Ну что касается моей специализации, то у меня техническое образование и с моей точки зрения прежде всего для создания нового поколения ПК нужна новая, принципиально другая элементная база.
Нет никакого смысла делать новое поколение ПК. Для реализации искусственного интеллекта нет смысла в еще большей производительности компьютеров, в еще большем количестве элементов и их плотности. Вообще мне для моих нужд достаточно очень скромных вычислительных ресурсов. Искусственный интеллект обусловлен не мощностью компьютера а организацией процессов - т.е. программой, программным обеспечением. Компьютер становится умным не за счет скорости а за счет того что начинает работать с абстроактными категориями, распознавать и генерировать образы и т.п. Но все описывать долго и сложно, и к тому же я не хочу раскрывать пока всех ноу-хау. Когда заработаю на этом сам - тогда поделюсь и с другими. Не раньше.
Так и тут, на мой взгляд конечно, не с того ты начал копать! Автономность начинается с энергетики, с источников независимой и альтернативной. Об этом в твои рассуждениях я не слышал ни слова.
Энергетика тоже важна. И я конечно продумывал это направление. Однако все таки управление процессами для меня сейчас важней. Потому что пока - пока эта цивилизация еще не рухнула:) - пока энергия есть и ее хватает. Поэтому посик альтернативной энергии для меня вопрос второочередного приоритета на текущий момент. Но я не отрицаю его важности в принципе и конечно намерен заняться им после реализации автоматизации.
Автоматизация управления процессами для меня сейчас имеет первоочередное значение в силу критического дифицита моей собственной производительности труда:) Т.е. работая сугубо вручную я успеваю сделать очень мало за очень длительное время. Поэтому для меня сейчас автоматизация первична, чтобы получить мощный ресурс роста производительности труда. И в первую очередь я имею ввиду не только физический труд (хотя уже подошел вплотную и к необходимости решения этого вопроса) но и управленческого труда. На самом деле управление процессами - тоже очень ресурсоемкий труд. Почему например на любом предприятии существует много инженеров, технологов, мастеров, различного рода начальников участков и цехов? Потому что для управления производственными мощностями тоже нужно много людей, один человек не потянет такой объем управляющей информации. Поэтому в первую очередь я решил задачу автоматизации управления - тот самый искусственный интеллект, который заменит в моем хозяйстве всех этих инженеров, начальников участков и отделов и т.п. Т.е. мне искусственный интеллект нужен для того чтобы один человек мог управлять целым сложным производством, со сложной разветвленной структурой, множеством отделов систем и подсистем. Ну и далее ниже по уровню - мне конечно же нужны физические средста которыми вся эта система будет управлять - т.е. мне нужны все эти станки и роботы.
На самом деле первей всего я решил задачу на более абстрактном чем железо уровне. Сначала я автоматизировал процесс программирования. Дело в том что по сути программирование ничем не отличается от любого обычного производства. Только вместо металла и прочих материальных ресурсов в программировании информация, вместо деталей и узлов в программировании программные объекты, вместо материальной продукции в программировании программные продукты, вместо станков и слесарного инструмента в программировании операции и функции процессора, вместо мастерской или цеха в программировании компьютерная среда в которой происходит весь производственный процесс продукции. Т.е. эти области идентичы и автоматизировав одну из них можно затем полностью эти же наработки перенести в другую. Поэтому я в первую очередь автоматизировал именно свою программистскую деятельность:) опробовав свою систему ИИ именно на этом и получив кстати приличный рост производительности программирования, попросту я уже меньше пишу вручную, больше программной продукции генерируется на автомате. И вот теперь мне интересно начать понемногу переносить эту систему в область материального производства. Мне очень интересно это сейчас. Поэтому я и занялся изготовлением пока простейших станков для себя. В перспективе я намерен создавать все более совершенные станки. Не стоит думать что это неподъемный объем работ. Дело в том что в ручную делаются только первые станки. Последующие будут делаться уже посредством этих, а еще более последующие посредством тех - процесс будет лавинообразно ускоряться а возможность получить более качественные более сложные новые станки за меньшее время будет расти.