ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
|
Мои афоризмы
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: sakart
Re: Мои афоризмы
Арджуна*, гордость для себя, это онанизм!
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
Детство - это счастливая пора жизни, поскольку свобода мысли чаще, чем когда бы то ни было, выражает себя в свободном выборе действий.
In solo - verita
-
sakart - **********
хохол* писал(а):Гордыня от гордости отличается только христианским маразмом, постулирующим догмат того, что человек ничего сам, без Бога, достичь не может, а следовательно и гордиться человеку нечем...
Насколько знаю, в христианстве понятия гордость и гордыня совмещены и нет между ними различия. Поэтому и то и другое считается смертным грехом.
In solo - verita
-
sakart - **********
Мне не очень понятен и сам вектор гордости - это что такое? Это вектор куда и для чего? Какой в нём смысл для человека?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
levis писал(а):Мне не очень понятен и сам вектор гордости - это что такое? Это вектор куда и для чего? Какой в нём смысл для человека?
Вектор — многозначный термин.Некоторые изучаемые объекты могут обладать такими свойствами, для полного описания которых знание только числовой меры, или качественных характеристик оказывается недостаточным, и возникает необходимость ещё охарактеризовать эти свойства направлением в пространстве. К примеру, гордый человек воздержится использовать повод для восхвалений в свой адрес. Т.е. его эмоциональный вектор направлен в себя. Горделивый человек, напротив, использует любую возможность, чтобы добиться признания своих достоинств у окружающих. Т.е. его эмоции ориентированы на внешний мир и требуют подпитки у окружающих.
In solo - verita
-
sakart - **********
Знак и смысл эмоции какой?sakart писал(а):Т.е. его эмоциональный вектор направлен в себя.
-
Levis - ****************
levis писал(а):Знак и смысл эмоции какой?
Знак вектора эмоции позитивный, когда от третьих лиц не востребована энергетическая подпитка. Смысл в том, что эмоция перерастает в то или иное чувство. При позитивном векторе эмоции возникает чувство удовлетворённости, гордости за себя, что не поддался соблазну и т.п. Негатив же характерен тем, что энергетическая подпитка находится во власти третьих лиц.
In solo - verita
-
sakart - **********
sakart писал(а): К примеру, гордый человек воздержится использовать повод для восхвалений в свой адрес. Т.е. его эмоциональный вектор направлен в себя. Горделивый человек, напротив, использует любую возможность, чтобы добиться признания своих достоинств у окружающих. Т.е. его эмоции ориентированы на внешний мир и требуют подпитки у окружающих.
Как точно подмечено, Сакарт!
sakart писал(а): К примеру, гордый человек воздержится использовать повод для восхвалений в свой адрес.
Можно продолжить: ...особенно на фоне высвечивания недостатков другого. У него достаточно сил, чтобы не позволить себе подобного.
А здесь
sakart писал(а): Горделивый человек, напротив, использует любую возможность, чтобы добиться признания своих достоинств у окружающих.
можно добавить: ...и чаще всего за счёт принижения достоинств или высвечивания недостатков другого.
Следовало бы слово "недостатков" заключить в кавычки, ибо не всегда человек способен дать объективную оценку существующему.
Последний раз редактировалось Ладья 21 мар 2013, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
sakart писал(а):Насколько знаю, в христианстве понятия гордость и гордыня совмещены и нет между ними различия. Поэтому и то и другое считается смертным грехом.хохол* писал(а):Гордыня от гордости отличается только христианским маразмом, постулирующим догмат того, что человек ничего сам, без Бога, достичь не может, а следовательно и гордиться человеку нечем...
Я же Вам об этом и сказал.
Все ваши попытки различать гордость и гордыню исходят исключительно из того, что Вы описали.
Правда у Вас ещё и горделивость возникла, но просто как разновидность хвастовства...
-
хохол* - и что с того, что человек считает иначе чем вы?
Само отношение к гордости и тот смысл, который человек вкладывает в это слово, быть может точнее, состояние, всегда останется своим собственным и никогда не тождественным с кем либо. Оно может быть близким и да же очень, но и на очень далёкое человек имеет право!
Само отношение к гордости и тот смысл, который человек вкладывает в это слово, быть может точнее, состояние, всегда останется своим собственным и никогда не тождественным с кем либо. Оно может быть близким и да же очень, но и на очень далёкое человек имеет право!
-
Levis - ****************
Кажется я понял, почему в христианской религии гордость/гордыня сведены воедино и считаются смертным грехом. Когда вектор гордыни направлен к окружающим, то подпитка гордыни попадает в зависимость от третьих лиц, что недопустимо. Зависимость может быть только от Бога. Если же вектор гордости направлен в себя, то какая бы то ни было зависимость сама собой отпадает, что также недопустимо с позиций церкви: люди - это рабы божьи.
In solo - verita
-
sakart - **********
хохол* писал(а):у Вас ещё и горделивость возникла, но просто как разновидность хвастовств
Конечно, хвастовство - это одна из форм внешнего проявления гордыни, но хвастовство не есть причина. Касательно гордыни, хвастовство - это следствие желания добиться своего превосходства, иногда, как пишет Лодка, "за счёт принижения достоинств или высвечивания недостатков другого". Хвастают по разным причинам, к примеру, когда надо скрыть свою ущербность, недостаток, те или иные комплексы, что к гордыне прямого отношения не имеют. Хвастовство - это следствие разного рода причин и является внешним проявлением этих причин. Конечно, и сама гордыня имеет более высокий уровень причин, но сейчас разговор не об этом.
In solo - verita
-
sakart - **********
sakart писал(а):Кажется я понял... Если же вектор гордости направлен в себя, то какая бы то ни было зависимость сама собой отпадает, что также недопустимо с позиций церкви: люди - это рабы божьи.
На мой взгляд суть в другом...
Как-то я очень долго и усиленно работал над починкой какого-то устройства, сейчас не помню ни что чинил ни как починил, и решение никак не приходило.
В какой-то моменты физически почувствовал, как пришла правильная мысль в голову и я точно знал, что она не моя, что мне её дали, подарили. Я тут же подумал, какая же моя заслуга в ремонте, что лично я сделал?
Ответ прост, но не в нём суть. Суть в том, что для гордости даже внутри себя самого нет места, по крайней мере у меня...
-
Levis - ****************
levis писал(а):хохол* - и что с того, что человек считает иначе чем вы?
Если просто считает, тогда ничего, но если ещё и ошибается, тогда да...
-
levis писал(а):какая же моя заслуга в ремонте, что лично я сделал?
Это частный случай, и именно это тоже есть вектор, направленный в себя, которому нет никакой нужды во внешней подпитке.
In solo - verita
-
sakart - **********
Для вас частный случай, я увидел закономерность..
-
Levis - ****************
levis писал(а):Для вас частный случай, я увидел закономерность
Какая-то безрадостная жизнь получается. У меня тоже бывали случаи, когда мысль была подсказана извне, но я всегда был просто рад этому, и как-то в голову не приходило задуматься над тем, а что собственно я сделал? Во всяком случае, я сделал всё, чтобы эта мысль пришла ко мне, а не к другому. Меня интересовало совсем другое, и позднее я для себя выяснил, каким образом происходят подобные подсказки, и что для этого нужно. Всего ничего: линза Любви для созерцания сознанием. Поэтому любое, даже самое неприятное дело, я стараюсь делать с любовью, и всё получается само собой, чему я просто рад, а чужое мнение с плюсом для меня, мне просто "до лампочки". Можете спросить у моей супруги:)))))
In solo - verita
-
sakart - **********
levis писал(а):А если это делаете вы?
А я этого не делаю...
-
-