МОА, Вы совершенно правы.
У согласных друг с другом такие же шансы обрести нечто неведомое для себя, как и у противостоящих и противоборствующих друг с другом …
Т.е. – практически никаких шансов …
И согласные, и противоборствующие остаются со своим же, уже имеющимся.
В этой связи, хочу обратить внимание и на третий вариант.
Это осознанное сосредоточение пристального внимания и искреннее заинтересованное стремление проникнуть и понять иной взгляд (представление).
Наиболее ярко, мощно и действенно проявляет себя такой подход, когда его сумел применить к буквально противоположным представлениям …
Мой личный опыт указывает на то, что самое удивительное, неожиданное и ценнейшее я обретал как раз именно тогда, когда буквально силой заставлял себя обратить внимание и удерживать его на том, что первоначально отталкивало и казалось совершенно неприемлемым для меня …
И здесь речь идет вовсе не о каком-то простом принятии противоположных (иных) представлений и смешении их со своими или непринятии их, а в том, что ты таки прорываешься в неведомую для себя область иных представлений, в которой внимательно рассматриваешь все своими собственными «глазами», т.е. с точки зрения своих же представлений, но уже как лишь одного из возможных мнений …
В результате возникает нечто новое, раннее не ведомое, и зачастую гораздо большее или даже выпадающее за пределы первоначальных взаимодействующих точек зрения …
Так что, противостоящие нам – это самые настоящие наши друзья, помощники и опора в постижении неведомого …
Правда, эта «палка» о двух концах …
Бывают и пустые противостоящие представления, за которыми ничего нет.
Как различать не-пустые от пустых представлений?
Каждый научается этому самостоятельно, но есть и общедоступные способы.
Одним из таких, например, является способность оппонента представить свое представление с различных точек зрения и различными способами (в различных формальных системах – образах).
Если оппонент, подобно заезженной пластинке повторяет одно и то же …, то велика вероятность того, что его представления пусты.
В таком случае, молчание является лучшим средством защиты себя от пустой траты собственного времени и сил.
Но самое смешное, что и пустышки иногда срабатывают …