Арджуна* писал(а):Личные исследования показывают, что эмоции напрямую связаны с мыслью и неким ожиданием-надеждой (чаянием), и если они хоть чуть совпадают в направлении* с реальностью, реальность как бы дает дополнительный толчок, энергию и от того рождается положительная* эмоция, если же не совпадают с реальностью, то потраченная на ожидание-надежду энергия стопорится, затем "сгорает", теряется, а восполнить её сразу не удается - в результате - эмоция отрицательная. Словно осьминогу щупальца оторвало И по сути получается, что несбыточные мечтания и чаяния - растрата личной энергии.
Да, мои исследования совпадают.
Арджуна* писал(а):На еще более глубоком уровне исследования эмоций, видна явная и "смертельная" борьба между различного рода самскарами (борьба бессознательных впечатлений, отпечатков былой и настоящей деятельности в памяти, ну это если сказать по-русски)
Аналогично.
Арджуна* писал(а):Хм...вот кажется объяснил и самому себе, что такое "колбасит" )))
Нет, это причина "колбашения", само же колбашение зависит от структуры человека - у кого-то (если по-русски) канал из астрального тела в эфирное пошире или астральное тело помощнее или оно поплотнее или же эфирное (витальное) тело помощнее и чувствительнее и его реакция на эмоциональные реакции более яркая, тогда процессы эмоциональные переживаются телесно очень интенсивно - именно на уровне физических ощущений, кинестетики. У других же людей структура противоположная, для них их собственные эмоции менее ощутимы и незаметны - им тех, кого "колбасит" непонять, у них нету аналогичного опыта проживания ощущений в теле. У них "расколбасы" скорее идут как фон, для них самих незаметный, но или приводит к "взрывам" (когда крышку рвет) или же лупит по окружению.... Где-то так....
Тогда получается, что подходит кто-то неожиданно и например кусает в плечо Раздается крик, человек эмоционирует, потому что его надежда и чаяние было о том, что никто не подойдет и не укусит в плечо))) Мне кажется вы неправильно понимаете эмоции. Обратимся к Жикаренцеву.
Давайте разберем это слово. “Эмоция” — “emotion” — “a motion”. “Emotion” переводится с английского как “душевное волнение, возбуждение, чувство”. “A motion” переводится с английского как “некое движение, телодвижение, побуждение”. То есть “a motion” — это некий порыв, автоматическое, не поддающееся контролю действие тела, которому человек следует неосознанно.
Слово “эмоции” прочно вошло в русский язык. Мы широко пользуемся им в повседневном жизни, но я еще не встречал человека, который бы ясно понимал его смысл и смог просто объяснить его. Сложим вместе то, что мы узнали об этом слове. “Emotion/a motion” — “волнение, возбуждение, побуждение, движение”. В результате получается, что эмоция — это просто некое движение в человеке, физическое или душевное, неконтролируемое умом. Кстати, именно поэтому ум боится эмоций и старается подавить их.
Эмоция — это неконтролируемое умом ДВИЖЕНИЕ внутри человека. Движение в человеке всегда проявляется в виде мысли, чувства и физического перемещения в пространстве.
Анахита писал(а):Мне кажется вы неправильно понимаете эмоции.
Речь идет о другом уровне понимания эмоции - не проявлений как таковых, а глубинной причине их появления. Действительно, большинство эмоций возникают в ответ на различие между образом мира и самим миром - и чем более высокую степень важности и ценности имеет это различие - тем более интенсивными они будут. Что позволяет очень точно через эмоции изучить индивидуальный образ мира, скрытый в подсознании - почему вот на это я эмоционирую, а к этому - я равно-душен. Если эмоционирую - в основе лежит ценность, представление о том, как должно быть - и, с другой стороны - мир, в котором что-то не так, как "должно" быть. Другое дело что эти "должно" непосредственно умом не "обнуляются", хотя и могут наблюдаться - тут уже вопрос об индивидуально эффективном для каждого методе - как его обнаружении, так и желании обнаруживать и применять...
marvin писал(а):Речь идет о другом уровне понимания эмоции - не проявлений как таковых, а глубинной причине их появления.Действительно, большинство эмоций возникают в ответ на различие между образом мира и самим миром - и чем более высокую степень важности и ценности имеет это различие - тем более интенсивными они будут. Что позволяет очень точно через эмоции изучить индивидуальный образ мира, скрытый в подсознании - почему вот на это я эмоционирую, а к этому - я равно-душен.Если эмоционирую - в основе лежит ценность, представление о том, как должно быть - и, с другой стороны - мир, в котором что-то не так, как "должно" быть.Другое дело что эти "должно" непосредственно умом не "обнуляются", хотя и могут наблюдаться - тут уже вопрос об индивидуально эффективном для каждого методе - как его обнаружении, так и желании обнаруживать и применять...
Можно сколько угодно исследовать воду в волне, какая она на цвет, вкус, теплоту, плотность, загрязненность, высоту, скорость и т.д...Но это ничего не скажет о той силе, о том движении, которое создает волну. Эмоции и чувства - то что создает волну, это само движение волны. Можно так всю жизнь исследовать воду в волне, можно боятся волну, но только тому кто примет существование той силы, что движет волной, и сможет занятся серфингом открыто движение в ЖИЗНЬ.
Арджуна* писал(а): Личные исследования показывают, что эмоции напрямую связаны с мыслью и неким ожиданием-надеждой (чаянием), и если они хоть чуть совпадают в направлении* с реальностью, реальность как бы дает дополнительный толчок, энергию и от того рождается положительная* эмоция, если же не совпадают с реальностью, то потраченная на ожидание-надежду энергия стопорится, затем "сгорает", теряется, а восполнить её сразу не удается - в результате - эмоция отрицательная.
Точно и лаконично.
Арджуна* писал(а): Эмоции - передаются... И если для тебя энергия потеряна, и это твоя эмоция отрицательная, но будучи подхвачена другим, она может стать положительной...и даже жизненно необходимой пищей*... Как в случае инетовских троллей...например)))
Это ещё энергетическим вампиризмом называется. Только вот мне не совсем понятно, каким образом, отрицательная эмоциональная энергия трансформируется вампиром (троллем) в положительную? Ведь разведение на эмоции других - это нечисто ( это провокативный метод), а, стало быть, и трансформировать отрицательное в положительное вампир-тролль не способен, он просто питается и живёт нечистым, потому что другого не знает, никогда не пробовал. Или я чего-то недопонимаю?
Скорее - пере-понимаешь. Когда есть концепция "вампира", то твое восприятие видит не феномен, а подтверждение (или противоречие) концепции, сама концепция остается неизменной в основе своей (как я уже говорил - мертвой), мир же во всем своем многообразии и противоречивости (концепциям) остается "за кадром". Вампиров не существует, только если отбросить идею "вампиризма" можно увидеть (и на основе этого построить ВРЕМЕННОЕ - до лучших времен) понимание-концепцию феномена, с пометкой "временно, подлежит пересмотру". Как ты думаешь, Инь питается негативной энергией, выделяемой ее "жертвами" - или позитивной энергией превосходства, победы, силы и (если быть точным и смотреть изнутри ее) - качественно сделанной работой во благо мира, ну вот такое ее понимание что миру во благо и какую она должна ради этого вести работу) - где тогда "вампиризм"?
marvin писал(а): Когда есть концепция "вампира", то твое восприятие видит не феномен, а подтверждение (или противоречие) концепции, сама концепция остается неизменной в основе своей (как я уже говорил - мертвой), мир же во всем своем многообразии и противоречивости (концепциям) остается "за кадром". Вампиров не существует, только если отбросить идею "вампиризма" можно увидеть (и на основе этого построить ВРЕМЕННОЕ - до лучших времен) понимание-концепцию феномена, с пометкой "временно, подлежит пересмотру".
Хорошо, можно убрать слово "вампир", но суть-то остаётся, а именно, стяжание энергии с эмоционирующего методом провокации. Вот и короткое "вампир" стало длинным - "стяжение энергии с эмоционирующего методом провокации.".
marvin писал(а): Как ты думаешь, Инь питается негативной энергией, выделяемой ее "жертвами" - или позитивной энергией превосходства, победы, силы и (если быть точным и смотреть изнутри ее) - качественно сделанной работой во благо мира,
Марвин, думаю, Вы заблуждаетесь полагая, что энергия превосходства, желания победы силой... - есть позитивная энергия. Это гордыня, которая ведёт человека к совершению греховных деяний. А мнить (по сути есть ложь себе), что такая работа во благо миру - так же нечисто. НЕзнание же закона не освобождает от ответственности нарушителя закона, потому и говорят "сколько верёвочке не виться...".
marvin писал(а): ну вот такое ее понимание что миру во благо и какую она должна ради этого вести работу) - где тогда "вампиризм"?
В разводе человека на эмоции методом провокации. Причём, как НЕосознанным, так и с осознанием того (что многократно нечище ещё и потому, что преподносится под прикрытием благого намерения). Сила то ведь она разной бывает. Гитлера уж никак слабым не назовёшь.
Последний раз редактировалось Ладья 28 июл 2012, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
4444 писал(а):Засеянные в прошлом семена негатива не всегда возможно найти.
Всегда.
4444 писал(а):Существуют практики их устранения без нахождения этих причин..
Устранение следствия без устранения причины возникновения оных - бег по кругу.
Фикус в том, часто причины являются следствиями, на которые есть свои причины, и они тоже следствие... и такую цепочку самостоятельно до глубины осознать сложно и тем более прервать. Есть Первопричина любых наших трудностей...
Лодка писал(а):Хорошо, можно убрать слово "вампир", но суть-то остаётся, а именно, стяжение энергии с эмоционирующего методом провокации. Вот и короткое "вампир" стало длинным - "стяжение энергии с эмоционирующего методом провокации.".
От перемены слов концепция не изменилась - суть осталась та же. Отсюда занимательный вывод - концепция может быть выражена разными словами, отражающими ее по-разному - оставаясь при этом неизменной.
Лодка писал(а):Марвин, думаю, Вы заблуждаетесь полагая, что энергия превосходства, желания победы силой... - есть позитивная энергия.
Вместо "думать" предлагаю переживать - просто представь себе (или вспомни) как ТЫ чувствуешь себя, когда тебе удается если не одержать победу, то хотя бы отстоять свое, не дать навесить на себя вину и т.п. - в этом переживании - негативная энергия? Более того - энергии условно позитивные и негативные, в зависимости от тех задач, которые стоят перед человеком на данный момент... Для забитого ниже плинтуса существа, боящегося любых противостояний такого рода энергия будет ВРЕМЕННО очень позитивной.
Лодка писал(а):Это гордыня, которая ведёт человека к совершению греховных деяний.
Опять концепция ума, заслоняющая мир от непосредственного (ОК - БОЛЕЕ непосредственного) восприятия. Все преобразования и выводы, которые ты делаешь в этих словах - между концепциями, они могут звучать очень убедительно и восприниматься как истинные, но эти процессы исключительно умственные. Вот хороший пример относительности тех понятий "хорошо" и "плохо", которыми ты оперируешь, в развитии и движении, а не мертво-застывшая:
Насчёт заповеди о щеке:
Она состоит из нескольких этапов осознания:
1. Тебя ударили - ты тут же подставляешь другую щёку из страха. 2. Тебя ударили, ты начинаешь возмущаться, пытаешься сопротивляться. но становишься жертвой. 3. Тебя ударили, но ты учишься сопротивлению, пытаешься бороться с обидчиком, с переменным успехом. На удар отвечаешь, как правилоударом, если не можешь, планируешь месть. 4. Твоя личная сила достигла высокого уровня, твои удары и твоё сопротивление возросло. Наступает момент, когда ты, в ответ на удар, решаешь не отвечать, хотя мог бы "размазать соперника". С этого момента, начинающегося на 3 центре, и начинает работать собственно заповедь: ударили по щеке, подставь другую. 5. Ты перестаёшь сталкиваться с теми, кто может ударить, т.к. не совпадаешь вначале по месту, а потом и по времени с обидчиками. 6. Ты наблюдаешь из соседнего подъезда как кого-то встречают, просят закурить...и далее, как обычно, жертва страдает. 7. Вы перестаёте цепляться подобными событиями, и оказываетесь в них лишь по собственному выбору.
Поэтому реакция человека будет зависеть от того, на каком уровне сознания он находится. Если на третьем, то ты просто обязан отвечать ударом на удар, ты ведь учишься сопротивлению. А сама заповедь начинает работать в прямом смысле лишь с 4 уровня. http://ariom.ru/forum/p1706281.html#1706281
Лодка писал(а):А мнить (по сути есть ложь себе), что такая работа во благо миру - так же нечисто.
Сшонэ считает, что его "провокации" - во благо миру.
Лодка писал(а):НЕзнание же закона не освобождает от ответственности нарушителя закона, потому и говорят "сколько верёвочке не виться...".
Еще одно утверждение, имеющее все признаки истинности (для тебя - в первую очередь) - но только признаки. Обрати внимание, что в фразе ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что ты знаешь что есть закон и твое знание - верное. Жизнь же это практически не подтверждает - количество негодяев, преступивших все мыслимые (и немыслимые) законы (со мной включительно) поражает воображение, но даже святая уверенность в том, что их (нас) Бог накажет - слабое утешение, и как нас только земля носит? А вот так - законы-концепции, КАЖУЩИЕСЯ верными миру для исполнения не подлежат, у него - другие законы. Хотя (чисто чтобы попротиворечить себе) - соглашусь, есть законы, выведенные из жизненного опыта точно и даже для "черных учителей" (Сшонэ, Инь, я), которые живут под защитой соответствующей иерархии и приносят миру пользу, нанося людям вред - в этом свете характерна ситуация Иуды: "Сын Человеческий вынесет множество страданий , как указано в Писании, но горе тому, кто предаст Сына Человеческого! Тому человеку лучше бы и вовсе на свет не родиться!" С одной стороны - предательство ДОЛЖНО было произойти, как и было предсказано, но в то же время это не снимает ответственности с того, кто совершил черную работу. Так что где-то согласен с тобой, где-то считаю, что нужно смотреть глубже, многовекторно и не залипать на концепциях.
Лодка писал(а):В разводе человека на эмоции методом провокации. Причём, как осознанным (что многократно нечище), так и с осознанием того, что провоцируешь (что преподносится под прикрытием благого намерения). Сила то ведь она разной бывает. Гитлера уж никак слабым не назовёшь.
Это представление - эгоцентрично и центр в том, что негативные эмоции и переживания - это плохо. В то же время обрати внимание на слова Арджуны про самскары - если в тебе есть причина реагировать эмоционально на нечто и причина - негармонична и препятствует твоему росту - то тем, кто ее помогает вытянуть на поверхность и осознать - в ноги надо кланяться. Отсюда и "подставь другую щеку" - но это такая высота, которая даже мне доступна лишь иногда и по большим праздникам, я это понимаю, но делаю со скрипом и многими стенаниями, короче - поступаю вполне человечно. А чт оесли быть в мире сем (испытывать негативное отношение к тем, кто провоцирует нас на негативные эмоции) и одновременно - не от мира сего (спасибо, что показали где у меня "слабое" место, можно только в душе, не выражаясь вслух - это действительно ОЧЕНЬ трудно) - как тогда поменяется отношение к Инь, Сшонэ, ко мне или даже - к себе?
Последний раз редактировалось marvin 28 июл 2012, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Лодка, кстати - твои ответы в дискуссиях последним временем приобрели четко выраженное качество "отвечающего полярно" - т.е. ты практически всегда противоречишь тем, кто не входит в круг людей, к мнению которых ты готова прислушиваться, "а Баба Яга - против!". Само по себе это ни хорошо, ни плохо - видимо, ты проходишь урок по утверждению в себе способности стоять на своем и за свое и даже если это дух противоречия - то в нем ТОЖЕ проявляется Дух, но обрати внимание что получится, если смотреть на это через призму твоих понятий о "хорошо" и "плохо" и греха: Для тебя важнее ПРОТИВОРЕЧИТЬ собеседнику своими ответами (с какой целью - я не буду спекулировать, тебе виднее), чем искать истину, включив верность своих представлений и верований о мире в круг рассмотрения на истинность на ряду с представлениями других людей. В этом - все признаки фарисейства, двойных стандартов - одних для убеждений своих, других - для убеждений других людей плюс гордыня (которую ты осуждаешь) - так как ты часто берешься других поучать в том, что сама считаешь истиной, не проверив эту истину на истинность тщательно, добросовестно и всесторонне, хотя очевидно, что ВЕРИШЬ в эту свою истину как истинную искренне. Из трех ВОЗМОЖНЫХ вариантов ответов (согласиться, противоречить, умолчать) - в твоем личном случае каков процент распределения по частоте проявления?
(Зная тебя и типичные для тебя реакции я ОЧЕНЬ и убедительно прошу сейчас не переводить стрелки на меня, если есть такая возможность, и не попрекать меня моими же словами - я не говорю из позиции безгрешного и дошедшего, я для себя - такой же субъект наблюдения, как и остальные, с тем же (плюс-минус) статусом, хорошо? Ответь про свое - и задай аналогичный ответ мне ПОСЛЕ того,как ответишь, если это принципиальный для тебя момент, пожалуйста.)
Марвин, я своё сказала, каждый вправе соглашаться или нет. Добавлю, что я своего вампира - провокатора в себе ещё не изжила. И даже далеко ходить не надобно: вчера в Вашей теме я заменила своё сообщение, адресованное Инь, многоточием, именно в виду того, что узрела в нём провокативность. Почему? Ответ лучше найти каждому самому, тогда то станет опытом. Этот демон внутренний Вампир-провокатор) силён и коварен и, несмотря на то, что я давно обнаружила его и веду за ним наблюдение, всё же он по-прежнему заявляет о себе. Но... уже как-то не так явно.
marvin писал(а): Вместо "думать" предлагаю переживать - просто представь себе (или вспомни) как ТЫ чувствуешь себя, когда тебе удается если не одержать победу, то хотя бы отстоять свое, не дать навесить на себя вину и т.п. - в этом переживании - негативная энергия?
А это уже другое... Вот когда вампир подкрадётся к тебе (не ты к нему!!!) и ты сумеешь не поддаться на его провокацию, а это возможно, если человек усердно трудиться над своим эмоциональным фоном, то тогда то будет гордостью (не путать с гордыней) за себя, а именно, ты смог не опустить достигнутую планку.
marvin писал(а):
Лодка писал(а):НЕзнание же закона не освобождает от ответственности нарушителя закона, потому и говорят "сколько верёвочке не виться...".
Еще одно утверждение, имеющее все признаки истинности (для тебя - в первую очередь) - но только признаки. Обрати внимание, что в фразе ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что ты знаешь что есть закон и твое знание - верное.
Не предполагаю, а ЗНАЮ, потому что это мой опыт, можете назвать его опытом "раковой шейки".))
marvin писал(а):но даже святая уверенность в том, что их (нас) Бог накажет - слабое утешение, и как нас только земля носит?
Бог не наказывает. Всё происходит совсем иначе...
marvin писал(а):Это представление - эгоцентрично и центр в том, что негативные эмоции и переживания - это плохо. В то же время обрати внимание на слова Арджуны про самскары - если в тебе есть причина реагировать эмоционально на нечто и причина - негармонична и препятствует твоему росту - то тем, кто ее помогает вытянуть на поверхность и осознать - в ноги надо кланяться. Отсюда и "подставь другую щеку" - но это такая высота, которая даже мне доступна лишь иногда и по большим праздникам, я это понимаю, но делаю со скрипом и многими стенаниями, короче - поступаю вполне человечно. А чт оесли быть в мире сем (испытывать негативное отношение к тем, кто провоцирует нас на негативные эмоции) и одновременно - не от мира сего (спасибо, что показали где у меня "слабое" место, можно только в душе, не выражаясь вслух - это действительно ОЧЕНЬ трудно) - как тогда поменяется отношение к Инь, Сшонэ, ко мне или даже - к себе?
А с чего Вы решили, что у меня плохое отношение к кому-либо и что я никому не благодарна, причём, без стенаний...искренне и миролюбиво? Надеюсь, ответив на сей вопрос, Вам станет понятнее откуда можно черпать позитивную энергию. А пока Ваши представления обо мне.... и сколько уже можно?
Последний раз редактировалось Ладья 28 июл 2012, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
marvin писал(а): Зная тебя и типичные для тебя реакции я ОЧЕНЬ и убедительно прошу сейчас не переводить стрелки на меня, если есть такая возможность, и не попрекать меня моими же словами - я не говорю из позиции безгрешного и дошедшего,
Марвин, нет уж, "получи, фашист гранату" Ежели Вы будете внимательнее, то можете заметить, что моё первое сообщение в этой теме - соглашение с Арджуной, а далее....рулит Вами Ваше неприятие Лодки. А вот давеча, я согласилась с Анахитой по вопросу вампиризма, так она моё согласие восприняла в штыки (тихо улыбаюсь чему-то).
Лодка писал(а):этот демон внутренний силён и коварен
А прикинь что будет, если победить в войне с собой себя?
Лодка писал(а):А это уже другое... Вот когда вампир подкрадётся к тебе (не ты к нему!!!) и ты сумеешь не поддаться на его провокацию, а это возможно, если человек усердно трудиться над своим эмоциональным фоном, то тогда то будет гордостью (не путать с гордыней) за себя, а именно, ты смог не опустить достигнутую планку.
Гордыня. Вслушайся в слова, обращенные Богу: "... и не введи нас во искушение" именно так, не "дай нам победить искушение или там, сил избавиться от лукавого, а обращение к Богу (почему-то как к тому, кто имеет решающую роль в плане искушений" - хотя вроде бы этим другое ведомство заведует?) - и где тогда гордость, которая не гордыня?
Лодка писал(а):Соглашусь, что этот демон внутренний силён и коварен
Я такого не говорил - с чем ты согласилась?
Ранее Вы говорили о силе провокатора, когда писали об Инь. Я добавила "коварен", но ежели Вам то не по нраву, то читайте сию фразу без слова "Соглашусь".
marvin писал(а): Внутренние демоны - тоже люди, их любить нужно учиться, понимать и баловать...
Демоны - не люди, люди их создают.
marvin писал(а): Гордыня.
Я несовершенна и гордыня мне также присуща. Только вот... я не осуждаю, как Вы выразились ранее, людей за наличие гордыни, я просто знаю, что её наличие и нежелание признавать в себе, а видеть только в других, приводит к страданиям её носителя в себе.
marvin писал(а): Вслушайся в слова, обращенные Богу: "... и не введи нас во искушение" именно так, не "дай нам победить искушение или там, сил избавиться от лукавого, а обращение к Богу (почему-то как к тому, кто имеет решающую роль в плане искушений" - хотя вроде бы этим другое ведомство заведует?) - и где тогда гордость, которая не гордыня?