Adapter писал(а):Например, чувство вины.. Которое внушили ребенку родители.. Быть хорошим, а не плохим.. Как правильно, а как не правильно.. Ругая ребенка а не поступок. Так оно закрепляется на всю жизнь и человек срастается с ним..и оно становится чуть ли ни чертой характера человека.. И при удобном случае.. А точнее уже похожем сценарии, всплывает, и перекрывает сознательность... Уже взрослый ничего не слышит и не видит... Чувство как состояние.
И может показаться... Что это настроение...
я тебе расскажу одну историю, которая со мной случилась в возрасте трёх, может быть четырёх лет... мама меня ежегодно вывозила на море... любыми способами... в тот год ей дали путёвки в домике в Вилково...О! видишь, даже название помню...хотя спроси меня где это Вилково - понятия не имею...
так вот, там были домики... нужно было готовить самим... и мама как-то принесла рыбу...живую... помню как я смотрю на эту рыбу...и задаю себе вопрос: живая она или нет...никаких признаков жизни рыба не подавала... рыба лежала на боку и только один её глаз смотрел в небо...заглянула в глаз... описывать не стану...да и не возможно описать то что я почувствовала...то что увиделось мною в рыбе, которая была на тот момент целым миром для меня...
обращаю твоё внимание: то что сейчас пишу, вытащено исключительно из памяти..настолько знАчимой была та история для меня, что более пяти десятков лет я её не просто помню, а попадаю в то состояние...
так вот, девушкой любознательной была с пеленок...и раз рыба не живая, значит можно посмотреть как устроен глаз... и вот мой детский пальчик погружается , пытаясь вытащить глаз... тут рыба открывает рот и дернулась всем телом, ударив хвостом по столу... в этот момент мама оказалась рядом ... вот этот момент, когда рыба вдруг оказалась живой, сшиб меня маленькую внутри с ног..а мама еще добавила:
- доченька (обрати внимание на мудрость моей мамы), её же больно... ей же очень больно... ты просто не знаешь...вот попробуй своим пальчиком надавить на свой глазик как ты это сделала рыбке...
(каждый звук до сих пор отбивается во мне)
и всё... и меня накрыло... никаким пальчиком я не пробовала вытащить себе глаз, но я точно ЗНАЛА КАК ей больно... и эта боль пронзила всё моё существо сверху до низу... очень плакала... глубоко внутри понимала, что исправить ничего не могу... и от этого еще горше и громче рыдала...со мной тогда случилась истерика... мама еле-еле меня успокоила... но я всё время возвращалась в себе и возвращалась и это меня мучило... в конце концов маме надоело ежедневно со мной обсуждать эту тему... но...но история эта всё поднимала и поднимала во мне моря океаны, взбаламучивая воды...
вернулись в Киев... и снова с этой рыбкой я к маме...
тогда мама усадила меня за стол..положила передо мной лист бумаги, карандаш и стирательную резинку... и попросила нарисовать рыбку для того чтобы мы её полечили и убрали её боль...
я нарисовала рыбку и глазик который у неё из-за меня болит... мама взяла резинку и стёрла сначала глаз, потом всю рыбку..., сказав: всё - теперь у рыбки ничего не болит...только, дочка, смотри, на нарисованной рыбке ты можешь это исправить , а на настоящей нет...
- никогда?
- никогда... просто, дочка, этого никогда не надо делать, тогда исправлять будет не нужно... ты делай только то, что хотела бы чтобы это было...
и всё... с тех пор мне не нужны законы, наставления: это грех а это не грех... мне не нужен страх...мне не нужно всего этого чтобы ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ... моё естество уже по умолчанию не может подобное сделать...
еще история... месяц на море, остальное у бабушки ... городок маленький...а ля большое село... вот идем с бабушкой в центр за мороженым... идём и болтаем друг с другом....тоже еще в школу не ходила... держу бабулю за руку и вприпрыжку иду с ней ЗА МОРОЖЕНЫМ, которое я оооооооооооочень любила...
- бабуля, а знаешь про что я мечтаю...
- про что?
- я мецьтаю найти касылек (шепелявила немного в детстве), стобы там было много денег и стобы я купила себе много морозыного и тебе тозе... вот мы идем и находим касылёк...
- внученька (она по имени меня редко называла...) это не деньги ты найдешь, а чьи-то слёзы... вот если бы у тебя был кошелек с деньгами и ты пошла бы покупать мороженое, а потом бы его потеряла... ты бы плакала?
- да...
- вот так и тот кто потерял кошелек... если ты его заберешь себе, то ты заберешь себе его слёзы...
вот и всё... вот и вся премудрость... и это всё состояния\чувство\ощущение\ и реальное проживание...реальное получение опыта, который рулит до сих пор... и не нужно его подстегивать...ибо опыт этот стал моей сутью. которая проявляет себя по умолчанию...
таких историй много в моей жизни... а от бомжей их сколько - уууууууууу...
никогда ругая ребенка, не достичь дотронуться до его сердцевины... никогда... насилие никогда не открывает дверь к душе... только через проживание, только показывая и рассказывая... только через любовь...только через дачу право на ошибку и дачу право быть таким каким есть дитя...
такой стратегией можно достучаться только до ума... хотя и до него не достучаться...только до отростков ложного эго, когда не делает что-то ребенок. чтобы быть хорошим, чтобы соответствовать общепринятому, чтобы его любили и т.д., научаясь при этом идти против своего сердца...научаясь при этом продавать себя...продавать и продавать... помещая в храм своей души менял, с которыми как Иисус Христос обошелся? воооооооооооот...выпер их из храма вон и побил все лавки... и правильно сделал... такая стратегия уплотняет завесу в человеке между ложным эго и божественным началом в нём...