levis писал(а):Какой смысл в этой защите?
Ответ на этот вопрос нужно найти проживанием и наблюдением за тем, что и как защита защищает, я могу с легкостью ответить на словах, но они так и останутся абстракцией, к реальному внутреннему миру неприменимыми и непримененными - возможность будет упущена.
Очень хорошо помогает наблюдение за защитами других, поскольку вариантов защитных реакций около десятка, то сознание, натасканное замечать их у других сможет распознать свое легче, чем без такой тренировки. Также можно увидеть, что при всем разнообразии методов ими защищается по-сути - одно и то же.
Например, у моей мамы защитных реакций - всего три:
1. Ну все так делают и все так жили и это у всех так.
2. Я не виновата, этого голодное детство, коммунисты, война, москали, так жизнь сложилась.
3. Обида и агрессия, выраженные через праведный гнев (это если первые две не сработали).
Общаясь с ней на темы родовые я просто дал трем реакциям названия и просто говорил - вот тут вы отмазываетесь, а тут - агрессия и т.д.
Вот вопрос практический, на проработку, по следам личных соприкосновений с этими шаблонными защитными реакциями?
У одного (одной) из форумчан ярко выражена реакция ухода из под внимания с разворотом и контр-атакой - кто это?
У одного (одной) из форумчан ярко выражена реакция "вы не понимаете, то, как вы меня видите - это проявление вашей испорченности и ограниченности, а я - даже близко не такой (такая), но увы, вам этого не понять"?
У одного (одной) из форумчан ярко выражена реакция давать характеристики-ярлыки другим, но при просьбе конкретизировать и пояснить о чем идет речь - играть в молчанку?
У одного (одной) из форумчан ярко выражена реакция дискредитировать и со спокойной совестью отбросить как ошибочное мнение оппонента, описав образно строение его внутреннего мира в негативных, резко отрицательных тонах?
У одного (одной) из форумчан ярко выражена реакция "я - хороший (хорошая), а во всем виноваты эти ублюдочные сволочи, которые нормальным людям жития не дают"?
У одного (одной) из форумчан ярко выражена реакция ухода из под внимания с помощью шутки на сексуальные темы?
У одного (одной) из форумчан ярко выражена реакция "вот вы тут все правильно говорите, но я не буду прямо говорить о том, кто я и что и поэтому ничего не скажу, кроме того, что будучи тем, кто я есть, мне есть что сказать такого, до чего вам еще далеко, но статус не позволяет"?
У одного (одной) из форумчан ярко выражена реакция.... Какие есть еще, включительно со мной?
Кстати, кто-то узнал себя?
Или защитные реакции не позволили?
Это не полный список, можно будет его дополнить уже в отрыве от конкретных форумных передряг составить и увлеченно бегать по архивам в поисках повторяющихся примеров - сначала у других...
Потом - у себя.
Последний раз редактировалось marvin 15 апр 2012, 03:13, всего редактировалось 1 раз.