Анахита писал(а):важный момент
А я понял (по ходу этой темы), что нету для людей важнее момента, чем утверждать свое любой ценой, а для этого нужно сохранить целостность утверждаемого и утверждающего - отсюда и защиты от взгляда, направленного в ту сторону, которая от себя же с этой целью прячется.
Есть набор программ и жизненных перипетий, которые каждый в свой собственный способ должен прожить и через это получить опытные знания - и этого достаточно для того, чтобы сказать, что жизнь удалась.
Те некоторые исключительные (которые являются отличными от правила) случаи, когда человек идет в эзотерику (я очень уважительно употребляю это слово сейчас и не в популярном его значении) или же его туда "приводят" можно сравнить с разницей между сексом и тантрой - секс как получение удовольствия, воспроизведения рода или эфирной разрядки и физической зарядки, даже как акт любви - это нормально и правильно и уже хорошо, тантра же превращает сексуальный акт в нечто, что биологически и психо-эмоционально в нем не предполагалось, но вратами и дорожкой к чему он, тем не менее, может стать.
Отсюда и самозащита в контексте прятания от себя того, что тобой двигает на самом деле и дает мотивацию и энергию жить - без этого (само)обмана или при наличии способности это в себе видеть и понимать рухнет тот локомотив, который приводит цивилизацию в движение.
В принципе, мне давно нужно было это понять, но есть разница между ментально-информационным "знанием" и тем, что поднимается изнутри и что живет в самой глубине тебя - первое даже знанием трудно назвать, скорее - обознанность и осведомленность, второе же....
Да какая разница, разве это кому-то интересно, если достаточно какой-нибудь тонкоплановой ступы (самой маленькой - их же все-таки десятки тысяч, на большие места не хватает уже) над самадхи Мастера, который никогда не был Мастером и вот этого:
Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!