Сшонэ писал(а):Не для спора, говорю, - любовь сугубо земное, придуманное человеком. Страх, - вечное состояние человека, поскольку смерть рядом. Страх полезен. Любовь вредна тем, что отваживает от страха. Страх - суть неведения. Без страха чел погибнет в три счета. Со страхом нужно взаимодействовать, он должен быть минимальным, но без него нельзя. Что касается других чувств - все они производные страха, впрочем и человеческая любовь, которую я бы назвал - вытесненный человеческий страх, своего рода избегание страха есть любовь, именно в божественном или, если хотите, екзистенциальном смысле.
Сшонэ писал(а):Именно подсказчик, не более того. Остальное - производное страха, смесь производных страха. Страх - первоэнергия эмоций и затем чувств. Простите, Сакарт. Не обращайте на меня внимания. Просто я иначе вижу. Из другого мира, что ли, потому простите. Ухожу.
sakart писал(а):Сшоне! Извинения не принимаются, и я убедительно прошу не уходить. В конце-концов свои суждения я делаю на основании модели, а там далеко не всё расписано, и кое-что приходится домысливать самому. У меня вопрос: Любовь и Страх единовременно могут существовать и оказывать своё воздействие на человека?
Точнее, насколько правомочно на Ваш взгляд моё утверждение: Там где Любовь - Страха нет, а там где Страх - не до Любви.
Сакарт, весьма вероятно я уже ответил на ваш вопрос, однако:
Могут ли существовать любовь и страх одновременно?
Понятия.
Любовь - понятие, используемое человеком для выражения отнощения одного субъекта к другому.
Известна рациональная любовь.
Человек может любить себя, другого человека, собаку, кошку, крысу, осу, змею и так далее. Человек может любить землю, планету, травы, ветер и все остальное из природы. Человек может любить политику, поэзию, воровать, находить преступника, грыть ногти и коллекционировать афоризмы.
Человек может любить иррациональные субъекты.
Которые для него якобы есть, но могут и и якобы не быть - бог, ангел, привидение, домовой, русалка, дэв, архангел, демон, черт, сатана и так далее.
Существует как отдельность безусловная любовь. Любит человек и все тут, и ничто ему и не нужно, потому что в любви все есть. Возможно безусловная любовь рассматрвается как некая божественная ипостась. Как проявление святости, это сейчас широко практикуется.
Так примерно про то, что люди называют любовью. В психологии, как я понимаю.
В научной литературе любовь не определена как явление. Может быть есть какие-нибудь исследования. Теперь, что я вижу сам.
Да, та любовь, которую человек проявляет к РАЦИО и Ир, есть. Психологически - это рассматривается как форма внимания, вызванного тем или иным мотивом, и конечно же за этим мотивом имеется тот или оной резон.
Резон - причина. Неумолимая потребность в удовлетворении физиологического, психологического, духовного дифицита.
Так вот, потребность в удовлетворении, выраженная в постоянной, привычной форме и приводит к человеческой любви, то есть к т ому, что называет человек и суть этого удовлетворение потребности. И если люди используют удовлетворение потребности как любовь, то друго смыслав любви не должно быть.
Однако. Христос сказал, да любите друг - друга. Иначе - да удовлетворяйте потребности. неправда ли звучит кощунственно? Что мог иметь ввиду Христос, переведу, - да любите бога, люди. То есть удовлетворяйте потребность в боге, господа. Вот что мог сказать бог в этом смысле. И если удовлетворение потребности называется любовью, я соглашусь. Здесь любовь не мистична.
Теперь как формируется удовлетворение потребности:
Очень просто. Допустим человек любит огурцы. Как только возникает потребность в огурцах и они есть, человек сначала чуть-чуть пугается, что огурцов может не быть там, где они лежат. Подходит к холодильнику, а они - огурцы есть. Этот малый страх переходит в малую радость и чел с этой радостью поглощает огурцы. И то чувство этой самой радости при удовлетворении потребности в огурцах чел и называет любовью.
Однако, обратите внимание, сначала был страх именно голода. Если бы огурцов не было, а кто-то съел эти самые огурцы, тогда по этому типу возникла бы агрессия или даже ступор от безысходности ситуации.
Потому и говорю, что, да есть первичная энергия в человеке и есть одна единственная эмоция у человека - это страх, все остальное производится из этой энергии через призму страха. В этом смысле все страх в основе, однако радость звучит красивее. То же самое и про обладание друг - другом людей. именно из страха возникает и ревность, и ненависть. Потому и говорю, что шкала чувств на вершине пирамиды страх, а все остальное проистекает вниз, как весенние ручьи, обильно поливая склоны горы человеческой, которая и называется жизнь,
Итак, просто любви как энергия не существует, потому отдельно от страха она не может существовать. Страх может поскольку он неумолим, что вода на морозе.
Насчет существования страха и удовлетворения потребностей, которую люди называют любовью - в обиходе можно использовать, однако в практике лучше на этом не вестись, иначе тупик.
Счастья всем.