DK писал(а):Это так неприятно когда чужие мысли хозяйничают в твоей голове. Можно конечно просто уйти. Но я хочу научиться сжигать чужие мысли находясь прямо под их высокой концентрацией. Я хочу научиться сохранять медитацию в шуме.
Спроси у меня как ))))
У меня тоже была подобная проблема, оказалось, что там два уровня: собственно, чужие мысли и - что самое важное! - твои эмоции относительно них и их наличия в твоей голове - ты будешь отрицать, но объективно посмотри насколько эмоционально ты об этом говоришь, хотя бы через выбор слов для описания.
Так вот, чужие мысли приходят и уходят - мы живем в океане мыслей и мсылеформ и из них почти нету того, что реально можно было бы назвать "нашими", но по себя я заметил вот какой прикол: те мысли, к которым нету ровного, рассудительного отношения, но есть - эмоции имеют свойство лететь на это, как мухи на мед и залипают внутри надолго и очень плотно.
Отогнать их невозможно, потому их присутствие в тебе - следствие и ты - не жертва, а причина.
А отношение прорабатывается медитацией на причинах появления эмоций и эмоционально окрашенного отношения, в этом плане эти "мухи" даже полезны, потому что указывают то место в твоем "котле", где есть трещина и через которое вытекает энергия, которую, если бы она не тратилась зря, можно было бы пустить на развитие и реализацию полезных проектов.
Так что концентрация - это манипурный подход и он даст некий результат, но потом зайдет в тупик, таковы законы нашей природы.