начальник или сослуживец"
получит в ответ так
что мало не покажется... )))
забудет как это делать
для "Усмирения Безмерного Эго"

2. "маленький мальчик"
воспитательный процесс
можно и шлёпнуть
для "отрезвления"
и "Усмирения Безмерного Эго"

3." совсем маленький мальчик, в пелёнках"
сделаю всё необзодимое
для "Форморования Эго"

;-)
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение Инь » 18 апр 2020, 20:23

laysi писал(а):оплёванная как после Вайса

а на меня он никогда не плевал... ;-)
Инь

Сообщение А-33-Я » 18 апр 2020, 20:23

Владимир Есаков писал(а):На форуме я только упоминаю об этом термине.

ок...теперь с легкой совестью, сошлюсь на тебя
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Инь » 18 апр 2020, 20:24

laysi писал(а):вот гнев не может по определению быть базовой эмоцией

доказано!
гнев = больная печень
как и...
больная печень = гнев... (((
Инь

Сообщение А-33-Я » 18 апр 2020, 20:27

laysi писал(а):А-33-Я даже не ходи туда...к Осипову...

да ты что?! милый, я своим предпочтениям не изменяю... им грозит только трансформация...и то не частая...постоянная аззя... так что жди у себя в гостях...

laysi писал(а):словно оплёванная как после Вайса

здраааааааааааасьти...а что тебе Вайс? не...у Вайса слюны не хватит чтобы аззя опплевать...
и вообще , Вайса руками не трогать... это уже как частная соппппппппппппственность аззя... ну раз столько раз прикасал свой рукав к рукаву аззя.. как ты там говоришь, последствия? о! они самые...

з.ы. и это...не камильфо при отсутствии человека гутарить о нём публично...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.